Технология гибки алюминиевого профиля — ВикиПро: Отраслевая энциклопедия. Окна, двери, мебель

Как согнуть алюминиевый профиль Технология гибки алюминиевого профиля О том, как выполняется гибка алюминиевого профиля на предприятиях и в домашних

Специфика работы

Есть лишь одна сложность при деформации заготовки из алюминия. Хоть материал весьма пластичен, в месте сгиба возможно появление трещин, а сам профиль может согнуться не так ровно, как хотелось бы. Но это случается не всегда, и чаще из-за недостатка опыта человека.
Если же использовать современное оборудование (которое доступно не только для крупных предприятий), проблема даже не проявит себя.

Способы гибки алюминиевого профиля

Для работ в домашних условиях понадобится не самое дешевое оборудование. Рекомендуется его приобретать, только если гибка алюминия является частью регулярно выполняемых работ. Теперь — о методах сгибания профиля при помощи машин и без них.

Особенности гибки

Алюминий – очень пластичный материал, поэтому для работы с ним не требуется больших усилий. Другое дело – качество гиба и соблюдение требуемых размеров. Тут нужно учитывать некоторые особенности.

  • Высокой пластичностью отличается только чистый алюминий, то есть без примесей и легирующих добавок. Дело в том, что встречается он редко (особенно если детали не электротехнические). Согнуть легированный металл сложнее, у него гораздо выше твердость. Поэтому место гиба требуется прокалить горелкой или паяльной лампой, а затем медленно охладить. Учтите, что алюминий замечательно проводит тепло, поэтому работайте в толстых перчатках. Не исключено, что после работы гнутую деталь потребуется закалить.
  • Легированный алюминий обладает большей упругостью, поэтому ему нужно задавать завышенный угол гиба и заниженный радиус. Тогда под действием силы упругости деталь приобретет правильную форму.
  • Если у профильной трубы толщина стенок составляет менее 2 мм, качественного гиба не получится даже при идеальных условиях, а прочность значительно упадет. Поэтому конструкции из гнутого профиля с небольшой толщиной стенки лучше заменить сварными.

Это, пожалуй, и все, что касается особенностей работы. Теперь можно поговорить о применяемом оборудовании.

Минимальный радиус гибки

Минимальный радиус гибки алюминиевого профиля, при котором на нем еще не возникают трещины и другие повреждения, в значительно степени зависит от механических свойств алюминиевого сплава. Основными ограничивающими факторами для достижения малого радиуса гибки, являются относительное удлинение материала профиля и разница между пределом текучести и пределом прочности материала. Чем выше относительное удлинение материала и чем больше разница между его пределом текучести и пределом прочности, тем большую степень пластической деформации он сможет выдерживать без разрушения.

Особенности гибки алюминия

Гибка алюминия проводится двумя способами:

  1. Свободное сгибание — часто используемая технология сгибания алюминиевых деталей. При использовании этой технологии между металлическим листом и пуансоном присутствует воздушный зазор.
  2. Калибровочное сгибание — представляет собой метод изменения формы металлической детали, при котором между заготовкой и пуансоном нет воздушного зазора.

Прежде чем начинать работать с алюминием нужно выбрать технологию. Жестянщики рекомендуют свободный метод сгибания. Он имеет сильные и слабые стороны. Преимущества:

  • приложение малых усилий при изменении формы заготовки;
  • возможность сгибать металлические детали большой толщины;
  • малая стоимость станков для проведения работ;
  • возможность изгибать заготовки под разными углами.

Недостатки:

  1. При сгибании металлических заготовок малой толщины возникают сложности с выставлением точного угла.
  2. Невозможность работать с изделиями сложной формы.

Необходимые приспособления

Чтобы выполнить работы по сгибанию профильной трубы без использования специального трубогиба, понадобится одно из этих простейших приспособлений:

  • Элементарный рычаг с шаблоном.
  • Горизонтальная плита с несколькими отверстиями, в которых устроены металлические упоры соответствующего диаметра. Устройство хорошо подойдет для труб из мягких металлов, либо изделий с малой высотой профиля (не более 10 мм). Филигранной точности здесь добиться не получится. Кроме того, может потребоваться приложение значительных физических усилий.
  • Роликовые приспособления. Один конец надежно закрепляется в тисках, а к месту сгиба прикладывается ролик, который при соответствующем физическом воздействии обеспечит ровный сгиб необходимого радиуса.
  • Специальная оправка. Приспособление представляет своего рода шаблон из толстой фанеры или дерева. Прикладывая усилия, трубу можно наложить на оправку, сообщив ей ее радиус изгиба. Устройство будет полезным при необходимости часто производить работы по сгибанию профильных труб.

Читать также: Как проверить фоторезистор мультиметром

Сегодня многие домашние мастера используют алюминий практически для всего. Его характеристики позволяю без проблем применять его и для мебели, и для создания гаражных приспособлений и т.д.

Цветпрокат уголок алюминиевый предлагает приобрести на наиболее выгодных условиях. В данной публикации будут описаны различные методики, которые дадут возможность согнуть алюминий, при этом не повредив его. Если начать сгибать алюминиевую деталь механическим способом, на металле могут возникнуть трещины и деталь попросту сломается в месте гибки.

Под 90 градусов

Согнуть уголки под 90 градусов для будущего каркаса достаточно просто. Сначала надо сделать в месте будущего сгиба развертку. Для этого на одной из полок отмечаем два угла в разные стороны от нормали по 45 градусов каждый и вырезаем их болгаркой. Аккуратно и медленно гнем уголок и свариваем место реза электросваркой, при этом рекомендуется предварительно нагреть место сгиба, чтобы вторая полка во время сгибания не треснула и не сломалась.

Допустимые расчетные размеры для того, чтобы правильно разметить и согнуть металлические уголки под 90 градусов, приведены в таблице:

источник

Классификация оборудования

Получить изогнутую алюминиевую деталь с максимально точным требуемым радиусом и минимальными потерями материала возможно при использовании профилегибочных устройств. Условно они делятся на 2 группы в зависимости от габаритов:

  • на неподвижной станине (крупные);
  • переносные (маленькие).

Еще одним критерием классификации выступает сам сгиб. Так, станок может изгибать заготовку:

  • по заданному радиусу;
  • под заданным или прямым углом.

Подробнее о представителях тех или иных групп — ниже.

Стационарное оборудование

Примером габаритной машины, задача которой — гибка алюминиевого профиля по радиусу, является профилегибочный станок. Основные рабочие органы оборудования — стационарные и подвижные ролики, геометрия которых повторяет контур заготовки в поперечном сечении. По числу роликов делятся на группы:Внешний вид стационарного оборудования

  • трехроликовые;
  • четырехроликовые.

У первых два ролика вращаются в одном направлении и находятся на одной линии, осуществляя подачу профиля на третий ролик, вращающийся противоположно. Регулируя расстояние между двумя сонаправленными элементами, мастер изменяет радиус сгиба алюминиевой заготовки. Если требуется получить очень малый радиус, выполняют несколько проходов через ролики.

Четырехроликовые станки применяются при гибке профилей сложной формы (круги, спирали и т.п.). Два ролика также неподвижны и сонаправлены, а два других осуществляют изгиб нестандартного изделия. Радиус настраивается своими руками, либо на компьютере при наличии электронного управления.

У станков может варьироваться положение роликов. Оно бывает:

  • горизонтальным;
  • вертикальным.

Первые подходят для элементов с большим сечением (высотой до 300 мм), вторые — для небольших заготовок (прокатная продукция) или особо сложных материалов (оконные профили). Теперь — пара слов об устройствах для гибки под углом.

Гибка, анодирование и порошковая окраска

Гибку алюминиевых профилей обычно производят до операции анодирования, так как хрупкий анодный слой при гибке может растрескиваться, особенно на участках, которые подвергаются растяжению. Порошковое покрытие может выдерживать гибку на большие радиусы, например, при изготовлении арок для окон и дверей методом трехроликовой гибки. Однако при малых радиусах гибки, на порошковом покрытии могут возникать повреждения, явные или скрытые. Скрытые повреждения могут проявляться через некоторое время в виде пониженной коррозионной стойкости.

Формирование стоимости

Нам по силам гибка любой сложности. Указанная на сайте цена является ориентировочной. Уточняющие вопросы лучше задать нашим менеджерам. Они произведут индивидуальные расчеты специально для вас. Обратите внимание, что рифленая черная сталь имеет увеличивающий коэффициент 1,5. В работу принимается заказ с минимальной стоимостью 3000 руб. (материал рассчитывается отдельно).

Мы используем металлопрокат: трубный круглый и профильный, арматуру, прутки и пр. Гибка листового металла на заказ в “СтальПро” возможна из:

  • цветных металлов (медь, олово, титан);
  • сплавов цветных металлов (бронза, латунь);
  • черных металлов (свинца, стали).

Использование самодельного прокатного станка

Самодельный станок можно изготовить из всего, что имеется под рукой:

Всё, конечно, зависит от габаритов самого алюминиевого профиля, а также от необходимого радиуса гибки. Подобные самодельные станки позволяют добиться весьма положительных результатов в принципе не осуществляя разогрев детали.

Успех достигается за счёт постепенного, медленного изгиба по большой площади. В результате локальные напряжения в металле не возникают. Можно быть уверенным в том, что трещины не появятся.

Однако существует и более простой способ. Всё, что для него потребуется — это газовая горелка и большие тесы. Изначально следует отметить, что получится ожидаемый результат не с первого раза. Чтобы понять методику, рекомендуется потренироваться на обрезке профиля.

Разные профильные системы:

Разные профильные системы и даже разные партии профиля, одной и той же системы могут иметь отличия:

  • геометрия профиля,
  • изменения в применении ПВХ-С или приготовлении смеси,
  • нарушения технологии экструзии профиля

Всё это существенно влияет на качество изгибания профиля. Температура в производственном помещении и температура профиля должна быть не ниже 17-18°С (профиль нагревается в помещении на 1°С за 1 час). Поэтому профиль, доставленный в холодное время года, должен прогреться, чтобы не было напряжений внутри профиля.

Вклад участника:

Бирюков Игорь

Арочные конструкции в архитектуре

А́РКА (французское «arc», итальянское «агсо» произошло от латинского «arcus» – «дуга, изгиб») – тип архитектурной конструкции, которая выполняет дугообразное перекрытие проема – пространства между двумя опорами. Конструкция полуциркульной арки и свода возникла в древней Месопотамии и потом успешно применялась во всех архитектурных стилях, слегка меняя свою форму. С развитием цивилизации арка стала символом небесного свода, прохождение через арку означало новое, духовное рождение человека. Вот почему использование арочных и круглых окон и арочных дверей в архитектуре здания всегда выгодно отличает его среди других строений и придает ему особый вид. С появлением в современном строительстве светопрозрачных гибких пластиков (сотового и монолитного поликарбонатов) использование арочных несущих конструкций, соответствующих главному достоинству пластиков – возможности быть изогнутым по криволинейной поверхности, стало еще более массовым. Это позволяет архитекторам создавать самые разнообразные формы не только для кровельных светопрозрачных конструкций (козырьков, галерей, атриумов, и др.), но и для вертикальных фасадных конструкций, где в качестве заполнения применяются стеклопакеты с молированным (изогнутым) стеклом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...