Светосила объектива: что такое f число, светосильный объектив для canon, nikon

Сама по себе светосила – не что иное, как максимальная способность оптического прибора пропускать свет. За ее регулировку отвечает диафрагма – непрозрачная пластина, задающая толщину светового пучка.

Что написано на объективе?

Посмотрите, пожалуйста на этот объектив — что обозначают цифры на оправе объектива?

цифры и надписи на объективе

5.8-23.2 mm
— это фокусное расстояние объектива в миллиметрах (минимальное и максимальное)1:2.6-5.5
— это максимальное значение диафрагмы объектива т.е. светосила объектива при минимальном и максимальном фокусном расстоянии соответственно

Что это такое?

Светосила – одна их важнейших характеристик в фотоаппарате, а точнее в объективе. Данный параметр необходим, чтобы сделать четкую и детализированную фотографию даже в условиях недостаточной освещенности. Высокий показатель означает, что у вас в руках профессиональная техника. Стоит отметить, что светосильная оптика стоит дорого.

Опытные фотографы используют несколько моделей объективов, отличающихся по фокусному расстоянию. Специалисты рекомендуют новичкам выбирать доступные по цене объективы, чтобы учиться использовать современное цифровое оборудование.

Вышеуказанный параметр отвечает за то, сколько света попадет в устройство фотоаппарата и на чувствительную матрицу. Не многие знают, что линзы внутри объектива изготовлены из полностью прозрачного материала. Проходя через пластик или стекло, световой поток рассеивается, и его часть теряется. До матрицы световой луч доходит не в полную силу.

Количество солнечного света можно регулировать при помощи диафрагмы. Чем шире открыт этот элемент, тем больше будет поток. Производители при обозначении светосилы учитывают, насколько максимально можно раскрыть диафрагму. Также обязательно берут в расчет фокусное расстояние. Чем соотношение меньше, тем больше будут параметры светосилы.

От интенсивного света, который попадает на светочувствительную матрицу, зависит следующее:

  • глубина резкости снимка;
  • возможность сделать качественную фотографию в темном помещении или в вечернее время суток.

Рассмотрим каждый параметр подробнее.

№1

Объективы, отличающиеся высокой светосилой, дают возможность выделять лишь основные объекты на фотографии. Такой параметр будет полезен при портретной съемке. Для обозначения числа элементов, которые находятся в резкости, используется аббревиатура ГРИП. Это расшифровывается как «глубина резко изображаемого пространства».

Правильно используя данную характеристику, можно оформить красивый размытый фон – боке. При помощи этого фотографы скрывают ненужные детали на изображении, переводя их в фон. Такие изображения смотрятся эффектно.

№2

Если света недостаточно, чтобы сделать качественный снимок, необходимо настроить следующие характеристики:

  • светочувствительность (обозначается как ISO);
  • выдержку;
  • диафрагму.

При настройке выдержки нужно быть аккуратным. В противном случае кадр получится полностью смазанным. При установке большой выдержки снимать с рук не получится, нужно использовать штатив. Даже незначительное движение рук приведет в «шевеленке».

Если установить чересчур высокую светочувствительность, на снимке появится цифровой шум. Фотографу остается только открыть диафрагму, чтобы сделать максимально четкий снимок при недостаточном количестве света.

Post scriptum

Если статья оказалась для вас полезной и познавательной, вы можете любезно поддержать проект, внеся вклад в его развитие. Если же статья вам не понравилась, но у вас есть мысли о том, как сделать её лучше, ваша критика будет принята с не меньшей благодарностью.

Не забывайте о том, что данная статья является объектом авторского права. Перепечатка и цитирование допустимы при наличии действующей ссылки на первоисточник, причём используемый текст не должен ни коим образом искажаться или модифицироваться.

Желаю удачи!

  Дата публикации: 01.02.2013 Лицензия Creative Commons

Вернуться к разделу «Фотооборудование»

Перейти к полному списку статей

Геометрическая светосила

Принято различать геометрическую и эффективную светосилу, которые пропорциональны квадратам геометрического и эффективного относительных отверстий[6]. Геометрическая светосила Qg{displaystyle Q_{g}}{displaystyle Q_{g}} может быть вычислена с помощью выражения:

Qg=(Df′)2{displaystyle Q_{g}=left({frac {D}{f’}}right)^{2}}{displaystyle Q_{g}=left({frac {D}{f'}}right)^{2}},

где D{displaystyle D}D диаметр входного зрачка, а f′{displaystyle f’}f' — заднее фокусное расстояние.Светосила любой оптической системы имеет теоретический предел, определяемый волновыми свойствами света. Он вычисляется при помощи математической зависимости:

Nmin=12NAmax=12nsin⁡θ{displaystyle N_{text{min}}={frac {1}{2;mathrm {NA} _{text{max}}}}={frac {1}{2,nsin theta }}}{displaystyle N_{text{min}}={frac {1}{2;mathrm {NA} _{text{max}}}}={frac {1}{2,nsin theta }}}

где

  • Nmin — минимально возможное диафрагменное число;
  • NAmax — максимально возможная числовая апертура;
  • n — коэффициент преломления среды, в которой находится объектив;
  • θ — половина телесного угла светового пучка, строящего действительное изображение;

Учитывая, что коэффициент преломления воздуха близок к единице, максимально достижимое относительное отверстие любой оптической системы не может превышать f/0,5 или 2:1[* 1]. Соответственно, максимально достижимая светосила, равная квадрату этой величины, не превышает значения 4:1.

Carl Zeiss Planar 50mm f/0.7

Самые светосильные объективы

Почему-то данный объектив во всём мире считается наиболее светосильным. Хотя, как мы с вами видим, он находится лишь на 4 месте в нашем ТОПе. Разработанный в 1960 г. специально для миссии NASA с целью сделать фото тёмной стороны Луны, Carl Zeiss Planar 50mm f/0.7 был произведён лишь в 10 экземплярах. Но только 6 из них были переданы NASA. Ещё один экземпляр остался в Carl Zeiss, а 3 оставшихся были проданы известному режиссёру Стэнли Кубрику. Он использовал их для съемки сцены при свечах в фильме “Барри Линдон” (1975 г.). Почувствовать себя Кубриком можете и вы – компания P+S Technik сдаёт объектив в связке с камерой PS-Cam X35 HD в аренду, чем может воспользоваться любой желающий.

Какая оптика считается светосильной

Суперсветосильный фотообъектив Kamlan 50mm f/1.1Светосильные объективы еще называют быстрыми и светлыми. К этому типу оптики относятся модели, в которых максимально открытая диафрагма (f) начинается от 2.8. Например, Sigma 17-50mm F2.8. Диафрагма может открываться еще шире, как в портретных фиксах Nikon 50mm F1.4G.

Существуют и суперсветосильные объективы. Например, Nikon 50mm F1.2 MF.

При этом новичкам стоит учитывать, что лучше не открывать диафрагму до максимума, указанного на оптике. Например, при указанной f1.4 рабочая светосила начинается примерно с f1.8 и даже f 2.0. А при показателях f1.4 не совсем четким может оказаться даже главный объект в кадре.

Маркировка

Показатель светосилы обозначается английской буквой F (f). С его помощью производители указывают мощность потока света, который достигает матрицы. Однако о данном параметре нужно рассказать подробнее.

Чтобы обозначить диафрагму, торговые марки используют соотношение следующих параметров:

  • диаметр диафрагмы, когда она максимально раскрыта;
  • фокусное расстояние.

Данный показатель может выглядеть в виде таких чисел – 1: 1.2 или 1: 2.8. Бренды используют международный формат – f/1.2, f/2.8 и другие варианты.

Интересный факт. Объектив с самым высоким параметром светосилы был выпущен американской корпорацией NASA во второй половине XX века (1966 год). Значение диафрагмы – f/0.7. Специалисты изготовили 10 моделей, три из которых презентовали всемирно известному режиссеру Стэнли Кубрику для создания киношедевров, один передали в руки Carl Zeiss. Остальные 6 объективов было отправлено специальному заказчику.

Мало кто из пользователей знает, что профессиональный уровень данной характеристики составляет f2.8. Это оптимальное значение. Техника, обладающая данным параметром, доступна далеко не каждому. Для обычных покупателей вполне будет достаточно значение f4 и более. Модели таких объективов не считаются светосильными и имеют более доступную цену.

Значение зума

В основном при любительской съемке используется ЭФР=50мм, потому что это значение близко к естественному восприятию глаза. Но бывает, что нужно вместить в кадр больше (пейзаж), или наоборот приблизить объект (портрет, невозможность подойти к объекту), тогда применяют в качестве основного объектива зум с ЭФР 35-105, примерно. Вот это отношение зума на длинном конце к значению на коротком конце и пишут с приставкой «х» при маркировке. Чем больше это значение, тем меньше светосила, а это уже не очень хорошо.

Просветление и светосила – разные понятия

При просмотре данных об объективе важно не путать просветление линз и общую светосилу стекла. В современных фотоаппаратах часто используется специальное покрытие для оптических линз. Оно уменьшает количество паразитных пучков отраженного света, возникающее между ними. Такое покрытие называется просветлением. Оно улучшает четкость и контрастность получаемых снимков. Но оно не имеет ничего общего со светосилой, позволяющей проходить большому количеству света через линзы и диафрагму.

Типичные значения знаменателя максимального относительного отверстия объективов разных классов

Два объектива Canon EF с одинаковым фокусным расстоянием 85 мм, но разным максимальным относительным отверстием: слева 1:1.8, справа 1:1.2; у более светосильного объектива диаметр апертурной линзы больше.

  • Мелкосерийный уникальный объектив для космической программы НАСА Carl Zeiss Planar 50mm f/0.7: 0,7.
  • Leica Noctilux для дальномерной фотокамеры: 0,95
  • Юпитер-3 для дальномерной фотокамеры (оптическая схема «зоннар»): 1,5
  • Объективы с постоянным фокусным расстоянием для зеркальной фотокамеры: 1,2 — 4
  • Цифровая автофокусная компактная камера: 2,0 — 5,6
  • Вариообъектив среднего ценового диапазона для зеркальной фотокамеры: 2,8 — 4
  • Недорогой вариообъектив для зеркальной фотокамеры: 3,5 — 5,6
  • Автофокусная компактная фотокамера: 5,6
  • Плёночная компактная фотокамера: 8 — 11

Signal Corps Engineering 33mm f/0.6

Самые светосильные объективы

Этот объектив, выпущенный в послевоенное время для войск связи США перевезёнными в Америку немецкими учёными, предположительно предназначался для ночного видения или рентгеновского использования. Наклейка на объективе гласит “World’s Fastest Lens“, что значит “Самый быстрый объектив в мире”. Кто знает, может, на то время он таковым и являлся.

Источники

  1. 1 2 Краткий справочник фотолюбителя, 1985, с. 35.
  2. Бутиков, 1986, с. 363.
  3. Общий курс фотографии, 1987, с. 18.
  4. Киносъёмочная техника, 1988, с. 81.
  5. 1 2 Гордийчук, 1979, с. 152.
  6. Волосов, 1978, с. 75.
  7. Волосов, 1978, с. 76.
  8. Краткий справочник фотолюбителя, 1985, с. 35.
  9. Краткий справочник фотолюбителя, 1985, с. 34.
  10. Общий курс фотографии, 1987, с. 20.
  11. Волосов, 1978, с. 316.
  12. Киносъёмочная техника, 1988, с. 82.
  13. Общий курс фотографии, 1987, с. 19.
  14. Carl Zeiss Super Q Gigantar 40мм F/0.33: самый светосильный объектив или ирония производителя? (рус.). «Cameralabs». Дата обращения: 14 ноября 2015.
  15. Michael Zhang. Carl Zeiss Super-Q-Gigantar 40mm f/0.33: The Fastest Lens Ever Made? (англ.). News. «Petapixel» (6 August 2013). Дата обращения: 14 ноября 2015.
  16. Объективы, разработанные в ГОИ, 1963, с. 269.
  17. Luiz Paracampo. World’s fastest lens (англ.). USSR Photo (25 December 2007). Дата обращения: 14 ноября 2015.
  18. Десятка самых светосильных объективов (англ.). «Кадрр». Дата обращения: 14 ноября 2015.
  19. Владимир Самарин. Handevision Ibelux 40 мм f/0,85: новый рекордсмен (рус.). «Fototips» (28 декабря 2013). Дата обращения: 14 ноября 2015.
  20. Products | Mitakon - ZY Optics (англ.). Дата обращения: 31 августа 2020.
  21. Ken Rockwell. Canon 50mm f/1.0 L (англ.). Reviews (October 2013). Дата обращения: 14 ноября 2015.
  22. Юпитер-3 (рус.). ZENIT Camera. Дата обращения: 16 апреля 2019.
  23. Фотоаппараты, 1984, с. 43.
  24. Теория оптических систем, 1992, с. 243.
  25. Волосов, 1978, с. 295.
  26. Изобразительная голография и голографический кинематограф, 1987, с. 128.
  27. Изобразительная голография и голографический кинематограф, 1987, с. 129.

Литература

  • Яштолд-Говорко В. А. Фотосъемка и обработка. Съемка, формулы, термины, рецепты. Изд. 4-е, сокр. М., «Искусство», 1977.
  • Тамицкий Э. Д., Горбатов В. А. Учебная книга по фотографии., М., «Лёгкая индустрия», 1976

Irtal-3 100mm f/0.7

Самые светосильные объективы

Самый дальнобойный представитель из нашего списка. 100 мм при светосиле f/0,7 достойны уважения. Но воспользоваться объективом в классическом понимании этого слова вы не сможете, так как его оптическая составляющая выполнена из чистого германия, который не пропускает видимые лучи. Это объектив для инфракрасных излучений, и его можно использовать как тепловизор.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...