Светодиодные ленты Apeyron: 12 V на 5 м и другие варианты диодных лент. Установка комплекта

Как паять и резать LED ленту, подключить к блоку питания компьютера, контроллеру. Рекомендации по монтажу и установке. Выбор сечения провода

Содержание

Подключение светодиодной ленты

Для монтажа освещения с помощью светодиодной ленты вам понадобится:

  • бухта светодиодной ленты. Необходимую длину отрежете в процессе монтажа.бухта барабан светодиодной ленты 
  • трехжильный кабель ВВГнг-Ls сечением 1,5мм2трехжильный кабель ВВГнг LS 3*1,5 
  • блок питанияблок питания и клеммы 
  • диммер и пульт управлениядиммер и пульт управления 
  • монтажный провод ПуГВ. Лучше всего взять с разноцветной изоляцией красного и черного цветов. Сечение также 1,5мм2монтажный провод в бухтах 

Если у вас не выполнены эл.монтажные работы, то предварительно необходимо подвести напряжение 220В к месту подключения ленты. Для этого штробите стену, либо укладываете кабельный канал и протягиваете по нему трехжильный кабель ВВГнг-Ls 3*1,5. Ведете его непосредственно до той распредкоробки, где будет подключаться питание светодиодной ленты.подключение питания в распредкоробке светодиодной ленты

Можно использовать существующую распаечную коробку, где подключено основное освещение. Главное чтобы место позволяло свободно подключить дополнительные провода и клеммники.

Выключатель на светодиодную ленту желательно устанавливать именно на провода 220 Вольт, а не перед лентой на отходящие 12-24В. В этом случае блок не будет работать постоянно. Тем более, импульсным блокам работать без нагрузки противопоказано. К тому же так будет выше уровень безопасности.схема подключения светодиодной ленты и основного света в распредкоробке

Предварительно проверьте и не перепутайте фазу, ноль и землю. Чаще всего, ноль бывает синего цвета, заземляющая жила – желто-зеленого, а фазная — любых других расцветок.
Но доверять только цветовой маркировке нельзя! Более подробно как без ошибок отличить ноль и фазу можно ознакомиться в статье «Как определить фазу и ноль в электропроводке».111-60

Далее нужно от этой распредкоробки в штробе, гофрорукаве или в кабельном канале проложить кабель к будущему месту установки блока питания. Для его размещения монтируете удобную полочку. Изготовить ее можно из кусков фанеры или гипсокартона. Рядом размещаете и диммер.размещение блока и диммера на полке за потолком для освещения светодиодной лентой

Особенности

Что касается модельного ряда этого производителя, то стоит сказать, что ассортимент имеет среднее количество изделий. Определенные виды светодиодных лент Apeyron имеют несколько вариаций, что позволяет иметь выбор для потребителя перед покупкой. Компания производит и аксессуары для лент, среди которых есть немалое количество установочных комплектов, кабель-каналов, держателей, заглушек и всего прочего, что применяется непосредственно во время монтажа изделий.

В основном продукция представлена обычными диодными 12 V моделями, которые имеют наиболее широкое применение в хозяйственной деятельности. А также есть гибкие светодиодные ленты неон и высокомощные изделия на 220 V.

Что касается цены, то она является средней среди продукции других производителей.

Разный цвет, качественные оттенки

Игорь воскресенье, 9 мая

Со светодиодной лентой много раз сюда обращался, так как их ставим. Уже знаем, что они прочно держатся, хорошо освещают. Выбирали разные, тут также их можно найти. В наличии имеются даже неоновые. Приобретали также контроллер. Он позволяет регулировать интенсивность.

noavatar.gif

Устройство и схема светодиодной ленты

Вкратце – что такое светодиодная лента и как она устроена. В качестве примера – Gauss Led, 5 метров, питание 12 В, 4,8 Вт/м, 60 светодиодов 3528 на метр, без влагозащиты.

Сразу скажу, что лента может иметь разную конструкцию, схему, напряжение питания, количество светодиодов на метр, их мощность, цвет, и т.д. Та светодиодная лента, что я рассматриваю в этой статье – пожалуй, простейшая и самая дешёвая.

Такая лента фактически состоит из вот таких кусочков:

2 кусочка диодной ленты.2 кусочка диодной ленты.

2 кусочка диодной ленты.

На фото показаны два таких кусочка, каждый содержит по 3 светодиода и 1 ограничивающий резистор. Продается лента в бобинах длинными кусками, обычно по 5 метров. Устройство светодиодной ленты таково, что её можно резать, как и дюралайт, но кусочки существенно короче – обычно 5 сантиметров. В дюралайте – метр или 2!

Реклама 14Схема элементарного (минимально возможного) кусочка диодной ленты выглядит таким образом:

Светодиодная лента – схема элементарного отрезка. Меньше быть не может.Светодиодная лента – схема элементарного отрезка. Меньше быть не может.

Светодиодная лента – схема элементарного отрезка. Меньше быть не может.

Схема всей светодиодной ленты выглядит так:

Схема светодиодной лентыСхема светодиодной ленты

Схема светодиодной ленты

Если длина ленты – 5 м, а длина минимального отрезка – 5 см, то нетрудно догадаться), что количество кусочков в ленте будет 100 штук.

Как подключить светодиодную ленту ?

Итак. Как подключить светодиодную ленту ?
Первый и один из самых важных действий, нужно проверить светодиодную ленту перед монтажом.
Проверка ленты перед монтажом.

ВНИМАНИЕ! Проверьте ленту до начала монтажа! При утрате товарного вида лента  как правило возврату и обмену не подлежит  и вы уже никогда не вернете своих денег.
1) Извлеките катушку с лентой из упаковки.
2) Аккуратно размотайте ленту и убедитесь в отсутствии механических повреждений
3) Убедитесь, что выходное напряжение и мощность источника питания соответствуют напряжению питания и мощности светодиодной ленты.
4) Подключите ленту к выходу блока питания, соблюдая полярность.
5) Включите питание. ВНИМАНИЕ ! При включении светодиодной ленты намотанную на катушку, на время более 30 секунд, приведет к преждевременному выходу из строя светодиодов. Даже если лента не сгорела сразу.
6) Проверьте равномерность свечения светодиодов.
7) Убедитесь, что все светодиоды светятся и оттенки свечения лент разных катушек совпадают.
8) Отключите источник от сети после проверки.

Особенности светодиодных лент

Со светодиодной подсветкой знакомы все: белые, неоновые, разноцветные контуры нередко освещают витрины, рекламные и праздничные конструкции, танцпол, подвесные потолки. Свет исходит от гибких лент, снаружи или внутри которых закреплены светодиоды с сопутствующими элементами.

Перед подключением лент нужно предварительно ознакомиться с их разнообразием, чтобы подобрать подходящую продукцию и не ошибиться при коммутации устройств между собой. А начать лучше с маркировки, которая у сертифицированных изделий всегда доступна: отпечатана на наклейках или прямо на отдельных элементах.

Светодиодные ленты с различными характеристиками

Ленты различают по длине, ширине, количеству светодиодов, интенсивности свечения. Равномерность освещения достигается качеством, одинаковым для всех изделий: светодиоды расположены с одинаковым шагом по всей длине

LED – это общее обозначение всех изделий со светодиодами.

Но они могут располагаться по-разному:

  • SMD – закреплены на поверхности;
  • DIP LED – находятся внутри прозрачной трубки или покрыты слоем силикона.

Модули изготавливают в различных стандартах, а размеры зашифровывают в доступном для понимания формате:

  • 2835 – 28*35 мм;
  • 5050 – 50*50 мм и т. д.

Есть такое понятие, как плотность модулей – количество светодиодов на 1 п/м. Обычно это 30, 60, 120 или 240 штук.

Маркировка свечения или цвета обозначается латиницей:

  • CW – белый холодный;
  • WW – белый теплый;
  • RGB – с изменяющимся цветом;
  • G – зеленый;
  • B – голубой;
  • R – красный.

Класс защиты указывается стандартным обозначением IPхх: IP20, IP65 и др.

Для удобства выбора лучше пользоваться сводными таблицами, которые нередко предлагает производитель.

Таблица характеристик светодиодных лент

В этой таблице можно найти параметры, полезные для расчетов, если вы захотите подобрать наиболее экономичный вариант. Также для сравнения представлены эквивалентные мощности ламп накаливания

На бухтах или пакетах с метровыми отрезками есть наклейки с указанием мощности, напряжения, параметров светового потока для 1 светодиода.

Длинную ленту можно порезать на куски ножницами, оставляя с обеих сторон монтажные площадки. Это сделать легко, так как по всей длине нанесены понятные условные обозначения.

Для соединения фрагментов используют или специальные коннекторы, или пайку. Первый вариант ускоряет процесс сращивания кусочков, но обходится дороже.

Как применяют светодиодные ленты

Рассмотрим, в каких помещениях и какие именно диодные ленты наиболее предпочтительно применять:

  • При освещении стеллажа, навесной полки, шкафа подходит лента SMD 3528, плотность которой составляет LED 60 шт. на 1 погонном м. Это наиболее простой вариант по умеренной стоимости. Цвет светового потока может быть выбран на основании личных вкусов.
  • В спальнях и детских комнатах как дополнительную систему освещения возможно задействовать также 3528 либо 5050. Лучше в этой ситуации подобрать мягкое белое освещение с нейтральным оттенком.
  • В большом помещении как дополнительный либо основной источник света преимущественно используют SMD 5050 и 2835. Данные разновидности при условии правильного определения нужной длины превосходно справляются со своими функциями.
  • SMD 5630 и 5730 задействуют в крупных помещениях, в частности, магазинных.
  • Чтобы осветить салон авто, используют SMD 5050 и ленты RGB, защитный класс которых — не меньше IP54.
  • Чтобы декоративно оформить либо осветить открытую беседку либо иную садовую постройку, потребуется приобретение ленты, имеющей защитную оболочку их силикона и защитный класс минимум IP65.

потолок

Надёжная

Юрий 21 марта, 2021 год

Лента надёжная и достаточно прочная. Это я выяснил, когда установил. Держится очень неплохо. Главное, что при работе из неё можно делать многое. Я её и в углы загонял. Всё получалось неплохо.

noavatar.gif

Светодиодная лента способы подключения.

Простая схема как подключить светодиодную ленту. Параллельное соединение светодиодных лент наилучший вариант для построения световых линий из светодиодной ленты длинной более 5 м.
Как подключить светодиодную ленту

Мощность (яркость) ленты

Понятно, что яркость зависит от плотности расположения светодиодов на погонный метр, и от мощности этих диодов.

Сейчас в основном в продаже ленты с двумя типами светодиодов – 3528 (менее мощные, пример в статье) и 5050 (более мощные). На взгляд их отличить очень просто – 5050 крупнее и имеют форму квадрата.

Для информации, SMD-светодиоды, которые используются в светодиодных лентах. Их параметры сведены в таблицу. Первые две цифры и вторые две цифры в названии – соответственно, длина и ширина. А размер косвенно указывает на мощность.

Типоразмеры SMD светодиодовТипоразмеры SMD светодиодов

Типоразмеры SMD светодиодов

Качество, прочная

Антон 16 марта, 2021 год

Лента качественная. С помощью неё подсветка полностью получилась. Делали её над кроватью, чтобы можно было в любой момент времени ночью включить. Неплохо стало. Всё изменилось в комнате. Включается, становится везде красиво. Хочется хорошо провести время.

noavatar.gif

Быстро и точно

Евгений 14 февраля, 2021 год

Ленту Apeyron приделывал с помощью клея. Она держится. Режимы разные все работают. Переключаются свободно.

noavatar.gif

6. Что лучше: коннекторы или пайка?

Коннекторы упрощают соединение. Их удобно использовать при стыковке большого количества отрезков и на труднодоступных участках, но они не обеспечивают герметичности. Использовать коннекторы рекомендуется в сухих помещениях.

Установка коннектора на ленту

Пайка обеспечивает надежное долговечное соединение. Если она выполнена качественно, то нет риска, что контакт отойдет. Кембрики обеспечивают защиту от влаги и от касания.

Виды коннекторов для ленты

6.1. Как паять ленту?

Контактные поверхности подготавливаются к пайке – зачищаются до металлического блеска, лудятся. На провод надевается термоусадочная трубка. Контакты припаиваются (перегрев недопустим, поэтому операция выполняется максимально быстро). Место соединения защищается ранее надетым кембриком. В процессе работы рекомендуется использовать пастообразный, гелевый или жидкий флюс, припой ПОС-61.

Инструкция к светодиодной ленте

Кому надо – выкладываю, что было в комплекте к ленте.

zen.yandex.ru

Этикетка к ленте Gauss Led 1

zen.yandex.ru

Этикетка к ленте Gauss Led 2

Инструкция к светодиодной ленте 1Инструкция к светодиодной ленте 1

Инструкция к светодиодной ленте 1

Инструкция к светодиодной ленте 2Инструкция к светодиодной ленте 2

Инструкция к светодиодной ленте 2

Оригинал статьи

Если интересны темы канала, заходите также на мой сайт —https://samelectric.ru/и в группу ВК —https://vk.com/samelectric

Не забываем подписываться и ставить лайки, впереди много интересного!

Обращение к хейтерам:
за оскорбление Автора и Читателей канала — отправляю в баню.

Готовые RGB лампочки под цоколь с пультом управления

RGB лампочки

Отдельно стоит упомянуть про готовые RGB изделия под цоколь E14 или E27.

Такие лапочки бывают в совершенно корпусах и исполнениях. Внутри лампа содержит компактный драйвер для питания от сети 220В, контроллер и трехцветные светодиоды.

Для полноценного освещения комнаты она не подойдет, т.к. несколько ламп синхронизировать в одну систему не получится. Используется как ночник или декор. Потребление 1-3 Вт/ч. Стоимость стартует от 3$ за Китай.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:)

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
loading.gif Загрузка…

Понравилась статья? Расскажите о ней! Вы нам очень поможете:)

Материалы по теме:

Необходимость применения выключателей

Даже если предполагается постоянное свечение светодиодной ленты, выключатель питания после источника напряжения необходим. В случае ремонта или профилактических работ (очистка от грязи и т.д.) удобно снять напряжение одним движением коммутационного элемента.

Автоматический выключатель и выключатель питания.

Автоматический выключатель и выключатель питания.

Важно! Если используется бестрансформаторное подключение светильника, надо использовать выключатель, отключающий одновременно оба проводника.

На стороне 220 В обязательно должен быть автоматический выключатель (независимо от схемы включения). Если блок питания или выпрямитель включаются в бытовую розетку, то она, скорее всего, защищена автоматом. Если используется неразъемное соединение, то надо обязательно предусмотреть установку автоматического выключателя. Он служит одновременно коммутирующим элементом и средством защиты во внештатной ситуации. И никогда не будет лишней установка УЗО, особенно при отсутствии гальванической развязки в виде трансформатора.

Видео: Установка бесконтактного выключателя скрытой установки для светодиодной ленты.

8. Часто задаваемые вопросы

Вместо заключения, мы ответим на часто задаваемые вопросы об использовании и подключении светодиодных лент. Давайте приступим к их разбору!

8.1. Как выбрать сечение провода?

Для начала придется вычислить общий потребляемый ток. Нужно разделить указанную в характеристиках мощность, выраженную в Вт/м, на напряжение питания (В). Полученная цифра умножается на длину ленты, подключенной в одну линию. После этого остается найти сечение в таблице. Для RGB обычно достаточно 4х0,75 мм, для моно-ленты – 2х0,75 мм. Рекомендуется использовать марки ПВС и ШВВП.

Допустимый ток для медных проводов

8.2. В чем разница между способами подключения?

При последовательной схеме отрезки присоединяются друг к другу, выстраиваясь в одну линию. Предельная длина – 5 м. При параллельном подсоединении каждый из источников света запитывается от БП (если мощности хватает, то бывает достаточно одного блока).

Последовательное и параллельное подключение лент

8.3. Нужен ли блок питания?

Непосредственно в сеть включаются только ленты на 220 В. Низковольтные модели без БП можно включить, используя аккумулятор или батарейки.

8.4. Можно ли ленту подключить с двух сторон?

Если сечение дорожек, проводящих ток, занижено (так бывает в дешевых моделях), то для компенсации просадки напряжения отрезок можно запитать с двух сторон. В иных случаях это нецелесообразно.

Питание ленты с одной или с двух сторон

8.5. Обязательна ли пайка?

Просто скручивать провода нельзя. Если нет возможности воспользоваться паяльником, стоит использовать самозажимные клеммы. Важно учесть допустимое сечение провода и проконтролировать качество полученного контакта.

Клеммы Wago

Можно ли резать светодиодную ленту?

Разрезать светодиодные полосы очень просто благодаря линиям разреза вдоль полос. В каждой точке резки есть черная линия с медными контактными площадками для пайки, которые расположены с каждой стороны. Медные паяльные прокладки делят так, чтобы каждый отрезок светодиодной ленты можно было паять после резки. Это позволяет соединять светодиодные полосы вместе или соединять полосы в другом месте вашего дома.

Резать диодную ленту можно в обозначенных местах, между площадками для пайки. Для резки используйте ножницы. При монтаже диодной ленты на металлические и другие токопроводящие поверхности, чтобы не допустить короткое замыкание, изолируйте ленту от поверхности.

Главная ошибка

Следует упомянуть популярную ошибку, которая допускается, когда сращивают 2 отрезка. Она заключается в последовательном их подключении. Некоторые думают, что достаточно прямого соединения 2-х концов ленты для получения требуемой длины. Такая коммутация является неправильной, т. к. подключение лент должно быть параллельным.

В практическом отношении данная ошибка приводит к увеличению контурного сопротивления. В конце цепи диоды будут давать крайне тусклый свет либо вовсе никакого. В таком случае на начальные ленточные фрагменты будет идти излишнее электронапряжение. Оно быстро вызывает поломку элементов освещения.

Ещё высокое электронапряжение ведёт к повышению температуры ленты с диодами. Это также нельзя назвать преимуществом. При неправильном соединении 2-х ленточных отрезков они быстро изнашиваются и значительно сокращается время их эксплуатации.

Можно ли сгибать светодиодную ленту?

Очень не рекомендуется сгибать светодиодную ленту. Минимальный радиус изгиба ленты 3 см.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...