Светодиодная лента для растений: особенности, виды, как выбрать фито светодиоды

Светодиодная фитолента для выращивания растений

Особенности светодиодной ленты для растений

В осенне-зимний период солнечных лучей из окон недостаточно для фотосинтеза комнатных цветов или рассады. Обеспечить оптимальный режим освещенности, необходимый для их развития, поможет подсветка специальной светодиодной лентой для растений. Традиционные лампочки не подходят для этих целей, поскольку имеют другой спектральный диапазон.

По сравнению со ртутными, люминесцентными и галогенными лампами, LED-освещение с фитоспектром имеет ряд преимуществ:

  • экономичность — снижение потребления электроэнергии обеспечивается максимальной эффективностью освещения, благодаря оптимальному спектральному диапазону;
  • электробезопасность — низкое напряжение питания исключает возможность поражения электрическим током при уходе за растениями;
  • при их изготовлении не используются потенциально вредные для здоровья вещества, как например, ртуть в фитолампах другого типа.

Кроме того, можно расположить светодиодные ленты ближе к растениям для увеличения интенсивности подсветки, чего не позволяют фитолампы, сильно нагревающиеся при работе.

Преимущества покупки светодиодной ленты для растений в Леруа Мерлен

Наши продавцы-консультанты окажут Вам квалифицированную помощь при выборе подходящего изделия, дадут рекомендации по особенностям его установки и эксплуатации. Купить светодиодную ленту для растений по доступной цене можно онлайн, или посетив розничные магазины торговой сети Леруа Мерлен, широко представленные в Москве и других городах России.

Спектр светодиодов для растений

Спектр светодиодовДля того, чтобы разбираться в необходимых спектрах для разнообразных растений необходимо понимать на какие части освещения делится солнечный свет. Единицей измерения любых частей являются нанометры. Каждая часть света имеет свою длину:

  • 380 нм и ниже – ультрафиолетовая часть;
  • 380-430 нм – фиолетовая;
  • 430-490 нм – синяя;
  • 490-570 нм – зеленая;
  • 570-600 нм – желтая;
  • 600-780 нм – красная;
  • 780 нм и выше – инфракрасная.

В зависимости от того, в каком положении находится солнце, изменяется и составляющая спектра. Если солнце находится в зените, то ультрафиолет увеличивается, а инфракрасное падает. Таким образом в зените будет преобладать свет от фиолетового до желтого. При восходе наоборот преобладает зеленый и инфракрасный. Также стоит учитывать и тот факт, что на спектр будет влиять не только расположение солнца, но и различные факторы — облачность, пылевые характеристики, магнитные бури и т.п. Т.е. понятно, что солнце, не смотря на то, что оно является мерилом освещения не всегда «выдает» нам то, что мы хотим получить. Отсюда понятно желание человека получить искусственный свет, который максимально будет приближен к солнечному и не будет зависеть от разнообразных факторов.

Вообще, фитолампы или другие источники света для растений — достаточно тяжелая и интересная тема. В одной статье вряд ли можно осветить все вопросы и нюансы. Но в моем случае это и не нужно. Своей целью я ставил разобраться о том, какие светодиодные ленты для растений наиболее предпочтительны, какое количество светодиодов для растений стоит использовать и какие. Каким образом их размещать. В общем — основополагающие вопросы, которые так или иначе необходимо знать, если Вы решили использовать в своем хозяйстве светодиодную ленту для растений.

Углубимся немного в растениеводство. В частности, на какие процессы влияет различное излучение.

  • Ультрафиолетовое излучение в своем роде негативно влияет на весь рост растения. Листья желтею, стебли скручиваются, начинают болеть. Но это можно наблюдать только в том случае, если мы будем использовать чистый ультрафиолет. В природе же этот спектр задерживается озоновым слоем и практически не доходит до растений. Это относится к излучению с длиной волны 280 нм и ниже.
  • Длинные ультрафиолетовые лучи от 315 нм до 380 нм дают растениям не рост, а позволяют набрать стеблям массивность. Растения хорошо набирают витамины. Излучение в 315 нм способствует растениям легко переносить небольшие заморозки. Особенно это необходимо, если растения поздние и должны плодоносить или цвести осенью. Когда еще не сильно холодно, но и летнее солнцестояние уходит со стремительной скоростью.
  • Фиолетовые и синие лучи идеально подходят для фотосинтеза. Растение поглощает больше света и идет интенсивный рост. Хорошо завязываются бутоны, клубни и т.п.
  • Зеленый свет, вопреки распространенному мнению, никак не влияет на «зелень» растения. Такой спектр проходит мимо листьев. Фотосинтез минимален. За счет зеленого спектра растение вытягивается и набирает рост.
  • Красный спектр — основа для фотосинтеза. Использование этого спектра позволяет растениям развиваться молниеносно. И это можно легко заметить, если ставить эксперименты с солнечным светом и искусственным с преобладанием красно-оранжевого спектра.

В принципе, мы все это можем получить, если будем выращивать культуры в открытом грунте или теплице. Но в силу различных факторов растения не будут развиваться быстро и безболезненно.

Именно для искусственного и быстрого роста растений были придуманы фитолампы. О них я уже сказал, что использовать их стоит только в том случае, если растение еще маленькое. Наиболее рациональным нужно включать светильники, которые будут нам давать рассеянный свет по всему растению. Но опять же, это все стоит денег. И не маленьких. Хорошей альтернативой можно считать светодиодные ленты для растений. Их можно располагать вертикально по всей длине растений и на большом пространстве. Стоимость по сравнению с обычными лампами не большая и позволить их себе может каждый.

Сразу оговорюсь, что светодиодная лента для растений — не панацея. И я бы стал их использовать только в начальной стадии развития растений. ПО мере развития все-таки придется переходить на лампы и светильники, которые необходимо подбирать индивидуально. Нет общего решения для фитоосвещения. Для каждой культуры необходимо подбирать свой цвет. Это тяжело. И никто просто так Вам не даст этой информации. Но если Вы сможете подобрать и экспериментальным путем высчитать необходимый спектр, то гарантированно получите быстрый и большой урожай.

Фито светодиодная лента — современное освещение для растений

Основные преимущества фитолент

Экономия — если сравнивать с люминесцентными и другими фито источниками у фито лент очень низкое энергопотребление что позволит сэкономить на коммунальных платежах.

Не нагреваются — фито ленты не так сильно подвержены нагреву чем другие лампы — как результат можно использовать их на более близком расстоянии к растению и использовать менее мощное устройство.

Специальный спектр свечения для растений — в отличии от других светодиодных лент RGB — фито ленты предназначены специально максимально заменить солнечный свет, чего нельзя сказать про обычные RGB ленты.

Безопасность — низкое напряжение в 12В повышает уровень безопасности

Не содержат вредных веществ — фито-ленты абсолютно безопасны для людей, и не несут никакой угрозы вашему здоровью.

Светодиодная лента для растений полного спектра

Светодиодные ленты для растений видыДля ламп, светильников и лент для растений используются не обычные светодиоды, а фитосветодиоды, которые обладают практически полным спектром, что и позволяет их использовать в растениеводстве.

Наиболее распространенными и подходящими ( в большей свое степени ) являются светодиодные лены для растений полного спектра — full spectrum. В них используются красные и синие светодиоды. Количество на метр разнообразное. Необходимо смотреть на технические характеристики. Выпускают ленты с сочетанием 10 к 3, 15:5 и 5:1. Лучшими признаны ленты с 5 синими светодиодами к 1 красному. Соотношение 5:1 стоит использовать, если Ваши растения находятся на подоконнике и у них есть достаточно доступа к солнечному свету.

Светодиодные ленты для растений полного спектра — универсальный источник света и подойдет для всех растений. Как в действительности — не знаю. Не пробовал. У меня на подоконнике растет только укроп. И света от ленты достаточно. кусты мелкие, но пушистые. Что мне и надо было))).

Преимущества и недостатки

В отличие от энергосберегающих (ЭСЛ) аналогов фито ламп светодиоды имеют действительно важные преимущества:

  1. Безопасность (нет ядовитых элементов внутри колбы, в том числе паров ртути).
  2. Частые включения и выключения не влияют на срок службы (лампы накаливания и ЭСЛ от этого быстрей изнашиваются).
  3. Диоды компактные, намного меньше всех других видов ламп (и не требуют громоздких аппаратов управления; только небольшой блок питания, называемый драйвером).
  4. Высокая вибростойкость и механическая прочность.
  5. Ещё больше экономят электроэнергию, чем энергосберегающие лампы.

Правда они же и имеют один большой недостаток – высокая стоимость. Отчасти это связано с тем, что диоды относительно недавно вышли на рынок. Может быть с развитием технологий себестоимость уменьшится.

Второй недостаток – менее привычный свет для глаз человека, «режет глаза». Но для растений разницы нет. Также светодиоды сильно греются при плохом теплоотводе. Но при правильно сделанном охлаждении диоды могут прослужить не один год.

По сути весомый недостаток у диодов только один – в высокой стоимости.

Рекомендуем посмотреть видео на тему «Собираем стеллаж с фитолампой».

Комплектация светодиодных лент для растений

установка led strip - используемые инструментыНа рынке представлено просто огромное количество разнообразных светодиодных источников света для растений. На любой вкус и цвет. На любой кошелек. Сразу скажу, что действительно качественных лент европейского производства практически нет. Большинство любителей садоводов приобретают ленты на китайских площадках. В частности на Aliexpress. У меня тоже есть наработки по этому вопросу. Ссылки на проверенные магазины — по запросу. Не хочу забивать текст возможно ненужными ссылками.

Я не вижу смысла тратить баснословные деньги на «якобы» истинные Bridgelux и т.п. ленты. Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что наши «продаваны» предлагают ничем не отличающуюся продукцию с того же Ali. Только в более красочной упаковке и рекламным материалом.

Есть наиболее продвинутые, которые предлагают разрозненные комплекты, в результате чего лента становится еще более дорогой по стоимости.

Светодиодная лента для растений НИЧЕМ не отличается от обычной по питанию. Для них не используют каких-то специальных блоков питания, специальных радиаторов и т.п. вещей, которые могут Вам впарить не честные на руку продавцы. Будьте внимательны. Все различие состоит только в том, что в лентах устанавливают специальные светодиоды с определенным спектром. На этом различия и заканчиваются. Хотя… Из-за необычного падения на фитосветодиодах ленты для растений в основном режут на отрезки по 9 светодиодов в каждом, в отличии от обычной, где в отрезках остаются 3 LEDs.

Использование синих и красных светодиодных лент

В качестве эконом варианта для подсветки комнатных растений может быть использована красная (630нМ) и синяя (465нМ) светодиодная лента. Их пик интенсивности несколько смещен от фитоспектра, но это некритично, эффективность такого освещения снизится, но незначительно.

Светодиодные ленты красного и синего спектраСветодиодные ленты красного и синего спектра

Вместо двух лент разного цвета можно использовать одну RGB, но для управления ее работы помимо блока питания потребуется специальный контролер, что ведет к удорожанию конструкции.

https://www.youtube.com/watch?v=WD_dRwpvje8&feature=youtu.be

Установка и соединение светодиодной ленты для растений

Опять же — данная процедура ничем не отличается от соединения и установки обычных лент. Ряд вопросов об установке, соединении коннекторами и пайкой я описал в этой статье. Единственное, что хочется отметить — это то, что желательно иметь влагозащищенную ленту. Так как растения все-таки дышат и выделяют влагу, которая может «разрушить» ленту.

Топ-3 ошибки при выборе LED ленты для растений

В первую очередь рекомендуем выбирать фитосветодиодные ленты высокого качества, у проверенных производителей. Китайские аналоги могут выдавать с большой погрешностью заявленные на упаковке характеристики. В итоге – несбалансированный свет и плохие рост и развитие растений.

Обратите также внимание на расчёт светового потока отдельно для каждой выращиваемой культуры. Количество освещённости для овощей, фруктов и цветов разные. Каждой отдельной культуре в идеале нужен индивидуально налаженный световой поток фитоламп. Вам нужно знать так называемую характеристику «рекомендуемой освещённости», она измеряется в люксах (лк). Информацию об этом найти не составит труда в интернете.

Третьей распространённой ошибкой является выбор дешёвого блока питания (драйвера) и/или подбор БП такой же мощности, что и лента. Нужно выбирать блок с запасом, чтобы он быстро не изнашивался. Часть энергии уходит на охлаждающие устройства. Потому драйвер должен иметь запас минимум 30% от мощности вашей фитосветодиодной ленты.

Соблюдая это несложные правила, вы оградите себя от лишней работы и гибели или неэффективного роста ваших растений.

Будьте внимательны при подключении светодиодной ленты.

Расчет мощности подсветки и длины ленты

Для подсветки комнатных растений или рассады мощность светильника подбирается из расчета 30-50 Вт на один квадратный метр (при наличии естественного освещения). Зная характеристики светодиодной ленты и площадь комнатной оранжереи несложно произвести необходимые расчеты.

Допустим, нам необходимо организовать подсветку для ящика рассады площадью 0,2 м2 (20х100) см, следовательно мощность источника подсветки должна быть 8 Вт (40 * 0,2). Если выбрать ленту 3528-60 (4,8 Вт/м), то ее потребуется два метра.

Не забываем про соотношение между красными и синими светодиодами, значит, берем 0,5 м синей ленты и 1,5 м красной, то есть 1 к 3. В результате в подсветке будет 30 синих светодиодов и 90 красных.

Следует обратить внимание на особенность лент, она состоит из сегментов, на каждом находится три светодиода, это неделимая часть, которая определяет кратность резки. У 3528-60 этот параметр – 5 см, а для 3528-120 – 2,5 см. На рисунке 6 красным кругом отмечено место, в котором может производиться резка.

Ленту можно обрезать только в указанных местахРис.6. Ленту можно обрезать только в указанных местах

Для подсветки домашних растений использовать ленту с силиконовым покрытием не имеет смысла, тем более, что оно снижает интенсивность светового потока.

Места применения светодиодов

Благодаря своим многочисленным преимуществам, светодиодные ленты сегодня очень часто применяются для освещения не только растений, но и жилых и нежилых помещений. Они используются для подсветки следующих помещений:

  • зимних садов и оранжерей;
Теплица со светодиодной подсветкой растений

Светодиодное освещение теплицы

  • теплиц и утепленных балконов или лоджий;
  • как альтернативная замена морально устаревших источников света (например, ламп накаливания);
  • кладовок и других типов комнат.

Как видим, область применения светодиодов на сегодняшний день достаточно обширна.

Особенности подключения

В диодной ленте, как правило, подключение последовательное. И это не случайно. Такое соединение позволяет использовать сразу много светодиодов, потому что сила тока не повышается с каждым прибавлением светодиода в отличие от параллельного соединения.

Схема

Если будете соединять светодиоды отдельно, а не целой лентой, рекомендуем вариант именно последовательной цепи.

Подключение светодиодов и светодиодной ленты отличается использованием драйвера, который понижает напряжение сети 220 вольт до нужного напряжения.

Последняя особенность подключения связана с высоким нагревом светодиода. Для долговечной работы (а работать они могут в несколько раз дольше аналогов) нужно обеспечить его охлаждение, как и всей светодиодной ленты. Для этого используют кулеры и алюминиевый корпус с высокой теплоотдачей.

Преимущества использования светодиодных лент для растений

  • Ничтожно малое потребление энергии. Особенно это видно при сравнении потребления ламп ДНАТ и светодиодными
  • Светодиодные ленты для растений практически не нагреваются, чего не скажешь о других источниках света
  • Светодиодные ленты обладают узким спектром, «запиленным» именно под растения, а не общее освещение
  • При правильном монтаже ленты могут «выращивать» растения до 3 лет. Есть производители, которые обещают 5-6 лет работы. Да. Они будут работать столько лет. Могут и еще дольше. Но все-таки деградация даст о себе знать. Я бы не стал использовать ленты более 2-3 лет. Дабы освещенность была всегда высокой.
  • Большая светоотдача
  • Энергоэффективность и экологичность

Я на почту постоянно получаю запросы на предоставление ссылки на ленты и освещение, которые наиболее хороши для растений. Дабы больше не заниматься излишней перепиской — предоставлю две проверенные компании со светодиодным освещением для растений.

Первая ссылка — ленты среднего качества. Работают, но по сравнению со вторым вариантом — хуже. Выбор за Вами. Вторые дороже, но и качество сборки и диодов — выше среднего, а соответственно и результат отменный.
http://ali.pub/5aesym — светодиодные ленты
http://ali.pub/5aetho — светодиодные лампы премиального качества и действительно лучшие в своем роде среди всех магазинов

Блок питания для подсветки

Определившись с мощностью ленты, выбираем для нее блок питания. Здесь необходимо принять во внимание характерные особенности светодиодов, они требуют стабилизации по току, а не напряжению. Рассчитать потребляемый лентой ток поможет закон Ома: I=U/P, где U – напряжение питания ленты, P – ее мощность. Например для светильника, потребляющего 9,6 Вт, потребуется блок питания (на 12 В) не менее, чем на 0,8 А (12/9,6=0,8). Стоимость таких устройств порядка 100-120 рублей.

Недорогой блок питания на 12 В и 1 АНедорогой блок питания на 12 В и 1 А

Учитывая невысокую стоимость БП данного класса, делать их самостоятельно не имеет смысла, для «радиолюбительского зуда» лучше найти более достойное применение.

Более мощный стабилизатор тока делать своими руками также бессмысленно, на общеизвестном сайте китайских производителей приобрести такое изделие, как показано на рисунке 8, можно всего за 50 рублей (с бесплатной доставкой).

Стабилизатор тока на 3 А (Китай)Рисунок 8. Стабилизатор тока на 3 А (Китай)

Обратим внимание, что приведенное на рисунке устройство является стабилизатором тока, рассчитанным на входное напряжение от 3,5 до 35 В (постоянного тока), соответственно, подключать его напрямую к розетке, где 220 В, нельзя. Предварительно необходимо понизить напряжение и преобразовать его из переменного в постоянное, то есть собрать простейшую схему на основе трансформатора, диодного моста и полярного конденсатора (см. рис. 9).

Схема элементарного блока питанияРисунок 9. Схема элементарного блока питания

Светодиодная фитолампа своими руками

Иногда заводские фитолампы стоят слишком дорого и гораздо дешевле сделать их своими руками. Для опытного радиолюбителя при доступности нужного материала – это дело двух-трёх часов (не считая того, что должен высохнуть клей, на который клеятся светодиоды или лента).

Работа проходит в несколько этапов:

  1. Расчёт необходимого света фитолампы.
  2. Подготовка материалов (светодиоды или светодиодная лента, блок питания (драйвер), коннектор, алюминиевый профиль, теплопроводный клей).
  3. Подготовка инструмента (отвёртки, паяльник, электроградусник или бесконтактный измеритель температуры для проверки нормального нагрева драйвера (впрочем, последнее необязательно, если вы уверены в правильной сборке)).
  4. Собственно, сборка.
  5. Проверка температуры нагрева БП.
  6. Оборудование места под растения и фитолампу. Обычно растения и фитолампу располагают на подоконнике или в стеллаже.

Рекомендуем посмотреть видео на тему «Фитолампа своими руками».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...