Струйный или лазерный принтер — какой принтер лучше: сравниваем и выбираем лучший

Принцип работы лазерного принтера довольно сложный процесс для понимания которого нужно знать устройство техники и видеть перед глазами схему действия. Из этого материала Вы узнаете, что такое «лазерник», как работает, из чего состоит, как устроена его неотъемлемая часть — картридж.

Как печатает лазерный принтер?

Главный блок устройства — это тонер-картридж, который отвечает за перенос готового изображения на бумажную основу. Внутри — фотобарабан (алюминиевый цилиндр, покрытый слоем диэлектрика), заряжающий ролик и магнитный вал.

Лазерной печать на бумаге проходит в 5 этапов:

  1. Заряд фотобарабана. После нажатия кнопки «Печать» ролик прижимается к барабану и заряжает его электричеством.
  2. Экспонирование. Тонкий лазерный луч направляет на диэлектрическую поверхность отпечаток документа.
  3. Проявка. С помощью магнитного вала барабан притягивает к себе микрочастицы тонера и формирует будущее изображение.
  4. Перенос. Фотобарабан прокатывается по бумаге и оставляет на ней отпечаток документа.
  5. Закрепление. Лист с печатью проходит через термический узел. Разогретый тонер вплавляется в бумагу и прочно фиксируется.

Цветные изображения получаются из четырех красок: голубой (Cyan), пурпурной (Magenta), желтой (Yellow) и черной (Black). Вместе они образуют цветовую модель печати CMYK. Сочетания первых трех цветов на выходе дают новые оттенки. Например, при смешивании голубого и желтого получается зеленый, а пурпурного и голубого — синий.

Цветовая палитраВ цветовой палитре CMYK 16 млн оттенков

История создания

Метод переноса сухого красителя на бумагу был запатентован в 1938 г. изобретателем и физиком из США Честером Карлсоном. Способ базировался на применении статической электрической энергии. Технологию через 10 лет взяла на вооружение компания Xerox. Ещё 10 лет ушло на доработку метода электрографического переноса и на изобретение аппарата, который бы мог в автоматическом режиме выводить информацию на бумажный носитель. Сначала машина была громоздкой, и некоторые операции приходилось выполнять вручную. Только в 50-х гг. был создан полностью автоматизированный механизм, являющийся прообразом современной лазерной техники для печати.

Лазерный луч был добавлен в конструкцию принтера компанией Xerox в 1969 г., а в продажу первый принтер поступил в 1977 г. Это была модель Xerox 9700. Купить инновационное устройство могли только крупные компании и офисы, поскольку цена превышала 300 тыс. у.е. Скорость первой печатающей техники была 120 страниц в минуту, она могла делать двустороннюю печать. Для обычных частных пользователей принтеры стали доступными спустя 5 лет. Их начала выпускать компания Canon. Дальше количество производителей и новых моделей печатающей аппаратуры с каждым годом стремительно увеличивалось.

Что он из себя представляет?

Brother HL-1110R

Лазерный принтер с первого взгляда не определить, так как внешне он напоминает струйный принтер, но если заглянуть во внутрь этого устройства, то вы обнаружите некоторые изменения, к примеру, по-другому выглядит картридж печати, имеется наличие различных дополнительных элементов и после первых печатей вы будете чувствовать запах озона, а так же услышите, что данный принтер настолько шумный, что его ни с чем не спутать. Да, современные разработки пытаются как-то справиться с этим, но на деле подобные явления не так важны.

Характеристика

Первая модель принтера поступила в продажу в 1977 году – это была техника для офисов и предприятий. Интересно, что отдельные характеристики той техники даже имели соответствие нынешним требованиям. Так, скорость работы 120 листов в минуту, двухсторонняя дуплекс-печать. А в 1982 году свет увидит дебютный образец, предназначенный для личной эксплуатации.

Изображение в лазерном принтере формируется за счет красителя, расположенного в тонере. Под влиянием статического электричества краситель прилипает и впитывается в лист. Все это стало возможным за счет конструктивных особенностей принтера – печатной платы, картриджа (отвечающего за перенос картинки) и печатного блока.

Выбирая сегодня лазерный принтер, покупатель смотрит на его габариты, производительность, предполагаемый срок службы, разрешение печати и «мозги». Так же важно, с какими операционными системами принтер может взаимодействовать, как он подключается к компьютеру, эргономичен ли он и прост ли в обслуживании.

Конечно, смотрит покупатель и на бренд, и на цену, и на наличие опций.

Способы хранения чернил и их нанесение на бумагу

свойства принтера принцип печати струйный

Существует три способа нанести чернила на полотно:

• пьезоэлектрический метод;
• метод газовых пузырей;
• метод drop-on-demand.

Первый метод при печати оставляет на полотне чернильную точку, за счет пьезоэлемента. С его помощью трубка сжимается и разжимается, не позволяя лишним чернилам попасть на бумагу.

Газовые пузыри, еще известные как инжектируемые пузыри, оставляют отпечаток на полотне за счет высоких температур. Каждое сопло печатающей матрицы оснащено нагревательным элементом, который нагревается за долю секунды. Образовавшиеся газовые пузыри проталкиваются через сопло и переносятся на расходный материал.

Метод drop-on-demand в процессе работы также использует газовые пузыри. Но это более оптимизированная технология, которая значительно увеличивает скорость и качество современной печати.

В струйном принтере чернила хранятся двумя способами. Присутствует отдельный съемный резервуар, из которого чернила подаются в печатающую головку. Второй способ для хранения чернил использует специальный патрон, который также находится в печатающей головке. Для замены патрона необходимо заменять и саму головку.

Экспонирование

В следущем процессе происходит экспонирование будущего изображения на фотобарабане.

Это происходит благодаря лазеру. Лазерный луч при попадании на поверхность фотобарабана снимает в этом месте отрицательный заряд (точка становиться нейтрально заряженной). Таким образом, лазерный луч формирует будущую картинку по заданным координатам в программе. Исключительно в тех местах где это необходимо.

Так мы получаем экспонированную часть изображения в виде отрицательно заряженных точек на поверхности фотобарабана.

Плюсы и минусы лазерных принтеров

Плюсы:

  • Высокое разрешение как черно-белых, так и цветных изображений.
  • Быстрота печати: лист формата А4 готов через 4—5 секунд.
  • Низкая себестоимость. Печать одной страницы обходится примерно в 5 копеек.
  • Долговечность печатных изображений: они не размокают в воде и не выгорают на солнце.
  • Экономичность ресурсов. Тонер не портится от долгих перерывов в работе. Цифровой лазерный принтер заправляют в 2—3 раза реже струйного.
  • Безопасность. Нет токсичных испарений и низкая шумность печати.

Недостатки:

  • Высокая продолжительность разогрева — 60+ сек.
  • Неприятный запах при печати.
  • Высокая стоимость оборудования и расходных материалов.

Лазерные принтеры печатают на бумаге любой плотности, а также на самоклеящейся пленке, текстиле. Цифровая лазерная печать применяется для малых тиражей рекламной и деловой полиграфии: фирменных бланков, листовок, каталогов, брошюр.

Конструктивные элементы лазерного принтера

Основной и очевидный элемент лазерного принтера – корпус, в котором размещены функциональные блоки:

  • Привод: это двигатель, который является рабочей силой для принтера. Привод оснащен валом, который работает в режимах подогрева и печати на разных вращениях;
  • Механизм подачи бумаги: этот блок отвечает за протягивание листов – отделяется один лист, далее бумага передается к печатающим элементам;
  • Перенос информации: это сложный модуль, где осуществляется лазерное сканирование и нагрев пигмента. Механизм состоит из нескольких валов и цилиндров.

Конструктивные особенности принтеров зависят от предполагаемых объемов печати. Это влияет на габариты устройства. Чем больше потребности вашей компании, тем больше места занимает принтер.

Устройство картриджа

Простой картридж состоит из отсека для красителя, отсека для отработанных отходов и фотовала. Драм-картридж включает фотоэлемент и тонер.

Тонер – мелкий порошок чёрного цвета. В цветном аппарате применяется фиолетовый, жёлтый и синий краситель. Порошок состоит из частичек полимеров, покрытых красителем, содержащим магненит и регулятор заряда. У разных производителей порошок отличается по размеру зерна, намагниченности и дисперсности, поэтому нужно заправлять картридж только тем тонером, который предназначен для конкретной модели.

Внешний вид картриджа в разных моделях может быть разным, но все они состоят из следующих элементов:

  1. Отсек для тонера, в котором он хранится.
  2. Магнитный вал. По нему порошок подаётся из бункера на фотоэлемент.
  3. Дозирующее лезвие. Отвечает за толщину слоя тонера, который попадает на поверхность фотовала.
  4. Ракель. После переноса краски с фотовала на бумагу ракель очищает поверхность вала от остатков порошка.
  5. Ролик заряда. Заряжает поверхность фотобарабана.
  6. Отсек для отработки. В него попадает отработанный тонер.

В некоторых картриджах есть встроенный микрочип, собирающий информацию о количестве распечатанных страниц. При необходимости его можно заменить.

Также при эксплуатации могут изнашиваться и другие детали картриджа, которые принято считать расходниками. Сами картриджи можно заправлять много раз и использовать до полного стирания шестерёнок или частей корпуса.

Советы по выбору лазерного принтера

При покупке ориентируйтесь на:

  • объем памяти,
  • мощность процессора,
  • разрешение печати.

В цветных лазерных принтерах размер памяти должен быть не менее 32 МВ. Для ч/б моделей хватит 4—8 МВ. Объем можно увеличить путем подключения дополнительных модулей.

Допустимый диапазон частоты процессора — от 25 до 150 Мгц, номинальное разрешение картинки — от 600 до 1 200 dpi.

См. также

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме Лазерный принтер
  • Принтер
  • Широкоформатный принтер
  • Виртуальный принтер
  • Многофункциональное устройство
  • Копировальный аппарат
  • Тонер
  • Растеризация
  • Электрография

См. также

  • Принтер
  • Широкоформатный принтер
  • Виртуальный принтер
  • Многофункциональное устройство
  • Копировальный аппарат
  • Тонер
  • Растеризация
  • Электрография

Ссылки

  • Принцип работы лазерных принтеров
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 5 марта 2021 в 06:57.

См. также[править | править код]

  • Принтер
  • Широкоформатный принтер
  • Виртуальный принтер
  • Многофункциональное устройство
  • Копировальный аппарат
  • Тонер
  • Растеризация
  • Электрография
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...