Столешница из мозаики для ванной своими руками — это творческий процесс

Столешница из мозаики в ванной: плюсы и минусы. Материалы для изготовления столешницы. Необходимые инструменты, самостоятельное изготовление.

Плюсы и минусы

Самостоятельное изготовление мозаичной столешницы имеет свои недостатки и плюсы.

Плюсами является:

  • Возможность проявления своих творческих способностей.
  • Экономия средств на мастеров и дорогие материалы.
  • Возможность индивидуализации и полное воплощение собственных фантазий.

Минусы:

  • Нехватка знаний и навыков проведения работ. Можно испортить материалы.
  • Просчеты в размерах.
  • Ошибки в процессе изготовления.

Материалы изготовления столешниц

В связи с обретением популярности на современном рынке появилось множество материалов, из которых делаются современные столешницы, даже если они подразумевают мозаику.

Материал Характеристики
ДСП дешевый вариант, который не отличается особой долговечностью. Зато материал идеально вписывается в любые стилевые картины и обладает привлекательным внешним видом.
Натуральный камень  выглядит стильно и монументально, создает в помещении индивидуальный стиль. Но его стоимость высока: оно и понятно, ведь это лучший материал, который вносит в любое помещение нотки естественности.
Искусственный камень  стоит значительно дешевле по сравнению с натуральным материалом, тем не менее, не уступает ему в плане красоты и оригинальности.
Дерево деликатный натуральный материал, наделенный большим числом преимуществ и положительных сторон. Но помните о том, что подойдет такое решение далеко не для каждой ванной комнаты.
Стекло то, насколько удачным и удобным выбором станет данный материал, зависит от конкретной стилистики и оформления столешницы. В целом же мозаика из стекла смотрится весьма неординарно – футуристично.
Пластик изделия из этого материала всегда будут в моде, ведь они обладают большим числом плюсов. Низкая цена, легкость, множество дизайнерских решений – вот почему его стоит выбирать.
Красивый столик для раковины

Красивый столик для раковины

Белая плитка из камня

Белая плитка из камня

Мозаика из стекла ручной работы

Мозаика из стекла ручной работы

Шаг 1. Определитесь с рисунком – нарисуйте эскиз

Важный шаг в выкладке мозаики – иметь представление о том, какой рисунок должен получиться в результате. Если планируете выложить хаотичный рисунок или использовать однотонную плитку, то тут все просто. Переходите к чтению следующего шага.

Если же предполагаете выкладку с рисунком, тогда нужно разработать проект. Очень удобно будет, если рисуете хорошо. Выполните изображение в том размере, в каком хотите увидеть на столешнице.

Если не умеете рисовать, то идеи почерпнете в интернете. А именно, выберете рисунок, сохраните его и затем распечатайте в нужном размере.

Все, у вас есть рисунок. Теперь переходите к следующему шагу.

Особенности

Современная мебель и строительные материалы постоянно дорожают, поэтому постоянное обновление интерьера не для всех возможно. В данном случае есть отличный выход. Столешница в ванной из мозаики позволяет обновить и украсить интерьер надолго.

Мозаикой называют кафельную плитку, размеры которой устанавливают в пределах 1,5–2,5 см. Форма фрагментов может быть разной. Она бывает квадратной, треугольной, прямоугольной, круглой. Мозаика делится на:

  • Стеклянную. Это наиболее популярный вид, который имеет невысокую стоимость и различные виды исполнения (матовый, прозрачный, цветной, золотой, серебристый, с разными оттенками и дополнениями).
  • Металлическую.
  • Керамическую. Может представлять собой нарезанные листы керамогранита и керамических плиток.
  • Каменную – на основе лазурита, яшмы, мрамора, травертина.
  • Смальтовую – дорогой вариант, но качественный и надежный.

Столешницы в ванной из мозаики отличаются надежностью и оригинальным внешним видом. Из маленьких плиточек составляют картину или красивый узор. У такого изделия большой вес, поэтому требуется сделать его надежным, прочным и с устойчивым основанием.

Секреты выбора мозаики

Вот некоторые требования, которые предъявляются к качественным характеристикам мозаики и покрытию их неё:

Материал, из которого сделана мозаика, должен быть влагоустойчивым. Оптимальный вариант – стекло и камень. Так же подойдет керамическая мозаика. Мозаика для пола выбирается исходя из того, что она должна быть абсолютно безопасной и не иметь острых краев. Цветовую гамму, которую используют для отделочных работ ванной комнаты, лучше выбирать в светлых тонах: персиковый, голубой и другие. Не нужно выбирать яркие, агрессивные цвета, например, красный, черный. Они могут быстро надоесть и начнут вызывать раздражение и дискомфорт

Однако, именно эти цвета могут порадовать экспрессивные и яркие натуры. Выбирая сюжет мозаики, обратите внимание на размеры помещения. Если помещение маленькое, то и рисунки должны быть не крупными

Специалисты рекомендуют выбирать для ванной комнаты цветочные, морские темы, декоративные рисунки.

Материалы для изготовления столешницы

Для изготовления берутся простые материалы, доступные любому человеку:

  • гипсокартон;
  • металлические направляющие;
  • клей ПВА;
  • клей для кафеля;
  • шпаклевка автомобильная двухкомпонентная;
  • ДСП;
  • армирующая малярная сетка;
  • силиконовый герметик;
  • нитроцеллюлозный лак;
  • наждачная бумага;
  • затирка для кафеля влагостойкая;
  • цементные блоки;
  • латексная грунтовка;
  • краска интерьерная на основе латекса;
  • валик резиновый;
  • мозаика.

Столешница из мозаики в ваннойДля изготовления столешницы понадобиться затирка для кафеля влагостойкая

Какую форму выбрать?

По устройству мозаика может иметь несколько основополагающих форм, рассмотрим самые распространенные варианты.

Илон Маск любымие книги
Вид и монтаж Особенности Дизайн
Напольная столешница Эта мебель проста в монтажных работах и удобна в эксплуатации. Все, что от вас потребуется, – поставить ее на место, на ножки, отрегулировав их положение, а затем подключить умывальник.
Настенное изделие Оно практически не уступает своему напольному собрату, отличается лишь меньшей вместительностью и особенностями установки, но они не более сложны, нежели в первом случае. Для навешивания этой мебели на стену используются анкеры.
Декоративные вариации В них нет шкафов и тумб, они могут быть напольными и настенными. Стоимость таких конструкций, как правило, высока, зато и эффект достигается соответствующий.
Раковины, расположенные в нише

Раковины, расположенные в нише

Красивое сочетание черного и золотого цветов

Красивое сочетание черного и золотого цветов

Эскиз и разметка

Сначала необходимо спроектировать и разметить место установки. Нет универсальных советов относительно создания столешницы, но общие правила ее устройства существуют.

Важно, чтобы поверхность столешницы располагалась на высоте 80 см над полом, а ее ширина и конфигурация выполняется на основе габаритов помещения, размещения сантехнических приборов. Когда выбрано место установки, на стене, на высоте 80 см от пола по пузырьковому уровню проводится горизонтальная линия, вдоль которой изделие будет прилегать к стене.

Потом на основе ширины и длины будущей столешницы на полу выполняют разметку для расположения опорных ножек. Еще это могут быть поперечные перегородки, на которых лежит изделие.

Способы выполнения мозаичных столешниц

Мозаика выступает в качестве разновидности кафеля небольшого формата. Если вы приняли решение изготовить из мозаики стол, то стоит понимать, что данное мероприятие  довольно сложное. Зато по итогу вы получите прочное изделие с отличным визуальным эффектом. Его можно будет использовать не только в ванной комнате, но и в других помещениях.

На заметку! Размерные параметры фрагментов чаще всего устанавливаются в планке 1,5-2,5 см. Форма может быть круглой, квадратной или произвольной (это касается более сложных композиций).

Пестрая отделка поверхностей в дизайне гигиенической комнаты

Пестрая отделка поверхностей в дизайне гигиенической комнаты

Существует несколько вариаций выполнения подобных конструкций:

  • отдельная мозаичная поверхность;
  • переходные элементы между мебельными конструкциями;
  • небольшой журнальный столик.
Синие стены помогут подчеркнуть морской стиль интерьера

Синие стены помогут подчеркнуть морской стиль интерьера

Радиатор с зеркальными поверхностями послужит еще и элементом декора

Радиатор с зеркальными поверхностями послужит еще и элементом декора

Совет! В роли оснований могут выступать определенные материалы – бетон, фанера, полиуретан.

Подготовительные работы с поверхностью

Чтобы мозаика легла хорошо и без особых усилий, необходимо зачистить основание и провести его выравнивание посредством шпаклевки. Перед последующей обработкой важно удалить пыль и полноценно обезжирить поверхность.

Важно нанести пропитку, состоящую из антисептика. Этот шаг позволит предотвратить появление плесени, грибка.

Далее столешница должна быть промазана с помощью грунтовки.

Оформление столешницы монетами своими руками

Декорирование столешницы с помощью монет

В магазинах можно приобрести уже готовые варианты мозаики

В магазинах можно приобрести уже готовые варианты мозаики

Перед монтажом мозаики необходимо подготовить поверхность

Перед монтажом мозаики необходимо подготовить поверхность

Особенности укладочных работ

Чтобы столешница имела аккуратный и привлекательный внешний вид, перед стартом мероприятий по облицовке важно подобрать актуальный рисунок. Укладочный процесс начинают с ближнего края.

Совет! Если в ходе укладки появляются неровности (а они обязательно имеются), необходимо скрыть их с помощью стенового плинтуса. При планировании нанесения сложного узора, подразумевающего переходы по периметру, стоит обеспечить облицовку столешницы от центральной точки.

Важно, чтобы мастером была соблюдена ровность покрытия, а также обеспечивался вывод одинаковых швов по всей площади. Формирование фрагментов обрезного типа происходит посредством кусачек.

Важно! Чтобы защитить полученное изделие от влажной среды, рекомендуется использовать мастику специального назначения, а также эпоксидные элементы.

Изготовление корпуса

Каркас столешницы несложно изготовить из стальных cd-профилей, использующихся при работах с гипсокартонными листами. Вставляя один П-образный профиль в другой, получают прочный стальной пустотный брусок квадратного сечения. Профили для формирования брусков и стыковки между собой соединяют саморезами по металлу или вытяжными заклёпками.

столешница из мозаики
Сделать эксклюзивную столешницу из мозаики не так сложно

Независимо от того, из какого материала будет выполнена обшивка каркаса, сам каркас должен быть достаточно прочным, чтобы противостоять нагрузкам от стоящих на нём предметов личной гигиены и не сломаться, если на него оперся человек. Корпус столешницы изготавливается креплением к установленному на стене ванной стальному бруску стержней из cd-профилей и должен находиться с ним в одной плоскости. Cd-профили оцинкованы, поэтому красить изготовленный каркас не нужно.

Продолжаем работу с мозаикой

Для зачистки края, на котором будет создана мозаика, используется наждачная бумага. Таким образом, вы выровняете поверхность, избавитесь от шероховатостей. Кроме того, поверхности, на которые вы будете укладывать фрагменты плитки, необходимо освободить от загрязнения и пыли. В данном случае достаточно будет использовать мокрую тряпку. Выполнив это, следующим шагом определите, какое количество кругов или полосок мозаичной плитки потребуется, чтобы выложить задуманный рисунок.

Требуется нанесение основных меток, с использованием которых вы будете составлять на столешнице мозаику. Проще всего в виде большого циркуля использовать бечевку и карандаш. После этого вам надо будет определить размер мозаичной плитки. Тут потребуется маркер, подойдет и восковой карандаш. После того как необходимые разметки столешницы сделаны, займитесь непосредственно плиткой, поместите ее в станок для резки.

На рукоятку давите довольно сильно, чтобы колесо справилось с поверхностью плитки. Далее, переверните плитку и так же выполните насечки с обратной стороны. Осталось поместить плитку на станок, нажать на рычаг – и вот готовы полоски для столешницы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...