Стены в прихожей — варианты красивой отделки и современного дизайна (110 фото)

Плитка часто используется для отделки стен в коридоре, это обусловлено ее прочностью и долговечностью. Какие виды плитки для прихожей существуют? Какие варианты дизайна керамической и других видов плитки предлагает современный рынок? Советы по выбору и обзор современных видов настенной декоративной плитки мы рассмотрим в данной статье.

Плюсы и минусы

Для оформления стен в прихожей используются различные материалы, обладающие своими уникальными свойствами. Одним из самых популярных вариантов для отделки является плитка, поскольку настенное покрытие в коридоре подвергается различному воздействию и довольно часто пачкается, особенно это касается области возле входной двери.

Настенная плитка выпускается в разных вариантах дизайна и дополнит интерьер, оформленный в любом стилистическом направлении. Такой вариант для стен станет не только функциональным, но и стильным решением.

Данное покрытие обладает как многими преимуществами, так и некоторыми недостатками. Рассмотрим основные плюсы данного покрытия:

  1. практичность;
  2. долгий срок службы;
  3. широкая цветовая палитра;
  4. легкий уход;
  5. разнообразие видов кладки;
  6. безопасность.

Однако нельзя не сказать и о недостатках. Стыки между плитками подвержены загрязнениям, и порой их бывает трудно отмыть. Кроме того, это довольно холодное покрытие, поэтому не рекомендуется для плохо прогреваемых помещений.

Виды и особенности

Как материал для отделки стен, плитка давно используется не только в санузлах, но и в других помещениях. В настоящее время выпускается огромное разнообразие привлекательного отделочного материала, который пользуется большим успехом у дизайнеров, мастеров и заказчиков ремонта. Облицованные качественной плиткой стены не уступают по прочности бетону, и длительное время сохраняют безупречный внешний вид. Эти свойства достигаются способом изготовления отделочного материала с помощью высоких температур.

Материал обладает высокой плотностью, что придает ему повышенную влагостойкость и морозоустойчивость.

Существует два класса, по которым изготавливается штучная плитка:

  • Класс A – изготавливается по особенной технологии, отличается ровной, плоской поверхностью и четкими, правильно очерченными краями.
  • Класс B – формируется под прессом и имеет не совсем четкие размеры и формы.

Отделочный материал отличается по способности впитывать воду.

По этому показателю плитка делится на 4 класса:

  • I класс – менее 3%.
  • II A класс – 3-6%.
  • II B класс – 6-10%.
  • III класс – более 10%.

Все эти данные вы сможете прочитать на упаковке материала. Для мытья отделочного материала применяют различные синтетические средства, которые могут быть агрессивными и испортить плитку. Для определения ее устойчивости, материал помечается буквами: А, АА, В, С, D. Степень устойчивости меняется от самого стойкого (А) до самого нестойкого (D).

На упаковках наносятся специальные знаки: стеновая плитка отличается от напольной изображением на ней руки.

Плитка отличается по типу поверхности:

  • Глянцевая – с гладкой поверхностью, которая отлично отражает свет. Уход за такой плиткой должен быть регулярным из-за того, что на ней хорошо заметны пыль и разводы;
  • Матовая – в уходе проще и придает помещению больше уюта и тепла;
  • Рельефная – может иметь как глянцевый, так и матовый вид и дополняется тисненым рисунком.

Обзор разновидностей

Декоративные модели широко используются в интерьере, поэтому рынок постоянно пополняется новыми видами. Рассмотрим наиболее востребованные варианты.

Керамическая

Как правило, плитку производят из красной или белой глины. Варианты из белой глины считаются более прочными и долговечными. Это один из самых распространенных и востребованных видов.

Керамические модели могут быть глазурованными и неглазурованными. Глазурованные варианты покрыты слоем стекла, что придает им блеска и сияния.

Что не менее важно, этот слой повышает прочность плитки. Глазурованные модели имеют широкое разнообразие вариантов дизайна. Это может быть глянцевое или матовое покрытие, а текстура может быть гладкой или рельефной. Что касается форм и размеров, то тут покупателю тоже предоставлен широкий выбор. Все зависит исключительно от пожеланий и вкуса.

Фарфорокерамическая

Такое покрытие не боится механического воздействия и не подвержено повреждениям и растрескиванию. Фарфорокерамическая плитка легко выдерживает низкие температуры и устойчива к воздействию влаги. Более того, она легко моется. Однако такая плитка не имеет блестящего эмалевого покрытия, а ее цветовая гамма недостаточно обширна. Поэтому ее чаще используют для отделки стен.

Клинкерная

Для такой плитки характерны неровные края, что является результатом особой технологии производства. Плитка может имитировать кирпичную кладку, натуральный камень или натуральную древесину. Ее можно использовать для отделки стен и полов. Такие варианты всегда выглядят изысканно и благородно. Особенно хорошо этот материал дополнит интерьеры в стиле лофт, кантри, минимализм, хай-тек и прованс.

Котто

Для такой плитки характерна шершавая поверхность и неровные кромки. Ее цветовая гамма, как правило, натуральная. Все рисунки и узоры наносятся вручную. Поэтому такая плитка всегда имеет уникальный и необычный дизайн. Она отлично подойдет для таких стилей, как эко, прованс или кантри. Ее часто используют для отделки стен.

Керамогранитная

Такая плитка имеет высокую прочность, поэтому идеально подходит для оформления стен и полов. Как правило, это модели больших размеров. Они могут быть матовыми или глянцевыми. Дизайн керамогранитной продукции разнообразен.

Стеклянная

Это исключительно декоративный материал, поэтому его чаще используют для отделки стен. Он способен визуально увеличить пространство, смотрится ярко и стильно.

Модели из натурального камня

Такой вариант обладает высокой прочностью и влагоустойчивостью. Модели с шершавой текстурой используют для отделки стен, а гладкие – и для полов, и для стен.

Руководство при выборе плитки

Если вы видели фотографии плитки в прихожую, то вы поражались её красотой и органичностью.

Чтобы ваша прихожая выглядела так же красиво, как на фотографиях, нужно правильно подобрать плитку, чтобы она грамотно смотрелась и сочеталось с вашей прихожей.

Вот основные критерии по выбору плитки в прихожую.

Водонепроницаемость. Прихожая является не только самой посещаемой комнатой в вашей квартире, но и комнатой, которая больше всего подвержена внешним факторам.

Дизайн. Если вы творческая личность, то дизайн вашей плитки в прихожую является важным фактором для вас. Так вот, плитку нужно подбирать продуманно и так, чтобы она сочеталась с вашей прихожей.

Химическая стойкость вашей плитки. Под химической стойкостью подразумевается защита плитки от внешних факторов и бактерий.

Так как плитку нужно протирать с применением специальных химических средств, нестойкая плитка может деформироваться и менять свой цвет под воздействием химии. Поэтому этот параметр тоже весьма важен.

Коэффициент трения. Так как ваша плитка в прихожую будет напольной, не нужно, чтобы она была скользкой, так как это может принести неудобства при ходьбе.

Мы советуем вам выбирать плитку с коэффициентом трения не менее 0.75. Это будет самым оптимальным вариантом.

С чем можно комбинировать плитку?

Часто возникает вопрос о том, с чем и как правильно скомбинировать плитку. Материал должен обладать теми же свойствами, что и плитка. Второй материал должен быть влагоустойчивым, прочным и долговечным.

  • Обои. Для отделки стен может использоваться сочетание обоев и плитки. С помощью плитки можно изготовить панно, а остальную стену оклеить обоями.

Возможны и другие сочетания.

  • Штукатурка. Штукатурка более органично сочетается с плиткой. Оба материала довольно долговечны и практичны. Оптимальным решением станет отделка одной стены плиткой, а трех других – штукатуркой.

Керамика

Выполняется путем смешивания кварцевого песка, глины, фельдшпатового и карбонатного сплава. Смеси придают форму, сушат, наносят глазурь и обжигают. Различные методы смешивания, формовки, резки изделия, а также показатели качества компонентов для изготовления декоративной плитки на стену в прихожую влияют на ее стоимость.

Однако цена изделий даже премиум-класса демократична. Керамика невосприимчива к перепадам температур и не отдает тепло. Она долговечная и прочная, но может треснуть от сильного удара. Керамика может иметь разные цвета, форму и узоры.

Недостатки керамической плитки

И хотя современная керамическая плитка обладает множеством достоинств, все же некоторые недостатки у нее имеются. 

1. Сложность укладки. Чтобы плитка на стене выглядела красиво и оригинально, ее необходимо уложить на ровную поверхность. При этом стяжка должна быть сухой, что предотвратить деформирование покрытия.

2. Низкая теплоизоляция. Одним из недостатков керамической плитки – она плохо держит тепло. Поэтому прикоснувшись телом, можно испытать некий дискомфорт.

Критерии выбора

К выбору плитки нужно подходить тщательно и обдуманно. Чтобы не ошибиться, важно учесть ряд факторов.

  1. Водонепроницаемость. Плитка не должна впитывать воду, иначе покрытие быстро разрушится.
  2. Дизайн. Плитка должна соответствовать общему дизайну интерьера.
  3. Простой уход. В коридоре часто возникают загрязнения различного рода, поэтому важно, чтобы можно было легко и быстро очистить покрытие.
  4. Стоимость. Не всегда самые дорогие модели обладает наилучшими свойствами. Поэтому тщательно изучите характеристики изделия.
  5. Срок службы. Плитка должна иметь прочное покрытие, устойчивое ко всем повреждениям. В противном случае в скором времени вам придется ее менять.

Как выбрать?

Отправляясь в магазин за плиткой, нужно обратить внимание на ряд нюансов.

  • Выбирая плитку, прежде всего стоит определиться, какой стиль планируется воссоздать, ведь от этого будут зависеть текстура плитки, ее цвет и размер.
  • Нужно учитывать и тот момент, присутствуют ли дома животные, дети. От этого зависит, насколько часто придется производить уборку. В каких-то ситуациях придется обратить внимание на более влагоустойчивые варианты.
  • Ориентируясь на зеркальную плитку, нужно учитывать, что за ней придется более тщательно ухаживать. Также нужно помнить о том, что глянцевые варианты тоже нужно будет хорошо протирать: на них более заметны разводы. С матовыми экземплярами в этом плане проще.
  • Продумав дизайн, сразу же следует определиться, какие еще материалы нужно будет купить вместе с плиткой и какое количество их необходимо.
  • Плитку лучше покупать в специализированном магазине, где представлено большое разнообразие образцов и есть шанс увидеть, как будет смотреться тот или иной вариант. Кроме того, всегда присутствует возможность увидеть все сертификаты качества, а также подобрать клей, который подходит исключительно к тому или иному варианту.

Виды плитки

Разумеется, видов плитки в прихожую существует великое множество. Мы расскажем вам об основных видах плитки в прихожую, которые стоит учитывать при выборе.

Керамическая плитка. Керамика — это довольно специфический материал. Керамика — это глина, которая прошла процесс обжигания.

Отличающими факторами керамической плитки являются её высокая износостойкость. Поэтому, выбирая керамическую плитку в прихожую, можете не волноваться, что она быстро облезет и быстро пропадет рисунок.

Минусом является то, что он керамической плитки немного веет холодом. А также, на эту плитку не стоит ронять какие-либо твёрдые вещи, так как она не обладает большой механической прочностью.

Кварц-виниловая плитка. Материал для этой плитки добывается соединением кварцевого песка и прочих материалов. Главным плюсом является высокая прочность.

Именно поэтому, если у вас в доме есть маленькие дети, которые часто роняют какие-то вещи, то именно кварц-виниловая плитка смогла дополнить вашу прихожую.

Вот и основные виды плитки в прихожую. Выбирайте сами, какая из видов плитки сможет органично смотреться в интерьере прихожей.

Способы отделки

Кроме широкого разнообразия дизайна, существуют различные варианты укладки. С их помощью можно создать уникальный интерьер. Рассмотрим популярные виды кладок.

  • По прямой. Это самый распространенный вид. Более того, он самый простой и экономичный.
  • По диагонали. Для такой кладки необходимо будет обрезать плитку. Этот вид сделает комнату зрительно шире, что делает этот вариант востребованным.
  • Со смещением. Такой вид кладки подойдет для прямоугольной плитки. Он лучше всего подходит для стилей кантри, прованс и средиземноморского.
  • Паркетная. Такая кладка используется для вариантов, имеющих внешний вид и фактуру натурального дерева. Важно знать, что фактура древесины лучше видна на моделях темного цвета.
  • Модульная. Для этой кладки можно использовать модели различного размера. Модуль – это отдельный элемент дизайна, который может иметь очень сложный и замысловатый рисунок.
  • Ковровая. Такой вид кладки подразумевает использование модулей, панно и бордюров, которые образую интересный рисунок.

Кварцвинил

Эта плитка состоит из пяти различных спрессованных слоев: поливинилхлорида, стеклофибры, смеси кварца и винила, краски, полиуретана.

Такая технология делает покрытие устойчивым к внешним факторам, а также звуконепроницаемым и влагозащищенным. Материал очень тонкий и легко разрезается. Устанавливается покрытие при помощи замкового механизма. Поэтому при необходимости оно легко заменяется и может имитировать любые природные материалы.

Сделать выбор в пользу определенного вида декоративной плитки на стену в прихожей поможет сравнительная таблица характеристик.

84b8b8420bf9f9475ddfae53c3f25af0.jpg

Размер имеет значение

Если для ванной комнаты или кухни размер плитки особой роли не играет, то для прихожей это один из наиболее важных критериев. Грамотно подобранный размер поможет комбинировать различные по фактуре отделочные материалы, создавать при их помощи интересные рисунки или функциональные зоны. Если прихожая не может похвастаться большими размерами, то к выбору необходимо отнестись более серьезно.

Мелкая керамическая плитка для прихожей визуально уменьшает помещение, что создаст чувство стесненности и ограниченности. В данном случае идеальным вариантом будет крупная модель, которая отличается контрастирующими цветовыми решениями и интересными геометрическими формами. Также следует помнить о том, что горизонтальная укладка вытягивает стены в стороны, позволяя увеличить пространство, а вот вертикальная оказывает полностью противоположный эффект.

Таким образом, керамическая плитка является одним из наиболее оптимальных и популярных материалов для отделки стен прихожей. Большой выбор фактур и цветовых решений позволяет подобрать подходящий вариант для любого помещения, вне зависимости от его размеров, планировки и других особенностей.

Смотрите в видео ниже как облицевать плиткой стены в прихожей.

Красивые примеры

Диагональная кладка в спокойных коричневых оттенках зрительно расширит пространство. А нежная коричнево-желтая настенная плитка дополнит интерьер и сделает его более спокойным.

Красиво выглядит коридор, отделанный исключительно плиткой. Нижняя часть стены, оформленная необычными узорами с позолотой, добавит интерьеру оригинальности.

Необычно выглядит тандем имитации кирпичной кладки и натурального камня. Такое решение идеально подойдет для коридора в стиле лофт.

Оригинально выглядит коричневая настенная плитка маленького размера. Более того, необычным сочетанием станет использование белой и темной плитки с узорами.

Для интерьера, выполненного в стиле минимализм в серо-белой цветовой гамме, хорошо подойдет белая имитация настенной кирпичной кладки и спокойное серое напольное покрытие.

Ярко и стильно выглядит сочетание имитаций кирпичной кладки черного и белого цветов. Спокойный дизайн можно дополнить плиткой в теплой золотисто-желтой цветовой гамме.

В следующем видео вы узнаете, как установить гипсовую плитку на непрочную поверхность стены с помощью акрилового герметика.

Модерн

В помещениях в этом стиле обычно присутствует обилие деревянных элементов. Для модерна характерно отсутствие прямых линий, использование мягких плавных контуров.

Укладка плитки в прихожей может использоваться для декора такого помещения. Для этого выбирают элементы со стилизованными растительными орнаментами. Можно использовать яркие и насыщенные составляющие.

Фото стен в прихожей

Пожалуйста, сделайте репост;)

Узоры

Дизайн плитки на стене в прихожей не ограничивается цветовыми решениями. Для этого материала существуют минималистические герметичные узоры, орнаменты и наборные композиции. Такое покрытие выбирают для нижней части стены, как малозатратный способ продлить долговечность покрытия и освежить существующее оформление. Базовая отделка с узором заменяет роль настенных декораций.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...