Стены из травертина полы из натурального шифера — Мастер на все руки

Натуральный камень: благородный материал Натуральный камень: благородный материал Современное строительство и дизайн интерьеров сложно представить без

Натуральный камень: благородный материал

ae9d1a7e9b3891f60307954bb7ed83a9.jpg

Современное строительство и дизайн интерьеров сложно представить без использования натурального камня. Различные породы этого материала способны удовлетворить высокие технические и эстетические требования, предъявляемые к современному жилью. Вместе с тем для достижения наибольшего эффекта необходимо тщательно выбирать сорт натурального камня, а также знать о технологических особенностях работы с этим благороднейшим из материалов.

В чем выигрывает травертин при наружной отделке

У этого камня есть плюсы как в плане эстетики, так и в смысле эксплуатационных свойств.

Свойства и особенности напольного травертина

Натуральный травертин образуется на дне в тех участках, где выходят минеральные источники, несущие в себе известняк, соль кальция и углекислый газ.

В результате попадания перечисленных компонентов на поверхность источника и их реакции с воздухом происходит выпадение осадка – карбоната кальция, то есть травертина. Такой природный камень имеет промежуточное состояние между известняком и мрамором.

Примечательно то, что добыча камня – относительно простой процесс, поскольку, сосредотачиваясь на поверхности водоема, он попросту «собирается».

Для отделки пола чаще всего используется прямоугольная плитка, но выпускаются изделия и в форме крупноформатных пластин и готовых композиций.

Напольная плитка травертин укладывается в виде мозаики или декоративного панно с рисунком или узором. Расцветок камня несколько – бело-молочный, кремовый, светло-серый, зеленовато-бежевый, красновато-коричневый.

Помимо натурального образца, производитель может предложить искусственную альтернативу. Также кроме напольного материала, изготавливается настенный, что определяет сферу применения.

Очень часто отделка травертином выполняется в ванной комната или душевой как на стенах, так и на полу. В ванной он может прослужить даже дольше, чем керамогранит или другой керамический аналог.

Роскошно и эстетично камень смотрится на полу в гостиной или кухне, в частности кухонных столешницах или фартуках, неплохой вариант для наружной облицовки дома.

Натуральный камень травертин

В чем отличия травертина от мрамора и гранита?

06.01.2017

Травертин представляет собой натуральный камень, класса известняковых. Долгие годы и даже тысячелетия этот природный камень использовали в качестве строительного материала. При этом строения, возведенные при помощи травертина, захватывают дух и поражают фантазию.

В древности не имея подсобных строительных инструментов, мастера вручную создавали невероятную красоту каменной архитектуры, которая благодаря великолепным эксплуатационным свойствам камня дошла до наших дней практически нетронутой. Им на протяжении долгих месяцев, а иногда и лет, приходилось шлифовать камень, чтобы получить нужную форму для построения здания.

Месторождений травертина по всему миру огромное множество, но самыми известными остаются карьеры добычи, расположенные в Турции и Памуккале. Туристы очень любят эти места за сногсшибательную красоту, где природные водоемы окружены травертиновыми террасами.

В чем отличия травертина от мрамора и гранита?

Технология укладки травертина

Этот популярный облицовочный декоративный материал хорошо поддается шлифовке и полировке и применяется для отделки зданий уже несколько столетий — раньше его называли тибурским камнем. Его используют в качестве плитки для стен и пола, им оформляют камины, из него изготавливают ступени, столешницы, подоконники, раковины. Популярность камня связана с его физическими свойствами — высокой плотностью и большим весом с одной стороны и достаточно простой обработкой благодаря пористости с другой. К тому же — разнообразная окраска, которая изменяется от практически белого до красного цвета — например, необычный иранский сорт Персиан Ред, с помощью которого создают изумительные по красоте интерьеры.

TravertinKrasnyj4.jpg

Популярное решение использования материала — декор стен и полов. Укладка травертина по технологии шовного или бесшовного способа достаточно сложна, поэтому, если вы собираетесь проводить работу своими руками, рекомендуем сначала внимательно прочитать нашу статью — мы постарались дать самые важные советы и подробно расписать этапы работы.

sahara-travertine02.jpg

Травертин – гений стилистической гибкости

Облицовка фасада здания травертином

Он гармонично вольется почти в любой концепт, в каком бы стиле архитектор ни задумал стилистическое решение дома. Есть примеры коттеджей из травертина в стиле хай-тек, в направлении «эко-дизайна», классики, западно-европейских трендах, скандинавских традициях и других. Камень органично сочетается с натуральным деревом, стеклом, бетоном, железом и сталью. Он обладает удивительными способностями к гармоничному смешению стилей, главное – грамотная дизайнерская работа.

Выбора цветов и оттенков у травертина меньше, чем у мрамора – это общеизвестный факт. Но сказать, что их мало, невозможно. Поставщик камня с большим опытом может еще больше расширить выбор за счет особых приемов. Так, продольный и поперечный распил слэбов дают различный рисунок. А разные направления шлифовки позволяют менять оттенок даже в пределах одного цвета.

Травертиновая облицовка – неизбитое решение. Гранитные блоки более традиционны, мраморные – привычны.

У камня более живой «характер», чем у величественного гранита, и более «домашний», чем у высокостатусного мрамора.

Подготовительные работы

Материал (здесь мы говорим именно о плитке) должен иметь максимально строгую геометрию, точные размеры, в противном случае возможно смещение швов относительно друг друга — облицовочная поверхность деформируется. Проверяйте то, что вы покупаете. Конечно, опытный специалист сможет исправить дефекты и подрезать элементы так, чтобы они были ровными, но нам ведь этого не надо!

Поверхность, на которую будем укладывать плитку, должна быть:

  • сухой;
  • выдержаной;
  • ровной.

Если поверхность имеет дефекты, необходимо сделать стяжку, убрав все неровности. Во влажных помещениях перед тем, как укладывать травертин, необходимо сделать гидроизоляцию. Кстати, выбор конкретного сорта камня для ванной комнаты, санузла, других помещения с повышенной влажностью тоже имеет значение. Мы рекомендуем выбирать сорт Голд, у которой, в отличие от многих других сортов камня, низкий коэффициент водопоглощения, всего 0,2%. К тому же она очень красива!

Facade15.jpg

Для прочного соединения плитки с облицовываемой поверхностью необходимо правильно нанести клей. Для этого:Хорошо очистите поверхность.Наносите раствор, используя зубчатый шпатель. Заполните трещины, впадины, прочие дефекты слоем клеевого раствора, выровняйте его.При нанесении клея держите шпатель под углом в 60° к плоскости основания.Укладывайте раствор слоем в 2-4 мм, выравнивайте его гладкой стороной шпателя.

Слишком толстый слой клея лишь снизит прочность соединения!

Натуральный камень требует защиты поверхности пропиткой. Пропитывающее покрытие защищает камень от загрязнений и негативного воздействия влаги. Грязь, образующаяся на ней, легче удалить. Процесс пропитки можно поручить профессиональной фирме или выполнить самостоятельно с помощью имеющихся на рынке средств, что, однако, несколько рискованно, при отсутствии опыта.

Пропитка натуральным камнем – это не разовая процедура – ее следует регулярно повторять. Частота обработок должна подбираться индивидуально к типу камня.

Травертин в интерьере, отделочные работы травертином

Многие дизайнеры интерьеров отдают предпочтение травертину. Благодаря своей текстуре, материал не ограничивает фантазии дизайнера, которые могут сотворить из него и мрамор, и дерево, и гранит.

  • В ванных комнаты и бассейнах часто применяют травертиновую плитку, так как она влагостойка и не требует дополнительного декорирования. Ею можно смело отделать бассейн, стены и потолки влажных помещений. Убранство ванных комнат, отделанных плиткой из травертина напоминает классический римский курорт, популярный и в современных СПА. Эффект принадлежности к высшему обществу достигается сам собой.
  • Травертин обладает различными эстетическими эффектами в зависимости цвета и текстуры поверхности. Это особенно ценно в зоне встречи гостей (фойе и прихожая), а также в помещении, где проводится прием (гостиная), материал добавляет особую ауру гламура и шика.
  • Менее распространенным применением является травертиновый плиточный пол в жилой зоне. Но в более теплых регионах это идеальная поверхность, успокаивающая приятной прохладой.
  • Часто кухня – центр семейной жизни или даже зона неформального общения в офисе. Удобная и естественная кухонная обстановка имеют важное значение для хозяина помещения. Выберите уникальную цветовую гамму натурального камня и добейтесь ощущение постоянства, которое поможет создать травертин.

Что интересно, из травертина создают изящные аксессуары и элементы декора ванных комнат (дозаторы для жидкого мыла, разнообразные подставки, шкатулки, подсвечники, туалетный столик или столешница, часто дополняемая выбором раковин из травертина); кухонь (столешницы, фартуки гарнитуров); гостиных и холлов (колонны, небольшие карнизы, балясины камин, станы, полы). Подобные дизайнерские творения добавляют шик и аристократизм как жилому, так и в общественному пространству.

Изделия из травертина

Травертин является прекрасным строительным материалом. Изделия из травертина практичны и износостойкий. При этом камень отлично подходит как для применения внутри помещений, так и снаружи. Камень не боится влаги и морозоустойчив. Именно поэтому травертин часто используют для облицовки зданий или входной группы или лестницы.

Травертин обладает одной особенностью. Со временем он становится прочнее. Другие материалы со временем растрескиваются и теряют прочность. Травертин наоборот уплотняется и становиться схожим по структуре с мрамором. Преобладающие оттенки травертина — белый, бурый, желтый, серый. При должной обработке любое изделие из травертина является практичным и смотрится очень достойно.

Теплые тона травертина, по сравнению с мрамором или гранитом, способны создать уют в доме и быть воплощением индивидуального стиля любого интерьера. Данный материал найдет применение абсолютно во всем.

Как и где образуется травертин?

Травертин зарождается в водоемах, имеющих активное течение, и вблизи выхода на поверхность земли холодных либо теплых источников воды. Богатые известняком воды, в большинстве случаев выходящие на поверхность в местах действия вулканов, несут в себе просто огромные запасы углекислого газа – CO2. Активная реакция углекислого газа с воздухом и содержащимся в почвенных слоях земли бикарбонатом кальция дает результат в виде осадка CaCO3 — карбоната кальция.

В России этот камень добывают на Камчатке, а также в окрестностях знаменитого Пятигорска. Территория бывшего Советского Союза славится залежами натурального продукта, расположенными в Армении, Украине, Азербайджане, Кыргызстане и Таджикистане. Крупнейшие и достаточно известные месторождения травертина располагаются в Италии, Германии и Турции.

Полы из травертина

Когда рассматривают натуральный камень как отделочный материал, то за гранитом и мрамором нередко теряется травертин. Известняк, находящийся сотни лет под давлением, превращается в травертин. Его основная особенность – это текстура, напоминающая дерево и придающая помещению благородной старины. Его использование позволяет достигнуть удивительного оптического эффекта. Особой популярностью пользуется обработка под «антик».

pol_iz_travertina_1.jpgpol_iz_travertina_2.jpg

poly_iz_travertina.jpgpoly_iz_travertina_0.jpg

pol_iz_travertina.jpgpol_iz_travertina_0.jpg

Слабые места травертина

Слабые места травертина

Пористая структура камня впитывает копоть, грязь от выхлопных газов автомобилей. Если дом расположен вблизи автострады или шумных улиц, от компании-исполнителя понадобится грамотный подбор способа обработки плит с заполнением каверн. Если подрядчик справится с этой задачей на «пять с плюсом», проблемы преждевременного загрязнения фасада не будет. Да и уход не потребует существенных вложений по времени.

Другое опасение, связанное с пористой структурой – что в лакуны будет попадать вода, замерзая, расширяться и постепенно разрушать камень. Но это же свойство помогает влаге быстро выветриваться, стенам не промерзать и не копить влагу между клеевым раствором и плитами. Благодаря ему же помещения в доме «дышат», не нарушается микроклимат в комнатах и не создается эффекта «парника». На примере Собора Святого Петра в Риме мы видим, что воздействие атмосферных осадков лишь делает каменную массу светлее, придавая благородный винтажный облик и некую историческую дороговизну. Сколько-нибудь заметного разрушения структуры не происходит. Даже мягкий травертин прочнее самого твердого искусственного камня!

Недостатки травертина

  • Пористая структура сильно поглощает воду, оставленную на поверхности на длительное время, что требует обработки пола специальными защитными составами. Характерно это материалу, строение которого максимально приближено к известняку.
  • Прочность уступает гранитным или мраморным полам;
  • Не рекомендуется укладывать плитку в местах с большой проходимостью из-за меньшей плотности покрытия, в сравнении с другими природными камнями;
  • Ограниченность цветовой гаммы, свойственная всем натуральным материалам.

отделка травертином

как заказать

закажите любой объем продукции

с карьера
или завода

Стоимость камня от 1 500 руб./м2

Вы можете забрать готовую продукцию
самостоятельно или с помощью нашей логистики

Вы можете лично приехать на карьер или завод
чтобы выбрать нужную текстуру и обработку камня

склад в москве

всегда в наличии

15 000 м2

стоимость от

2 500 руб/м2

узнайте о наличии нужного вам камня на складе!

или позвоните по телефону +7 (495) 773-26-75

Рассчитаем за 15 минут!
точное количество камня
для вашего проекта

обратный звонок

Наш специалист свяжется с Вами через несколько минут

ваша заявка получена

Вы получите компетентную консультацию нашего специалиста.
Ожидайте звонка в течение нескольких минут.

получите «живые» фотографии

Наш специалист свяжется с Вами через несколько минут

обратный звонок

Наш специалист свяжется с Вами через несколько минут

Получить смету

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

ваша заявка получена

Вы получите компетентную консультацию нашего специалиста.
Ожидайте звонка в течение нескольких минут.

Облицовка травертином

Травертин – природный материал, который имеет то же происхождение, что и мрамор, однако его возраст намного меньше.

oblicovka_travertinom_3_0.jpgotdelka_travertinom_3_0.jpg

oblicovka_travertinom_7.jpgoblicovka_travertinom_0.jpg

Травертин, применяемый для облицовки, может быть необработанным и полированным. Для неполированного камня характерна грубая фактура. Полировка позволяет полностью проявить текстуру и раскрыть его природный узор. Полированный травертин обладает ярко выраженными оттенками.

otdelka_travertinom_2.jpgoblicovka_travertinom_2.jpg

otdelka_travertinom.jpgotdelka_travertinom_0.jpg

Нужен ли фасаду из травертина уход

Уход за фасадом из травертина

Если на этапе обработки заполнить поры камня, то каких-то особых манипуляций с ним в дальнейшем не требуется. Хватит обычного мытья со средствами для травертина с деликатным действием и нейтральным pH. Напора струи из шланга достаточно, чтобы смыть накопившуюся грязь и вернуть зданию свежий и эстетичный облик.

В дополнение можно покрывать его специализированными защитными составами, которые сведут число «генеральных уборок» к минимуму.

Наружная отделка

Травертин легко обрабатывать, он поддается шлифовке и полировке, хорошо сочетается с другими материалами. Это позволяет применять его для изготовления лестничных перил, балясин, молдингов, оконных, дверных проемов и колонн.

oblicovka_travertinom_5.jpg otdelka_travertinom_4.jpg

otdelka_travertinom_6.jpgotdelka_travertinom_7.jpg

Внутренняя облицовка

Обработанный и отполированный травертин имеет важное преимущество перед гранитом или мрамором. Отделанный им пол не скользкий. Вот почему его используют при оформлении ванных комнат, отделке стен и полов, оформлении лестниц, изготовлении балясин. Из этого материала изготавливают подоконники, столешницы, барные стойки, раковины.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...