Статья: Как правильно выбрать колонки для караоке?

Макаров Александр: эксперт в мире караоке (знает 100 способов подключения караоке!). Материал подготовлен компанией MadBoy-Audio — официальным дистрибьютором финского караоке оборудования MadBoy® на территории России.

Активные колонки

Усилить звучание проще всего простыми активными колонками, к которым относятся компьютерные. В них уже встроен усилитель, поэтому для подключения надо только разобраться в имеющихся разъемах – гнездах на задней панели ТВ. Различить их можно по цвету и подписи на английском. Для соединения определите тип кабеля динамиков:

  • RCA шнур с наконечниками «тюльпан». Понадобятся концы красного цвета для гнезда Audio-R и белого для Audio-L, что соответствует правому и левому каналу.
  • TRS с более коротким наконечником mini Jack. Вставляется в гнездо, рядом с которым есть изображение наушников.

Если на ТВ есть разъем, соответствующий проводу от динамиков, вставляйте кабель и включайте акустику в сеть. В случае несовпадения типов купите переходник RCA/TRS и наслаждайтесь звуком.

Беспроводные караоке-микрофоны с динамиком

besprovodnye-karaoke-mikrofony-s-dinamikom.jpg

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал проявить свои вокальные данные на публике. Одни выступали на школьной сцене, другие участвовали в любительских конкурсах талантов, третьи развлекались в караоке. И во всех случаях исполнители держали в руках микрофоны. Вот только качество и технические характеристики этих устройств нельзя было сравнить с профессиональными передатчиками звука, которыми пользуются звезды мирового масштаба.

Но сегодня картина полностью изменилась. Благодаря техническому прогрессу характеристики профессиональных микрофонов плавно перекочевали к любительским моделям.

besprovodnye-karaoke-mikrofony-s-dinamikom-1.jpg

besprovodnye-karaoke-mikrofony-s-dinamikom-24.jpg

besprovodnye-karaoke-mikrofony-s-dinamikom-2.jpg

Какие системы караоке бывают?

Мир изменился и стало всё другим. Не обошло стороной это изменение и индустрию караоке. Размылась разница между понятиями «профессиональное» и «домашнее» — качество и неограниченное количество фонограмм, богатый функционал настроек, возможность идеального звучания. Всё перечисленное ещё несколько лет назад было доступно только в аппаратах, предназначенных исключительно для профессиональной деятельности, т.е. для установки в караоке-клубах и разных заведениях, представляющих досугово-развлекательный бизнес. Теперь, любое устройство, присутствующее на российском рынке идеально адаптировано для домашнего использования и весь богатый функционал доступен вам для использования у себя дома. Производители, позиционирующие ранее свой продукт как профессиональный пришли с ним в домашнюю нишу.

Для начала, необходимо иметь общее преставление о видах устройств на рынке караоке. Условно, их все можно разделить на 5 больших групп:

  • Караоке-микрофоны с динамиком на корпусе;
  • Караоке плееры, некоторые с функцией оценки пения;
  • Микшерные пульты для онлайн караоке – когда в качестве источника фонограмм используется телевизор со СМАРТ-ТВ, ноутбук, планшет или смартфон;
  • Устройства с пред загруженной базой фонограмм;
  • Системы всё-в-одном;

Больше удовольствия от пения

Лично мне, больше нравится петь через внешнюю колонку. Так лучше слышно свой голос и получается точнее попадать в ноты. Звук значительно чище и приятнее. Больше удовольствия от пения. Я подключаю колонку JBL. Пробовал недорогую маломощную колонку — тоже звучит неплохо, только тише.

В комплекте идет хороший AUX-кабель, длиной 1 метр. Захотите устроить домашний концерт — подключите детский караоке микрофон к любой аудиоколонке с AUX-входом. Получите совсем другую атмосферу.

Читать дальше

Особенности

Сегодня приобрести беспроводные модели караоке-микрофонов с динамиком можно в любой точке продаж мелкой бытовой техники и мультимедийных развлечений. Но лучше всего отправиться в специализированный магазин, где продавцы-консультанты подробно расскажут о возможностях заинтересовавшего вас девайса, покажут, как он работает и даже продемонстрируют его звуковые параметры.

Важная особенность беспроводных конструкций заключается в отсутствии проводов, кабелей и разных шнуров, мешающих передвигаться по сцене или по комнате. Вместо этого в системе присутствуют мощный аккумулятор и антенна. Распределительная коробочка, представленная в качестве переходника, подсоединяется непосредственно к источнику звука для качественной передачи радиосигнала.

besprovodnye-karaoke-mikrofony-s-dinamikom-25.jpg

besprovodnye-karaoke-mikrofony-s-dinamikom-26.jpg

Чтобы понять, какими характеристиками обладают беспроводные микрофоны, следует сравнить их с более привычными моделями, оснащенными проводами. Например, проводные конструкции необходимо подключать к колонкам или усилителю. Беспроводные модели для передачи звуковых данных используют Bluetooth. Проводные микрофоны не являются портативными устройствами, чего нельзя сказать об их аккумуляторных собратьях.

На сегодняшний день в продаже присутствует несколько вариантов беспроводных моделей микрофонов, каждый из которых обладает своими преимуществами.

besprovodnye-karaoke-mikrofony-s-dinamikom-3.jpg

besprovodnye-karaoke-mikrofony-s-dinamikom-4.jpg

Как подключить микрофон к ноутбуку

Проводное устройство с разъёмом джек

На большинстве ноутбуков есть гнездо «джек». Обычно вход в него обведён красным цветом, или же возле него размещён значок динамика. Если ваш микрофон оснащён разъёмом «мини-джек», его остаётся только подсоединить к гнезду — как правило, этого достаточно, чтобы начать работать с ним. Если же он снабжён «джеком», потребуется соответствующий переходник.

Что делать, если ноутбук не имеет разъёма для микрофона

Не исключено, что у вас не будет гнезда для записывающего устройства. Есть два варианта решения проблемы:

  • можно купить переходник, который состоит из одного разъёма «мини-джек» и двух аналогичных гнёзд. Как правило, гнездо для записывающего устройства окрашено в розовый или красный, а для наушников — в зелёный. Переходник подключается к гнезду на ноутбуке, а в красное гнездо вставляется микрофон;
  • можно подключиться через внешнюю звуковую карту. Она выглядит как обычная флешка с гнёздами для наушников и записывающего устройства. Внешняя звуковая карта должна распознаваться компьютером автоматически сразу после подключения, никаких специальных программ для работы с ней не требуется.

Беспроводное устройство, или гарнитура

Если ваш ноутбук не оснащён Bluetooth, купите внешний модуль (он выглядит как обычная флешка). Система (если у вас Windows) сразу распознает его при первом подключении и сама установит программное обеспечение, необходимое для его работы.

На всякий случай зайдите в диспетчер устройств и посмотрите, отображается ли там встроенный или внешний модуль Bluetooth. Если нет, вам необходимо вручную найти для него драйверы и установить на ноутбук. Необходимое ПО можно найти на сайте производителя компьютера или модуля.

Если всё в порядке, остаётся лишь подключить гарнитуру к ноутбуку. Для этого:

  • включите Bluetooth на ноутбуке;
  • зажимайте кнопку включения на гарнитуре до тех пор, пока светодиод возле неё не начнёт мигать разными цветами (в зависимости от модели);
  • найдите в области уведомления значок Bluetooth, перейдите в список обнаруженных устройств и выберите в нём своё (оно распознаётся по названию гарнитуры).

После этого связь между ноутбуком и беспроводным устройством будет установлена. Беспроводной микрофон подсоединяется к компьютеру по той же схеме.

Учтите, что далеко не все устройства можно сопрягать друг с другом (информацию об этом лучше уточнить у производителей ноутбука и гарнитуры: на их сайтах или в службе поддержки).

Кроме того, если устройства поддерживают разные версии Bluetooth, соединение будет установлено по ранней. Например, если ноутбук поддерживает протокол 3.0, а гарнитура — 4.0, сопряжение произойдёт по первому из них.

Для подключения к караоке требуется ещё одна поправка: обычно проводные микрофоны для караоке оснащаются полноценным «джеком» — следовательно, для его подключения вам потребуется переходник на «мини-джек». Далее действуйте по указанной выше схеме.

Советы и рекомендации

Чтобы не выкинуть деньги на ветер, стоит заранее соблюдать ряд правил при выборе микрофона. Сначала рассмотрим базовые вещи, которые помогут улучшить качество записи:

  1. Покупайте проверенные бренды. Лучше купить один микрофон за ₽5000, и пользоваться им 5 лет, чем каждый 6 месяцев тратить по ₽600 на китайские ноунейм девайсы.
  2. Заранее определите задачи, которые будет решать устройство записи. Для студийной записи голоса, песен или музыки лучше использовать стационарный микрофон с фильтром и выносной музыкальной платой. Для записей вебинаров или конференций потребуется хороший стереомикрофон или направленная «пушка» с усилителем. Для ведения блогов или видео связи достаточно петлички.
  3. Для улучшения качества записи используйте специальные приложения. Это может быть и фирменное ПО от бренда-производителя, а также программы от сторонних разработчиков. Как правило, они распространяются по платной лицензии. Однако качество записи при их использовании улучшается на порядок.
  4. Не используйте дешевые сплиттеры. Они только испортят звук.

Еще один момент – выбор микрофона по техническим характеристикам. Их лучше изучить заранее, чтобы не пришлось выкладывать большое количество денег или менять девайс из-за проблем с совместимостью. Также важно обратить внимание на провод микрофона, размер девайса и прочие настройки, функции.

Дополнительные характеристики:

  1. Длинна провода. На слишком длинном кабеле сигнал теряется и слабеет. Это законы физики. Лучше использовать провода длиной не более 2-3 метров. Для маленьких устройств записи и петличек – не более 1.5 метров.
  2. Размеры устройства. Большой студийный микрофон пишет звук чище и качественнее, чем петличка. Здесь все зависит от решаемой задачи.
  3. Комплектация. Чтобы не переплачивать дважды, покупайте петлички с ветрозащитой и клипсой в комплекте. Студийные и выносные устройства с фильтрами и сплиттерами.
  4. Совместимость. Это первое, на что стоит обратить внимание. Особенно, если речь идет о подключении техники Apple. Заранее узнайте у продавца о совместимости микрофона с вашим смартфоном.
  5. Частоты. Большинство моделей пишут в частотном диапазоне 20 000 Гц. Для записи блогов или интервью лучше брать модели в пределах 15 000 Гц. Они улавливают меньшее количество посторонних шумов.
  6. Регулировка кардиоиды. Иначе говоря – сектора записи. Продвинутые модели позволяют отсекать звуки, которые улавливает задняя часть устройства записи.
  7. Уровень давления звука. Или максимальный уровень громкости записи. Для домашней записи вполне достаточно устройства с характеристиками 100 – 120 dB. Можно выбрать модели с более высокими показателям, но они будут стоит дороже.
  8. Предусилительная мощность. Чтобы усилить уровень сигнала, используйте дополнительные преампы или звуковые платы. Достаточно купить устройство с характеристиками усиления на 40-45 dB.

Конструкция микрофона очень проста, и практически не изменилась за все время его существования. Поэтому в нем практически нечему ломаться, но лучше выбирать модели с гарантией.

Что потребуется для подключения?

Как подключить караоке микрофон к смарт ТВ? В современных моделях телевизоров предусмотрено специальное приложение, при этом электроника должна предусматривать микрофонный вход. Песенные тексты будут выведены на экран, а очки будут подсчитываться в самом приложении. Имеются внешние устройства, которые обеспечивают включение электроакустического прибора:

  1. усилители;
  2. ПК или ноутбук;
  3. музыкальный центр;
  4. приставка-караоке;
  5. плеер (DVD или Blu-ray);
  6. акустические системы – саундбар или домашний кинотеатр.

Подключение звуковой карты Behringer UCA 200 к ноутбуку

А расскажу я вам, друзья, небольшую историю. О том, как переустановив на своем ноутбуке Windows7, подключал я звуковую карту Behringer UCA 200. Звуковая эта карта раньше давалось в довесок к микшеру и лежала почти в каждой коробке Behringer. Мне она досталась за бесценок, за многие годы работы ни разу меня не подводила, поэтому спорить о качестве звука этой карты не буду. А если учесть, что многие диджеи вообще снимают звук с ноутбука проводом миниджек — два тюльпана, то спор и не нужен.

кнопка F9

Итак, переустановив винду ( На ASUS при загрузке нажав F9, мы запустим программу установки Windows7 ), я подключил звуковую карту через USB к ноутбуку. Быстренько установив драйвера, стало возможным работать уже через связку звуковая карта — микшер.

Но подключенная звуковая карта Behringer UCA 200 становиться картой по умолчанию. А это значит, что все системные звуки тоже будут воспроизводиться через наши колонки. Звук подключившейся флешки, визги Касперского — все это услышат наши гости. Кстати, всегда проверяйте флешки ведущих. Это рассадник вирусов и троянцев. Больше всего я их встречал именно на таких вот флешках. Обязательно обзаведитесь антивирусом, пусть даже бесплатным, как Avast.

Поэтому нам надо сменить звуковую карту по умолчанию. Тогда все «левые» системные звуки будут воспроизводиться в динамиках самого ноутбука, что нам не страшно, ведь гости их не услышат. Лично я отключаю в Windows 7 системные звуки и отключаю проигрывание мелодии при запуске Windows. Для этого нам надо зайти в Пуск и ввести в строке поиска — изменение системных звуков.

изменение системных звуков

Звуковую схему выбираем — без звука. Снимаем галочку проигрывать мелодию запуска Windows. Нажимаем Ок.

как отключить системные звуки в windows 7

Теперь нам надо установить нужное нам звуковое устройство по умолчанию. Для этого опять же в меню Пуск вводим Управление звуковыми устройствами.

системные звуки по умолчанию

Как видите, наша подключенная звуковая карта Behringer UCA 200 стоит по умолчанию. И из-за этого мы слышим лишние звуки. Выбираем встроенную звуковую карту и именно ее включаем.

выбор звуковой карты для системных звуков

Теперь нажимаем Ок и закрываем окно. У нас должно получиться примерно так.

настройка звуковой карты Behringer UCA 200

У вас названия устройств может быть другим, но общий принцип один. Мы на встроенную звуковую карту ноутбука вешаем все звуки. А для вывода музыки на микшер используем внешнюю карту.

В AIMP , Virtual DJ или Traktor, мы в настройках указываем с какой картой работаем. Если что не понятно, пишите в комментариях.

Дополнительное аксессуары и приятные мелочи, на что обратить внимание

К дополнительным аксессуарам относятся:

  • Стойки для колонок и кронштейны, дают возможность зафиксировать ваши колонки на необходимой высоте или подвесить их на стены;
  • Стойки для микрофонов, хороший помощник для исполнителя если есть необходимость освободить руки;
  • Поролоновые колпачки (ветрозащита) для микрофонов – универсальная механическая и гигиеническая защита от пыли и случайного попадания инородных частиц, а также сглаживание звука при дыхании;
  • Шестигранные насадки для микрофонов, как правило они изготовлены из силикона разного цвета. Предотвращают скатывание и падение с плоской поверхности, а цветовая принадлежность поможет различить микрофоны;
  • Чехлы для пульта Д/У, помогут сохранить и защитить от грязи и пыли;

Это основные дополнения, но возможно что-то вам может предложить специалист магазина, в который вы обратитесь за консультацией. Внимательно отнеситесь к этому предложению, иногда бывает, что самая малость помогает сделать праздник более комфортным и оставить о нем хорошую память на многие годы.

Подключение через смартфон

Обладателям гаджетов с операционными системами Android и iOS для установки караоке на телевизор достаточно:

  1. Скачать специальное приложение. В пятерку лидеров входят «Мобильное караоке Перепел», «StarMaker», «Smule», «Караоке по-русски» и «Karaoke Anywhere».
  2. Подключить девайс к телевизору, используя USB/HDMI кабель. После подсоединения USB к устройствам включить телевизор, выбрать на экране телефона функцию «Использовать в качестве накопителя памяти (в качестве USB)».Нажать Source на ТВ пульте или выбирать USB в качестве источника.
  3. При помощи специальных переходников или USB адаптера подключить к смартфону микрофон.
  4. Проверить работоспособность созданной системы. Запустить программу на мобильном устройстве. И наслаждаться караоке.

При правильном подключении на мониторе девайса высветится запрос на разрешение подключения гарнитуры или значок о наличии внешнего устройства.

Для проверки работоспособности микрофона зайдите в приложение «Диктофон» и запишите свой голос. Если при прослушивании записи четко слышны все звуки, гарнитура правильно подсоединена к девайсу.

Подключение телефона к ТВ по Wi-Fi

В зависимости от модели телефона подключиться к TV можно при помощи WI-FI. Для этого достаточно:

  1. Активировать программу «Wi-Fi Direct» в телефоне. Как правило, функционал находится за тремя точками в правом углу раздела «Беспроводные сети».
  2. Зайти в меню телевизора, найти раздел «Сеть» и активировать функцию «Wi-Fi Direct». Выбрать из предложенного списка устройств нужное.
  3. Подтвердить полученный на телефон запрос.

После интеграции устройств необходимо включить караоке-приложение на телефоне. И наслаждаться новым домашним развлечением.

Караоке на флешке для телевизора

Один из простых вариантов установки караоке на телевизор – применение флешки с заранее записанной программой для этого развлечения. Перед скачиванием караоке на флешку необходимо проверить наличие предустановленного производителем ПО. Многие бренды устанавливают на технику совместимое с устройствами собственное программное обеспечение.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Главный совет

И напоследок, мой главный совет! При покупке караоке устройства из конкретной группы – руководствуйтесь своими потребностями и задачами, а не гонитесь за новизной и модой, т.к. любое устройство на данный момент обладает современными и высокотехнологичным функционалом.

Madboy-audio.ru

Микрофон Wster Ws-858 – лучший выбор для караоке

wster-ws-858-400x400.jpg

Бывают моменты, когда вам очень хочется петь, но тратить деньги и время для похода в многолюдные караоке-бары нет никакого желания. Вы можете просто махнуть рукой, но гораздо более продуктивно иметь под рукой микрофон WS 858 от WSTER, специально предназначенный для караоке. Если вы обожаете петь, вам обязательно нужно купить его. Эта модель микрофона – практически лучшая из современных, и мы поговорим именно об этом.

Статьи, Схемы, Справочники

1-2.jpg

В качественной аудиосистеме основная роль отводится акустическим системам стерео- или многоканального типа.

Поиск данных по Вашему запросу:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...