Старая плитка в ванной: способы восстановления и ремонта старой плитки (120 фото идей дизайна)

Чтобы обновить кафель, не обязательно снимать плитку. На поверхности стен красиво смотрятся наклейки, декупаж и объемные украшения. Керамику ванной и кухни можно покрасить, разрисовать сложными узорами или сделать орнаменты из трафаретов.

Что можно сделать?

Улучшить внешний вид керамического покрытия можно разными способами. Это зависит от степени повреждения, площади покрытия.

Если кафель облупился и потрескался по всей поверхности, целесообразней будет полностью его заменить.

Если же повреждения незначительны, дешевле и быстрей будет реставрировать поверхность частично.

Что можно сделать

Добавить в плиточную мозаику новых цветов - отличное решение, способное кардинально изменить дизайн кухни

Добавить в плиточную мозаику новых цветов — отличное решение, способное кардинально изменить дизайн кухни

Улучшить внешний вид фартука на кухне и даже преобразить его до неузнаваемости, не меняя старую плитку, можно разными способами. Самые доступные и популярные из них:

  • обновление швов;
  • покраска;
  • украшение наклейками;
  • украшение самоклеющейся пленкой;
  • частичная замена плитки.

Одни из этих способов требуют больше затрат и навыков, другие меньше. Выбор способа зависит от того, какой результат хочется получить – полностью преобразить плитку на кухне или просто освежить ее.

Важно: Какой бы способ не был выбран, перед тем как декорировать плитку, ее необходимо тщательно отмыть от загрязнений и обезжирить. В противном случае работа не удастся.

Возможности изменения дизайна

Новая отремонтированная комната всегда смотрится красиво, но со временем картина меняется. Особенно заметно это в ванной, где высокая влажность.

Облицовка тускнеет, на поверхности образуются пятна от пара, кафель может местами потрескаться или вовсе отойти из-за недостаточной адгезии. Швы между плитками из-за впитываемой грязи и пыли теряют былую красоту, обретая невзрачный вид.

Понятно, что возникает естественное желание обновить обстановку и создать что-то новое, при этом не потратив много денег. Смотря на фото обновлений плитки в ванной, можно реально «прикинуть» предлагаемые варианты на собственном помещении и выбрать понравившийся способ, а можно самостоятельно разработать дизайн и строго ему следовать.

1 Обновляем затирку

Если существующая плитка на кухонном фартуке вас в целом устраивает, но поверхность смотрится потускневшей и несвежей, исправить ситуацию поможет обновление затирки. Вот увидите, как преобразится ваша кухня от такой, казалось бы, незначительной и недорогой перемены.

Кстати, сейчас в моде цветные затирки, возьмите на заметку. Возможно, именно таким образом вы придадите кухне изюминку, которой ей так не хватало.

  • Дизайн фартука для кухни (70 фото)

Разновидности

  • прессованная: изготовлена из смеси глины и песка методом прессования
  • экструдированная: изготовлена из тестообразной массы (15-20% воды), пропущенной через отверстие экструдера. Имеет различную форму и размеры.

По внешнему виду бывает:

  • глазурованная: имеет тонкое верхнее покрытие из стекла
  • неглазурованная: без напыления, оптимальное напольное покрытие

2 Частично заменяем плитку

Ваш кухонный фартук в общем вас устраивает, но имеется несколько поврежденных плиточек или декоративных элементов, которые явно морально устарели (например, вставки с неактуальными рисунками)? Замените плитку лишь частично. Вряд ли у вас получится найти ту же, что использована в оформлении фартука, но это и не страшно, есть другие варианты:

  • обратиться к контрастным цветам (скажем, черная или насыщенная цветная плитка в качестве вкраплений на белом фартуке);
  • сделать выбор в пользу декоративных элементов;
  • произвести частичную замену по любой выбранной схеме (скажем, заменить каждую вторую/третью/ пятую плиточку в ряду на новую, гармонично сочетающуюся с имеющейся).
  • 9 идей для бюджетного обновления кухни (cправитесь самостоятельно)

Обновление швов

Межплиточные швы чаще быстрей керамики накапливают загрязнения, становятся нелицеприятными и могут служить причиной распространения грибка в помещении. Этого следует избегать любой ценой, поэтому с обновлением швов затягивать не рекомендуется.

обновление швов плитки на кухне

Правила зачистки поврежденных швов

Регулярный уход поможет при несильных повреждениях. Для этого используются специальные моющие средства, восстанавливающие поверхность.

Удобно очищать межплиточное пространство старой зубной щеткой, для этого применяются и домашние рецепты: паста с содой, уксусом и нашатырным спиртом.

Если же загрязнения впитались слишком глубоко, такая процедура не даст заметного результата. В этом случае лучше полностью обновить затирку.

Полная замена швов

Чтобы новый слой затирки держался, как следует, предварительно необходимо полностью или частично снять старый. Для этого удобно использовать канцелярский или строительный нож, остро заточенный и с узким лезвием.

Сначала необходимо «разрезать» шов посредине, после чего под углом с каждой стороны вырезать старую затирку.

Важно: весь процесс необходимо проводить не торопясь, чтобы случайно не поцарапать и не повредить керамическую поверхность.

замена швов плитки на кухне-способы

При необходимости также убираются негодные или слабо держащиеся квадраты, которые все равно необходимо заменить (закрепить) в ходе ремонтных работ.

После того, как все межплиточное пространство будет очищено, необходимо обработать поверхность противогрибковым составом. Это не только обеспечит долговечность покрытия, но и необходимо для дальнейшего безопасного использования помещения.

Порядок нанесения затирочного шва:

  1. Обрабатываемую поверхность необходимо тщательно очистить и просушить.
  2. Затирку для швов развести в необходимых пропорциях (согласно рекомендациям производителя), можно использовать готовую пасту.
  3. Широким шпателем нанести смесь на межплиточное пространство, немного вдавливая в поверхность.
  4. Узким резиновым шпателем выровнять швы.
  5. Смыть влажной губкой остатки затирки с кафеля.

затирка швов плитки на кухне-советы

Швы должны хорошо просохнуть в естественных условиях. Обычно на это потребуется от одного до пяти дней, после чего выполняется корректировка пропущенных участков, снятие лишнего слоя свернутой наждачной бумагой.

Плитка мозаика

Мозаика на кухне стала одним из наиболее популярных методов декорирования, заменив обычный кафель.

Мозаика представляет собой собранный из множества мелких квадратиков разноцветный узор, отличающийся высокой износостойкостью и долговечностью.

Выделяют два вида мозаики:

  • керамическую: технология изготовления аналогична кафелю, имеет глазурованное покрытие
  • стеклянную: более прочная благодаря содержанию смальты, но и более дорогая.

Мозаика используется не только для оформления стен или фартука, но и в качестве напольного покрытия. Мозаика очень прочная, долговечная, устойчива к истиранию и воздействию чистящих средств, позволяет создавать любые узоры, придавая помещению оригинальность.

Как замаскировать сколы и трещины

Маленькие сколы и тонкие трещины можно устранить, не прибегая к полной замене плиток. В этом поможет современный инструмент — газовый плавитель, производящий реставрацию керамическим воском. Результат фиксируется фломастером-кисточкой с лакирующим эффектом и корректируется шлифовальной подушечкой.

zen.yandex.ru

Как обновить кафельную плитку на кухне и в ванной своими руками

Хотите обновить кафель на кухне или в ванной? Для этого вам не обязательно полностью снимать старую плитку. Сделать небольшой косметический ремонт вы можете своими руками. Даже не меняя кафель, вы сможете создать яркую и обновленную поверхность, которая будет радовать глаз еще несколько лет. Все необходимые сопутствующие материалы и инструментарий вы найдете в каталоге интернет-магазина ПЛИТКА ОТ ЗАВОДА Kerama Marazzi.

Химические средства очистки плитки

Быстро очистить плитку можно специальными сильнодействующими химическими средствами. В их состав входят кислоты, способные разъедать даже жировые загрязнения, поэтому они подходят для очистки плиточного фартука на кухне. Такие средства продаются в виде порошков, гелей и спрея. Они удобны в использовании и часто оказывают антисептический эффект благодаря своим компонентам.

Покраска плитки

Еще одним успешно применяющимся методом реставрации керамической поверхности можно назвать покраску кафеля. Для этого обязательно стоит очистить поверхность от возможных загрязнений, тщательно обезжирить и протереть.

pokraska-plitki-na-kuhne

Частичное восстановление покрытия проводится любыми строительными смесями (простой и бюджетный вариант — цементное «молочко»).

Основные правила покраски плитки

Простой, казалось бы, процесс, имеет множество нюансов. В первую очередь, необходимо подобрать стойкую к влаге и истиранию краску, пригодную для внутренних работ.

Нанесение покрытия также требует предварительной подготовки: очистке, выравниванию и обезжириванию поверхности. После этого можно приступать к окрашиванию, используя специальный инструмент — краскопульт, либо обычную малярную кисть или валик.

Не менее важно выполнить изолирование прилегающих поверхностей, прокрасить углы и труднодоступные места перед окончательным нанесением покрытия по всей площади.

В зависимости от типа краски необходимо дать высохнуть первому слою, после чего нанести второй.

На кухонных фартуках рекомендуют использовать защитный лак поверх краски, так покрытие прослужит дольше, стойко выдерживая экстремальные условия эксплуатации.

Декорирование пленкой

Специальная пленка на клейкой основе и защитным покрытием отлично подойдет для кухонного фартука.

Перед нанесением следует тщательно выровнять и обезжирить поверхность, очистить ее от возможной грязи и жирных включений.

декорирование пленкой плитки на кухне

Процесс оклейки прост, главное не допустить «пузырей» на поверхности, поэтому наклеенный сегмент обязательно проглаживается и фиксируется.

При обнаружении пустот, их следует проколоть тонкой иглой и хорошо пригладить.

При должном уходе такое покрытие прослужит не один год, а заменить его можно в любой момент, действуя по описанному алгоритму.

Изменение дизайна кафельной плитки

Доступным и максимально несложным способом преображения керамической поверхности можно назвать «маскировку» дефектов.

Помимо скрытия возможных повреждений от посторонних глаз, это также позволит изменить привычный интерьер помещения, выгодно подчеркнуть свой вкус и творческие способности.

Виниловые наклейки

Ассортимент современных интерьерных наклеек позволит подобрать подходящий вариант. Перед оклейкой поверхность хорошо промывают и обезжиривают, протирают чистой ветошью.

виниловые наклейки на плитку на кухне

Наклейку наносят постепенно, разравнивая и придавливая каждый участок, чтобы избежать образования воздушных пустот.

Со временем наклейки потеряют свой вид и потребуют замены, но этот способ популярнен, особенно при ограниченном бюджете.

Нанесение узоров на плитки краской

Однотонную керамическую плитку можно также освежить, разрисовав красками. При наличии даже минимальных художественных навыков это сделать несложно.

Главным правилом будет сочетаемость рисунка с общим стилем интерьера.

Для этого желательно «примерить» выбранную композицию на бумаге, а уже после этого приступать к работе.

Большую помощь в деле декора окажут предварительно вырезанные трафареты, с которыми украшения интерьера станет проще и быстрей.

Полезный совет: чтобы рисунок держался дольше, лучше покрыть лаком после высыхания.

Перекрытие плитки другим материалом

Если нет возможности приобрести керамику, освобожденные от плитки участки можно закрыть и другими подходящими материалами. Обычно для этого используют фанеру или ДСП соответствующей толщины.

После монтажа поверхность придется закрасить, ведь обычная структура и цвет будут явно контрастировать с остальной частью.

Примените виниловые и силиконовые наклейки

Не спешите отвергнуть идею, ведь речь не о тонких, прозрачных наклейках советских времен, а о качественном и современном элементе декора. Такие наклейки продают в строительных и интернет-магазинах, ассортимент их огромен.

zen.yandex.ru

Наклеивать их просто, главное не спешить и действовать аккуратно. Сначала определиться со стилем и расположением элементов, затем подготовить плитку (помыть, высушить). После, снимать «плитки» с подложки и аккуратно наклеивать.

Вариант в стиле пэчворкВариант в стиле пэчворк

Вариант в стиле пэчворк

Картины и композицииКартины и композиции

Картины и композиции

Если статья Вам понравилась, не ленимся ставить большой палец вверх , подписаться на канал и поделиться ей с друзьями в соц. сетях.Делитесь своим мнением в комментариях по поводу прочитанного — это очень важно для развития канала в правильном направлении и понимания интереса зрителя. До новых встреч!

6 Создаем объемную плитку

Вариант для настоящих творцов. Требует кропотливой работы, сил и времени, но результат может оказаться достойным даже королевского дворца! Что нужно:

  • помыть, обезжирить поверхность;
  • загрунтовать (выбирайте материал с высокой адгезией);
  • выбрать подходящий трафарет, закрепить малярным скотчем;
  • нанести шпателем слой акриловой пасты, создавая объемный рисунок;
  • окрасить по высыхании в нужный цвет в 2-3 слоя;
  • при желании и необходимости — защитить покрытие лаком или воском.
  • Как снять самоклеящуюся пленку: простая и понятная инструкция

7 Монтируем стеновую панель поверх старого фартука

Гораздо менее кропотливое, быстрое в воплощении и не слишком дорогое решение — монтаж кухонных стеновых панелей поверх старой облицовки.

Преимущества и недостатки кафеля

Плитка приобрела популярность из-за своих преимуществ:

  • влагоустойчивость — материал защищает поверхность, не деформируясь и не поддаваясь гниению;
  • устойчивость к пару, жиру и копоти;
  • долговечность;
  • противостоит воздействию от горячих предметов и химического сырья;
  • легкость в уходе — моется обычной водой или специальными средствами;
  • пожароустойчивость;
  • экологичность;
  • доступная цена.

Но материал не лишен и недостатков:

  • возможное появление дефектов при падении тяжелых предметов на плитку;
  • низкая температура материала — некомфортно стоять босиком;
  • для качественной установки кафеля необходима помощь профессионалов.

Демонтаж кафельной плитки

Первой проблемой в ремонте санузла становится вопрос о том, как удалить старую плитку в ванной комнате. Удаление старого кафеля — далеко не самый легкий процесс даже для профессионалов.

Главное правило – соблюдать правила техники безопасности во время работ! Обязательно защитите глаза специальными очками, работайте в перчатках и респираторе!

Техника снятия кафеля отличается в зависимости от того, хотите ли вы повторно использовать его в быту. Учтите, даже при самом аккуратном снятии плитки, часть материала все равно расколется или растрескается.

8 Обращаемся к декупажу

Еще одна идея, идеально вписывающаяся в рамки бюджетного и/или временного декора — обновление плитки методом декупажа:

  • качественное изображение распечатайте в подходящем размере на лазерном принтере;
  • замочите ненадолго в теплой воде;
  • приклейте к поверхности на клей ПВА, им же слегка промажьте изображение сверху тонким слоем;
  • после высыхания покройте поверхность полиуретановым лаком.
  • 11 приемов, которые помогут вашей кухне выглядеть дороже
  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская

Плитка: какая подойдет

Для росписи подойдет любая плитка, независимо от размеров, главное, чтобы была гладкая поверхность без рисунков и рельефа.

Важно: напольную плитку не рекомендуют украшать росписью, она не выдержит многократного трения.

Если ремонт уже сделан давно и возникло желание обновить интерьер, украсив его, то придется наносить рисунок на имеющуюся поверхность. Это значительно сложнее, потребуется больше времени и терпения. В этом случае подойдут краски, предназначенные для холодной просушки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...