Срок службы натяжных потолков: разбираемся в вопросе

Как продлить срок службы натяжного потолка? В статье приводятся различные методы и средства для сухой и влажной уборки в зависимости от вида полотна: глянцевого, матового или тканевого.

Срок службы натяжных конструкций

Срок службы натяжных потолков довольно большой – об этом упоминается в рекламе компаний, занимающихся их установкой. Гарантия на них составляет около 10 лет. Это означает, что все эти годы потолки не теряют своей красоты, а эксплуатационные качества не ухудшаются.

натяжные потолки срок службы

Правильно установленный потолок должен соответствовать следующим критериям:

  • не провисать;
  • быть гладким и ровным;
  • не пропускать влагу (это одинаково касается полотен и из пленки ПВХ, и из ткани);
  • сохранять первоначальный цвет, яркость и контуры рисунка, нанесенного на полотно.

Почему мы не говорим о плюсах?

Да потому, что вы о них и так знаете. Но самое интересное то, что эти всем известные преимущества, если копнуть их поглубже, оказываются обыкновенным мифом.

В принципе, тканевые потолки и вправду получше, но совсем не с той точки зрения, которая у всех на слуху. Их плюсы в том, что:

  • Они плотней и толще, а это значит, что порвать их, нечаянно ткнув чем-то острым, будет не так легко, как плёночные потолки
  • Тканевые потолки не требуют нагревания феном при установке, а это значит, что никакие вредные вещества (а именно – фенол) – не заполонят вашу комнату и не нужно будет выжидать несколько дней для выветривания
  • Выглядят такие потолки ровно так же, как отлично прошпаклёванная поверхность. Вид у них очень естественный и ни капли не напоминает плёнку
  • Готовые полотна у них широкие, до 5 метров, а это значит, что можно оборудовать большой потолок без швов. Это большое преимущество, так как, хуже швов от спайки на ПВХ – только швы от спайки ПВХ. Это очень некрасиво, правда.

В остальном же, всё, что о них говорят – сказки венского леса. И давайте разберём все мифы и недостатки, чтобы у вас было предельно чёткое понимание, за что вы собрались переплачивать.

Особенности конструкции

Глянцевый натяжной потолок — это подвесная система, главным и самым большим элементом которой является плёнка из поливинилхлорида или специально обработанная ткань (более дорогой вариант). Именно от их качества зависит срок службы и внешний вид натянутой потолочной конструкции.
При выборе основного эластичного материала надо ориентироваться на его плотность. Чем она выше, тем дольше прослужит полотно.

Цвет

Цветовое решение потолка, нанесение фотопечати на поверхность — дело вкуса владельца помещения, оттенок цветовой палитры на качество материала не влияет.

Установка

Внимание. Перед установкой потолочной конструкции в стены вставляется основа крепления — профили-багеты, имеющие специальные замки.

К ним в дальнейшем будут прикреплены края полотна, к которым предварительно наплавляются специальные пазы для защелкивания с этими замками.

Перед монтажом конструкции основной материал разогревается, растягивается и прикрепляется вышеописанным способом. Когда полотно остывает, оно натягивается (благодаря сжатию) и приобретает идеально ровную, гладкую поверхность.

Онлайн заказ уборки натяжного потолка

Ваше имя *

Имя должно содержать только буквы

Ваш телефон *

Например: +7(495) 236-88-08

Ваши пожелания

Не более 500 символов

Загрузка изображений комнаты или потолка

Вы давно мечтаете о красивых потолках? Мы поможем вам почистить натяжные потолки, провести комплексное обслуживание и при необходимости провести мокрую уборку. Наши цены стабильны и самые выгодные по Москве.Экономьте время и деньги – наш сотрудник перезвонит вам в кратчайшие сроки!

Правила эксплуатации натяжных потолков

Чтобы натяжные потолки радовали своим внешним видом больше гарантийного срока, нужно соблюдать следующие требования по установке и эксплуатации.

  1. Залогом длительного периода службы является правильный монтаж. Поэтому необходимо ответственно подходить к выбору компании, которая будет им заниматься. Даже если полотно высококачественное, в случае неправильной установки потолок потеряет свою привлекательность уже через пару лет. Если же есть намерение заниматься монтажом самостоятельно, то нужно тщательно изучить правила установки и характеристики материала и придерживаться всех рекомендаций производителя. Помимо этого, во время монтажа следует действовать аккуратно, чтобы не повредить полотно.
    срок службы натяжного потолка
  2. На срок службы натяжных потолков также влияет температура в помещении. Низкие температуры представляют опасность для полотен из ПВХ пленки. Буквально пару месяцев в не отапливаемом помещении – и потолок приходит в негодность (подробнее: «Натяжные потолки: температура эксплуатации»). Тканевые конструкции гораздо лучше выдерживают холода, поэтому могут устанавливаться в комнатах без отопления.
  3. Потолок может быть испорчен в результате прокола, пореза и других механических повреждений. Небольшие дефекты на поверхности устранить несложно, тогда, как значительные по размерам порезы приводят конструкцию в полную негодность.

Данные требования соблюдать просто. Но для того, чтобы потолок прослужил максимальный срок, за ним нужно еще и правильно ухаживать, что также не представляет особой сложности.

Как продлить срок эксплуатации?

Несмотря на то что натяжной потолок не требует за собой какого-то специфического ухода и постоянного ремонта, очень многих клиентов все-таки интересует способ продления его срока эксплуатации. Для этого всего лишь нужно соблюдать основные правила, о которых зачастую клиентам сообщают квалифицированные мастера при установке потолка:

  • Чтобы потолок прослужил вам долгие годы, для его монтажа следует выбирать исключительно проверенные фирмы и мастеров, которые не первый год занимаются отделочными работами такого типа.
  • Если же вы собираетесь устанавливать натяжное полотно самостоятельно, то будьте осторожны. Детально изучите инструкцию по монтажу и все-таки посоветуйтесь с мастерами.
  • Натяжные потолки бывают нескольких видов. Если помещение не отапливается и является холодным, лучше всего приобретать тканевое полотно. От пленочной разновидности стоит отказаться, так как такой потолок при минусовой температуре может потрескаться или деформироваться. Пленочные полотна лучше всего выбирать исключительно для отапливаемых помещений.
  • Наибольшую опасность для натяжных потолков представляют какие-либо царапины и проколы. Они не только полностью портят эстетический вид полотна, но и уменьшают срок его службы.

Правила эксплуатации натяжных потолков

Производители уверяют, что натяжные потолки имеют практически неограниченный срок эксплуатации. Это действительно так, современные потолки создаются из сверхпрочных материалов, способных выдержать большую нагрузку. Но все-таки, есть некоторые факторы, из-за которых срок службы этих конструкций может уменьшиться:

  1. Во-первых, натяжные потолки любого типа уязвимы к механическому воздействию. Именно поэтому во время их мытья не рекомендуется использовать щетки с грубым ворсом или жесткие мочалки. Кроме того, если вы делаете ремонт в помещении с уже установленными потолками, лучше всего их на время демонтировать. Если такой возможности нет, тогда обязательно нужно накрыть поверхность потолка пленкой.
  2. Во-вторых, натяжные потолки могут деформироваться из-за воздействия чрезмерно высокой или низкой температуры. Для натяжных потолков температура эксплуатации определяется в зависимости от материалов, из которых они изготовлены. К примеру, потолки из ПВХ лучше монтировать в помещения, где температура колеблется в пределах от 10 до 50 градусов выше нуля. Если же вы хотите оформить натяжным потолком лоджию, то для этой цели лучше выбирать тканевые потолки, структура которых не деформируется даже при 40-ка градусах ниже нуля.

Зная, как ухаживать за натяжным потолком, вы с легкостью сможете не только поддерживать его в надлежащем виде, но и продлить срок эксплуатации изделия. Тем более что уход за ним не отнимает много усилий и времени.

Янв 30, 2020Сергей

Уход за потолками

Несмотря на

минусы натяжных потолков

, они не нуждаются в регулярном уходе – это является их несомненным преимуществом перед другими вариантами отделки. Но для того, чтобы его не испортить, нужно во время чистки соблюдать следующие рекомендации.

необходимый уход за натяжным потолком

Не рекомендуется использовать и мыльные растворы. Они не могут нанести вред полотну, но оставляют на его поверхности разводы, которые впоследствии трудно удалить. Губка, применяемая для чистки потолка, должна быть мягкой и она не должна оставлять на поверхности ворсинки. Щетки нельзя использовать ни в коем случае, так как даже самая мягкая щетина поцарапает полотно.

Лучшим способом ухода за натяжными потолками является периодическое мытье мягкой губкой и теплой водой. Так как большинство полотен обладает антистатическими свойствами, на них не скапливается грязь и пыль, поэтому такого ухода будет вполне достаточно. Мытье требуется всего несколько раз в год. В кухнях и ванных комнатах протирать натяжные потолки нужно чаще, так как на них будет оседать сажа и конденсат.

Если правильно ухаживать за потолками, срок службы натяжного потолка будет большим. Но бывают ситуации, когда может потребоваться

ремонт натяжных потолков

.

Преимущества натяжных потолков, подробное видео:

Впитывает ли полотно запахи и влагу

Натяжные потолки почти не впитывают кухонных запахов, не портятся под влиянием пара во время приготовления пищи. Кроме того, на них не появляется конденсат, поэтому их можно смело устанавливать во влажных помещениях.

Как протирать полотно

На самом деле протирать потолки приходится достаточно редко, так как полотно обладает антистатическими свойствами и не конденсирует влагу. Более внимательного к себе отношение требуют лишь натяжные потолки, установленные в помещениях с повышенной вероятностью загрязнения, например, в кухне. На кухне, стоит протирать мембрану несколько чаще, чтобы избежать загрязнения вашего потолка жиром при приготовлении пищи.

Чтобы не допустить увеличения пластичности полотна, провисания и расплавления участков потолочного полотна вокруг встроенных светильников, рекомендуется использовать лампы накаливания во встраиваемых светильниках мощностью не более 60 Вт, а галогенных ламп — не более 35 Вт. Следует обращать внимание на предельную мощность лампы, указанную на светильнике. В подвесном светильнике можно использовать лампы любой мощности, но не выше рекомендуемой изготовителем светильника.

Не рекомендуется самостоятельно врезать в полотно потолка потолочные конструкции, индикаторы дыма, дополнительные светильники. Белить и красить полотно потолка нельзя.

Надеемся, наши советы помогут вам, и ваш натяжной потолок прослужит долго и будет радовать вас в течение всего срока эксплуатации.

Что говорят покупатели: отзывы

Девяносто девять из ста процентов покупателей отмечают практичность, прочность и надежность такого рода покрытия для потолка. Натяжные конструкции полюбились покупателям благодаря своей универсальности. При их помощи даже самый корявый потолок можно сделать гладким и ровным, не прилагая много усилий, потому это отличный способ решить проблему отделки.

Как говорят покупатели, благодаря широкой цветовой гамме можно подобрать оптимальный вариант под свое стилистическое направление.

Популярность изделий и возможность широкого выбора подходящего варианта натяжного потолка делает товар преимущественным в выборе качественной отделки.

Срок службы натяжных потолков пвх

Как ремонтировать натяжные потолки

Серьезный ремонт натяжным потолкам требуется редко – они сделаны так, что противостоят многим внешним воздействиям. Но если потолочная система была повреждена, ее ремонт лучше доверить специалистам. В некоторых случаях устранить дефекты можно и самостоятельно.

Если произошел прокол или порез полотна из пленки ПВХ, нужно как можно быстрее зафиксировать края места повреждения, чтобы они не разошлись. Для этой цели подходит лейкопластырь и малярный скотч. После этого необходимо вызвать мастеров, которые устанавливали потолок, так как самостоятельно устранить повреждение, к тому же качественно, вряд ли получится. Если провести ремонт неправильно, срок службы натяжных потолков может значительно уменьшиться. Чтобы не пострадал внешний вид конструкции, место ремонта нужно покрасить в тот же оттенок, который имеет остальная часть полотна.

Отремонтировать тканевые потолки проще. Место пореза или прокола можно закрыть заплатой из ткани, из которой сделан потолок, ее достаточно просто приклеить.

какой срок службы натяжного потолка

Довольно часто встречается ситуация, когда соседи сверху устроили потоп. Во время этого большое количество воды скапливается в межпотолочном пространстве, и на потолке образуется огромный пузырь. С одной стороны, это хорошо, поскольку нет протечек и не повреждается остальная обстановка помещения. Но с другой – воду необходимо собрать, а потом восстановить первоначальный вид потолка.

Если в потолочной конструкции имеется осветительный прибор, то его снимают, а воду сливают через освободившееся отверстие. Если потолок сплошной, то освобождают его край, который ближе всего к пузырю, и сливают жидкость. После этого полотно просушивают. Чтобы оно приняло первоначальный вид, его прогревают тепловой пушкой (прочитайте также: «

В чем заключается вредность натяжных потолков

«).

Гарантия на натяжные потолки составляет примерно 10 лет, но на самом деле они способны служить гораздо дольше. Все, что для этого необходимо – это правильная установка, соблюдение правил эксплуатации и ухода. Если выполнять все рекомендации, натяжной потолок будет радовать своим великолепным внешним видом не один десяток лет.

Тканевые натяжные потолки

Тканевые натяжные потолки изготавливаются из полиэстера.  Полотно с трикотажным переплетением нити пропитывается полимерами, просушивается и прокатывается между горячими валами для получения однородной структуры и гладкости.

Поставляется в продажу в рулонах шириной до 5 метров, точного раскроя по площади потолка не требуется, отпускают погонными метрами.

При монтаже тканевых натяжных потолков не требуется нагрева полотна, поскольку оно обладает достаточной пластичностью и прекрасно натягивается до нужных размеров.

Тканевые бесшовные натяжные потолки обладают очень высокой прочностью. С ними вам не надо беспокоиться затопления от соседей сверху. Эти потолки способны выдержать массу воды и не растянуться, плюс к этому их внешний вид останется прежним.

Производители тканевых натяжных потолков дают гарантию до 50 лет эксплуатации.

Тканевые потолки пригодны для эксплуатации при температуре от минус 50 градусов до плюс 50.

Полиэстер – синтетическая ткань, однако по своим свойствам очень близка к хлопку. По внешнему виду ее легко принять за шерсть. Современное швейное производство очень широко применяет ее для пошива самых различных видов одежды – от нижнего белья до верхней одежды.

В силу того, что практически каждый человек на земле непременно имеет вещи из полиэстера в своем гардеробе, отношение к тканевым потолкам сложилось более лояльное, нежели к потолкам из пленки ПВХ. Более того, по отношению к ним прижилось название «натуральные натяжные потолки», что не совсем соответствует истине, но все же безопасность этого материала проверена временем.

Полотна тканевых натяжных потолков обработаны специальными антигрибковыми составами, имеют антибактериальное покрытие, обладают отличными звукоизоляционными характеристиками.

Заслуженным авторитетом у покупателей пользуются экологически чистые натяжные потолки марок Черутти, clipso, DESCOR и ECO-sebring.

Выбирайте проверенные фирмы

Людмила, медсестра, 53 года

«Сильно пожалела, что решилась на установку натяжного потолка.

Не знаю, как у кого, а у нас он потерял внешний вид практически сразу. Крепления отходят постоянно. Видимо наткнулись на плохую фирму».

О надежности натяжного потолка можно судить из этого видео:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...