Средство для снятия обоев (41 фото): выбираем жидкость или раствор для удаления старых бумажных и виниловых шпалер со стен

В этой статье мы расскажем о существующих средствах для снятия обоев. Обсудим их составы и основные характеристики. Вы узнаете как изготовить средство самостоятельно или выбрать из предоставленного списка. А также описываются этапы выполнения работ.

Грунтовка и средства для снятия обоев в Москве

Грунтовка и средства для снятия обоев и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.

Все представленные в разделе «Грунтовка и средства для снятия обоев» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Грунтовка и средства для снятия обоев», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

Зачем удалять обои?

Снятие старого настенного покрытия – не прихоть, а необходимость. Правильно подготовленные стены к оклеиванию – залог их опрятного внешнего вида на длительное время. В противном же случае вы можете столкнуться с такими проблемами, как бугристость нового полотна или его отхождение вместе со старым и неравномерность цвета.

Если такая перспектива вас испугала, стену необходимо освободить от старых полотен, просушить и в случае надобности обработать шкуркой.

Как снимать бумажные изделия, и зачем нам утюг?

Специалисты говорят, что проще всего произвести демонтаж недорогих обоев, сделанных из бумаги. Правда, это утверждение верно лишь тогда, когда предыдущее покрытие клеилось на оштукатуренную (зашпаклеванную) поверхность. Если же материал монтировался прямо на гипрок, проблема его снятия может быть нерешаемой – вместе со старыми обоями отойдут и верхние слои ГКЛ, которые, как мы уже говорили, изготовлены из обычного картона. Процедура сдирания бумажных материалов выглядит следующим образом:

  1. Смачиваете обои влажной ветошью. Здесь главное не переусердствовать и не залить стену так, чтобы вместе со старым покрытием у вас не начали отваливаться куски ГКЛ.
  2. Минут через 30–40 при помощи шпателя аккуратно поддеваете куски отслаивающегося материала и осторожно снимаете обои. Теоретически они должны отходить без особых проблем.
  3. Если бумажное покрытие никак не хочет отслаиваться от стены, возьмите отпариватель и поработайте им с неподатливыми изделиями. После применения такого приспособления поверхность гипсокартона будет гарантированно освобождена.

Увлажнение обоев перед снятием

Некоторые народные умельцы вместо отпаривателя используют обычный утюг. Его нужно на пару минут включить в розетку, нагреть, а затем просто-напросто прогладить стенки. После этого изделия станут легко отходить. Заметим, что описанные методики подходят и для снятия фотообоев с ГКЛ.

Виды

Существует два вида средств, с помощью которых можно освободить стену от обоев – народные, в основе которых лежит вода, и покупные, которые содержат специальные составляющие, размягчающие клей. Сперва следует разобраться с первым видом.

Такой раствор можно легко приготовить в домашних условиях:

  • Подготовьте острый шпатель, также может понадобиться валик с шипами (для перфорирования старого полотна и лучшего проникновения влаги) и водно-мыльный раствор.
  • Сначала подденьте шпателем отдельные участки обоев, возможно, они отойдут без лишних хлопот.
  • В местах, где полотно крепко приклеено, пройдитесь валиком, а затем смочите это место влажной губкой.
  • Когда обои намокнут, продолжайте поддевать их шпателем до полного отхождения. В воду можно добавить любое моющее средство.
  • Вместо губки можно использовать емкость с пульверизатором, притом лучше взять приспособление с очень мелким распылением, чтобы избежать потеков воды.

Если вместо водно-мыльного раствора использовать просто воду, есть вероятность, что обои вместо того, чтобы отходить от стены, начнут расползаться, а клей просто станет вязкой массой. Воду можно смешать с любым средством для мытья посуды в пропорции 1/50. Также вместо жидкости для мытья посуды можно использовать стиральный порошок. Процесс будет менее трудоемким и более гигиеничным, если у вас есть парогенератор. Также можно попробовать воспользоваться утюгом с функцией отпаривания или паровым пылесосом.

Выделяющийся пар, воздействуя на нужные участки, размягчит покрытие и клеевую составляющую, что позволит снять его быстро. Кроме того, этот способ позволяет избежать лишней влаги на полу, а следовательно, и грязи.

Проще всего удалить со стен виниловые полотна. После намокания они отходят достаточно хорошо. Флизелиновые обои нуждаются в перфорировании для более легкого проникновения воды. Моющиеся или жидкокристаллические обои лучше поддаются снятию с помощью парогенератора.

Что касается перечисленных выше способов, то они достаточно бюджетные, но, все-таки, требуют некоторой сноровки и способны справится хорошо только с клеем, основа которого водная. Если же вы оклеивали стены средством, основой которого является ПВА, нужно прибегнуть к специальным жидкостям, которые продаются в строительных и хозяйственных магазинах и предназначены именно для отклеивания старых обоев. После предварительной подготовки раствор для удаления наносится поверх полотна.

По прошествии определенного времени покрытие можно будет удалить.

Нюансы очистки гипсокартона

Если обои были наклеены на стену, обшитую гипсокартоном, необходимо учитывать особенность материала, который использовался для выравнивания. Процесс снятия старого покрытия должен учитывать, как именно было наклеено покрытие.

Возможны 2 варианта:

  • на шпаклевку;
  • прямо на гипсокартон.

Если использовалась шпаклевка, то снять обои можно практически любым из приведенных выше способов, и даже с использованием растворителей. Проблем возникнуть не должно.

Если предварительная подготовка стен не проводилась, снять старые полотнища может быть практически невозможно без повреждения гипсокартона. В этом случае потребуется шлифовка. После этого поверхность грунтуют и наклеивают новые обои.

Гипсокартон состоит из картонных листов и гипса, поэтому не следует допускать значительного размокания бумажной основы.

Попробуйте удалить сухим способом

Идеально для флизелиновых обоев.

Они сходят целыми полотнами, не расслаиваясь и не оставляя следов. При сухом способе нижний край полотна подцепляют и отделяют его от стены движением снизу вверх.

На фото: средство для удаления обоев TAP-EX от Pufas.

Если обои двухслойные — снимите верхний слой.

Это самый распространенный вид современных обоев, и предполагается, что верхний слой снимают сухим способом, а основа остается на стене — чтобы на нее наклеили новые обои. Необходимо только проверить, насколько хорошо основа держится на стене. Для этого стены нужно смочить водой и подождать. Если на поверхности основы появились пузыри, значит, она держится плохо, и ее нужно удалить.

Как пользоваться жидкостями

Метилан теряет свои свойства при замерзании, это необходимо учитывать при покупке и храненииМетилан теряет свои свойства при замерзании, это необходимо учитывать при покупке и хранении

Пользоваться средствами очень легко, достаточно ознакомится с инструкцией и развести жидкости в определенных пропорциях.

Пошаговая инструкция:

  1. Раствор развести, как указано на упаковке.
  2. С помощью удобного инструмента нанести по всему периметру обоев.
  3. Надеть очки и перчатки для защиты глаз и рук.
  4. Оставить жидкость на некоторое время для воздействия.
  5. Обои либо сами упадут под тяжестью собственного веса, либо их легко отклеить, используя шпатель.

Как легко и быстро снять со стен и потолка старые бумажные обои: способы, фото

Существует масса способов снять старые бои. Все зависит от их качества и состава. Проще всего снять флизелиновое покрытие. Для этого достаточно размочить швы и пройтись по поверхности влажной губкой. После этого остается снять размоченные обои. Основное преимущество в том, что они при размокании не рвутся, а снимаются целыми листами.

Способы снять обои:

  • Сухой. Этот способ используют, когда снимают плотные старые обои. В таком случае часть покрытия подцепляют шпателем и отрывают. Остатки соскребают ножом или шпателем. При этом способе может отваливаться штукатурка вместе с обоями.
  • Мокрый. Стены предварительно увлажняются, и снимается покрытие. При этом в воду можно добавить немного клея. Он будет служить своеобразным растворителем.

Как легко и быстро снять со стен и потолка старые бумажные обои: способы, фотоКак легко и быстро снять со стен и потолка старые бумажные обои: способы, фото

Инструкция по снятию обоев

этапы снятия обоевПроцесс снятия обоев

Этапы:

  1. Подготавливается комната. Выносится вся мебель, мусор. Предметы можно накрыть пленкой, розетки закрыть скотчем.
  2. Промачиваются старые обои.
  3. Создается нужный состав, самодельное средство или просто разведение концентрата.
  4. Валиком или кистью наносится полученная смесь на стены.
  5. Ожидается от 15 до 30 минут, и снимается старый слой обоев.
  6. Старое покрытие удобно снимать шпателем.

Как снять остатки старых обоев со стен быстро

Чтобы быстро удалить остатки старых обоев, используй тряпки, смоченные в воде, или влажную губку, а после пройдись по стене валиком.

Как выбрать?

Прежде чем остановиться, на каком-либо способе снятия обоев, необходимо понять, какое полотно наклеено на ваших стенах и что из себя представляет использованный клеевой состав. Если это старые бумажные обои, которые в некоторых местах и без того уже отошли, можно попробовать приготовить смесь самостоятельно. Смешав воду и любое моющее средство, вы получите мыльный раствор, которым следует обработать стены. Такое покрытие с легкостью отходит от стен с помощью этого метода. Это касается случаев, когда клей, на который вы клеили обои, имел водную основу.

Другое дело, если обои клеились на клей ПВА. В этом случае снимется само полотно, а клеевая основа останется на месте. Поэтому лучший вариант – использование специального средства для удаления обоев, как и в случае с моющимися и флизелиновыми полотнами, потому что они совершенно не впитывают воду. Даже после перфорации размочить их достаточно сложно. Выбирайте средство с нейтральным pH, так это самые безопасные препараты.

Их уверенно можно использовать в присутствии людей. Они не выделяют вредных веществ и не имеют запаха.

Бывает так, что обои наклеены друг на друга в несколько слоев. Справится с такими трудностями помогут щелочные растворы. Они помогут проникнуть влаге глубоко внутрь. Другое дело – обои, наклеенные на гипсокартон, ведь этот материал чрезвычайно боится влаги. В таком случае нужно стараться не мочить сильно поверхность. Если вы человек, склонный к аллергии, то однозначно стоит выбирать средства с нейтральным уровнем pH и неионогенными ПАВ, так как они не оказывают негативного воздействия на здоровье человека.

Подробнее вы узнаете из следующего видео.

Народные советы

Моющая химияМоющие средства

Если говорить о народных средствах, то многие советуют использовать жидкость для снятия обоев по типу Fairy или другого моющего средства. Смачивается поверхность, ожидается полчаса, а затем снимается слой обоев. Это популярный народный, бюджетный и простой метод. Если обои до конца не отклеиваются с первого раза, можно нанести дополнительную порцию и подождать еще раз. Повторять до полного и окончательного снятия.

Как снять обои, приклеенные на бустилат?

Бустилат – достаточно прочный клей, который не просто удалить со стен. Существует несколько вариантов удаления покрытия, приклеенного на Бустилат:

  • Механический. В этом случае можете сошлифовать покрытие при помощи болгарки с насадкой по типу металлической щетки. Также можете снимать обои скребком или шпателем.
  • Нагревание. Это простой и самый эффективный способ. Необходимо увлажнить покрытие и погладить его утюгом. Пока стенка теплая, удалите покрытие.

Как снять обои, приклеенные на бустилат?Как снять обои, приклеенные на бустилат?

Средство для снятия старых обоев со стен: когда можно обойтись без него

Если в доме есть специальное приспособление для удаления обойных полотен паром, это идеальный вариант. В случае если такого инструмента нет, но есть парогенератор, паровая швабра или даже мощный утюг с функцией отпаривания, можно снять старые обои с их помощью. Сделать это будет очень просто. Достаточно направить струю пара на стену, обработать ею небольшой участок. Затем постепенно двигаться дальше вдоль полосы. Такая обработка эффективно разрушает клей и позволяет быстро и легко отклеить старые обои.  

Красивые стены невозможно получить без удаления старых обоев. Как бы ни была неприятна и трудоемка эта процедура, ее обязательно нужно выполнить. Иначе гарантированы грязные пятна на новом покрытии, складки и некрасивые пузыри. Чтобы облегчить работу, стоит использовать подходящий состав для снятия обоев. Он поможет быстро и легко справиться с неприятной работой.
 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская

№9. Как снять моющиеся обои?

Моющиеся обои выбирают для тех мест, где может попадать вода, или где есть постоянные источники загрязнения. Такое покрытие можно мыть влажной губкой, и ему ничего не будет. Классно, да? Вот только это преимущество становится основной проблемой при попытках снять моющиеся обои. Специалисты советуют действовать следующим образом:

  • для начала стоит попробовать расслоить обои. Сделайте насечки, смочите поверхность, подождите. Верхний слой удаляется элементарно, а нижний придется удалять скребком. Будьте готовы, что водой, возможно, понадобится смочить поверхность несколько раз, ведь такие обои защищены от подобного воздействия, и сломать такую защиту будет непросто;
  • если вода плохо размочила обои, лучше воспользоваться паровым генератором. Часто старые моющиеся обои не поддаются ни воде, ни специальной жидкости, поэтому остается только пар.

Как снять несколько слоев обоев со стен: способы и средства для снятия

Если вы не утруждали себя и наклеили слои обоев один на другой, то чтобы снять весь этот «пирог», придется потрудиться. Приветствуется применение специальных средств.

Инструкция:

  • Возьмите «отбойный тигр» и пройдитесь по обоям. Это специальное устройство с металлическими колесиками с иголками. Иголки прокалывают обои.
  • Теперь разведите в воде специальное средство для удаления обоев и смочите стену. Идеально подойдут средства Axton, Metylan или Снежка. Современные производители стройматериалов выпускают много подобной продукции.
  • Оставьте средство на поверхности на 10 минут, подцепите полотно шпателем и аккуратно стяните с поверхности.

Как снять несколько слоев обоев со стен: способы и средства для снятияКак снять несколько слоев обоев со стен: способы и средства для снятия

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...