Споты в натяжной потолок: какие споты лучше для натяжных потолков, как выбрать, установка, как установить споты в натяжном потолке, монтаж

Преимущества, критерии выбора изделия. Правила размещения точечных светильников, монтаж своими руками. Использование спотов в современном интерьере

Виды спотов

Светильники бывают потолочными и настенными. По способу монтажа приборы делятся на следующие типы:

  1. Накладные. Крепятся к стене или потолку при помощи кронштейнов, позволяющих поворачивать споты в разные стороны. Часто такие модели используются в качестве коридорных бра или ночных светильников.
  2. Встраиваемые. Подходят для локальной подсветки и воплощения смелых дизайнерских идей. Используются в подвесных или натяжных потолках, где заранее проделываются отверстия.
  3. Комбинированные. Состоят из нескольких ламп, которые направляют световой поток в разные стороны. В небольших комнатах такие модели послужат основным источником освещения вместо люстры.

Споты выполняются в форме шара, конуса, флористических мотивах, капли или раковины. Для изготовления приборов используются различные материалы: пластик, стекло, хрусталь, дерево, металл либо их комбинация. В устройствах обычно используется от 1 до 4 ламп. Источником света служат всевозможные виды ламп.

Если не знаете какой нужно выбрать спот для ваших целей и помещения, обращайтесь за консультацией в интернет-магазин Alwanto. Благодаря широкому ассортименту мы подберем модель с нужными характеристиками и дизайном для любого интерьера. Прямая закупка продукции у официальных поставщиков позволяет нам установить выгодные цены и гарантировать высокое качество товара. Для получения товара вы можете прийти на склад магазина-партнера, заказать доставку курьером по Москве или удобным перевозчиком в другие регионы России.

Преимущества использования спотов

Задумываясь об освещении натяжных конструкций, появляется масса вариаций. Большинство не берет во внимание установку точечных светильников, отдавая предпочтение классическим люстрам. И напрасно. Точечные светодиодные элементы имеют множество преимуществ:

  • Широкий ассортимент. У вас получится подобрать такое изделие, которое органично впишется в интерьер.
  • Простота монтажа. Установить споты на натяжной потолок легко своими руками, не прибегая к помощи профессионалов.
  • При помощи светильников вы можете зонировать пространство, сэкономив расходы на электроэнергию, создать уют и комфорт в помещении.
  • Многообразие вариантов размещения. Каких-либо ограничений по выбору места установки такие приборы не имеют.
  • Используя светильники, можно создавать оригинальный дизайн натяжных потолков.

Преимущества использования спотов

На заметку! Дополнительный плюс включения спотов в натяжные конструкции заключается в том, что их можно сочетать с основным освещением.

Как устроены?

Спотами называются потолочные точечные осветительные приборы, излучающие направленный свет. Свое название такой вид светильника получил от английского созвучного слова, которое переводится как точка или пятно. Основными составляющими в устройстве данной модели является ее основание, подвижный кронштейн и источник света в виде лампочки. Кронштейн может иметь круглую, дугообразную или квадратную форму. Именно наличие кронштейна на шарнирах является особенностью этих светильников и позволяет при необходимости менять направление освещения.

Споты являются универсальными осветительными приборами. Их можно устанавливать в любых, даже самых малогабаритных помещениях. При помощи точечных светильников можно визуально расширить пространство комнаты с небольшой площадью.

Монтировать точечные модели можно как в натяжной потолок, так и в подвесные конструкции и даже стены. Они прекрасно смотрятся в интерьере в качестве единственных источников света, а также способны составить прекрасный ансамбль с основным осветительным прибором в виде люстры. Такой широкий круг применения светильников позволяет воплотить в реальность любую дизайнерскую задумку со спотами.

Дополнить интерьерные идеи помогут широкое разнообразие цветовых решений светильников, а также возможность их подключения по группам.

Некоторые модели оснащаются диммерами, которые позволяют регулировать мощность освещения в зависимости от нужд. Такая система не только позволяет экономить электроэнергию, используя приборы на максимуме только по необходимости. Она позволяет обеспечить помещению качественный свет и избежать темных зон.

За счет легкости монтажа споты можно легко установить самостоятельно. Некоторые модели легко монтируются уже на поверхность готового потолочного полотна.

Споты потолочные для натяжных потолков в интерьере

Споты для натяжных потолковС изобретением подвесных, а впоследствии и натяжных потолков дизайнеры принялись за освоение новых возможностей освещения спотами. Они стали чрезвычайно популярными как в профессиональной дизайнерской среде, так и среди потребителей. Спросите сегодня у кого-то, есть ли в его квартире споты, и подавляющее большинство людей скажет, что освещает квартиру с помощью точечных светильников. Среди таких устройств есть и споты — это тоже светильники, и тоже дающие точечное освещение. Однако у них есть конструктивные особенности. Сегодня такие источники света имеются во многих домах и в коммерческой недвижимости. Почему же так популярны в современном интерьере споты потолочные для натяжных потолков? На это есть много причин:

  • конструкция со спотами выглядит более объемно, рельефно, выигрышно;
  • с помощью таких устройств можно создавать уютную атмосферу, потому что споты рассеивают свет и делают помещение более камерным, нежным, спокойным;
  • светодиодные споты отлично сочетаются с прочими источниками света;
  • благодаря этим устройствам можно делать эффективное зонирование помещения, выделять нужные участки, предметы интерьера, обозначать световые пятна в помещении.

Критерии выбора спотов

Современный рынок представлен большим количеством производителей, предлагающих товар на любой вкус и кошелек. Многообразие точечных светильников ставит перед покупателями трудную задачу. Чтобы понять, какие споты выбрать, стоит разобраться с их классификацией, видами и особенностями.

Конструктивные особенности светильников

В переводе с английского языка спот – это «пятно». Они бывают разных размеров, но практически одинаковы по строению.

Спот состоит из:

  • Основания – электрические провода и дополнительные элементы.
  • Светильник. Выполнен в виде точечной модели, имеющей подвижный крепящийся элемент у основания. Благодаря такой особенности установка спотов в натяжной потолок возможна под разными углами.

установка спотов в натяжной потолок возможна под разными углами

Виды спотов

По типу размещения они бывают следующих видов:

  • Подвесные. Внешне напоминают компактную люстру. Основное отличие – возможность регулировки направления световых потоков. Монтаж осуществляется к потолочной поверхности.
  • Встраиваемые. У них отсутствует основание, а крепление осуществляет на специальные металлические элементы. Основной корпус скрыт натяжным полотном.
  • Накладные споты, особенности которых делают изделия универсальными, подходящими к любой потолочной поверхности. Их нужно крепить к основанию потолка.

Материал изготовления

Светильники могут изготавливаться из металла или термопластика, поэтому при выборе важно руководствоваться не только дизайном, но и функциональностью освещения. Если их предполагается использовать как дополнительную подсветку, можно приобрести пластиковые устройства. Для таких изделий подойдут лампы, мощность которых не превышает 35 Вт.

Материал изготовления спотов

Металлическое покрытие нагревается меньше, и препятствует попаданию света на внешнюю часть натяжного полотна.

Выбор лампочек

Обычно в спотах применяют светодиоды или галогенные лампы. Принципиального значения источник света не имеет, поэтому выбрать можно любой подходящий вариант:

  • Лампы накаливания. Основные преимущества: небольшая цена, не раздражающий глаза цветовой спектр. Недостаток – отрицательное воздействие на пленочные покрытия из-за сильного нагрева.
  • Галогенные лампы. Их достоинство заключается в воспроизведении качественных световых потоков, не наносящих вреда глазам человека. Расположение осветительных приборов с такими источниками должно производиться в 20 см от натяжного полотна.
  • Люминесцентные лампы. Чаще других применяются в натяжных системах. Несмотря на слабый нагрев, они выдают мощные световые потоки.
  • Светодиодные лампы. Стоят дороже остальных, но экономят электроэнергию, почти не нагреваются и обладают длительным сроком службы.

На заметку! Чтобы разнообразить освещение в комнате, можно использовать несколько типов ламп.

Споты для натяжных потолков – деталь, которая требует пристального внимания. Подобрать подходящий вариант непросто, особенно, не имея должного опыта.

Выбор лампочек спотов

Стандартные изделия внешне могут напоминать люстру, при этом все светильники имеют подвижные механизмы, позволяющие их поворачивать.

В продаже можно встретить модели, оснащенные большим количеством патронов. Они удобны тем, что дают более яркое освещение, охватывая крупногабаритные пространства. Для подобного источника не потребуется тратить время на разводку проводов, как для отдельных точечных приборов.

Правила размещения точечных светильников

Чтобы получить хорошее освещение, нужно учесть расстояние между приборами. Дизайнеры применяют несколько стандартных способов, монтаж которых осуществляется с использованием различных схем размещения спотов.

Правила размещения точечных светильников

Однако, универсальность каждого отдельного помещения требует оригинальной схемы. Основные варианты расположения приборов следующие:

  • по периметру;
  • посередине основной источник, споты – по периметру;
  • вдоль стены с люстрой в центре потолочной поверхности;
  • зигзагом;
  • в виде овала или круга;
  • крестообразно;
  • несколькими дугами;
  • по углам;
  • в форме ромба или любой другой сложной геометрической фигуры.

Вариантов очень много, главное, правильно определить количество источников освещения. Осуществляя расчеты, отталкивайтесь от того, что одного спота будет достаточно для двух квадратных метров потолочной поверхности.

Правила размещения точечных светильников

Определяясь с размещением приборов, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • Элементы этого вида размещать необходимо на расстоянии в 20 см от стеновой поверхности.
  • При включении в интерьер основного источника света, он должен помещаться в центр помещения, спот же выполнять роль декоративной подсветки.
  • Между спотами и полотном расстояние не должно быть менее 15 см.
  • Разграничивая пространство, лучше размещать в интерьере помещений поворотные типы.

Для каждой конкретной комнаты должна быть подобрана индивидуальная схема расположения приборов.

Монтаж спотов

Установить основание для спотов нужно до того, как будет произведен монтаж натяжных потолков. Выбирая вариант крепления, ориентируйтесь на конструктивные особенности изделий. Крепятся споты на натяжном потолке одним из трех методов:

  • Монтаж спотов на регулируемые стойкиМонтаж на регулируемые стойки, оснащенные универсальными платформами. На них можно крепить только накладные споты. Регулируемая стойка фиксируется к основанию чернового потолка. При этом ее нижний уровень должен соответствовать подвесной плоскости.

Над местом их монтажа прорезается отверстие в полотне, защищенное термокольцом.

Через протянутые провода спот крепится к подвесной системе, монтируется в отверстие и фиксируется на пружины.

  • Монтаж спотов на крюкУстановка на крюк применяется для подвесных элементов. Принцип схож с установкой потолочной люстры и предполагает следующий порядок действий:

– до монтажа натяжных потолков к бетонному перекрытию фиксируются крюки;

– на места установки спотов приклеиваются армирующие защитные кольца;

– прорезаются отверстия на полотне, достаются провода;

– споты подвешиваются на крюки, подсоединяются провода, осветительные приборы устанавливаются на потолках.

  • Монтаж спотов на платформуНа платформу монтируются накладные подвижные светильники. Порядок установки аналогичен монтажу спотов на регулируемую стойку, только вместо нее, на основании потолка фиксируют специальную платформу. А уже к платформе монтируют споты.

На заметку! Подключая приборы, выбирайте параллельный способ соединения проводов. Несмотря на небольшую мощность спотов, выход одного прибора из строя может обесточить всю систему освещения в вашей квартире.

Фотографии натяжных потолков со спотами

Правильно спланированное освещение красиво и функционально. Оно подстраивается под нужды хозяев дома и меняется в зависимости от ситуации. Споты — хороший вариант дополнительного, а иногда и основного освещения.

Красивые примеры в интерьере

Можно расположить светильники изогнутой линией, по краю гипсокартонного короба. Такое решение смотрится очень привлекательно и стильно. Остальная часть потолка выполнена в виде звездного неба.

Можно выбрать нестандартные споты, а более стильные варианты. Такие модели больше подойдут к дорогому, изысканному интерьеру.

В центре потолка можно поместить красивую люстру, а по ее контурам небольшие светильники.

Использование спотов в спальне

Споты для натяжных потолковСпальня — это место для отдыха, вот потому очень важно сделать помещение спокойным и умиротворенным. Лучше пусть тут будет светильников меньше, тем более что в качестве дополнительных источников могут быть установлены также торшеры, бра. Светильники можно устанавливать под карнизом в зоне штор, а также над изголовьем, не заправляя световой поток непосредственно на спящих. Неплохо смотрится соединение небольшой подвесной люстры, светодиодных лент с небольшим количеством спотов. Но всё это возможно только в достаточно просторном помещении. А в малом вполне достаточно просто нескольких точечных светильников. 

Обратите внимание! Искусственный свет отличается от естественного. Отражаясь от драпировки, он меняет её оттенки. Вот почему часто в спальне используются не холодные цвета, а тёплые оттенки белого цвета для лампочек. 

Сильные и слабые стороны

Монтаж спотов в натяжной потолок позволяет решить сразу несколько задач, включая организацию освещения, декоративное оформление и зонирование комнаты.

Этому способствует наличие у данных светильников целого рядка преимуществ:

  • Простотой монтаж. Процедура может выполняться своими силами людьми без особого опыта.
  • Компактные размеры, не влияющие на общую эффективность генерации света.
  • Возможность применения на потолочных системах различного типа.
  • Богатый ассортимент художественного и технического оформления.
  • Отличный вариант для зонирования помещений.

споты в натяжном потолке установка

Что касается недостатков спотов, то чаще всего называют направленность света. Однако именно это и является той особенностью этих приборов, из-за которой их включают в схему освещения.

Споты для натяжных потолков для ванной 

Как правило, ванные комнаты не имеют больших размеров, но это не означает, что там уместна только угрюмая одиночная лампочка в светильник под потолком. Малое помещение и отсутствие окна с естественным светом тем более заставляет нас искать схемы искусственного освещения. Если говорить о спотах, что используют в ванных комнатах, то их применяют часто. Располагают такие приборы возле зеркала в виде поворотных светильников-спотов. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...