Список Посуды Которую Нельзя Мыть в Посудомоечной Машине

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину. Ограничения по мойке. Правила размещения столовых приборов и разнообразной кухонной утвари.

Содержание

Ножи и инструменты с острыми краями

Острые предметы противопоказаны посудомойке. Во-первых, можно забыть или просто не знать о режущих предметах, если грязную посуду  закладывали не вы, и сильно пораниться. 

Во-вторых, такое мытье может испортить хорошие приборы. Сильные моющие средства при частом использовании со временем притупляют острые края дорогих ножей.  Это особенно актуально для  обычных хозяек,  которые не часто озадачиваются наточкой.  В посудомойке могут  повреждаться ручки ножей, а лезвия из углеродистой стали — со временем заржаветь.

В-третьих, неаккуратно размещенные ножи попросту могут повредить детали посудомоечной машины, что приведёт к поломке.

Все это, конечно, не относится к обычным столовым ножам, но у них со временем  от частого мытья сталь неизбежно тускнеет.

Смотрите видео — перечисляем предметы, которые нельзя мыть в посудомойке

А теперь рассказываем подробности.

Как компактно загрузить кастрюли

Поток воды в большинстве бытовых посудомоек идёт снизу: разбрызгиватели расположены под корзинами с посудой. Поэтому имеет смысл разместить плоские предметы под наклоном, чтобы они попадали под струи. А вот поварёшки, кастрюли, салатники и т. п. глубокие предметы нужно класть дном вверх — иначе вода не сможет стекать, соберётся в лужу, и посуда хуже промоется и, главное, не высохнет.

Кастрюли в посудомойке

Совет
Журнал «Мисс Чистота» не рекомендует машины с единственным разбрызгивателем, расположенным над лотком для посуды — промывать глубокие ёмкости прибор будет плохо.

Как именно укладывать кастрюли, зависит от размера лотка и наличия в нём разделительных стенок и упоров. Общее правило только одно — кастрюли, сковородки и большие салатники загружаются в нижний лоток.

В инструкции к посудомоечной машине обязательно даётся инструкция. В ней обычно приводятся рисунки, как правильно загружать прибор. Кастрюли не обязательно ставить ровно — вполне допустим небольшой наклон, лишь бы не было сильного перекрытия — иначе разбрызгиватели не смогут обдать посуду водой. Нельзя складывать стопкой — предметы попросту не промоются.

Из личного опыта
Если машина старая, то ей не хватает напора, и даже аккуратно вверх дном стоящая кастрюля остаётся внутри грязной. Обязательно следите за чистотой сопел на разбрызгивателях.

Иллюстрации из инструкции к старенькой «Электролюкс» и пример её загрузки на практике:

Иллюстрации из инструкции

Советы

  • Чистите посудомоечную машину раз в месяц или по мере необходимости.[18]
  • Разбрызгиватели можно не чистить так часто. Чистите их лишь в том случае, если блюда остаются грязными после мойки или фильтр установлен неправильно.[19]
  • Запускайте посудомоечную машину при полной загрузке только для экономии энергии.[20]
  • Чтобы посуда стала чистой, не складывайте ее в посудомоечную машину слишком тесно.

Почему алюминиевую посуду нельзя помыть в машине

Посуда из алюминия — первая в списке предметов, которые категорически запрещено мыть в машине-автомате. Дело в том, что этот металл при длительном воздействии горячей воды начинает интенсивно выделять ионы. В результате за цикл мойки внутренние поверхности агрегата и вся остальная посуда покроются темным налетом, и это еще полбеды. Главная опасность в том, что частицы налета забивают мелкие отверстия в разбрызгивателях, и вычистить их оттуда почти невозможно.

Не всегда алюминий темнеет сразу, при первой мойке. Бывает, изделие выдерживает 2-3 цикла без изменений, но потом все-таки темнеет и портит и машинку, и остальную утварь.

Учеными установлено, что пища, приготовленная в алюминиевой посуде, может быть вредной для здоровья человека. Лучше совсем отказаться от ложек, ковшей и кастрюль из этого материала или использовать их только в редких случаях. Мыть такую утварь можно только вручную не слишком горячей водой и без химикатов.

Рекомендуем: Как правильно очистить камбалу перед жаркой, запеканием или тушением?

Деревянная кухонная утварь

Убирать на место мокрую посуду

Этот пункт плавно переходит из предыдущего. Да, мы знаем, что вы вряд ли любите натирать полотенцами кастрюли после мытья. А будет вам нравиться утварь, которая еще недавно была идеально глянцевой, а уже сегодня выглядит, как будто прошла три войны? Особенно если это дорогая, премиальная посуда, которую вы не в последнюю очередь покупали из-за внешнего вида. Так что лучше потратить минутку-другую и вытереть досуха. Так посуда не потускнеет, сохранит свой блеск и не будет расстраивать вас темными пятнами и разводами.

Если цветные разводы все-таки появились, протрите их легким раствором лимонной кислоты или уксуса.

Хрусталь и фарфор

Многих хозяек интересует, можно ли мыть хрусталь в посудомоечной машине? Такая посуда пригодна для посудомойки, только если эту возможность определил производитель. В данном случае на этикетке будет пометка о пригодности к автоматической обработке. Если же данного обозначения нет, то под влиянием высокой температуры хрустальная посуда не только будет иметь мутное стекло, но и может потрескаться.

Потерять внешний вид и изменить структуру поверхности могут изделия из фаянса и фарфора с позолоченными рисунками. Поэтому, если вам дороги чайные сервизы, декорированные узорами, лучше их чистить вручную.

Фарфор и хрусталь

Посуда из фарфора и хрусталя

2 Алюминиевая посуда 

Здесь лучше следовать рекомендациям производителя посуды. Некоторые предметы из алюминия могут потускнеть из-за слишком высокой температуры воды и интенсивного режима очистки. 

  • 6 вещей, которые нельзя мыть с... водой

Посуда из неподходящего металла

Единственный металл, который подходит на 100% для мытья в посудомоечной машине – нержавеющая сталь. Её трудно повредить и она не заржавеет.

Посуда из чугуна или углеродистой стали быстро ржавеет от воды. Именно поэтому чугунные казаны и сковородки рекомендуют вовсе не мыть, а просто тщательно протирать тряпочкой. Эмалированную посуду моют в посудомоечной машине, но со временем от этого тоже может повредиться эмаль.

Не отправляйте в посудомойку посуду из алюминия: она станет тусклой и почерневшей, с мутно-белыми сухими пятнами. Алюминий – один из самых мягких и «отзывчивых» металлов, он вступает в реакцию не только с щелочами и кислотами, но и с водой. Чтобы исключить это, производители покрывают его защитным оксидным слоем. Но моющие средства для посудомойки содержат  фосфаты, а они  способны разрушить  покрытие. Это не делает еду вредной, и посудой можно пользоваться, но внешне она будет выглядеть неприглядно и прослужит меньше.

Склонные к потускнению металлы (медь и латунь), также лучше не использовать в посудомоечной машине. Они, как минимум, потеряют свой блеск под воздействием жестких моющих средств.

Не стоит закладывать в посудомойку и сковороды с антипригарным покрытием. Остатки пищи легко удаляются с такой поверхности обычной влажной губкой, а в машине антипригарный слой легко повредить.

3 Фарфор с глазурованными рисунками

Все просто — рисунки наверняка потускнеют, и из красивой посуда превратится в потускневшую. То же правило действует с предметами, на которые нанесены позолоченные рисунки. 

Мыть сразу после готовки

Строго говоря, это правило едино для любого типа материалов. Резкие перепады температур не полезны ни керамике, ни чугуну, ни стеклу. И металл — не исключение, раскаленным его мыть нельзя. Так что, даже если гости уже на подходе и портить впечатление немытой кастрюлей не хочется — отправлять в раковину только снятую с плиты посуду все равно не вариант. Ждите, пока остынет, или готовьте еду заранее. Ну или спрячьте грязную утварь подальше от глаз.

4 Терка и пресс для чеснока

Мелкую перфорацию на терке и чеснокодавилке сложно очистить автоматически — наверняка в каком-то отверстии остается застрявший кусок пищи. Лучше помыть эти предметы вручную.

Дорогая фарфоровая или стеклянная посуда

Посуду из тонкого фарфора,  ценные и хрупкие экземпляры, особенно с позолотой, лучше мыть вручную, если не хотите, разбить любимый бабушкин сервиз или смыть с него позолоту через несколько моек. Но, если образец вполне устойчив к водным процедурам, то выбирайте только специальный режим с низкой температурой и короткой по времени программой.  

Солить холодную воду

Кто-то солит воду холодной, другие сначала ждут ее закипания. Как бы то ни было, а соль в холодной воде — привет, белые пятна на стенках посуды и точечная коррозия на дне. Так что добавляем ее только в кипящую воду и никак иначе. Кстати, так даже по принципам кулинарии правильнее, поскольку соль моментально растворится, и вы сможете тут же оценить — достаточно ее или нужно добавить еще.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 1744 раза.

Все механизмы

Что можно мыть в посудомоечной машине (и что нельзя) - фото

Примеры:

  • машинки для пасты;
  • мясорубки;
  • ручные меленки;
  • мельницы для перца и специй;
  • крышки от скороварок.

Причины:

Однажды Железный дровосек попал под дождь и застыл на месте, когда его конечности моментально покрылись ржавчиной. Это длинная история и у нее много моралей: у нас есть сердце, мозги и отвага, только если мы сами верим в себя; никогда не лгите; на свете нет места лучше родного дома — но все это довольно тривиально по сравнению с большим уроком, который содержится в этой истории: если вы хотите, чтобы ваши механические штуки продолжали работать — не мойте их в посудомоечной машине.

Если у этого есть шестеренки, движущиеся части, рукоятки или клапаны — мойте это вручную согласно инструкции производителя.

5 Дуршлаг и сито

То же самое относится к дуршлагу и ситу — в их отверстия часто забиваются куски пищи, которые можно только выковырять. Тут даже вручную не всегда получится справиться с первого раза, что уж говорить о посудомоечной машине. 

6 Столовое серебро

Если вам по наследству достался набор столового серебра, обращайтесь с ним бережно, и, конечно, не мойте в посудомоечной машине. Действуйте вручную, используйте мягкое моющее средство и вытрите насухо, чтобы избежать потеков на поверхности. 

Разделочные доски, кухонные приборы и столовая посуда из дерева

Дерево как натуральный, органический материал может пострадать из-за переизбытка влаги, особенно горячей воды. Дерево впитывает воду, разбухает, деформируется и трескается. Поэтому деревянные изделия рекомендуют мыть только руками.

Натуральный камень

Что можно мыть в посудомоечной машине (и что нельзя) - фото

Примеры:

  • гранитные пестики и ступки;
  • тарелки из мрамора, сланца и другого камня.

Причины:

Камень намного прочнее дерева, но и его стоит держать подальше от посудомоечной машины. Моющие средства могут повредить поверхности, а высокая температура и большое количество воды тоже внесут свою лепту, что может привести даже к трещинам и сколам.

Нестандартные предметы для мойки в машине

Кроме посуды, хозяйки приспособились мыть и другие нестандартные вещи в посудомоечной машине, например, такие:

  • фрукты и овощи, без применения моющих средств;
  • детские игрушки, выполненные из подходящих материалов – они не только хорошо отмываются, но и дезинфицируются;
  • обувь (кроссовки, балетки, тапки), если есть режим с невысокой температурой и сушка без прогревания;
  • насадки от пылесоса;
  • цветочные горшки;
  • кепки – хорошо моются и не деформируются;
  • плафоны, стеклянные детали люстр.

Посудомоечная машина значительно облегчает бытовую нагрузку семьи, нужно только внимательно относиться к предметам, которые в нее загружаются, проверять отмеченные на них разрешительные знаки. В противном случае можно создать себе проблемы, потратить время и деньги на восстановления испорченных вещей или вообще их лишиться.

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине

В устройстве запрещается мыть посуду из дерева. Древесина – материал, отлично впитывающий воду, обладает свойством разбухать, от продолжительного контакта с водой начинает портиться. Это касается и посуды с деревянными ручками.

Станут тусклыми столовые предметы из:

  • серебра;
  • меди;
  • олова.

Алюминиевую посуду также не советуют мыть в посудомойке, так как образуется налет. Если на мойку поставить  контейнеры с вакуумной крышкой, то от высокой температуры придет в негодность уплотнитель. У расписных предметов может смыться краска. Запрещено мыть в машине посуду, которая загрязнена краской, воском или золой. Они могут перемазать другие столовые предметы и саму технику, работа которой может стать не корректной. Не стоит загружать ржавые столовые принадлежности, из-за которых на другой металлической посуде может возникнуть коррозия.

Любой пользователь поймет, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину, если внимательно изучит инструкцию. С течением времени научится четко, точно и быстро загружать столовую утварь. Для лучшего понимания можно изучить фото и видео инструкции.

Чистить абразивами

В случае с посудой из нержавейки вообще забудьте о жестких абразивах. Щетки, металлические сетки и даже грубые порошки оставьте для другой работы. Со сталью нужно быть нежнее, иначе она поцарапается, потускнеет и вообще испортится. Только мягкие губки и никаких резких движений.

8 Термос

Если у вас в термосе стеклянная колба, то в промежутке между ней и пластиковым корпусом может залиться вода. Это приведет к появлению неприятного запаха поначалу, а потом и вовсе заведется плесень. Лучше не рисковать. 

10 Декоративные винные пробки 

Красивый аксессуар, который вы можете использовать для долгого хранения открытой бутылки с вином. Но вот помещать их потом в посудомойку не рекомендуется, чтобы не повредить форму. 

11 Чугунная посуда

Изделия из чугуна — долговечны, но только если их правильно эксплуатировать. А именно — не мыть в посудомоечной машине. Чугунная посуда может покрыться налетом, а от частых «стирок» в посудомойке появится ржавчина. 

12 Пластмассовая посуда 

Если у вас на кухне есть изделия с пластиковой ручкой или полностью изготовленные из пластика низкого качества, на режиме сушки в посудомойке они могут начать плавиться. 

  • Как почистить посудомоечную машину в домашних условиях: подробная инструкция

13 Посуда из нержавеющей стали 

После мытья в посудомойке кастрюли и приборы из нержавейки могут потускнеть. Но если вы все-таки упорно кладете их в посудомоечную машину, постарайтесь сделать так, чтобы два предмета из нержавейки не соприкасались между собой. 

  • Уборка ванной комнаты без опасной химии: 8 быстрых лайфхаков
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...