Состав керамзитобетонных блоков: пропорции ингредиентов для смеси, инструкция по приготовлению

Как сделать керамзитобетон своими руками для стен: состав и пропорции, марка, характеристики, свойства, применение, как приготовить — рецепт.

Преимущества керамзита

пропорции керамзитобетонаПрежде всего, это превосходная комбинация легкости и высокой прочности. Использование керамзита в качестве наполнителя в бетоне имеет ряд преимуществ, главное из которых – снижение веса бетона при неизменной прочности.

Несмотря на то, что керамзит гигроскопичный материал (впитывает воду), он ничуть не теряет в качестве при длительном нахождении под воздействием влаги.

Вопрос о пропорциях керамзита в бетоне на 1м3 чаще всего создает много споров, разные мнения возникают именно из-за высокой впитываемости материала.

Загрузка ...

 Загрузка …

Описание и характеристика

Материал характеризуется небольшим весом и прекрасными эксплуатационными характеристиками, которые свойственны бетонным конструкциям. Из-за низкой теплопроводности его можно использовать для обустройства стеновых конструкций и перекрытий.

Характеристики керамзитобетонных блоков выглядят следующим образом:

  1. Прочность — 35−150 кг на сантиметр кубический.
  2. Плотность — 700−1500 кг на метр кубический.
  3. Теплопроводность — 0,15−0,45 Вт/мГрад.
  4. Морозостойкость — 50−200 циклов.
  5. Усадка — 0% мм/м.
  6. Поглощение влаги — 50%.

При изготовлении керамзитобетона своими руками пропорции выбираются с учетом требуемой консистенции и особенностей постройки. Чтобы создать блоки с разной плотностью, необходимо рассчитать правильное соотношение пластификатора, который придает составу эластичные свойства, а также других составляющих, определяющих ряд ключевых характеристик керамзитобетона.

Пропорции керамзитобетона для блоков

Внешне керамзитобетон характеризуется ячеистой структурой с разным размером пор (он определяется режимом обжига основного заполнителя). В зависимости от пористости можно выделить три разновидности материала: крупнопористый, поризованный, а также плотный.

Что касается эксплуатационных свойств и преимуществ, то они напрямую зависят от однородности структуры бетонной смеси. Нормативные прочностные показатели определяются правильно выбранным соотношением керамзитового гравия с мелкой и крупной фракцией. Если материал будет использоваться в качестве основы для возведения конструкций, его нужно дополнительно оснастить арматурой, что повысит прочность.

В большинстве случаев керамзитобетон задействуется для формирования ограждающих и теплоизоляционных слоев в многослойных строительных формах. Характеристики и эксплуатационная пригодность конечного состава зависят от выбранных пропорций и соблюдения правильного соотношения составляющих. Важно понимать, что рецептура керамзитобетона для напольных перекрытий и строительных блоков существенно различается.

При выполнении укладки стяжки следует учитывать тип поверхности, так как он определяет состав смеси. Оптимальная пропорция для изготовления стяжки высотой 30 мм на 1 м² выглядит следующим образом: 40 кг смеси пескобетона марки М300 и 35 кг керамзитового гравия.

Достоинства и минусы стяжки

Керамзитобетонные стяжки гарантируют высокую надежность напольного основания, а также его устойчивость к воздействию влаги, воздуха и отрицательных температур. Среди ключевых преимуществ конструкции следует выделить такие моменты:

  1. Керамзитобетон - составМинимальные затраты, которые определяются лишь площадью и толщиной покрытия.
  2. Простота изготовления и доступная технология монтажа.
  3. Большой срок службы и возможность корректирования плоскости при проявлении дефектов, перепадов и неровностей.
  4. Идеальная совместимость со всеми существующими разновидностями напольных покрытий.
  5. Превосходная устойчивость к воздействиям влаги и огня, отличное шумопоглощение.
  6. Устойчивость к биологическим и химическим воздействиям.
  7. Возможность регулировки плотности сырья с помощью изменения пропорций.
  8. Соответствие всем нормам экологической безопасности.

Но, кроме плюсов, у керамзитобетонной стяжки есть и минусы. В первую очередь это значительный подъем высоты пола, а также необходимость шлифовки поверхности пола после высыхания состава.

Монолит из легкого керамзитобетона

thumb_585.jpg

xanchez Участник FORUMHOUSE

По образованию мы с супругой строители, благодаря чему проданная «двушка» не канула кукушкой в Лету, не откликнувшись, а моя небольшая столярная мастерская во многом задала «стилистику» тогда еще будущего дома – много дерева (окна, перекрытия, полы, лестница), практически всё из лиственницы. Денег было немного, но в результате вроде как получилось неплохо.

За базу взяли проект, опубликованный в одном из профильных журналов, по ходу подгонки он претерпел незначительные изменения.

Фундамент ТИСЭ – буронабивные сваи диаметром 250 мм, на глубине 1,7 метра расширение подошвы до 600 мм, так как фундамент «гуляет» в среднем на 5 см, отмостка сделана скользящая, с минимальным зазором. Толщина стен – 400 мм, толщина перегородок – 120 мм.

Состав

Сделать керамзитобетонную смесь самостоятельно несложно. Главное — выдержать пропорции составных компонентов раствора, которые зависят от предназначения материала.

Стандартные пропорции составных компонентов керамобетона:

  • 1 доля цемента;
  • 2 доли песка;
  • 5 долей керамзита.

Дополнительно в керамзитобетон могут подмешиваться опилки или зола.

Состав керамзитобетона

Таблица пропорций бетона.

При изготовлении керамобетона сухие компоненты первоначально тщательно перемешиваются без воды, а уже после этого с жидкостью. Такую смесь можно изготовить самостоятельно. Для приготовления керамзитобетонной смеси рекомендуется использовать только чистую холодную воду, т.к. примеси ухудшают затвердевание бетона. При использовании загрязненной воды на поверхности готовых изделий будет проявляться белый налет, поэтому лучше брать питьевую жидкость.

Если нужно сделать строительные блоки, понадобятся специальные формы. В них заливается готовая смесь, уплотняется с помощью вибрационного устройства, при необходимости добавляется нужное количество раствора. После заливки изделия выдерживаются неделю на свежем воздухе.

Оборудование и инструменты

При постоянной необходимости в изготовлении изделий стоит купить оборудование, а не мучиться с подручными средствами.

Если средства позволяют и решено наладить беспрерывное производство материала на керамзите, можно купить специальное оборудование для производства керамзитобетонных блоков. Сюда входит вибростанок, имеющий ровное основание. Вибрации на таком устройстве строго отрегулированы, благодаря чему во время производства готовые блоки будут полностью соответствовать заявленным физико-техническим характеристикам.

Чтобы приготовить качественный, однородный раствор, потребуется бетоносмеситель, минимальный объем бункера должен быть 130 л. Помимо спецоборудования, понадобятся такие инструменты:

  • лопата;
  • ведро;
  • мастерок;
  • металлический лист для подложки;
  • деревянные доски для опалубки или готовые формы.

Сколько керамзитобетонных блоков в кубе?

Вначале нужно ознакомиться со стандартными размерами этого материала. Они разные, в основном зависят от страны производителя, и могут быть:

  • по длине от 120 до 450 мм;
  • по ширине – от 70 до 490 мм;
  • по высоте — 190 или 240 мм.

В зависимости от размеров доступных в вашем городе блоков производиться расчет их количества на 1 м3.

Для примера возьмем стандартные отечественные размеры керамзитобетона. Они равны: 490×290×240 мм. Сразу нужно перевести их в метры: 0,49×0,29×0,24 м.

Вначале необходимо узнать объем одного блока:

Vблока=0,49×0,29×0,24=0,034104 м3

Затем следует 1 м3 разделить на полученный объем блока:

Nблоков в м3=1/0,034104=29,3≈29 штук.

Количество керамзитобетонных блоков дано с запасом, так как при расчетах не была учтена толщина швов, ведь материал при строительстве укладывается на цементный раствор.

Это примерный алгоритм расчета, после которого можно точно узнать, сколько керамзитобетона приходиться на 1 м3. По этому примеру можно считать требуемое количество других строительных материалов.

Специфика изготовления

Производство керамзитобетонных блоков своими руками требует практических навыков, аккуратности, оснастки и следующих материалов:

  • портландцемента;
  • керамзитного наполнителя;
  • песка;
  • древесины, металла для изготовления опалубки.

izgotovlenie-keramzitobetonnix-blokov-3E5758.jpg

Основным ингредиентом смеси, является керамзитовый наполнитель мелкой фракции

При самостоятельном изготовлении выполняйте технологические рекомендации, применяемые на промышленном предприятии, предусматривающие использование вибрационного уплотнителя и сушки.

Состав, пропорции керамзитобетонных блоков

Принципы подбора и замешивания керамзитобетона аналогичны всем общим положениям, присущим легким бетонам. Предварительный расход воды опирается на назначенный расход цемента.

Для ориентировочного подбора состава керамзитобетонных блоков, можно взглянуть на представленные табличные данные:

Состав керамзитобетона на 1 м³
Плотность материала Цемент М400, кг Керамзит, насыпной плотностью, П150-П200 Вода, л Песок, кг
М3 Кг/м³ Кг
1000 250.00 700.00 720.00 140.00
1500 430.00 0.80 700.00 420.00
1600 430.00 0.68 600.00 680.00
1600 400.00 0.72 700.00 640.00
1700 410.00 0.56 600.00 880.00
1700 380.00 0.62 700.00 830.00

*марка смеси по удобоукладываемости П1; класс керамзитобетона В20, марочная насыпная плотность керамзита 600-700.

керамзитобетон гост 25820 2000Состав керамзитобетона для пола

По способу заливки принято различать сухую, полусухую и мокрую стяжку пола из керамзитобетона.

Состав керамзитобетона и пропорции для ведения работ по мокрому способу следующий:

  • цемент – 1 ч.;
  • керамзит – 4 ч.;
  • песок – 3 ч.

В пересчет на весовое соотношение, необходимо взять 25 кг керамзита и 30 кг пескоцемента. Для обустройства пола рекомендовано использовать представленный состав керамзитобетона (М100).

Состав керамзитобетона для стен

Чтобы приготовить крепкий конструкционный бетон, следует воспользоваться указанной пропорцией:

  • цемент М400 – 1 ч.;
  • керамзитовый песок – 1.5 ч.;
  • керамзит мелкой фракции – 1 ч.

Стеновые блоки, изготовленные из такого материала, могут успешно использоваться в малоэтажном строительстве для возведения стеновых конструкций.

Состав легкого керамзитобетона

Чем меньше размер зерен наполнителя, тем плотнее получается бетон

Удельный вес легких смесей доходит до 1000 кг/м³. В составе количество цемента уменьшается, керамзита – растет. Песок может присутствовать или отсутствовать в рецептуре.

Если необходимо приготовить беспесчаный керамзитобетон, пропорции, состав на 1 м³ будут следующими:

  • керамзит М200 – 720 кг;
  • цемент — 250 кг;
  • вода – 100-150 л.

Важность правильного подбора ингредиентов и пропорций

Если неправильно подобрать ингредиенты и не соблюдать пропорции приготовления смеси, то на выходе получится строительный материал, не соответствующий нормам. Он будет непригоден для возведения стен, а если все-таки строительство начнется, то готовый дом будет недолговечным.

Производители всегда выбирают только те компоненты, которые проходят сертификацию и соответствуют ГОСТам. Только такой материал способен выдержать все нагрузки в кладке, а также обладает свойствами, присущими качественному керамзитоблоку.

Видео: приготовление бетонной смеси для керамзитоблока

На заметку ремонтнику: оказывается штробить стены под проводку без пыли можно и даже нужно. Узнайте как это сделать!

Загрузка ...

 Загрузка …

Стоимость

Керамзит – это доступное сырье, которое продается на большинстве предприятий, специализирующихся на выпуске легких бетонов.

Керамзит – цена за 1 м³:

  • россыпью – от 950 до 1850 р. Чем меньше фракция материала, тем выше его стоимость;
  • керамзит в мешках – цена составляет 58-104 р. В одном мешке примерно 0.04-0.05 м³ материала.

Если необходимо приобрести готовый керамзитобетон, цена за 1 м³ будет варьироваться от 3.1- 3.9 т.р, что зависит от марки и класса материала.

состав керамзитобетона

Расчет себестоимости керамзитобетонного блока позволит понять выгодно ли приобретать готовый материал или лучше организовать собственное мини-производство. Вычисления проводятся на основе объема, рыночной стоимости всех компонентов, расхода электричества и трудозатрат. Практика показывает, что самостоятельное приготовление материала позволяет сэкономить 30-35% от его отпускной стоимости с завода-изготовителя.

Если мастер планирует организовать самостоятельное производство керамзитобетона, пропорции на 1м³ подбираются в зависимости от области применения материала.

О составе керамзитобетонных блоков и керамзитобетона для стен и пропорциях на 1м3 рассказано в видео:

Формовка блоков и завершающий этап

На месте для формовки блоков устанавливают поддон, на котором размещают опалубку. В процессе высыхания блоков недопустимо прямое попадание на них влаги и прямых солнечных лучей, с этой целью устанавливается навес.

керамзитобетон состав и пропорции

Перед закладкой раствора внутренние стенки форм обильно обмазываются машинным маслом, а основа посыпается песком. Существуют стандартные размеры блоков,изготовленных из керамзитобетона: 190×190×140, а также 390×190×140 мм. Стандартных габаритов следует придерживаться, но для небольшого дачного строительства размеры можно менять на свое усмотрение.

После завершения всех подготовительных этапов формы наполняются раствором.

Смесь утрамбовывается для устранения пустот до появления цементного молока. Поверхности блоков выравниваются мастерком. Формы разбираются по истечении суток с момента закладки раствора, сами блоки при этом не сдвигаются до полного затвердевания.

керамзитобетон пропорции на 1м3

Период высыхания длится до 25-28 суток в зависимости от климатических факторов. Процесс высыхания не должен стимулироваться искусственно и проходить в короткий срок, быстрая потеря влаги может стать причиной растрескивания и утраты прочности блоков.

Произведенные в домашних условиях блоки из керамзитобетона, при условии соблюдения всех указанных правил, не уступают блокам, произведенным в условиях промышленного технологического участка.

Источники:

керамзитобетон своими руками пропорции

  • postroj-sam.ru
  • keramzitt.ru
  • fb.ru
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...