Скульптуры для сада — рекомендации по выбору стиля и идеи (155 фото)

Садово парковая скульптура: как сделать своими руками. Разновидности скульптуры для сада и их особенности. Используемые для ее изготовления материалы и методы создания различных фигур.

Покупка МАФ: из какого материала изготовить? 

На сегодняшний день малые архитектурные формы делают из самых разных материалов. Чтобы подобрать подходящий вариант, имеет смысл обратить внимание на эксплуатационные характеристики материала с учётом того, в каких условиях планируется использовать объект.  

Преимущества и недостатки различных материалов для изготовления малых форм:  

городская скамья для улицы_изготовление.jpg

 — дерево: экологичность, легкость, прочность, низкая стоимость, красивый внешний вид, гармония с любым стилем, теплота и естественность. При этом древесина рассыхается и образует трещины, её может «вести» под влиянием атмосферных условий; требует ухода и возобновления покрытия; со временем изделие приходит в негодность.

  — металл: относительно доcтупная цена, средний вес конструкции, допустимы высокие нагрузки на изделие, привлекательный внешний вид, срок службы превышает показатель в 20 лет. 

Черный металл необходимо периодически обрабатывать и красить; тогда как изделия из кортеновской и нержавеющей стали обладают антикоррозийной стойкостью, алюминий ржавчине не поддается вообще, а бронза со временем только окисляется и естественным приобретает приятные оттенки патины.     

садовые вазоны.jpg    — бетон / арт-бетон: весьма длительный срок службы, прочность набирает со временем, отсутствие необходимости в особом уходе. Большой вес, сложность транспортировки и монтажа при габаритных объектах. Существует несколько технологий изготовления изделий, некоторые требуют изготовления матриц/ форм/, поэтому бетон подходит для изготовления не  всех МАФ. 

— керамика:  относительная дешевизна, гибкость материала, хрупкость изделий из глины, ограничение по габаритам и видам МАФ, исторически широко используется при изготовлении вазонов, кувшинов и т.д.; 

стекло: высокая декоративность и стоимость, невероятная хрупкость, изготовление негабаритных стеклянных элементов; зимой в российских условиях требуется убирать с улицы в помещение.

камень: натуральный материал естественной эстетичности и различной цветовой гаммы, тяжеловесность, дороговизна изделий, сложность транспортировки и монтажа при габаритных объектах;

стеклопластик / искусственный камень: высокая привлекательность и широкая сфера применения, яркость и насыщенность цветов при возможности тонирования с имитацией другого материала, небольшой вес, возможность изготовления изделий любой формы и размеров, атмосфероустойчивость, ремонтопригодность. Непростой технологический процесс, изделия необходимо армировать при ожидаемой нагрузке.

садовые качели из металла_изготовление на заказ.JPG   В данном разделе представлены парковые скамейки, садовые качели, садовые столики и параметрическая мебель.

   Купить скульптуры, садовые фонтаны, ландшафтные светильники,настенные панно для сада Вы можете в других разделах сайта по ссылкам.

   Сотрудники нашего интернет-магазина помогут выбрать для вас необычные современные малые архитектурные формы, также мы возьмемся за изготовление уникальной МАФ на заказ в нашей мастерской и тем самым  поможем оригинальным и ярким образом оформить пространство, сделать его незабываемым. 

Звоните нам по телефону +7 (495) 998-74-81 либо направляйте Ваши пожелания на info@lago-verde.ru, мы всегда готовы проконсультировать!

Какой может быть садовая скульптура?

Эти малые архитектурные формы выбирают, учитывая стиль оформления сада.

Классика. Традиционные фигуры: боги, люди, животные, могут устанавливаться на постаментах. Их размещают на партерных газонах, вдоль живых изгородей, в составе цветников, у водоемов, вдоль дорожек. Они помогают создавать торжественное или романтичное настроение. Классическую стилизацию можно усилить, используя колонны, декоративные карнизы и накладки, «обломки», фрагменты скульптурных композиций.

Экостиль. Это могут быть фигуры птиц или животных, размещенные, в соответствующих условиях. Цапли, черепахи, рыбы, изображения водяных уместны у водоемов. Фигуры собак и кошек, овец, лошадей, сказочных персонажей, стилизации под избушки, шалаши хорошо выглядят на газонах, под деревьями, в составе многоярусных композиций.

Абстракции. Можно использовать простые геометрические формы: шары, кубы, трапеции, размещая их на газонах, создавая с их помощью ритмичное оформление. Другой вариант — скульптуры сложных форм, с движущимися на ветру элементами, абстракции, очертания которых ассоциируются с животными, людьми, божествами. Они подойдут для сада, оформленного в духе минимализма или модерна.

Этнические стили. Пасторальные фигурки для прованса, фонари, абстрактные скульптуры, чаши для японского и китайского стиля, композиции с ярким мозаичным оформлением или из цветного камня для мавританского сада — такие МАФ усиливают стилизацию, помогают расставлять акценты.

Скульптуры в ландшафтном дизайне

Для изготовления садовых скульптур могут использоваться:

  • натуральный камень: мрамор, гранит, песчаник, кварц. Лучше устанавливать их на постаменте или фундаменте (грунт может осесть под весом изваяния). Цвета камня обычно нейтральные, природные. Важно подобрать такой фон, на котором он будет хорошо заметен;
  • гипс: легкий недорогой материал, формы могут быть любыми. Фигурки отливают из гипсовой смеси, раскрашивают. Чаще их используют для этнического или эко-стиля. В пейзажном или регулярном саду они могут быть неуместными;
  • бетон: используется так же, как гипс, но является более прочным и тяжелым. Он подходит для изготовления абстрактных форм. Окрашивается редко, обычно размещается на ярком фоне, чтобы создать контраст;
  • дерево: хорошо подходит для эко-стиля. Это могут быть вырезанные, выточенные фигурки или целые строения: домики, шалаши, башенки, мельничные колеса;
  • керамика: прочна, может быть цветной, хорошо подходит для изготовления абстракций;
  • металл: сталь, железо, латунь, медь. Скульптура может быть кованой, штампованной, литой, собранной из отдельных элементов. С металлом работают в разных стилях, от классики до модерна и абстракций;
  • растения: из них создают топиарии — живые садовые скульптуры, которые могут изображать животных, абстрактные формы, предметы.
Садовая скульптура

Сова из драконьего фрукта выглядит очень красочно

Сова из драконьего фрукта выглядит очень красочно
Смотреть все фото в галерее

История появления садово-парковых скульптур

Благоустройство садов и парков при помощи скульптур берет свое начало еще во времена античности. Древнегреческие сады декорировали не только для того, чтобы организовывать в них собрания, встречи, лекции. Вряд ли можно было найти для подобных мероприятий лучшее место, чем озелененный уголок с впечатляющими скульптурами. Такая обстановка создавала благодатную атмосферу, способствующую приятному времяпровождению. Кстати, именно в этот период, скульптуры, изображающие людей, становились более динамичными и реалистичными.

дед мороз из пластика

Декорирование парков, садов и приусадебных участков являлось популярным занятием также и у древних римлян. Сначала в Древнем Риме использовались садово-парковые скульптуры, которые привозились из завоеванных римлянами стран. Затем римляне начали изготовление собственных скульптур, заимствуя идеи у древнегреческих мастеров. Спустя некоторое время, набравшись опыта, римские скульпторы начали привносить в свои работы новые, уникальные элементы. Таким образом, скульптуры в Древнем Риме начали приобретать свой оригинальный стиль, главной особенностью которого стал непревзойденный реализм.

Наибольшее развитие садовые и парковые скульптуры получили в Италии, в эпоху Возрождения. Сады, благоустроенные в стиле барокко, были переполнены разнообразными скульптурными композициями. В парковых скульптурах эпохи Возрождения четко прорисовывается художественный замысел, отражающий тематику греховности и добродетельности. Еще более красивый, пейзажный характер итальянские сады получили благодаря развитию нового художественного стиля – классицизма. С тех пор главными объектами любого сада начали считаться ландшафт с зелеными насаждениями, а садовые скульптуры отошли на второе место.

Как выбрать?

Современные садовые скульптуры отличаются разнообразием размеров и форм: они бывают в виде животных, людей, геометрических фигур, абстрактных предметов. В производстве данных изделий используют разное сырье. Самыми креативными материалами изготовления в домашних условиях являются пластиковые бутылки, автомобильные шины, пни, коряги и камни.

Выбирая деревянную, металлическую или гипсовую фигуру, ориентируйтесь на общую стилистику сада, а затем уже на бюджет. Не забывайте, что некоторые материалы не отличаются долгим сроком службы. Если вы хотите нечто монументальное, способное застать ваших внуков, старайтесь приобретать долговечные аксессуары.

Садово-парковая скульптура: общие сведения

Для начала нужно дать определение этому направлению искусства, а также рассказать о некоторых его характерных особенностях. Итак, такая скульптура является одной из разновидностей пластики. Она создается для украшения различных садовых и парковых зон. Такие объекты могут быть любых размеров. Интересно, для каких же еще целей создаются подобные предметы искусства? Помимо основной, декоративной составляющей, садово-парковая скульптура может выполнять пропагандистские или обучающие функции. Некоторые объекты создаются для того, чтобы увековечить память об известных людях или важных событиях.

Такой вид искусства уже давно признан традиционным. Больше всего он проявляется в западноевропейской культуре, где можно встретить множество прекрасных примеров. О них мы поговорим несколько позже. Сейчас обратимся к истории этого направления.

9. Люди и животные из обломков пластика

Люди и животные из обломков пластика
Любой, у кого есть дети, знает, что век игрушек из пластика не долог. Однако даже после того, как отправиться на свалку, разбитые кусочки существуют десятки, даже сотни лет. Роберт Брэдфорд превращает обломки игрушек в игривые, красочные произведения искусства. Его скульптуры животных, людей и строений в натуральную (а порой и больше) величину изготовлены из выброшенных предметов из пластика, например игрушек, кисточек, расчесок и многого другого. Творения Брэдфорда поистине бессмертны, в отличие, как мы все надеемся, от мусорных свалок.

Современные садово-парковые скульптуры

Что касается садово-парковых скульптур современного производства, то они необычайно разнообразны. В наше время появилось множество новых городских парков, общественных и приватных садов. В городских озелененных местах отдыха в качестве декора часто используются фигуры животных, сказочных персонажей, известных личностей. Скульптуры для частного сада ограничиваются лишь фантазией хозяина территории. Нередко для украшения дачных участков и приусадебной территории применяют фигурки гномиков, ангелочков, животных. С помощью изысканных скульптур можно придать и городским паркам, и своему садовому участку индивидуальность и живописность, а также подчеркнуть социальный статус.

семья

Сочетание скульптур с зелеными насаждениями – отображение гармонии природы и искусственно созданной красоты. Таким образом, скульптуры являются дополнительными декоративными элементами, с помощью которых великолепно благоустраиваются парки и сады. Современные скульптуры являют собой синтез творчества духовной, художественной, технической и социальной сфер деятельности человека.

Парковые скульптуры(19)

  • В корзину

    Показать подробности

  • В корзину

    Показать подробности

  • В корзину

    Показать подробности

  • В корзину

    Показать подробности

  • В корзину

    Показать подробности

  • В корзину

    Показать подробности

  • В корзину

    Показать подробности

  • В корзину

    Показать подробности

  • В корзину

    Показать подробности

  • В корзину

    Показать подробности

  • В корзину

    Показать подробности

  • В корзину

    Показать подробности

b3.png

Источники

  • Ротенберг Е. И « Искусство Италии 16 века», М, «Искусство», 1967
  • Булавина Л. «Архангельское», краткий путеводитель по усадьбе, М,»Московский рабочий», 1974
  • Глумов А. И. «Архитектор Николай Львов», М, «Искусство», 1980
  • журнал «Декоративное искусство СССР», № 2, 1986 (статья Н. Вулих «Античный сад»)

8. Портрет из найденных вещей

Amazing-Sculptures-3.jpg

Джейн Перкинс, известная художница, дает вторую жизнь вещам из пластмассы, которые она находит на свалках и которые ее вдохновляют на творчество. При создании своих шедевров Джейн использует самые мелкие детали, подбирая их по оттенкам и создавая изображения в формате 3D. Она создала репродукцию Моны Лизы, Девочки с жемчужной серьгой, портрет королевы Елизаветы II и президента Барака Обамы. Она просто как птичка ткач, которая собирает красивые мелкие вещицы и декорирует свое гнездо.

Закажите подбор уличной фигуры из камня

Наш консультант подберет скульптуру по вашим
требованиям. Вы сможете оценить ее в живую на нашей
площадке.

Скульптура из техномусора

Необычные скульптуры: индийский бог Ганеша и благовония

Необычные скульптуры: индийский бог Ганеша и благовония

Что может рекламировать четверорукий индийский слоноголовый бог Ганеша, сделанный из шестеренок от велосипеда, кусков мебели и прочего хлама? Ответ очевиден: благовония фирмы Cycle Agarbatti. Такая она, индийская логика. Не верите — пересмотрите болливудские фильмы.

3 причины благоустроить дом и участок скульптурами ручной работы

3 причины благоустроить дом и участок скульптурами ручной работы

Бетонные скульптуры

Скульптура из бетона чаще всего представляет собой монументальную фигуру человека или геометрическую фигуру (шар, конус, куб). Использование таких статуй оправдано практически в любой части сада. Так прекрасная купальщица впишется в зону отдыха с водоемом или фонтаном, а милые ангелочки могут украшать уголок для отдыха или цветник.

Композиции, изображающие действие или взаимодействие двух людей, уместно расположить не только на виду, но спрятать в тени кустарников. Их часто расставляют вдоль аллеи или используют в качестве молчаливых стражей у беседки или скамейки.

Бетонные шары и другие фигуры уместны в декорировании цветника или газона. Благодаря простым лаконичным формам такая скульптура хорошо гармонирует с буйством красок живой природы.

Топиарии

Это самый экзотический вид скульптур. Они создаются из подстриженных растений. Ими занимаются профессиональные садовники. Но, как и везде, можно попробовать свои силы. Тут также сначала собирается каркас заданной формы и обсаживается вьющимися растениями. Когда зеленные насаждения полностью обволакивают раму, принимаются за стрижку.

Садовые зеленые топиарные фигуры

Зеленые фигуры из кустов для садов Источник dizainexpert.ru

Оплата и доставка

Оплатить можно двумя способами:

b4.png

Наличными

Если заказываете доставку, то предоплата 30%, остаток – курьеру

b5.png

Безналичным расчетом

На банковский счет компании для юридических лиц. Оплаты на банковскую карту на данный момент нет.

Стоимость доставки рассчитывается индивидуально, так как все изделия имеют разные габариты. Некоторые могут быть доставлены на легковом транспорте, для других потребуется грузовой с ручной погрузкой и разгрузкой, для третьих – кран-манипулятор. Минимальная стоимость – 2000 рублей. Возможна доставка в тот же день!

Садово парковая скульптура из дерева

Еще один популярный материал для производства скульптур – дерево. Подтверждением тому служат многочисленные деревянные скульптуры, установленные в парках отдыха, на территориях детских садов, во дворах. Деревянные декоративные скульптуры – это самый простой и доступный способ обогатить вид городского парка или собственного сада. Изделия из дерева всегда отличались своим «живым характером», который магическим образом притягивает к себе людей. Даже из коряги старого дерева можно создать прекрасную, эстетичную фигуру, достойную внимания. Также парковая деревянная скульптура полюбилась многими хозяевами усадеб, ведь дерево гармонично сочетается с любыми растениями и другими природными материалами.

Мои работы

прогулка на велосипедах дед в мастерской девушка и парень дед торгаш

Художник Рафис Зайнетдинов +7(927)239-63-78

2. Замысловатые листья из человеческих волос

листья из человеческих волос

Художница Дженин Шереос, которая специализируется на текстиле — к примеру, создает кружева, похожие на древесную тень — мастерит замысловатые листья, скручивая, сшивая и связывая человеческие волосы с водорастворимым материалом.

Когда она растворяет и смывает основу, результат остается такой же, как прожилки настоящего опавшего листа. Шереос называет кропотливый процесс их создания «медитативным», и легко представить, что каждый лист наполнен мыслями, которые посещали ее разум во время работы.

Особенности выбора фигур из камня

  • Каменные статуи бывают нескольких видов, стандартных и необычных форм. Это может быть трехмерное изображение животного, сказочного героя или человека, обелиски – имеют вид четырехгранного столба с острой верхушкой, стела – вертикально расположенная каменная плита. Памятники – служат напоминаем владельцу о каком-либо событии или человеке, оснащаются надписью.
  • Садово-парковые скульптуры – выпускаются разных стилей – от античного и римского до современного, а также в разнообразии цветов – от белого до черного, а также с вкраплениями, рисунками и разводами.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...