Сколько потребляет электрический полотенцесушитель Содержание Сколько электроэнергии потребляет электрический полотенцесушитель Что влияет на
Есть ли ГОСТы, регулирующие потребление энергии техникой
Согласно ГОСТ Р 51617-2000, в отопительный период в ванной комнате должна быть температура +25°C. Если помещение небольшое, то с его обогревом справится полотенцесушитель с электрическим водонагревателем. При его выборе надо учитывать, чтобы мощность соответствовала площади отапливаемой комнаты.
Для того чтобы это устройство могло обогревать помещение, на 1 м² надо минимум 100 Вт. С учетом того, что оборудование не должно работать на износ, т. е. на максимуме возможностей, рекомендуется учитывать его мощность с запасом. Оптимально считается 140 Вт на 1 м².
В таком случае прибор сможет хорошо обогревать ванную, при этом расход электричества будет небольшим.
Конструкционные особенности электросушителей
Конструкция современного полотенцесушителя будет зависеть от типа нагревательного механизма, используемого в нем. В зависимости от этого, такое оборудование бывает:
- жидкостным;
- сухим;
- гибридным.
Любой электрический полотенцесушитель состоит из корпуса, нагревательного элемента и шнура питания. В жидкостном варианте большое значение уделяется герметизации корпуса, т.к. внутри находится теплоноситель (масло или антифриз). Если нагревание происходит за счет кабеля, то он помещается в графитовую прокладку.
Оптимальный вариант — 2-контурная конструкция. Здесь один контур прибора работает от электричества, а второй — от системы горячего водоснабжения. В отопительный сезон полотенцесушитель работает за счет ГВС, а в теплое время года — от электросети.
Модели с терморегулятором
Устройство, которое экономит потребление электроэнергии, все больше востребовано и все больше электрических моделей оснащаются им. Электрический полотенцесушитель потребление электроэнергии, которого регулируется, представлен известными брендами:
- НИКА, Россия;
- Energy, Англия;
- PAX, Швеция;
- Zehnder и Hitze, Германия;
- Margaroli и Devon & Devon, Италия.
Модели «лесенка» считаются бюджетными и любимыми российским покупателем. Удобной называется конструкция поворотная в форме «Е». Их используют для просушивания не только полотенец, но и вещей большого размера с нестандартным кроем.
Что влияет на потребление электричества
Расход электроэнергии полотенцесушителем в основном зависит от типа используемого нагревательного элемента. Кроме этого, значение имеют и габариты устройства, чем они больше, тем мощнее оборудование и больше оно потребляет электричества.
Термошнур обеспечивает быстрый нагрев устройства и потребляет меньше энергии, но после отключения от сети полотенцесушитель быстро остывает. ТЭН имеет большую мощность, поэтому и расход энергии выше. Устройство долго нагревается, но после отключения хорошо сохраняет тепло.
Имеет значение и наличие в приборе терморегулятора, позволяющего выставлять необходимую температуру нагрева, а также таймера, при помощи которого можно задавать режим работы.
Устройство с греющим ТЭНом
В зависимости от модели мощность ТЭНа или изолированного греющего кабеля составляет от 300 Вт до 2 кВт. В таких устройствах используется жидкий теплоноситель:
- дистиллированная вода;
- антифриз;
- минеральное масло.
Максимальную теплоемкость обеспечивает последний вариант, такие полотенцесушители медленнее нагреваются, но зато долго остывают. Имеют значение тип и объем теплоносителя. Этот показатель напрямую влияет на характеристики прибора.
Установка такого устройства проводится так, чтобы нагревательный элемент был внизу. Включение и отключение оборудования контролируется термодатчиками, поэтому основное энергопотребление приходится на время разогрева. После этого только поддерживается заданная температура, поэтому расход электричества небольшой.
Полотенцесушитель с кабелем
Принцип действия такого оборудования похож на то, как работает «теплый пол». Внутри корпуса полотенцесушителя устанавливают греющий кабель, помещенный в графитную оболочку, и при прохождении по нему тока устройство нагревается. Благодаря этому происходит практически мгновенный нагрев всей поверхности прибора, но после прекращения поступления электричества полотенцесушитель быстро остывает.
Устройства с кабелем служат дольше, чем жидкостные модели. Это обусловлено тем, что нагревательный элемент работает в сухой среде и термошнур способен нагреваться до +90°С, а температура нагрева полотенцесушителя ограничена +60°С.
Такие устройства имеют мощность в пределах 30-165 Вт. Это обеспечивает их более высокую экономичность, но и теплоотдача у них будет ниже. Приборы с греющим термошнуром подходят для сушки полотенец или нижнего белья, но для обогрева помещения их использовать нерационально.
Виды подключения
Они бывают двух видов:
- Скрытое. Вся проводка спрятана в стене.
- Открытое. Провод подключается к расположенной рядом розетке.
Важно! Для установки электрических полотенцесушителей важно учесть правильное заземление, отдельную розетку, наличие персонального предохранителя для этой линии и качественного провода, сечением не меньше 2,5.
Как рассчитать месячный показатель расхода
Для расчета показателя потребления электроэнергии полотенцесушителем в месяц из паспорта устройства берут значение его мощности и коэффициент востребованности (для таких приборов его принимают равным 0,4).
Расчет выполняется по следующей формуле: ЭЭ = Р * К * Т, где:
- ЭЭ — затраты электроэнергии;
- Р — мощность устройства;
- T — время его работы на протяжении дня.
Если установлен полотенцесушитель мощностью 500 Вт и в сутки он работает 4 часа, то 500х0,4х4=800 Вт, т.е. в месяц получится 24 кВт.
В 2011 г. было проведено исследование, в ходе которого тестировали полотенцесушители мощностью 300 и 600 Вт. Оба устройства настроили на поддержание температуры поверхности +45°С на протяжении 3 суток. В результате получилось:
- 300-ваттный прибор израсходовал 9,6 кВт;
- 600-ваттный — 6,9 кВт.
Такие показатели объясняются тем, что менее мощное оборудование для нагрева теплоносителя до заданной температуры работало с максимальной нагрузкой, поэтому тратило больше энергии.
Более мощный ТЭН быстро разогрел полотенцесушитель до нужной температуры, а затем только периодически включался, чтобы поддерживать ее в указанных пределах.
Советы по снижению энергозатрат
Чтобы максимально уменьшить энергозатраты, надо приобретать оборудование, имеющее энергосберегающие компоненты.
Установка терморегулятора
Во многих моделях сразу установлен датчик температуры и регулятор. Они устанавливаются только на жидкостных моделях с ТЭНами. Кабельные полотенцесушители не имеют терморегулятора, т.к. максимальная температура их нагрева +60°C.
Использование моделей с таймером
Удобно, когда такое устройство дополнительно оснащено таймером. С его помощью задается время включения прибора, и он автоматически включится и отключится. Это позволяет дополнительно экономить электроэнергию.
Полезное видео
На видео ниже описан принцип работы электричекских полотенцесушителей и количество потребляемой ими энергии.
Стоит ли использовать полотенцесушитель для обогрева ванной комнаты
Полотенцесушитель может быть основным источником тепла в ванной многоэтажного дома. Здесь это помещение со всех сторон окружено другими теплыми комнатами, поэтому мощности такого устройства достаточно для обогрева. В частных домах стены ванной часто являются наружными, поэтому теплопотери больше. В таких случаях только полотенцесушителя для отопления может быть недостаточно, тогда его используют как дополнительный источник тепла.
Если этот прибор будет являться основным источником тепла в ванной, то его тепловая мощность должна быть в пределах 100-140 Вт/м², тогда он справится с поставленной задачей.
Модели с низким энергопотреблением
Многие производители предлагают полотенцесушители с низким энергопотреблением. Это достигается не за счет низкой мощности прибора, а благодаря высокому уровню энергосбережения. Не всегда устройство малой мощности помогает экономить. Маломощные полотенцесушители подходят только для небольших ванных комнат, в которых есть основное отопление.
Чтобы оборудование не работало постоянно на пределе своих возможностей, его надо покупать с запасом мощности. Популярные производители полотенцесушителей с низким энергопотреблением: «Сунержа», «Терминус», «Арбония», Devon и др.
Современный полотенцесушитель хорошо справляется со своей задачей и красиво выглядит, поэтому органично вписывается в дизайн. После установки такого устройства можно забыть о сырости и неприятном запахе, которые часто бывают в ванной.