Сколько сохнет монтажная пена

Интересуетесь установкой межкомнатных дверей на монтажную пену? Не проблема! В статье рассматриваем детально все нюансы и технологию монтажа

Описание

Монтажную пену относят к герметизирующим средствам, без которых практически невозможно обойтись в строительном процессе. Ее используют в тех случаях, когда есть необходимость в уплотнении швов или стыков с глубиной и шириной более 3 см. Прежде чем воспользоваться данным материалом, строители задаются вопросом, сколько времени уходит на то, чтобы пена высохла окончательно, но, оказывается, этот вопрос поставлен некорректно. В первую очередь следует сказать, что главный секрет полного превращения материала в крепкий пенополиуретан заключается в степени намокания. Но этому факту мы еще уделим внимание.

Для начала нужно определиться, почему строители предпочитают именно монтажную пену:

  • ее нанесение очень простое;
  • ценовая политика доступна;
  • длительный срок эксплуатации.

Кроме того, данный материал обладает качествами, которые изолируют звук и дают возможность не потерять тепло из помещения.

Чаще всего пену используют в процессе монтажа балконных блоков, окон или дверей разного типа. При нанесении состав начинает расширяться и при этом заполняет все пустоты, тем самым склеивая нужные поверхности. Следует отметить, что время застывания зависит еще и от того, какой толщины слой был нанесен. Если он не более 5 см, то уже через 3 часа после выхода из баллона пена достигнет требуемой плотности.

Пена является такой популярной еще и по той причине, что в застывшем виде она не подвержена воздействиям температур, влаги и даже электричества, кроме того, на ней не появляется грибок. Нельзя не отметить, что пена может подвергнуться изменениям от влияния ультрафиолета, но этот недочет можно устранить, если воспользоваться декоративной штукатуркой.

Свойства и виды

Монтажная пена – полиуретановый однокомпонентный герметик. Ее популярность огромна: без ее наличия заметно усложняется процесс установки дверей, окон, становится невозможным осуществление профессиональных работ, напрямую связанных с ремонтом. Использование такого герметика не требует покупки второстепенных инструментов для работы. Жидкий материал попадает во все необходимые полости, спустя определенное количество времени полностью засыхает. Поставка монтажной пены всегда происходит в виде баллонов, содержащих жидкий предполимер и газ-вытеснитель.

При выпуске содержимого баллонов происходит реакция полимеров. За их выпуск отвечает влажность воздуха и герметизируемых оснований.

Как правильно применять монтажную пену в холодное время года?

Чтобы монтажная пена была многофункциональной, герметичной, диэлектрической, устойчивой к перепадам, длительной по сроку эксплуатации и легко наносилась, необходимо применять монтажную пену строго по инструкции. Важно при этом работать в защитных очках, перчатках и респираторе. Чтобы состав не попал на кожу, стоит надеть перчатки. Для перемешивания состава, необходимо до начала работы с ним встряхнуть его. Чтобы адгезия произошла быстрее, деталь для обработки должна быть увлажнена.

В целом, по мнению производителей монтажной пены, не рекомендуется ее использовать в холодное время года, особенно в период сильных ветров, дождя и метели. Состав просто не успеет схватиться за основу и обеспечить надежную герметизацию.

Есть два варианта решения подобной проблемы: дождаться потепления и сделать все работы при температуре выше -5 градусов, либо же приобрести всесезонную смесь, рассчитанную на температуру работы ниже -20 градусов. При выборе второго варианта необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Техническая характеристика

Чтобы выяснить, сколько времени уходит на полное высыхание монтажной пены, надлежит сказать о характеристиках:

  • Первичное расширение – свойство, при котором увеличивается объем нанесенной на поверхность пены. За счет такого свойства материал занимает пространство полностью и надежно фиксирует его.
  • Рассмотрим вторичное расширение. Так как пена должна увеличиваться либо уменьшаться в объеме, данная характеристика является отрицательной. Как правило, это происходит вследствие неправильного использования (превышен температурный режим, не очищено основание, произведено механическое воздействие).
  • Время для схватывания монтажной пены варьируется. Верхний слой высыхает буквально за 20 минут, полное схватывание происходит за сутки. При этом излишний материал допускается срезать через 4 часа с момента нанесения.
  • Как показывает практика, монтажная пена идеально сцепляется с конструкциями из дерева, бетона, металла, пластика, камня и стекла. Силикон и полиэтилен несовместимы с монтажной пеной.
  • Важен показатель температурной устойчивости (способность выдержать определенные перепады температур). К примеру, пена компании «Макрофлекс» выдерживает температурный диапазон от -55 до +90 градусов. Отметим, что ее огнеопасность полностью сведена к нулю – пена не подвергается горению.
  • Пенный материал предусматривает взаимодействие с химическими веществами, попадание ультрафиолетовых лучей приводит к потемнению и разрушению его основания. Поэтому необходимо нанести защитный слой (любую краску или грунтовку).

Характеристики материала

С помощью монтажной пены проводят работы разного типа, необязательно это касается окон и дверей, с помощью этой герметизирующей консистенции строители заделывают большие щели, устраняют пустоты и скрепляют конструкции. Если ознакомиться со всеми качествами материала, можно понять, что его можно сравнивать с герметизирующими составами благодаря способностям уплотнять необходимые поверхности.

Прежде чем разобрать подробно процесс высыхания, нужно ознакомиться с главными характеристиками материала.

  1. Объем на выходе. Этот показатель показывает, какие изменения произошли с материалом по сравнению с его исходным состоянием. Единица, в которой измеряется этот объем, – литры. Главными аспектами, которые влияют на этот показатель, являются температура и влажность обрабатываемой поверхности.
  2. Сцепление. Эта характеристика позволяет определить, насколько хорошо материал будет прилипать к поверхности. Исключением в данном случае могут стать такие поверхности, как полиэтилен, лед, жирные основания, тефлон и силикон.
  3. Показатель вязкости. Эти данные будут зависеть от того, в каком количестве и качестве используются компоненты для приготовления пены. Кроме того, на это свойство будет влиять и внешняя температура. Использовать материал рекомендуется только при показателе от +5 до +30 градусов.

Если применять пену за пределами установленных границ, то она потеряет свои главные качества, и исходный продукт не будет отвечать всем выдвинутым требованиям.

Если потребителю нужно приобрести герметизирующую пену, то, кроме показателя высыхания, нужно обратить внимание еще на несколько главных параметров.

  1. Показатель пористости. Чем он меньше, тем лучше качество пены. Определяется этот параметр количеством пор в закрытом состоянии на поверхности.
  2. Объем. В этом случае обращать внимание нужно на массу полимера уже в застывшем состоянии.
  3. Качество упаковки, в нашем случае – баллона. Казалось бы, это не такой серьезный критерий, но именно конструкция и целостность емкости могут повлиять на качество материала внутри и на итоговый результат.

Требования

Монтажная пена – это материал, к которому, как и к любому другому, выдвигается ряд требований.

В число этих требований входят:

  • хорошее склеивание поверхностей;
  • эластичность;
  • после застывания материал не должен крошиться, даже при воздействии минусовой температуры;
  • усадка раствора, который уже высох, должна быть умеренной.

Обращаем внимание пользователей на то, что пена очень боится попадания прямого солнечного света. По этой причине после полного застывания излишки срезаются, а все уплотненные места обрабатывают краской или штукатуркой. А для того чтобы не нарушить плотность материала и сделать последовательность нанесения правильно, нужно знать, сколько необходимо времени для полного застывания.

Чтобы устранить щели между дверными коробками и проемами, потребуется всего третья часть герметизирующего состава. Материал начнет застывать на поверхности уже через полчаса после нанесения. Можно заметить, что на поверхности будет появляться пленка.

Конечного высыхания можно ожидать через 8 часов после того, как материал нанесен. Процесс закрепления происходит за счет расширения вещества, которое выходит из емкости и застывает.

Условно, это делят на несколько этапов:

  • первичный, который осуществляется сразу на выходе из упаковки;
  • вторичный, который не завершается до окончательного преобразования пены в твердый состав.

Если материал качественный, то на втором этапе показатель расширения может достигать 30%, это нужно учесть в процессе работы. Чаще всего на заполнение пространства уходит треть материала, этого хватает на то, чтобы при расширении все щели заполнились.

Но также следует обратить внимание на то, что пена должна усаживаться, не следует бояться этого действия, оно не принесет проблем. В качественных материалах усадка может достигать 5%, и это незаметно внешне. Если же усадка все-таки произошла, и это сильно видно со стороны, значит, полиуретан был приобретен некачественный.

Виды

В специализированных магазинах встречаются профессиональная и бытовая разновидности монтажной пены:

  • Профессиональная пена предполагает наличие специального пистолета для нанесения (баллон содержит необходимый клапан). При этом пистолет имеет приличную цену, обычно в 10 раз превышающую стоимость самой пены, ведь он рассчитан на многоразовую эксплуатацию.
  • Бытовый герметик наносят без вспомогательных инструментов. Для нанесения необходима небольшая пластиковая трубочка, которая идет в комплекте с баллоном.

По температурному порогу ее подразделяют на летнюю, зимнюю, всесезонную:

  • Разновидность для летнего сезона наносят при температурах от +50 до +350 градусов. В таких температурных режимах она застывает.
  • Зимняя пена – от -180 до +350 градусов. Объем нанесенного состава непосредственно зависит от снижения температуры.
  • Универсальная для всех сезонов разновидность имеет совмещенные характеристики обоих вышеназванных вариантов. Это отличное взаимодействие с холодом, огромный выпуск и скорое затвердевание.

Время на полимеризацию

Итак, вначале мы указали на то, что вода играет довольно важную роль в использовании монтажной пены. Это объясняется тем, что именно жидкость повышает показатель адгезии, по этой причине специалисты рекомендуют перед проведением работы смачивать рабочую поверхность. Необязательно выливать на стены большой объем воды, достаточно воспользоваться обычным пульверизатором.

Если рассматривать процесс монтажа дверных конструкций, то, как уже было сказано, на процесс высыхания повлияет толщина слоя и, конечно же, температурный показатель среды. При нормальных условиях излишки выступающей пены можно срезать по истечении 3 часов, также после этого можно начинать заниматься штукатуркой. Говоря об окончательном затвердевании, следует отметить то, что оно наступит примерно после 12 часов.

Многие задаются вопросом, сколько сохнет пена при установке окон или дверей в квартире, и если она уже нанесена, то почему долго высыхает. Долго засыхает пена по разным причинам. Одной из основных является использование ее при неправильной температуре.

Если пена была использована в холодных или слишком сухих условиях, то застывание может отложиться на неопределенное время. Но специалисты предупреждают о том, что в данной ситуации спешить с обрезкой и отделкой не стоит, нужно дождаться полноценного затвердевания.

Чтобы процесс был более быстрым, для работы должна быть выбрана специальная зимняя пена, ее качества соответствуют тем условиям, в которых она будет использоваться.

В том случае если вы недовольны временем высыхания, его можно ускорить путем опрыскивания материала жидкостью. Использовать можно любой удобный вам метод. Если работа проводилась на окнах, не забывайте о том, что прямой ультрафиолет негативно сказывается не только на процессе высыхания, но и на самом материале, поэтому по возможности места заделки нужно скрыть.

О том, что такое монтажная пена и о её особенностях смотрите в следующем видео.

4 Какой герметик выбрать – анализ современного рынка

Залог успешного ремонта – использование максимально качественных, надежных строительных материалов. Чтобы осуществить профессиональную заделку швов и щелей, выбирайте герметики, обладающие лучшими техническими и эксплуатационными характеристиками.

Среди всех представленных на рынке марок монтажной пены рекомендуем обратить внимание на следующие:

  1. Момент Монтаж. Оправданно популярная марка, представленная практически в каждом строительном магазине. Отличается однородной плотностью, хорошей адгезией практически ко всем материалам, может использоваться при внешних и внутренних ремонтных работах. Минусом марки является сильное вторичное расширение, в результате которого использование большого объема пены может привести к деформации заделываемых швов.
  2. Makroflex. Один из известнейших брендов. Может быть использован для работы в любое время года, хорошо сцепляется с разными поверхностями, обладает однородной структурой и отличается минимальными параметрами вторичного расширения. К минусам можно отнести наличие откровенного брака на рынке. Бракованы обычно баллоны, которые после непродолжительной работы начинают выдавать либо один газ, либо один герметик.
  3. Soudal. Менее известная марка, под которой выпускают качественные герметики. На рынке представлены пены для работы в летнее и зимнее время. Зимний вариант можно использовать даже при температуре в минус 20 градусов. Все изделия под этим брендом отличаются хорошей адгезией, незначительным вторичным расширением и минимальной усадкой. Пены плохо переносят солнечные лучи.
  4. Penosil. Качественный герметик с равномерной и плотной структурой. Почти не имеет вторичного расширения и отличается хорошими объемами выхода. Особенно эффективен для работ внутри помещений. Плохо подходит для наружных работ. При температуре ниже -4 и выше +35 его нельзя использовать.
  5. Titan O2. Считается самой популярной маркой профессиональных герметиков. При невысокой цене отличается прекрасными эксплуатационными характеристиками, хорошей адгезией и плотной структурой. Можно использовать в разных условиях.

Идеального герметика не существует. Любой профессионал знает, что каждый материал имеет как положительные, так и отрицательные качества. Потому для достижения хорошего результата следует тщательно выбирать герметик и использовать его в полном соответствии с рекомендациями производителя.

Расход

Чаще всего объем баллона в 750 мм имеет выпуск 50 л материала. Однако это вовсе не свидетельствует о том, что его хватит на заполнение 50 л емкости. Как правило, пена нестабильна из-за внутренних пузырьков. Из-за собственного веса происходит лопанье нижних слоев, а это, в свою очередь, заметно уменьшает объем. Так что 50 л – условная цифра. Используя материал на холоде, можно столкнуться с явным понижением объема. Поэтому информация, указанная на поверхности баллона, является правдивой только при поддержании идеальных условий. Время застывания разнится: состав сохнет по-разному, если ею пользуются в квартире и на улице.

О секретах монтажной пены смотрите далее.

Как применять средство?

Перед использованием герметика нужно правильно рассчитать его объём. Если надо запенить дверь монтажной пеной, то щели между коробкой и стеной шириной 3–5 см заполнятся из баллона объёмом 300 мл. На выходе получится около 30 л расширенного полиуретана. Из баллона объёмом 500 мл выйдет от 35 до 40 л пены. Этого хватит на полторы дверной рамы. Баллон объёмом 750 мл способен выдать от 45 до 50 л герметика. Пены хватит для обработки двух дверей.

Перед запениванием поверхность очищают от пыли, жиров, обильно смачивают водой. В зимний период убирают лёд, снег, иней. Чтобы увеличить выход пены, баллон встряхивают 30 секунд, прогревают до комнатной температуры, но не над огнём.

Чтобы правильно пенить монтажной пеной, баллон держат вверх дном. При обратном положении будет выходить только газ. При использовании пистолета баллон накручивают на посадочное гнездо. Выдавливание происходит нажатием курка. Если применяется бытовая пена, на носик баллона накручивают пластиковую трубочку с рукоятками для нажима.

Швы запенивают снизу вверх. Стараются наложить равномерный слой толщиной половины свободного пространства. Щели глубиной более 5 см заливают за два раза, давая время высохнуть первому слою.

По окончании работ пистолет промывают специальным растворителем. Баллон утилизируют. Выступившие излишки после высыхания срезают ножом.

Меры предосторожности

Баллон закачен газом, выходящим вместе с полиуретаном. Дополнительно во время полимеризации выделяется бутан, а также углекислый газ. Работы должны вестись в проветриваемом помещении.

Газ горюч. Недопустимо присутствие открытых источников огня. Запрещено разогревать баллоны горелками, бросать в костёр.

огнеопасно

Работы выполняют только в спецодежде. Прилипшую пену сложно и болезненно удалять с тела. Обязательно укрывают предметы, находящиеся вблизи проведения работ. Прилипшую пену выводят специальными растворителями или прибегают к народным средствам: растительное масло, «Димексид», раствор соли.

После запенивания не стоит спешить срезать шапку. Если есть лишнее время, лучше подождать. Точно определить конечный срок полимеризации не получится. Преждевременное удаление излишков испортит всю работу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...