Сколько метров в рулоне обоев: ширина и длина, размеры стандартные, метровые для стен 2 в одном, широкие квадраты

Еще перед покупкой обоев стоит узнать, какие бывают размеры покрытия. Благодаря общепринятым стандартам, можно заранее рассчитать необходимое количество материала для отделки комнаты. Сколько метров в рулоне обоев? Какова стандартная ширина и длина полотна?

Классификация обоев и их размеры

Выбор конкретного вида обоев зависит от места их применения и от финансовых возможностей покупателя. Рассмотрим основные варианты:

  • бумажные – однослойные или двухслойные полотна, имеющие гладкую или гофрированную лицевую сторону с изображением или без него. Их относительный плюс – невысокая стоимость. На деле же они гораздо быстрее приходят в негодность, поскольку недостаточно устойчивы к механическим воздействиям, влиянию влаги и света. Такие обои сложно приклеить ровно, их приходится часто менять. Поэтому экономия при их покупке неоправдана. Ширина подобных изделий чаще всего равна 53 см. Существуют также бумажные обои, которые служат основой под покраску. Их ширина может составлять 106 см;
  • виниловые – представлены вспененным или тяжелым винилом, шелкографией, флет-винилом, искусственной кожей. Выпускаются в размерах 53 и 106 см. Нижний слой может быть бумажным или флизелиновым. Верхний – виниловый защищает стены от влаги и появления грибка;
  • текстильные – дуплекс, верхний слой которого выполнен из ткани – вельвета, фетра, велюра, а в качестве основы берется бумага или ткань;
  • металлические – выполняются из тонкого листового металла, который наклеивается на бумажную основу, после чего подвергается тиснению. Обладают паронепроницаемостью, поэтому не подойдут для поверхностей, не способных впитывать влагу;
  • пробковые – состоят из бумажного основания и тончайшего лицевого слоя натуральной пробки. Такие обои являются дышащим экологически чистым материалом. Они не электризуются и не примагничивают пыль.

Классификация обоев

Ширина

Наиболее часто встречаются обои со следующими параметрами ширины:

  1. 53 см – их принято называть полуметровыми. Продукция такого размера есть в ассортименте любого производителя, считается наиболее традиционной, популярной и ходовой.
  2. 106 см – широкие «метровые» обои. Они существенно облегчают процесс поклейки и позволяют создать покрытие с минимальным количеством швов. Обычно имеют флизелиновую основу.
  3. 70 см – популярный размер европейского происхождения. Как правило, такая ширина встречается у импортных изделий.

Красные обои

Длина

С длиной обоев дело обстоит еще проще. Здесь можно выделить один основной стандарт и парочку дополнительных. Чаще всего длина рулона составляет 10,05 м. Тем не менее в обоях под покраску на 53 см метраж составит 15 м, а на 106 см – 25 м.

Обои для поклейки стен

Квадратные метры – площадь

Чтобы рассчитать, сколько в рулоне квадратов, требуется умножить его ширину на количество погонных метров. В итоге получаем следующие результаты:

  • при ширине рулона 53 см и длине полотна – 10,05 м площадь составляет приблизительно 5,3 м2;
  • при той же ширине и длине 15 м – метраж будет равен 7,95 м2;
  • при ширине 106 и длине 25 м – 25 м2.

Сколько в рулоне квадратов

Таблица размеров рулонов обоев .

Длина (м)

Ширина (см)

Основа обоев:

10

53

бумага или флизелин

10

70

в основном бумага

10

90

редкий формат

10

106

обычно – флизелин

25

106

обычно – флизелин

50

106

обычно – флизелин

Виды ножовочных полотен и их конструкция

Не стоит забывать о том, что производство рабочего ножовочного полотна проводится в соответствии с установленным стандартам в ГОСТ 53411-2009. Указанная информация в этой нормативно-технической документации определяет выделение двух основных групп: для машинной и ручной резки. Стоит учитывать, что машинное ножовочное полотно по металлу приобретается крайне редко, так как подобное оборудование применяется крайне редко. Для ручной ножовки проводится выпуск следующих вариантов исполнения:

  1. Одинарное полотно ножовочное по металлу с расстоянием между крепежными элемента 250 мм. При этом общий показатель длины составляет 265 мм. Подобный вариант исполнения подходит для инструмента, который применяется в случае отсутствия необходимости в большой производительности.
  2. Одинарные варианты исполнения с расстоянием между двумя крепежными элемента 300 мм. Общий показатель длины составляет 315 мм.
  3. Для большей производительности проводится установка двойного ножовочного полотна. Длина этого варианта исполнения, как и предыдущего.

При выборе уделяется внимание и показателю ширины, которая для одинарного варианта исполнения составляет 0,63 мм, для двойного 0,8 мм. Высота зуба в первом случае составляет 12,5 мм, во втором 20 мм.

Регламентировано значение и шага расположения, так как подобный показатель определяет многие эксплуатационные характеристики.

Скачать ГОСТ 53411-2009

При изготовлении подобного изделия могут применяться самые различные сплавы, от чего во многом зависят основные эксплуатационные характеристики. Наибольшее распространение получили следующие сплавы:

  1. Х6ВФ.
  2. В2Ф.
  3. Быстрорежущие сплавы, к примеру, Р5М5 и Р12.

Полотно ножовочное с карбид вольфрамовым напылением в последнее время довольно распространено, так как характеризуется повышенной износостойкостью. Стоит учитывать, что напыление может иметь самую различную расцветку, в продаже встречаются синие варианты исполнения, обычная сталь темно-серая.

Рассматриваемое вольфрамовое полотно ножовочное характеризуется тем, что при высокой твердости рабочей поверхности структура характеризуется высокой чувствительностью к изгибающей нагрузке. Именно поэтому при небрежной резке металла прослужить долго подобное изделие не сможет.

Достигнуть высокого показателя прочности производители могут за счет проведения термической обработки. При этом стоит учитывать следующее:

  1. Основная часть изделия характеризуется твердостью поверхностного слоя около HRC 44-46.
  2. В зависимости от типа применяемого материала при изготовлении твердость зуба варьирует в пределе HRC от 64 до 67. Этот показатель свойственен легированных сплавам. Быстрорежущая сталь характеризуется тем, что имеет твердость HRC в диапазоне 73-78 единиц.

Не стоит забывать о том, что значительные перепады твердости становятся причиной чувствительности изделия к изгибанию. Инструмент рассчитан на различную нагрузку, она не должна превышать 60 кг при шаге 1,4 мм, а также 10 кг при шаге зуба менее 1,4 мм.

Довольно большое количество разновидностей подобного изделия определяет то, что с подбором подходящего варианта исполнения не возникает серьезных проблем.

Сколько метров в рулоне обоев разной ширины

Те, кто планирует делать ремонт в доме или квартире, всегда рассчитывают количество нужных материалов заранее. Это касается и такой отделки, как обои.

Обои

Обои

Чтобы правильно рассчитать расход обоев, нужно точно знать, сколько метров в рулоне обоев шириной 50 см, 100 см и других популярных размеров.

Обозначение на рулоне

Как правило, при выборе обоев основное внимание уделяется их очевидным характеристикам – цвету, принтам, фактуре, материалу изготовления. Внешний вид отделки играет ведущую роль, так как влияет на дизайн помещения. Помимо этого, существует внушительный перечень не менее важных параметров, которые также необходимо учитывать. Для того чтобы обозначить те или иные характеристики, производители используют специальную маркировку. Разобраться в этих значках несложно. С их помощью указывают:

  • стойкость обоев к воздействию ультрафиолета, влаги, моющих средств;
  • способ нанесения клея – на стену или на полотно;
  • расположение обоев на стене, способ стыковки полотен и подгонки рисунка;
  • способность материала к демонтажу;
  • информацию о дополнительных достоинствах стенового покрытия.

Обозначение на рулоне

Светостойкость

Устойчивость к ультрафиолету – главный параметр, который следует учесть обитателям комнат, расположенных на солнечной стороне. Для его обозначения используют значок в виде солнышка. Длительное воздействие ярких лучей неминуемо приведет к выцветанию красок, появлению желтизны. Поэтому обои для такого помещения должны иметь максимальную степень светостойкости. Для комнат, где солнце не такой частый гость, подойдет отделка с менее выраженными светозащитными свойствами. Существует несколько уровней, каждому из которых соответствует степень стойкости обоев к выгоранию:

  • умеренный – половинка солнышка – отделка, рекомендованная для затемненных помещений, быстро выгорает, теряет первоначальные цвета;
  • относительный – обои частично устойчивы к ультрафиолету, предназначены для использования в комнатах с северной стороны;
  • светостойкий – отделка подходит для использования на солнечной стороне;
  • очень высокий уровень светостойкости – краски долго остаются яркими при длительном воздействии лучей;
  • максимально высокая степень солнцезащиты – цвета сохраняются в первозданном виде в течение всего периода эксплуатации, невзирая на длительное влияние солнца.

Хотите, чтобы краски на обоях не выгорели вскоре после ремонта? Выбирайте тип материала, который будет соответствовать особенностям помещения.

Светостойкость обоев

Влагостойкость

Устойчивость к воздействию влаги – не менее важное качество отделочных полотен для стен. Для обозначения степени влагостойкости используются значки с изображением волн. Чем их больше, тем выше уровень защиты. Если картинка помимо волны включает в себя щетку – обои можно не только мыть, но и чистить. Очень важно понимать, как поведет себя материал во время контакта с клеем, водой. Если защита отсутствует, будьте готовы к чрезмерному размоканию во время монтажа. Обращаться с такими обоями нужно предельно аккуратно. Всегда есть опасность повредить поверхностный слой материала, испортить его внешний вид. Подобная отделка – супербюджетный вариант. Но ее неспособность переносить воздействие влаги может вылиться в сверхплановые траты на восстановление отдельных участков покрытия или его полную замену.

Применять такие обои можно лишь в сухих помещениях. В кухне и ванной комнате они совершенно неуместны. Здесь требуется основательная защита, которая сделает возможным проведение влажной обработки, с использованием моющих и чистящих средств.

Чтобы обои служили вам верой и правдой на протяжении долгих лет, нужно:

  • подбирать их с учетом степени влажности ремонтируемого помещения;
  • производить уход за покрытием в соответствии с рекомендациями производителя.

Влагостойкость обоев

Способ поклейки

Разные виды обоев требуют особого, индивидуального подхода к процессу их наклеивания. Существуют различные техники монтажа полотен, которые также имеют собственную маркировку. Прежде чем наносить клей, следует убедиться, что вы выбрали правильный прием для фиксации покрытия. Существует несколько способов поклейки материала на стены:

  • обои остаются сухими, а клей равномерно распределяется на оклеиваемой поверхности. Следует наносить состав на часть стены, соответствующую размерам полосы. Сразу обрабатывать большую площадь бессмысленно – пока вы будете приклеивать одно полотно, остальные участки успеют высохнуть.

Придется промазывать стену повторно, впустую расходуя материал;

  • клей наносится на только обои. В случае, если вы имеете дело с негрунтованными стенами, и адгезия недостаточно велика, стоит промазать не только полосу, но и поверхность стены;
  • отделка с помощью самоклеящихся обоев. Для того, чтобы зафиксировать на стене это покрытие, достаточно намочить его с помощью влажной губки или тряпки;
  • монтаж с помощью специального клея.

Способ поклейки обоев

Подгонка рисунка

Нет никакой сложности в том, чтобы наклеить однотонные или обои без ярко выраженного рисунка. Полотна стыкуются произвольно, что позволяет избежать лишних трат материала. Совсем другое дело – состыковать полосы с рисунком таким образом, чтобы отдельные элементы слились в единую композицию. Разнокалиберная высота стен в квартирах не позволяет массово производить такие обои, которые не нужно подгонять. Поэтому для того чтобы рисунок совпал, необходимо отрезать определенную часть каждой новой полосы. Производители заботятся о потребителях и наносят маркировку, где отображается шаг рисунка и высота, на которую необходимо смещать каждое полотно. Существуют различные способы стыковки материала:

  • без стыковки – полотна располагаются подряд без совмещения узора – актуально для однотонных гладких и фактурных обоев;
  • на одном уровне – элемент узора совмещается на одной высоте с соседним;
  • со ступенчатым смещением – узор сдвигается на половину высоты соседнего – на маркировке отмечается число, обозначающее высоту раппорта.

Существует так называемый незаметный способ стыковки, при котором листы обоев накладываются внахлест на 40-60 мм, после чего лишнее срезается ножом.

Подгонка рисунка обоев

Стойкость в чистке и мойке

Обои по-разному переносят воздействие моющими средствами и аксессуарами для чистки. Выделяют следующие виды материала по степени устойчивости к мытью и очищению:

  • предназначенные только для сухой чистки – не переносят влагу, для удаления загрязнений рекомендуется использовать мягкую щетку;
  • износостойкие – чистку можно производить с помощью влажной губки или щетки;
  • влагостойкие – допускается использовать в помещениях с высокой влажностью. Таким обоям не повредит краткосрочный контакт с влажной салфеткой или губкой, но интенсивное мытье им противопоказано;
  • моющиеся – материал хорошо переносит воздействие воды в сочетании с малоактивными моющими средствами;
  • супермоющиеся – предполагается использование любых средств для мытья и чистки, в том числе и агрессивных. Наиболее актуальны для использования на кухне. С таких обоев можно удалять жировые загрязнения качественно и безопасно, а главное, без последствий для целостности отделки;
  • устойчивые к трению – разрешено интенсивное очищение с помощью моющих средств и щетки.

Стойкость в чистке и мойке

Направление наклеивания

В этом случае маркировка сигнализирует о способе размещения полотен на стене. Одна стрелка указывает на то, что обои следует располагать строго в одном направлении. Встречные стрелки говорят о том, что каждую последующую полосу нужно развернуть на 180°. Еще одна встречающаяся маркировка – три стрелочки, глядящие в одну сторону. Полосы при таком способе наклеивания располагаются строго в заданном направлении.

Направление наклеивания обоев

Демонтаж

Обозначения на обоях помогают не только правильно подобрать покрытие и наклеить его, но и впоследствии легко снять. Технология демонтажа зависит от качества полотен и материала изготовления.

Варианты знаков, информирующих о способах удаления обоев со стен:

  1. Полное удаление – листы снимаются целиком без усилий и применения дополнительных средств.
  2. Частичное удаление – удаляются с помощью скребка и смачивания водой.
  3. Удаление после смачивания – прежде чем пробовать оторвать полосу, нужно основательно ее намочить.

Демонтаж обоев

Обои большой ширины

Метровые обои, которые иногда называют «метровками», завоевывают все большую популярность. Это объясняется тем, что такие изделия образуют немногочисленные стыки, а работы занимают меньше времени. Но эти материалы довольно сложно клеить в одиночку, поэтому процесс проводится с напарником. Встречаются изделия весьма впечатляющей длины – 25 и 50 м, ими оклеивают стену под покраску.

Основное преимущество широких обоев – это меньшее количество стыковПлюс широких обоев – это меньшее количество стыков

Каков вес рулона обоев шириной 1 метр

В принципе, бумага с флизелином весит немного, и на стоимость доставки тут влияет не вес, а размеры рулонов.

Если это важно, то обои бывают трёх сортов различной плотности:

  • Самые простые и дешёвые обои на простой, легко рвущейся бумаге – 40 граммов на квадратный метр, так, что 10-метровый рулон весит менее полкило;
  • Обои на прочной бумаге или на виниловой основе, которые легко выдерживают собственный вес – 80 граммов на квадратный метр, так, что 10-метровый рулон весит около килограмма;
  • Многослойные виниловые и флизелиновые обои, такие, что их нельзя разорвать даже силой – 120 граммов на квадратный метр, так, что 10-метровый рулон весит около полутора килограммов;

Вообще, вес обоев зависит от влажности и плотности подложки. В любом случае, материал обоев позволяет им выдерживать собственный вес при длине куска 3-4 метра, да ещё и намазанного клеем
Вообще, вес обоев зависит от влажности и плотности подложки. В любом случае, материал обоев позволяет им выдерживать собственный вес при длине куска 3-4 метра, да ещё и намазанного клеем

Калькулятор обоев

Расчет количества полос и рулонов обоев, от ширины, длины, с учетом окон и дверей. Сколько нужно клея. Цена обоев. Калькулятор обоев
  

Читайте другие статьи

Наташа

Мы встретились с Наташей Васильевой — консультантом магазина «Обойкин Охта», чтобы поговорить о ее любимых обоях и жизненном предназначении.

Немецкие обои в дизайне Вашего интерьера

Германия — это уникальный стиль и выверенность производства

Дизайнер Екатерина Радковская о первой коллекции GF Ferre Home

Мы встретились с Екатериной с магазине на Байконурской 12, чтобы обсудить коллекцию обоев GF Ferre и её отличительные особенности.

Обои

Обои для стен и потолка, типы, виды обоев, расчет, поклейка и покраска обоев.
Обои
  

Как определить верх обоев в рулоне: считаем правильно

В данном случае верхний край расположен на конце рулона, а нижний – внутри. При этом человек, стоящий на табуретке, держит руками верхний край обоев на нужном уровне, а нижний – разматывает и отрезает. Вообще, для однотонных обоев или с неярко выраженным рисунком не имеет большого значения, как их клеить – «верхом» или «низом».

Иногда дополнительно на верхний край обоев нанесены соответствующие слова
Иногда дополнительно на верхний край обоев нанесены соответствующие слова

Определение обозначений на рулоне

Перед тем, как приступать к процессу выбора необходимых шпалер, каждому человеку стоит ознакомиться с расшифровкой обозначений на упаковках. Это позволит узнать свойства приобретаемых обоев и не стать заложником неприятных последствий. Описание обозначений представлено на изображении ниже.

Обои – это неотъемлемая часть интерьера помещений, поэтому многие люди с таким трепетом подходят к вопросу выбора подходящего варианта для своего обители. Производители тоже не стоят на месте и с каждым годом расширяют ассортимент продаж, дабы привлечь внимание большего количества покупателей. Стоит отметить, что не всегда дистрибьюторы идут навстречу покупателям и делятся достоверной информацией с ними. Их тоже можно понять: чем больше они продадут – тем больше денег заработают. Поэтому остается уповать на свои собственные знания. Используя информацию, которая изложена в данной статье, каждый покупатель будет осведомлен в вопросе выбора подходящего рулона обоев и сможет спокойно произвести необходимые расчеты, вычислив затраты на ремонт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...