Системы и установки полива полей: виды промышленного полива полей

Какие существуют современные системы полива полей? Каждая система имеет свои преимущества и недостатки. В зависимости от технологии выделяют: капельный полив, внутрипочвенный и дождевальный.

Представляют собой новый экономичный компактный вариант буксируемых дождевальных машин для небольших полей.

При необходимости, могут быть снабжены двигателем для самостоятельного (без использования трактора или другой техники) перемещения на незначительные расстояния (опция).

Для упрощения эксплуатации, система KWIK TOW оснащается гидроподъемником (опция).

chetyrekh-kolesnaya-buksiruemaya-telezhka

Орошение полей и внутрипочвенные процессы

Ирригация помогает регулировать условия жизни растений. Благодаря влиянию на почву и близкие к ней слои воздуха, она оказывает благотворное или негативное воздействие на растения. Орошаемые территории оказываются под воздействием более влажного климата. Вода изменяет физическое и химическое состояние почвы, ускоряет, замедляет микробиологические процессы, способствует разрушению или более быстрому накоплению органических веществ. Влага сказывается на воздушно-тепловом режиме, деятельности микроорганизмов, качестве питания растений.

При чрезмерном поливе происходит заплывание, образование корки, земля становится менее водопроницаемой, содержание кислорода в ней падает.

Правильный выбор системы для полива полей, соответствующая агротехника отрицательное воздействие орошения полностью нивелируют. Для предотвращения эрозии, вымывания вглубь, засоления, уплотнения почвенных слоев количество поливной воды должно соотноситься со скоростью ее впитывания.

Системы автоматического полива в Москве

Системы автоматического полива и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.

Все представленные в разделе «Системы автоматического полива» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Системы автоматического полива», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

Значение слова «орошение» и его этимология

Обеспечение растений необходимой им водой может называться также увлажнением, или ирригацией. Собственно же сами системы, собираемые для орошения полей и теплиц, часто называются поливными.

орошение это

Этимологию слово «орошение» имеет довольно простую. Понятно, что произошло оно, скорее всего, от «роса», «морось». В древности эти два термина употреблялись для обозначения маленьких капелек воды, выпадающих из тумана и увлажняющих предметы.

Виды и цены установок для спринклерного полива: навесные и переносные

Навесная мобильная установка с одним спринклером представляет собой насос от ВОМ трактора и спринклер в единой обвязке. Все это навешивается на трех-точечное крепление трактора и подключается за несколько минут. Средняя дальность (радиус) полива такой установки — 70 м. Диаметр до 140 м.

12.2018-t3-110f-gemini_nadpis-1-1024x554

Если по краю участка имеется канал, то трактор может двигаться с дождевальной установкой вдоль канала, забирать из канала воду и поливать полосу шириной до 78 м.

Такая навесная дождевальная установка подходит для небольшого поля, вдоль которого имеются источники воды (канал, скважины, пруды). Трактор подъезжает, заборный шланг опускается в воду  и насосом от вом через спринклер поливается нужный сектор поля. Далее трактор переезжает на другое место и поливает следующий сектор. В комплект установки входят спринклер, насос от вом, карданный вал, фланец, рукав, клапан. Спринклер, насос, карданный вал  и прочие комплектующие подбираются под необходимую вам производительность

Цены и комплектация на навесные дождевальные установки

Дождевальная установка с расстановкой спринклеров вдали от насоса

Второй вариант дождевальной установки – с расстановкой спринклеров вдали от насоса. Насос от вом и трактор стоят у источника воды, а спринклеры  расставляются по полю. Вода к спринклерам поступает по шлангам или мобильному трубопроводы. Обычно используют пожарные шланги 80-150 мм или полиэтиленовые (пэ, пнд) трубы 110мм и 160мм с быстроразъемным соединением БРС.  Спринклеры могут устанавливаться стационарно. А могут перетаскиваться по полю с места на место , если их количества не хватает для полива всего участка.

Этот вариант применяется, когда источник воды удален от поля, когда нет возможности осуществить дождевание всего участка прямо со спринклера, навешенного на трактор.

На фото — насос от ВОМ трактора подает воду по пожарным шлангам на спринклеры, которые орошают картофельное поле (полив дождеванием)

Наиболее удобно таким способом поливать  до 30 Га. Хотя уже не раз мы поставляли установки спринклерного полива на участки до 50 га (картофель, пшеница, кукуруза и др.). Один насос от вом Rovatti Т 3110F и 4 спринклера Mariner (производитель Idromeccanica Rossi) поливают такую площадь.

Цены и комплектация на переносные дождевальные установки

Ниже приведены два варианта — на практике их гораздо больше, комплектацию подбираем под ваши задачи — площадь участка, расстояние от водоема до ближней и дальней точки участка, мощность трактора и др.

1 Вариант: Комплект спринклерного орошения «Насос 200м3 /ч + 4 спринклера». Позволяет поливать до 1.8 га/час с нормой осадков 10мм/час. Цена по запросу — подбираем комплектацию под ваши задачи.

а) Насос от вом трактора Роватти Т 3-110F ( максимальная производительность 210 кубов в час с давлением до 6.6 атм).
б) 4 спринклера, каждый при 4-5 атм. с расходом воды 40-50 м.куб/час, с радиусом полива 40-45 метров (зависит от расстояния до насоса, ветра, оборотов двигателя насоса).

Схема соединения насоса и спринклеров следующая. От насоса по полю 4 шланга по 80мм или пэ труба d 160 мм с быстроразъемными соединениями.
Т.е. на поле выходят 4 пож. шланга 80мм и на конце каждого — спринклер. При использовании мобильного пнд трубопровода — от насоса по полю собирается мобильный пэ трубопровод на БРС 160мм и на его конце подключаются спринклеры. По всей длине мобильного трубопровода через определенные расстояния имеются выходы для подключения спринклеров на новую позицию.

Расстояния между спринклерами — 60 м, расстоянием между позициями также 60м. Четыре спринклера, установленные через каждые 60 м поливают с хорошим перекрытием полосу шириной 260м.

Таким образом, при длине трубы 300м — можно полить полосу 300*260м.

Технология полива. 1. Установка спринклеров на позицию – полив 1-3 часа. 2. Перемещение спринклеров на новую позицию (путем наращивания или укорачивания шлангов, либо перестановки спринклеров на другой гидрант мобильного трубопровода). 3. Полив на новой позиции 1-3 час. 4. И т.д. Спринклеры изначально ставятся или около насоса и сдвигаются в глубь поля путем удлинения шлангов; либо устанавливаются на конец поля и шланги наоборот укорачиваются – спринклеры придвигаются. При использовании пожарных шлангов, на каждом шланге около насоса стоит кран, и спринклеры можно переставлять по очереди перекрывая линию, не выключая насос.

Скорость полива. 4-мя спринклерами одновременно можно поливать 1-1.8 га в час с нормой осадков 10мм. Эти данные приблизительные! Они основаны на технических параметрах спринклеров, но на практике зависят от схемы и скорости перемещения спринклеров.

Для равномерного полива всей площади, спринклеры обычно расставляются с наложением поливочных кругов. За счет это поливаемая с одной позиции площадь уменьшается, но увеличивается интенсивность увлажнения (мм /час). При наложении поливочных кругов площадь, которую закрывает один спринклер уменьшается на 20-40%.

Соответственно используя 4шт. спринклера — за 1 час вы польете 1.44-1.88 га, с нормой осадков 10 мм, и вылив на эту площадь 188 м3.

2 Вариант: Комплект спринклерного орошения «Насос 100м3 /ч + 2 спринклера. Позволяет поливать до 0.9 га/час с нормой осадков 10мм/час. Цена по запросу — подбираем комплектацию под ваши задачи.

а) Насос от вом трактора Роватти Т 2-85Е (максимальная производительность 120 кубических метров с давлением до 7.2 атм.). Цена с обвязкой (рама, фланцы, хомуты, кардан, клапан, емкость).

б) 2 спринклера, выдающие при 4-5 атм. расход воды 40-50 м.куб/час с радиусом полива 40-45 метров (зависит от расстояния до насоса, ветра, оборотов двигателя насоса).

Схема соединения насоса и спринклеров следующая. От насоса к полю на каждый спринклер идет 80 мм пожарный шланг. Т.е. на поле выходят 2 пож. шланга 80мм и на конце каждого — спринклер. При использовании полиэтиленовой (пнд, пэ) трубы с БРС — от насоса по полю собирается мобильный пэ трубопровод на БРС 110-160мм и на его конце подключаются спринклеры. По всей длине мобильного трубопровода через определенные расстояния имеются выходы для подключения спринклеров на новую позицию.

Технология полива. 1. Установка спринклеров на позицию – полив 1-3 часа. 2. Перемещение спринклеров на новую позицию (путем наращивания / укорачивания шлангов или подключения спринклеров на другом сегменте мобильного трубопровода из пнд трубы с БРС ).3. Полив на новой позиции 1-3 час. 4. И т.д. Спринклеры изначально ставятся или около насоса и сдвигаются в глубь поля путем удлинения шлангов; либо устанавливаются на конец поля и шланги наоборот укорачиваются – спринклеры придвигаются. На каждом шланге около насоса стоит кран и спринклеры можно переставлять по очереди перекрывая линию, не выключая насос.

Скорость полива. 2-мя спринклерами одновременно можно поливать 0.5-1 га в час с нормой осадков 10мм. Эти данные приблизительные, т.к. зависят от схемы и скорости перемещения спринклеров.

Для равномерного полива всей площади, спринклеры обычно расставляются с наложением поливочных кругов. За счет это поливаемая с одной позиции площадь уменьшается, но увеличивается интенсивность увлажнения (мм /час). При наложении поливочных кругов площадь, которую закрывает один спринклер уменьшается на 20-40%.

Для примера, используя 2 спринклера Меркурий — за 1 час вы польете 0.94 га, с нормой осадков 10 мм, и вылив на эту площадь 94 м3.

Методы полива полей

Способ и техника ирригации требует индивидуального подхода. Установленная система для орошения полей должна обеспечить:

  • равномерное распределение влаги по площади, глубине, корням растений нужно получить определенное количество воды за отведенный период времени;
  • отсутствие сбросов, непроизводительных потерь;
  • минимум испарения, высокий процент использования влаги;
  • сохранность структуры почвы;
  • отсутствие засоления, заболачивания;
  • рациональное использование земли;
  • полив полей с высокой производительностью.

При выборе метода полива обращают внимание на рельеф, плодородие объекта, насколько почва влагоемка, водопроницаема, есть ли во время работы ветер, как давно и долго выпадали осадки, какова дренированность территории, есть ли на ней растительность.

На дачном участке можно обойтись использованием лейки или поливочным шлангом и водяным насосом. Орошение поля в несколько га потребует прибегнуть к помощи дождевальных машин. Промышленный полив полей предполагает профессиональный анализ условий, подбор необходимого автоматического оборудования, проектирование и монтаж оросительной системы.

Технологии промышленного орошения не стоят на месте, позволяют комбинировать, менять систему. Новые методы положительно влияют на урожайность, экономят электроэнергию и воду, увеличивают межполивной период. Полив, внесение удобрений превращаются в автоматизированные процессы.

Механизированная ирригация полей

9c3f0241662084e29f88d8a7a8e7f8ca.jpg

Осуществляется при помощи трактора или буксируемой системы, оснащенной специальными «крыльями». Вода из бочки или специальных каналов через дождеватели подается растениям. Машины приспособлены для кругового и фронтального полива.

Четырехколесная оросительная система

Предназначена для работы на полях большего размера.

Четырехколесная система орошения быстро адаптируется к движению.

Применяйте эксклюзивные решения и открывайте новые возможности

Компания Биокомплекс предлагает уникальную опциютранспортировку дождевальной машины (пивота) со стороны консоли – Reverse Tow.

Автоматизированный полив

Осуществляют поливальные установки для полей, которые подбираются с учетом площади территории, финансовых возможностей. Устройства способны обслуживать поля от нескольких десятков метров до более 100 га. Сплинклеры охватывают большой радиус, увлажняют воздух. Микродождевание применяется в открытом и закрытом грунте. Широкозахватные системы удобны при орошении высокорослых растений. Барабанные установки используют воду из любого источника, покрывают большие площади.

Технические характеристики и комплектация

  • Длина капельной ленты: 100 метров.
  • Вес: 690 гр
  • Заглушка для ленты: 6 шт.
  • Кран: 1 шт.
  • Угловой коннектор: 1 шт.
  • Тройник для ленты: 5 шт.
  • Ремонтный фитинг: 1 шт.
  • Инструкция

Купить систему капельного полива «Автополив-100», можно в нашем интернет-магазине. У нас низкие цены и большой выбор товаров для дачи и огорода. Постоянным клиентам мы гарантируем товары по скидкам.

Капельное орошение

3367e8b5fa87c191369a0d42634cf74f.jpg

Наиболее применяемый способ. Через специальные фильтры влага подается только в зону корней, не увлажняя междурядья. Посредством гибких трубопроводов в почву также поступают растворенные удобрения. Благодаря медленному току воды полезные вещества из почвы не вымываются, к корням поступает кислород. В накопительной емкости вода успевает приобрести оптимальную температуру, к растениям поступает уже нагретой, питательные элементы усваиваются максимально.

Капельный способ экономит воду, уменьшает количество сорной растительности, сокращает трудозатраты.

Видео

Способ доставки

Курьерская доставка СДЭК

Рассчитываем стоимость доставки…

Почта России

11 июня 2021 18 июня 2021

Гарантия:

  • Полный возврат, если товар ненадлежащего качества
  • Обмен/возврат, если товар Вам не подошел

Дождевание

27d56f50e2561fe32473e88cd6da80bc.jpg

Искусственный дождь создают с помощью поливных установок (дождевальных машин), стационарных или передвижных. Этот способ наиболее приемлем в зонах, где поливные нормы невелики, дополняет естественные осадки во время засухи. Дождевальный аппарат с помощью насосного оборудования подает воду из резервуара в дождевальные насадки.

Преимущество дождевания — полная механизация работ, регулируемая поливная норма, обрабатываются участки со сложным рельефом. Воду можно забирать из закрытой сети, водохранилищ, в горной местности использовать естественный напор.

Поверхностное орошение

dc89dbd77d3e70dc18fe0bb7bd70eb31.jpg

Водораспределение производится по сельхозплощадям самотеком с помощью борозд. Применяется способ в основном в пустынных районах. Чтобы механизировать процесс, при поверхностном поливе используют железобетонные лотки, поливные машины, мобильные трубопроводы.

Такая система полива технологически проста, годится для многих сельскохозяйственных культур, наиболее эффективна там, где существует избыток рабочей силы.

Классификация

Таким образом, оросительные системы подразделяются прежде всего по способу полива и конструкции подающей сети. Однако различаться они могут и по другому признаку. По характеру водозабора все подобное оборудование может классифицироваться на самотечное и механическое.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...