Система выравнивания плитки как пользоваться

Чтобы ровно и красиво уложить кафельную облицовку, совсем не обязательно быть высокопрофессиональным мастером. Достаточно воспользоваться специальной системой выравнивания плитки (СВП).

Преимущества использования

  • Главное преимущество использование системы – автоматическое выравнивание двух смежных элементов по одному уровню, поэтому между ними не будет перепадов высот. Горизонтальная плоскость получается идеально ровной.
  • При усадке плиточного клея при высыхании облицовку не поведет.
  • Зазоры получаются равномерными. В некоторых случаях дополнительно нужно использовать пластиковые крестики.
  • Значительно упрощается скорость укладки и даже у неопытного плиточника получается профессиональный результат. Но прямые руки все-таки иметь нужно.

Использовать СВП не рекомендуется при температуре ниже +10 градусов.

На фото вы можете видеть, что происходит с клеем при использовании СВП. При прижимании не образуются пустоты. Для наглядности используется прозрачная стеклянная плитка.

На фото вы можете видеть, что происходит с клеем при использовании СВП. При прижимании не образуются пустоты. Для наглядности используется прозрачная стеклянная плитка.

Основные преимущества системы выравнивания плитки:

  • Облегчает выравнивание напольной плитки;
  • Возможность тонкой настройки настенной плитки большого формата; 
  • идеально подходит для укладки плитки на стену;
  • Предотвращает оседание плитки во время схватывания клея; 
  • Экономит время на установку, затрачиваемого на точную настройку плитки в уровень;
  • Выравнивает кривую деревянную дощатую плитку; 
  • Предотвращает отскок плитки;
  • Уменьшает количество обратных звонков от клиентов (для компаний, осуществляющих установку плитки своим клиентам). 

Что такое система выравнивания плитки (СВП)

СВП — система выравнивания плитки, представляет собой элементы многоразового использования, которые позволяют автоматически выровнять плитку в одном уровне. Состоит СВП из двух элементов: зажима и клина.

zen.yandex.ru

Клинья являются многоразовыми и их можно использовать повторно, а вот зажимы остаются внутри шва при укладке плитки. Зарубежные аналоги системы выравнивания плитки имеют более сложную конструкцию и состоят из специальных щипцов.

Наиболее популярной считается испанская система выравнивания плитки «Rubi Tile Level». Здесь и более качественные материалы изготовления, и отдельная технология укладки плитки, которая позволяет надежно зафиксировать облицовочные материалы толщиной от 3 мм до 2 сантиметров.

zen.yandex.ru

Главный плюс подобного рода систем выравнивания плитки заключается в автоматическом выравнивании двух смежных элементов в одном уровне. Таким образом, исключены ошибки при укладке плитки, которые часто связаны с перепадом высот.

Сравнение отечественных и зарубежных аналогов

Отечественная система выравнивания состоит из двух элементов: клин и зажим. Клинья можно использовать многократно, а зажимы – это расходный материал, так как после укладки их часть останется внутри шва.
клин и зажим
Иностранные варианты сложнее – для их монтажа и удаления требуются специальные щипцы. Зажимы сделаны другим образом, иногда это такие же клинья, иногда гибкие лепестки.

На своём опыте я опробовал испанскую систему выравнивания плитки Rubi Tile Level и отечественную СВП. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, о которых ниже.

Также подобные приспособления имеются у Raimondi (называется levelling system).
укладка плитки с свп в ванной

Rubi

Плюсы:

  • Качественный пластик, сделано хорошо. Позиционируют систему как отдельную технологию укладки;
  • Продуманная конструкция опорной площадки, гибкие лепестки позволяют надежно фиксировать плитку толщиной от 3 до 20 мм;
  • Нейлоновые стяжки по инструкции нужно на 30 минут замачивать в воде перед использованием. Это увеличивает их прочность на разрыв. После высыхания они легко снимаются клещами;
  • Удобная конструкция ослабления стяжки, почти всегда рвётся в нужном месте;
  • Толщина стяжки 0,8 мм, это позволяет делать тонкие швы и регулировать их крестиками.

Минусы:

  • Фиксаторы крепятся ненадежно, если попадает клей – они перестают держать;
  • Слабое усилие прижима. Если попытаться сделать его больше – стяжки легко порвать;
  • Трудно продолжать работу после ночного перерыва. Если сразу вставить стяжки, они за ночь высыхают и легко обрываются. Вставить их в подсохший клей тоже трудно, так как площадка большая. Нужно будет долго колупать шпателем или отверткой;
  • Многоразовых колпачков хватит только на 5-7 раз;
  • Высокая цена.

СВП

Плюсы:

  • Прочная и простая конструкция. Клинья надежнее, чем колпаки, а также сами по себе полезны при плиточных работах;
  • Хорошая фиксация, стяжки не рвутся;
  • Стяжки не нужно замачивать, опорные площадки маленькие. Поэтому легко продолжить работу после ночного перерыва: можно их ставить сразу или легко сделать маленькое углубление под шляпку.

Минусы:

  • Средненькое качество изготовления;
  • Для удаления стяжек их необходимо ударить киянкой или просто пнуть ногой. Но если удар идёт под углом к шву, или там забился клей, она порвётся не в нужном месте.

RAIMONDI

Похожи на Rubi системы Raimondi Levelling System (RLS). Они позволяют правильно уложить гибкую, тяжелую и тонкую плитку толщиной 3-12 мм при ширине шва от 1.5 мм. Системы состоят из оснований, клиньев, зажимов. Существуют различные варианты строения элементов, позволяющие создавать даже ультратонкие швы 1.0 мм. Но главное, тут для прижимающего усилия используется плоскость, параллельная плитке. В комплектах есть крестики для корректировок.

Сравнительная таблица

svp_table(кликните по картинки для увеличения)

Отличие систем СВП от DLS

Обе эти системы работают по одному принципу. Их отличие только в расходе самих кливс и клиньев. СВП требует установки двух клипс на каждую сторону плитки(т.е. 8 шт на одну плитку). DLS требует установки четырех клипс на одну плитку.

1500972-650x331.jpg

Понять в чем разница можно на картинке.

Кому СВП будет особенно интересна?

1.  Вы облицовщик-плиточник: благодаря СВП вы в 2-3 раза быстрее сможете сдать объект. При этом качество вашей работы всегда будет вне конкуренции, поэтому у вас не будет отбоя от заказчиков — такие мастера всегда на вес золота.

2. Если вы не профессионал, но хотите своими руками положить плитку: СВП поможет не только прилично сэкономить на услугах мастера, но и выполнить работу очень качественно и быстро.

3. У вас своя строительная фирма или бригада: благодаря СВП скорость работы ваших мастеров-облицовщиков увеличится на 100-150%.Следовательно, ровно на столько же увеличится ваша прибыль от выполнения услуг по облицовке плиткой.

4. Если вы укладываете дорогостоящую плитку: СВП поможет сделать укладку безукоризненно, а самое главное — без страха испортить материал.

5. Вы занимаетесь розничной или оптовой торговлей: СВП — это новинка на нашем рынке, практически свободная ниша. Поэтому спрос на нее в ближайшие несколько лет будет расти.

Расход

В таблице указан ориентировочный расход системы выравнивания плитки в зависимости от размеров (количество зажимов на квадратный метр):

Размеры, мм 1200 1000 900 800 600 500 450 400 330 300 250 200 150 100
1200 6
1000 7 8
900 6 8 7
800 7 9 8 9
600 8 10 9 10 11
500 10 12 11 12 13 16
450 11 13 12 14 15 18 20
400 13 15 14 16 17 20 22 25
330 15 18 17 19 20 24 27 30 37
300 17 20 19 21 22 27 30 33 40 44
250 17 20 18 20 20 24 27 30 36 40
200 21 22 22 25 25 30 33 37 45 50
150 28 33 30 33 33 40 44 50 61 67
100 42 50 44 50 50 60 67 75 91 100
Примеры использования

Примеры использования

Какие еще бывают системы?

На рынке присутствует еще ряд систем, предназначенных для выравнивания плитки в процессе укладки:

revizionny-lul-pod-plitku-remograf.ru4_-330x180.jpg

Рассматривать подробно перечисленные разновидности, нет смысла. Они представлены на рынке в широком ассортименте, однако пользуются меньшим спросом со стороны покупателей.

Источник

Система быстрого выравнивания плитки — СВП, так ли она хороша?

Система выравнивания плитки приобретает большую популярность. За рубежом технология уже давно используется, но мы пытаемся понять, что это такое. СВП — действительно новое слово в науке и технике или очередной развод на деньги?

Плюсы и минусы технологии раскроются в статье.
image1-5.jpg

Стоимость

В обычных строительных магазинах СВП найти трудно, но её можно приобрести через интернет. Набор из 250 клиньев и 250 зажимов стоит примерно 1000 рублей.

В итоге стоимость использования системы выравнивания выходит от 24 до 400 рублей за квадратный метр. Если покупать их партиями по 500 штук, можно снизить цену до 20-334 рублей.
цены на СВП
Полный набор у Rubi (щипцы, 100 одноразовых хомутов и 100 многоразовых колпаков) стоит более 3 800 рублей.

Как купить СВП?

Купить СВП вы можете, связавшись с нами по телефону или электронной почте, которые вы найдете на странице контакты.

Упаковка и количество

  1. Клин – 100 шт в пакете с евровырубкой, этикетка со штрих-кодом.
  2. Клипса – 100 шт в пакете с евровырубкой, этикетка со штрих-кодом.
  3. СВП – по 50 штук клина и клипсы (всего 100 изделий в упаковке) в пакете с евровырубкой, этикетка со штрих-кодом.

Также предлагаем Вам изготовление индивидуальной упаковки для Вашей компании с нанесением Вашего логотипа (бренда), что повысит привлекательность Вашей компании, увеличит узнаваемость марки (логотипа, бренда), послужит хорошей рекламой в сфере специалистов по укладке плитки.

Предлагаем вам следующие варианты размещение Вашего логотипа:

· На вешалке
· Наклейка на упаковке
· Листок-вкладыш внутри упаковки

Что у нас получилось?

Оцените сами и сообщите нам если есть пожелания в доработке изделий.
Желаем великих результатов с СВП 3D-Крестики.

banner

comments powered by HyperComments

Самодельные варианты

Если тратить деньги на заводские изделия не хочется, то выравнивающие устройства можно изготовить самостоятельно. Верхние фиксаторы делаются из обычных деревяшек или наломанных кусочков ДВП. А вставляемый в шов зажим исполняется из тонкой алюминиевой проволоки и металлических пластинок для упора. Только ножки такой клипсы надо будет заранее надкусить кусачками, чтобы потом ее без проблем получилось сломать и вынуть из стыка между плиток.

как выровнять плитку

Инструкция по применению СВП

Личное мнение: стоит ли использовать?

По моему мнению, эта система станет хорошим помощником для новичка или мастера с небольшим опытом, а для профессионала со стажем применение СВП только станет помехой, замедляя процесс укладки.

Кроме того, приобрести такое приспособление не так уж просто, так как не в каждом строительном магазине есть СВП. Но если вам повезет, то набор из 250 элементов обойдется около 1 000 рублей. А это дополнительная статья расходов. Поэтому использовать систему выравнивания по временным и денежным затратам выгодно лишь с плиткой большого размера.

Спорными остаются и еще несколько моментов:

  1. Если стяжка имеет горб, то выровнять такую поверхность при помощи СВП не всегда получится. Если класть кафель небольшого размера, то более менее удастся выровнять пол. Но если плитка крупноразмерная, то зажав е с одной стороны, вторая будет приподниматься, то есть, уложить ее ровно не получится.
  2. Утверждение об увеличении скорости кладки тоже, на мой взгляд, преувеличено. Для опытного мастера – это, наоборот, замедление, поскольку на установку и затяжку одной детали СВП уходит около 30-40 секунд, еще 15-20 секунд уходит на удаление элемента. Так секунды складываются в минуты, а минуты – в часы.
  3. Не очень удобно также то, что используя СВП, в день укладки плитку мыть нельзя. Снимать клинья допускается только, спустя два дня. За это время клей в швах основательно застынет, и на очистку стыков уходит очень много времени и сил.

Вот и возникает риторический вопрос, стоит ли переплачивать и тратить время на эту систему?

На мой взгляд, применение СВП оправдано только при укладке крупногабаритного кафеля, от 60*60 см, и если вы мастер без большого опыта. Специалисты легко, быстро и ровно уложить плитку и без инновационных технологий.

Полезные рекомендации

  • Не следует полагаться на то, что СВП сможет устранить все неровности поверхности. Выравнивание происходит по плитке, которая располагается уровнем выше. В результате запавшая плитка поднимается, и под ней образуется пустота. В дальнейшем это может привести к образованию трещин и расколу плиточного покрытия. Специалисты настоятельно рекомендуют осуществлять облицовочные работы, предварительно добившись идеально ровного основания. Систему выравнивания разрешается использовать на поверхностях с уровнем перепада не более 1 см.
  • Не стоит надеяться, что СВП предотвратит растрескивания плитки. Укладка плиточных покрытий должна осуществляться на плиточный клей с составом, подходящим для выбранного типа покрытия. В противном случае динамические нагрузки могут привести к деформации всей конструкции.

Крупные плиточные покрытия необходимо укладывать на два слоя клея, иначе СВП не справится с поставленной задачей.

  • Использование СВП разрешено при температуре +10 градусов. Чтобы результат получился впечатляющим, необходимо также учитывать нормы влажности воздуха и наличие сквозняков.
  • Приобретая конструкцию выравнивания, необходимо обратить внимание на качество механизмов, входящих в комплект системы. Существует большое количество подделок СВП.
  • Чтобы в итоге получилась идеально ровное облицовочное покрытие, необходимо использовать только высококачественные плиточные материалы.
  • Экономить на количестве установленных зажимов нельзя. В этом случае конструкция будет зафиксирована не достаточно прочно, что может привести к деформации.
  • Перед применением СВП специалисты рекомендуют протестировать свои навыки. Необходимо взять 9 плиток и без использования клея соединить их в квадрат выравнивающей системой на полу. Это необходимо для того, чтобы не испортить плиточное покрытие и инструменты выравнивания во время работы.

Самовыравнивающие конструкции особенно необходимы для укладки крупногабаритных покрытий. Профессиональным мастерам не обязательно использовать СВП, а вот для начинающих строителей это условие является обязательным. Доказательством этого будет итоговый безупречный вид плиточного покрытия.

О установке системы выравнивания плитки смотрите следующее видео.

ТОП-9 среди систем выравнивания плитки Delta от Rubi.

Система выравнивания плитки DELTA

Система выравнивания плитки DELTA

Система выравнивания плитки Delta от Rubi идеально подходит для укладки крупноформатной керамической плитки методом обратного наложения. Она предотвращает перемещение деталей при схватывании клея и улучшает получаемую ровность поверхности. Давление, оказываемое на клинья плитки делает их отличным решением для экономии времени и получения наилучших результатов.  

Доступны различные модели, упакованные в удобное ведро: полоса 3 мм для плитки от 6 до 15 мм; полоса 1,5 мм / 2 мм. для плитки от 11 до 20мм. Клещи изготовлены из стали с эргономичными пластиковыми ручками. Они предлагают шестипозиционную регулировку высоты в зависимости от толщины плитки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...