Шубная моль (16 фото): средства для шубы и чехлы. Как еще защитить шубу в домашних условиях? Как выглядит съеденная норковая шуба и как хранить ее летом и осенью?

Как уберечь меховые изделия от шубной моли. Как вовремя распознать, что вашу шубу ест моль. Химические средства для борьбы с молью.

Главный враг – личинки моли

Итак, шубу поела моль и любимый, причем дорогостоящий, элемент гардероба безвозвратно утерян, но вредителя в любом случае нужно уничтожить. В первую очередь проводится дезинфекция, нацеленная на ликвидацию личинок моли, которые скорее всего спрятаны от людского глаза среди ворсинок. Дело в том, что они могут в поисках нового источника питания, распространится и на другие шерстяные вещи – личинки (гусеницы) моли питаются шерстяными волокнами в любом их виде. Причем, съедает насекомое исключительно волосок, оставляя нетронутой кожу.

Домашний вредитель на такой стадии развития малоподвижен и найти его всегда можно у основания меховых волосков. Тут, для собственного комфорта, личинки вьют маленькие шелковые чехольчики, которые после каждой линьки меняются. Этим шубная моль принципиально отличается от жуков-кожеедов (также заводятся в доме и портят натуральные изделия – меховые, кожаные), личинки которых питаются и волосками, и кожаной частью.

yandex.ru

Личинка шубной моли в коконе — именно она делает проплешины на шубе

Чем опасна моль

Моль питается ороговевшими частичками или кератином, который остаётся на меховых изделиях. Всю шубу она, конечно, не способна съесть, но подпортить так, что она уже будет непригодна для носки, сможет. А при большом скоплении насекомых они с норковой шубы с удовольствием переберутся на шерстяные вещи, кожаную обувь, ковры или даже обивку мебели.

Видео

Как правильно хранить шубу? 

Особенности шубной моли

Шубная моль — это крылатое насекомое глинистого оттенка. Внешне она похожа на бабочку, но любителя меха отличает отсутствие хоботка.

Личинки моли — небольшие полупрозрачные гусеницы. Они живут около 10 месяцев и питаются кератином, который содержится в шерсти. Личинки также прогрызают мех, встречающийся у них на пути. Если на шубе остались частички грязи и пота, то это непременно привлечет насекомых.

Из личинок появляется мотылек (взрослая особь). Она не может переваривать пищу, поэтому мех страдает только от личинок моли. Однако мотылек откладывает большое количество яиц (за час около 12 штук). Взрослая особь живет месяц, за этот период в вашей одежде образуется целая колония вредителей. Поэтому, убирая шубу до следующего зимнего сезона, ее нужно тщательно вычистить.

Откуда берутся личинки

Основной признак появления вредителей – это полеты по шкафам и по всей квартире. Обнаружить дефекты можно только при носке, когда на поврежденных местах могут образовываться прорехи и расползаются ткани.

Перед покупкой шубу нужно обследовать на наличие тонких следов из ворсинок. По приходу домой покупку требуется вывесить на балкон. Проветривать предметы можно только в теплую погоду. Это может быть теплый солнечный день или даже зимний мороз.

Солнце и воздух выгоняют возможных насекомых.

Многих интересует, откуда берется моль? Принесенные в дом вещи, необходимо осматривать на наличие паразитов. Насекомое проникает в дом уже на предметах, которые приобретаются в магазинах, в виде невидимых личинок или даже на шерсти собак или кошек. Попавшие в дом вредители начинают есть ткань и другие предметы.

Профилактика и правила хранения шубы

личинки шубной моли

Прежде чем отправить меховую красавицу в «летнюю спячку», нужно тщательно подготовиться. Это предупредит появление вредителей.

Для этого рекомендуется провести такие мероприятия:

  1. Обязательно почистите изделие после окончания сезона. Имеющиеся следы носки убирают в химчистке.
  2. Устраните все неполадки, связанные с фурнитурой. Проведите косметический ремонт, если понадобится.
  3. Позаботьтесь о защитном антимолевом чехле, который станет препятствием паразитам на пути к лакомству. Не экономьте на таком аксессуаре. Можно приобрести чехлы, пропитанные эфирными маслами, что крайне не нравится моли.
  4. Чтобы вредители не тронули меховое изделие, создайте благоприятные условия для хранения, время от времени проветривайте изделие, дайте ему подышать.

Бороться с вредителем никогда не поздно

Спецсредства

Самым простым и быстрым способом уничтожения паразита является любое инсектицидное средство от моли для шубы, выбранное из большого ассортимента товаров данного переназначения. Если все сделать правильно, в точности соблюдая рекомендации производителя, то хватит нескольких часов, чтобы уничтожить насекомых не только в шубе, но и во всем шкафу. По мнению потребительской аудитории, однозначно эффективными являются препараты:

  • Защита от Моли (Раптор);
  • Антимоль;
  • Экстрамит;
  • Армоль;
  • Чистый дом.

Это все аэрозоли и пользоваться ними просто: шуба в просторном помещении опрыскивается со всех сторон и особенно тщательно в складках. Далее изделие нужно поместить в полиэтиленовый пакет или в специальный чехол, изнутри предварительно также обрызганные средством.

yandex.ru

Шубу аэрозольным средством против моли нужно обрабатывать особенно тщательно в складках

Возможна альтернатива

Бывают ситуации, когда препарата именно против шубной моли быстро найти не удается, а меры нужно принимать оперативно. В таком случае допускается использование аэрозолей и спреев, изготовленных для борьбы с другими домашними насекомыми – в большинстве случаев избавиться от моли на 100 % также удастся. Однако, чтобы не нанести вред меху, перед применением необходимо нанести препарат на небольшой участок меха и посмотреть реакцию. Если реакция нормальная, то обрабатывается все изделие.

Внимание! Меховое изделие нельзя опрыскивать средством с резким запахом, иначе даже уничтожив моль, шубу нельзя будет носить.

Что касается модных ныне фумигаторов, то они в борьбе с молью бесполезны, поскольку их «функционал» рассчитан на уничтожение постепенное на протяжении продолжительного периода времени.

yandex.ru

Такие условия считаются идеальными для хранения шуб из натурального меха

Также, можно шубу обдать жаром или морозом – такие условия есть в санэпидстанциях. Хотя, летом можно вывесить на солнцепек, а зимой – на мороз. Однако, подобные манипуляции нужно повторить несколько раз, только так можно быть уверенным, что тля исчезнет. Ведь практический опыт показывает, что личинки моли могут выжить даже в экстремальных условиях. Еще один эффективный вариант – химчистка.

Важно! Народные средства, в виде трав, брусков мыла, табака изгнать из шубы моль не смогут. Их предназначение – профилактика.

Что делать, если моль все таки поела шубу

Когда моль съела норковую шубу, хозяйке не всегда удается спасти изделие. На это влияет степень и площадь поврежденного участка (какой фрагмент шубы съела моль). Если «залысин» слишком много, то с шубой придется попрощаться или нужно будет изменять фасон изделия, укорачивать низ или обрезать рукава.

Как уберечь шубу от шубной моли? Правила хранения норковой и других шуб

Если шубу поела моль, но повреждение оказалось незначительным, то дефект удается устранить с помощью краски. Результат зависит от правильно подобранного тона краски. Иногда лысину вырезают и изнутри аккуратно сшивают края. Если пятнышко на груди или воротнике, то его можно прикрыть брошью или платком.

Зима: правила носки…

Норка капризна в носке и не терпит пренебрежения в свой адрес. Чтобы шуба оставалась красивой не один сезон, ее нужно правильно носить. И вот на что обращайте внимание, прежде чем «выгулять» свою любимицу.

  • Мороз. Норка любит низкие температуры. Поэтому морозный день – прекрасный повод прогуляться в любимом меховом наряде.
  • Солнце. Яркое солнце способствует выгоранию цвета. Его стоит избегать, чтобы мех не потерял роскошный окрас.
  • Влага. Что происходит с прической после дождя? То же, что и с мехом. Если вдруг попали под мокрый снег – как можно скорее доберитесь до теплого помещения, стряхните влагу и просушите шубу при комнатной температуре. Феном нельзя – пересушите ворс и кожевую ткань.
  • Пыль. Пыль оседает на волосках, забивается в поры кожевой ткани – шуба быстро теряет свой лоск и выглядит неопрятно. Если уже стоят морозы, но снега на улице мало, и ветер поднимает клубы пыли – оставьте шубку дома до лучших времен.
  • Трение. Оно – страшный сон для шубы. Даже при незначительном, но продолжительном давлении мех мнется. А при постоянном трении и того хуже: остевой волос ломается, подпушек вытирается – появляются уродливые залысины. Следовательно: сумки носим исключительно в руках и старательно избегаем толчеи.
  • Реагенты. Мех норки очень нежный и не переносит воздействия агрессивных веществ. В длинной шубе лучше не ходить по обработанным реагентами улицам: маршрут должен быть от подъезда до транспорта и обратно.

Что за «страшный зверь» поедает шубы?

Если при осмотре изделия, видны лысые пятна, торчащие в разные стороны ворсинки, это означает, что у шубы непрошеные гости, и сразу же в голове возникает вопрос — Как убить моль? На самом деле делает дырки не сама моль, а ее личинки, которые она откладывает на вещах. Личинки поглощают в пищу натуральные волокна тканей, не обращая внимания на то, кофточка ли это или дорогая шуба. Такая пища позволяет им развиваться и окукливаться.

Любая бабочка очень боится холода, поэтому прогулка при минусовой температуре поможет избавиться даже от личинок. А вот летом, наступает отличная пора для размножения вредителей. Благоприятные температурные показатели и покой вещей, создают отличные условия для проделывания дыр. Еще одним вредителем вещей является .

Почему появляется

Моль в шубе чаще всего имеется уже на момент приобретения или же она была в другой одежде или предметах мебели. Даже элитные салоны иногда продают вещи с личинками моли. Абсолютно никто не застрахован от приобретения зараженной вещи. Но все же больше моль отдает предпочтение вещам, которые уже были в употреблении. Принести на себе моль может домашний питомец, но случается это крайне редко.

Как подготовить шубу к лету?

Перед отправкой шубы в летний отпуск её нужно почистить

Прежде чем отправлять шубку «в отпуск», её нужно подготовить.

1. Осматриваем вещь снаружи и с изнанки. Если необходимо, укрепляем пуговицы, зашиваем дырочки на подкладке.

2. Удаляем пятна. Для этого можно пойти двумя путями: обратиться в химчистку (оптимальный вариант, особенно если пятен много) или попробовать справиться с загрязнениями в домашних условиях. Лучший способ устранить жирные следы – смешать в пропорции 1:1 9% уксус и водку:

  1. Губку смачиваем раствором.
  2. Протираем пятна. Если шубка с коротким ворсом, движения должны быть «против шерсти», а длинношерстную гладим, наоборот, по направлению волосков.
  3. Просушиваем шубу в хорошо вентилируемом помещении при 17 оС и 60% влажности.

3. Возвращаем блеск. Обычно под воздействием пыли ворс теряет свою гладкость, перестаёт переливаться на свету. Если обращаться в химчистку не хотите, то вооружитесь картофельным крахмалом:

  1. Берём 1 стакан крахмала на 50 см2 ворса.
  2. Протираем тусклые места.
  3. Хорошо встряхиваем вещь, удаляя остатки чистящего средства.
  4. Если результат неудовлетворительный, операцию по возвращению блеска можно 2–3 раза повторить. Многие обладательницы шуб вместо крахмала используют манку или отруби. Но эти продукты привлекают моль.

4. Металлическим гребнем с редкими зубцами расчёсываем мех по шерсти.

5. Проветриваем изделие на улице или балконе в течение 24 часов.

6. Надеваем шубку на плечики и отправляем на хранение. Учтите только, что плечики должны быть точно по размеру, иначе на широких шубка будет деформироваться, а на узких обвиснет.

Популярные вопросы

Когда хозяйки приобретают дорогое меховое изделие, то у них могут возникать различные вопросы о шубной моли:

  1. Как обнаружить яйца моли в шубе? Обнаружить их практически невозможно. Яйца моли настолько маленькие, что их трудно увидеть невооруженным глазом. В длину они не превышают 0,5 мм. Обычно они белого цвета и имеют овальную форму. При благоприятных условиях уже за 7 дней из них появляются личинки.
  2. Какие признаки заражения вещей молью? Поскольку личинки выстригают бороздки, то на изделии появляются складки или морщинки. А также личинки состригают ворс меха, что приводит к образованию залысин. Кроме того, по комнате активно порхают мотыльки.
  3. Где еще можно обнаружить шубную моль? Ее гусеницы могут быть обнаружены в хрене, кайенском перце, шафране, лавровом листе, семенах горчицы, фиалковом корне, плодах опийного мака, миндале, шелухе арахиса. Кроме того, этот паразит может повреждать чучела животных, уникальные зоологические объекты, запасы табака, а также сырую овечью шерсть.

Как уберечь шубу от шубной моли? Правила хранения норковой и других шуб

Появление шубной моли — это большая неприятность, которой можно избежать, если при хранении придерживаться разумных рекомендаций. Всегда легче предупредить появление таких насекомых в шкафу, чем потом бороться с последствиями их жизнедеятельности.

Если ничего не помогает

Ситуация, когда моль съела норковую шубу, встречается часто. Но предотвратить неприятное явление можно, если своевременно отреагировать на проблему. Один порхающий мотылек в комнате должен подействовать, как сигнал SOS. Действовать нужно незамедлительно.

Если после обработки изделия инсектицидными препаратами гусеницы продолжают точить ворс, нужно сдать шубу в химчистку. Там ее обработают профессиональным препаратом, уничтожат вредителей окончательно.

В развитых странах дорогие шубы отдают на хранение в специальные камеры, где обеспечиваются самые лучшие условия для изделия из меха. В домашних условиях заботиться о сохранности меха нужно самостоятельно. Главное условие – соблюдать профилактические меры, не оставлять изделие без герметичного пакета, периодически просматривать шкафы, оценивать состояние шубы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...