Шлаковый щебень: краткое описание, характеристики, использование

Где использую шлаковый щебень и в каких целях? Недостатки и достоинства материала, его основные характеристики и применение в дорожном строительстве.

Что это такое?

Шлаковый щебень – это один из основных строительных материалов, который часто используется в ходе возведения различных конструкций и сооружений. В этом и есть его уникальность. Он относится к вторичному производству, так как его получают путем переработки различных природных материалов на литейных заводах.

Когда в доменных печах перерабатывают металл, химикаты, твердое топливо, из них образуется шлак, который имеет достаточно пористую и твердую структуру.

Именно этот отход доменного производства, в дальнейшем измельчаемый механическим способом на различные виды фракций, и называется шлаковым щебнем, который так популярен сегодня. Он имеет целый ряд преимуществ, к которым относится:

  • водостойкость;
  • механическая стойкость;
  • стоимость (цена шлакового щебня достаточно приемлемая, она примерно на 30% ниже, чем стоимость щебня традиционного вида);
  • надежность;
  • отличные физико-технические параметры.

Но у шлака есть и недостатки, о которых также должен знать каждый потребитель. Среди них следует отметить разную прочность материала в одной фракции. В нее могут входить отходы как с переработки металла, так и с топлива, а эти частицы отличаются коэффициентом прочности. Именно поэтому очень тяжело понять и предсказать, как будет вести себя материал, будучи элементом той или иной конструкции. Из-за этого строительный шлак не применяют в процессе строительства больших и высоких сооружений.

Способы получения и разновидность продукции

Вторичный шлаковый щебеньВторичный шлаковый щебень

Такой стройматериал, как шлаковый щебень, имеет искусственное происхождение. Его не добывают из земных недр и не производят специально. Он является промышленным отходом и производится в результате сгорания топлива или металлургического шлака. Поэтому и затраты на его получение являются более низкими по сравнению с другими строительными материалами. Среди потребителей наиболее популярно применение щебня, полученного из шлаков доменных печей.

Получить шлаковый щебень можно несколькими способами:

  1. Сгорание. Щебень выходит как отход от деятельности котельных, металлургической и химической промышленности.
  2. Литье. Продукт изготовляют специальным методом из расплавленных металлургических шлаков: горячую жидкую массу выливают на заготовленную платформу. Подобный способ позволяет получить более пенистый и легкий продукт.

Далее полученную одним из способов массу охлаждают, просеивают и дробят. Конечные кусочки могут отличаться друг от друга по размеру. Поэтому их сортируют и собирают в группы по величине:

  • до 5 мм – слишком мелкие гранулы, идут в отсев, используются в строительстве как песок;
  • от 5 до 20 мм – мелкое зерно;
  • от 20 до 40 мм – гранулы средней величины;
  • от 40 до 70 мм и от 70 до 120 мм – крупные фракции.

От размера щебня зависит его насыпная плотность. Чем ровнее и мельче зерно, тем плотнее оно ложится друг к другу. Насыпная плотность щебня влияет на его характеристику и свойства, от нее зависит отрасль использования продукции.

Что это такое

Шлак представляет собой вторичное сырье, находящее достаточно широкое применение в различных сферах. Отходы промышленного производства отличаются по составу и характеристикам, их стоимость намного ниже аналогов. Использование вторсырья обеспечивает безотходность производства. Из вторсырья изготавливают различную продукцию: минеральная вата, шлакоблоки, пемза, литье, щебень и многое другое.

Шлаковый щебень является достаточно востребованным строительным материалом, но некоторые характеристики ограничивают его использование. Щебень имеет искусственное происхождение, его не добывают из недр земли, он представляет собой отход промышленного производства, т.е. формируется в результате переработки металлов, некоторых химикатов, твердого топлива и т.д.

Справка. ГОСТ 5578-94 предоставляет следующее определение: «Шлаковый щебень — неорганический зернистый сыпучий материал с крупностью зерен свыше 5 мм, получаемый дроблением шлаков черной (доменных и ферросплавных) и цветной металлургии.»

Щебень может иметь различные цвета и оттенки: от насыщенного черного до практически белого.

Шлаковый щебень: описание, характеристики, использование

7 августа 2017

Среди всех строительных материалов шлаковый щебень выделяется своей минимальной стоимостью. Сложно найти вещество, которое обошлось бы еще дешевле, чем этот материал. Как следствие, общая стоимость всех работ будет намного ниже, что позволит эффективнее конкурировать на рынке.

Шлаковый щебень – что это такое

Данный материал является побочным отходом сталелитейного производства. Не вдаваясь в подробности, можно привести два основных варианта «добычи» этого вещества. В первом случае используются отвалы породы, оставшиеся после обработки металла. Это просто груды камней разного размера, которые сортируются по фракциям (размерам отдельных частей) и после этого сразу готовы к использованию. Такой подход – самый дешевый. Второй вариант заключается в специальной заливке шлака на определенную поверхность, его остывании и последующем дроблении при помощи специализированной техники. Так получается немного дороже, зато вещество выходит качественнее.

58280.jpg

Шлаковый щебень в дорожном строительстве

Медеплавильный, фосфорный, литой шлаковый щебень применяют в дорожном строительство по ряду причин:

  • доступная цена по сравнению с природными материалами;
  • стойкость к резким температурным перепадам;
  • повышенная устойчивость к трению и механическим воздействиям;
  • высокая сопротивляемость механическим нагрузкам;
  • отличная адгезия, позволяющая использовать шлаковый щебень в производстве асфальтобетонных смесей.

Марка прочности шлакового щебня – М800, чего достаточно для изготовления бетонных и асфальтобетонных смесей, обустройства дорожных насыпей. В строительстве автодорог используют материалы с размером фракций 20–40 или 40–70 мм. Купить шлаковый щебень для дорожных работ в Москве вам поможет наша компания. Мы поставляем нерудные материалы от производителей – металлургических предприятий из Московской, Владимирской, Тульской области. Продукция соответствует нормам ГОСТ 3344-83. Цены на щебенку доступны, а доставка производится собственным автотранспортом компании в срок от 1 суток.

Основные характеристики

Как и любой другой строительный материал, щебень характеризуется определенными свойствами и физико-техническими характеристиками, которые контролируются нормативными документами ГОСТ 5578-94 и 3344-83.

Согласно им шлаковый щебень, который пригоден к дальнейшему применению, должен обладать следующими характеристиками:

  • коэффициент прочности на сжатие – М300-М1200;
  • процент наличия примесей (пыли и глины) – не более 3%;
  • коэффициент водопоглощения – от 1,5% до 4% от всей массы материала;
  • коэффициент морозостойкости – от 15 до 300;
  • класс радиоактивности – 1;
  • прочность – от 2,5 МПа до 40 МПа;
  • насыпная плотность материала – от 400 кг/м³ до 1600 кг/м³;
  • пластичность – от 15% от 35%;
  • вес на 1 м3 составляет 1000 кг.

Характеристики и особенности

Характеристики шлакового щебня могут варьироваться в широких пределах. Они практически полностью зависят от того, каким было изначальное сырье, а также от тех технологий, которые применялись при получении стали. Тем не менее есть ряд особенностей, которые позволяют охарактеризовать данное вещество более точно.

  • Плотность шлакового щебня выше, чем гранитного (от 2950 кг/м3 против 2650 кг/м3).
  • Поглощение воды тоже выше (у гранитного — 0,2 %, у шлакового — от 0,4 до 7,3 %).
  • Морозостойкость значительно ниже (15 циклов против 300 у гранитного).

Отдельно нужно сказать о пределе прочности на сжатие. Если у стандартного гранитного материала этот показатель составляет 120 МПа, то у шлакового щебня он же может варьироваться в очень широком диапазоне, начинаясь от 62 МПа (для пористого шлака) и заканчиваясь на 140 МПа (для медеплавильного аналога). То же самое можно сказать и о показателе дробимости. У гранитного щебня эта характеристика составляет 11 %, а показатели шлаков также отличаются. Пористый – 44 %, медеплавильный – 6 %.

52181.jpg

Где купить

Приобрести шлаковый или другие виды щебня возможно в одной из компаний, которые представлены в отдельном разделе нашего сайта.

Шлаковый песок и щебень. Характеристики и область применения

« Назад
Песок и щебень ТЭС образуются при сгорании угля в топке котлов с твёрдым и жидким шлакоудалением и применяются как заполнитель в тяжелом и легком бетонах применяемых при изготовлении сборных, монолитнобетонных и железобетонных конструкций, кроме бетонов используемых для конструкций мостов, гидросооружений, тоннелей и эстокад, дорожного покрытия,шпал, труб, высоковольтных опор и конструкций из спецбетонов.

По типу сжигаемого угля шлак подразделяется на буроугольный и каменноугольный, по средней плотности – на пористый (средняя плотность зёрен до 2 г/см3), который образуется в топке котлоагрегата с твёрдым шлакоудалением и плотный (средняя плотность зёрен выше 2,0 г/см3), который образуется в топке котлоагрегата жидкого шлакоудаления. Как песок, так и щебень характеризуются зерновым составом, насыпной плотностью, химическим составом, а также устойчивой структурой и морозостойкостью.

По зёрновому составу песок и щебень делятся на:

  • фракционный щебень с размерами зёрен (5 -10), (10 – 20), (5 -20) мм;
  • песок шлаковый с крупностью зёрен до 5,0 мм;
  • несортированный рядовой шлак с размерами зёрен менее 20 мм.

Зерновой состав рядового шлака, песка шлакового и фракционного щебня
Показатель

Значение показателя
фракционированныйщебень шлаковый песок рядовой несортированный шлак
Полный остаток, % по массе, на ситах с диаметром отверстий, мм:dD 90 -100до 10 -до 10 -до 10
Содержание мелких зёрен сита № 0315, % по массе, не более 5 20 10

Песок шлаковый содержащий зёрна, проходящие через сито № 0315, по массе более 20% выпускается как золошлаковая смесь (ГОСТ 25592-83).

У щебня из шлака плотного, который применяется в тяжёлом бетоне, насыпная плотность должна быть не меньше 1000 кг/м3, у песка шлакового из шлака плотного – не меньше 1100 кг/м3кг/м3.

В зависимости от значения насыпной плотности песка и щебеня из шлака пористого, применяемые для лёгкого бетона, их делят на по маркам:

Марка по насыпной плотности Насыпная плотность кг/м3
щебень песок
500 До 500
600 600 500-600
700 700 600-700
800 800 700-800
900 900 800-900
1000 1000 900-1000
1100 1000-1100

При прокаливании потеря массы у плотного шлакового песка и шлакового щебня не нормируется, а в пористом она не превышает следующих значений:

Назначение бетона П.п.п. шлака, % по массе от сжигания угля, не более
каменноугольного бурого
ж/бет. конструкции 5 3
бетонные конструкции 7 3

Содержание сернокислых и сернистых соединений в перерасчёте на SO3 у щебня и песка по массе не превышает 3%, а свободного оксида кальция – 1%.

У щебня имеется устойчивая структура. При определении величины стойкости относительно железистого и силикатного распадов потери массы соответственно не превышают 5 и 8%.

Морозостойкость щебня характеризуется потерями массы менее 8% при 15 циклах попеременного оттаивания и замораживания для щебня пористого и 100 циклах – для щебня плотного.

Золошлаковый песок может эффективно применяться при производстве керамических изделий, а также как мелкий заполнитель при производстве плит из тяжёлого, лёгкого, ячеистого и керамзитобетонов.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Статьи по теме:

Главная → Справочник → Статьи → Блог → Форум

Щебень гравийный

Гравийный щебень не производится на территории Ростовской области так как сырьем для его производства служит гравий (галька) которая образуется в руслах горных рек. Марка прочности у гравийного щебня колеблется от 600 до 1200 кг/см2, цвет от желтого и синего до разноцветного так как гравий может состоять из окатанных камней различных горных пород, встречающихся на протяжении реки в которой ведется его добыча.

Ближайшим регионом с территории, которого гравийный щебень поставляется в Ростовскую область является Краснодарский край. В Ростовской области щебень из гравия нашел своё основное применение в производстве бетона так как имеет низкие показатели лещадности и минимальную степень водопоглощения по сравнению с щебнем песчаником. Наравне с этим гравийный щебень имеет низкие показатели адгезии в связи с чем применение его в дорожном строительстве не так желательно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...