Щебень: основные виды, характеристика и сферы применения

Разновидности щебня в зависимости от типа породы: гранитный, гравийный, известняковый. Назначение и применение разных видов щебня от

Виды щебня из природного камня

Гранитный щебень

Основой этого щебня служит гранит. Это самый прочный материал, Используется в строительстве, возведении авто- и железнодорожных покрытий, смесях бетона, производстве железобетонных изделий, дизайне.

Гравийный щебень

Основой этого щебня служит гравий. Он менее прочен, но не столь радиоактивен. Бывает природным (морским, речным и др.) или искусственным (получен дроблением крупного гравия). Используется при производстве железобетонных изделий, в строительстве, в дизайне.

Известняковый щебень

Основой этого щебня служит известняк. Сфера использования: как наполнитель с цементных и бетонных смесях, дорожное строительство, стекольное дело, полиграфия.

Добыча и производство, состав

В большинстве случаев щебень получают путем дробления горных пород различных типов: изверженные, осадочные, метаморфические. Добыча осуществляется в карьерах, открытым способом.

Разработка карьера выполняется в несколько этапов, в процессе которых порода разрушается на отдельные крупные фрагменты. Производство начинается с дробления и сортировки сырья на отдельные группы в соответствии с размером фракций.

Для определения характеристик продукция отправляется в лабораторию, где проводятся испытания, в ходе которых устанавливаются технико-эксплуатационные свойства щебня и его соответствие стандартам. Сыпучие материалы фасуются (не всегда) и доставляются к месту продажи.

Некоторые виды щебня производятся не из сырья природного происхождения, они являются искусственными продуктами, получаемыми в результате переработки отходов строительства, металлургических шлаков.

В зависимости от исходного сырья различается минеральный и химический состав щебня. Фракционный состав у разных видов отличается не так значительно:

  • отсев — частицы размером 0-5 мм.;
  • крошка — 3-5 мм.;
  • мелкая фракция: 3-8 (так называемый еврощебень); 3-10; 5-10; 5-15; 5-20; 5-25; 10-15; 10-20 и 15-20;
  • средняя фракция: 20-40; 20-70; 20-80 и 25-60;
  • большая фракция: 40-70; 40-80; 70-120; 80-120 и 70-200.

Справка. Не все фракции присущи каждой разновидности щебня. Кроме этого, фракции различаются на основные (типовые) и нестандартные.

Карьеры, с которых мы возим

  • п. Кузнечное
  • п. Пруды
  • п. Гаврилово
  • п. Боровинка
  • станция Таммисуо
  • о. Красновское
  • п. Пруды
  • п. Возрождение
  • п. Кикерино
  • д. Большие Борницы
  • с. Путилово

Где применяется, сферы применения

Щебень является одним из компонентов асфальтобетона. Фото Грунтовозов

Щебень различных видов находит применения во следующих сферах деятельности:

1) Строительство: для изготовления бетона, для обустройства дренажных систем, для расклинцовки, для возведения фундаментов и дорожных покрытий, для отсыпки площадок и парковок, для выравнивания участков, для бутования столбов заборов.

2) Дорожные работы: для грунтовых, асфальтированных и железных дорог, для асфальта.

3) Ландшафтный дизайн: создание альпийских горок, сухих ручьев, габионов, оформление прудов и клумб.

4) Производство железобетонных изделий и тротуарной плитки.

Где купить

Компании-производители и поставщики, некоторые представлены здесь, предлагают широкий ассортимент сыпучих материалов. Ознакомиться с перечнем и приобрести щебень возможно на сайте или обратившись к сотрудникам предприятий.

Лещадность или форма щебня

Пластичная или игловидная форма характеризуется наличием плоских ровных граней. Кубовидная форма – это камни с условно равными гранями.

Большое содержание пластинчатых и игловидных зерен в щебне говорит о большем показателе лещадности. Чем угловатее и тоньше частицы, тем меньше лещадность.

По степени лещадности щебень может быть:

  • обычным — лещадность 25-35%,
  • улучшенным – лещадность 15-25%,
  • кубовидным – лещадность менее 15%.

Высокая лещадность увеличивает зазоры и создает ненужные пустоты, поэтому обычный щебень не рекомендуется использовать при строительстве автомобильных дорог с высокой загруженностью и при изготовлении бетонной смеси. Для этого лучше использовать щебень кубовидной формы, который позволит добиться плотной утрамбовки.

Чем меньше размер щебня, тем меньше значение имеет его лещадность, т.к. мелкие зерна всегда хорошо утрамбовываются.

лещадность щебня

Характеристики щебня из природного камня

Характеристики щебня из природного камня обусловлены той породой, из которой он изготавливается.

Первая такая характеристика – морозостойкость. По этому показателю можно определить, сколько раз материал может замерзнуть и оттаять снова, не изменив своих свойств. В зависимости от вида щебня морозостойкость может варьироваться от F150 до F400.

Прочность щебня из природного камня зависит от камня, из которого он произведен, может варьироваться в пределах М200-1400.

По размеру зерен щебень из природного камня сортируют на фракции. Различные фракции щебня находят свое применение в разных типах работ. В сортировку попадает щебень с зернами от 0,1 миллиметра до 70. Существуют также нестандартные размеры, более крупные.

Форма зерен – определяет, зерен какой формы больше в щебне. Зерна могут быть лещадной (плоской) или иглообразной формы. Выделяется 4 группы щебня, наиболее качественная по форме при насыпании плотнее трамбуется.

Плотность – это характеристика, которая позволяет увидеть, как плотно щебень трамбуется, насколько экономично используется. Эта характеристика определяется взвешиванием, замеряется, какой объем занимает какая масса щебня.

Важно помнить, что щебень из природного камня обладает радиоактивностью. Радиоактивность может быть четырёх классов, и чем она меньше, тем лучше этот материал подходит для строительных работ. Материал с повышенной радиоактивностью используется только на территориях, не населенных людьми.

Преимущества природного щебня.

Натуральный щебень обладает большим количеством преимуществ, рассмотрим их:

preimushestva prirodnogo shebnya• экологичность;

• механическая прочность;

• долговечность;

• низкое содержание радионуклидов;

• водостойкость;

• отсутствие пористой структуры.

Марка щебня по истираемости

Истираемость характеризует износостойкость щебня при воздействии истирающей нагрузки. Образцы щебня засыпаются в барабан вместе со стандартными металлическими шарами, усиливающими измельчающий эффект. После вращения барабана оценивают потерю массы щебня и классифицируют на марки по истираемости (п.4.4.3 табл.6) от И1 (наиболее износостойкий) до И4 (наименее стойкий к износу).

Показатель истираемости особо востребован при выборе материала для дорожно-строительных работ.

Вопросы и ответы

Мы доставляем материалы самосвалами от 10 до 32 м3.

Наш личный рекорд – мы завезли 800 м3 за смену.

Мы предоставляем все необходимые документы: ТТН и все сертификаты.

Да, конечно, мы работаем на общей системе налогообложения.

Доставка осуществляется на следующий день. Но, по требованию, привезем уже через 3-4 часа.

Все материалы мы поставляем круглосуточно.

Да, мы предоставляем скидки постоянным клиентам до 30% на доставку.

Применение различных марок щебня

Прочностные характеристики определяют сферу применения щебня:

  • Материал марок М200–М400 практически не используют в строительстве. Он подходит только для оформительских работ.
  • М600 востребован в малоэтажном строительстве, а также для изготовления небольших железобетонных изделий.
  • М800 и М1000 относят к наиболее популярным маркам. Такой щебень оптимально подходит для создания монолитных конструкций, строительства дорог и устройства фундаментов.
  • М1200 и М1400 используют для создания мостов и других конструкций, подверженных высоким нагрузкам.

Щебень в бетоне
Щебень в бетоне

Помимо дробимости и истираемости щебень отличается показателями морозостойкости, наличием примесей, лещадностью, насыпной плотностью и гигроскопичностью. Для более точного подбора материала эти параметры также необходимо учитывать.

Морозостойкость щебня

Морозостойкость показывает, сколько циклов заморозки и оттаивания сможет выдержать материал без потери. В зависимости от уровня морозостойкости выделяют следующие виды щебня:

  • Неустойчивый (F15-F50) используется для внутренних работ в подогреваемых помещениях, в качестве подсыпки или для создания дренажа;
  • Устойчивый (F50-F150) используется при строительстве малоэтажных домов в южных регионах;
  • Высокоустойчивый (F200-F400) – наиболее популярный вид щебня, который используется в различных сферах строительства и при создании железобетонных изделий. К таким видам относится гранитный щебень.

Высокой морозостойкостью отличается гранитный щебень. Известняковый щебень, наоборот, считается плохим выбором для местности с капризной погодой.

морозостойкость щебня

Фракции

Говоря о том, какие существуют основания для классификации щебенки, следует остановиться на его фракционном разделении. В зависимости от особенностей исходного сырья и мощности дробильных установок камень могут выпускать в нескольких типоразмерах.

5-20

Такую щебёнку используют преимущественно при производстве изделий малых габаритов, например, тротуарной плитки.

20-40

Этот материал востребован при создании монолитных форм, к примеру, колодезных колец. Щебень этой фракции задействуют при выпуске бетонов всех типов.

40-70

Крупная фракция актуальна для создания крупных форм и выпуска бетона в больших объемах. Подобный щебень востребован при подготовке обустройства автомобильных магистралей и возведении крупных промышленных объектов. Для увеличения толщины слоя при обустройстве дорожного полотна обычно устраивают двухслойную подушку: снизу засыпают крупный камень, сверху – средний.

70-150

Фракции гранитной щебенки 70-120, 120-150, а также 150-300 могут еще называться бутом. Этот камень используют преимущественно в декоративных целях – при монтаже изгородей и заборов.

Материал пользуется спросом в мелиорации и создании железобетонных конструкций

Цены

Цены варьируются в зависимости от видов строительного щебня. Однако, на итоговую стоимость влияет еще и поставщик и даже место поставки. Основными множителями цены является оригинальный материал щебня, которые мы разбирали чуть выше. Далее все цены будут указаны за тонну материала.

Так, самым дорогим является гранитный щебень, который в Москве вы можете приобрести примерно за 1900 рублей – мелкая фракция и 1700 рублей за крупную фракцию. Известняковый щебень мелкой и крупной фракции вы можете приобрести примерно за 1200 рублей. Гравийный щебень вы можете приобрести примерно за 1400 рублей.

Вторичный щебень обойдется вам примерно в 900 рублей. Здесь стоит отметить, что существует множество компании, которым вы можете привезти свой бетон или строительный мусор, который они вам раздробят либо же выкупят для последующей продажи уже вторичного щебня. Такой подход поможет вам сэкономить деньги и щебень в итоге будет стоить порядка 500 рублей за тонну.

Цена на шлаковый щебень очень разнится от поставщика к поставщику, ее диапазон равен промежутку от 700 рублей за тонну до 1000 рублей за тонну. Итак, мы с вами только что разобрали цены строительного щебня, исходя из которых можно легко сказать, что данный материал не является очень дорогим, однако он очень часто используется в строительстве различных сооружений.

Оттенки щебня

Цвет щебня зависит от происхождения материала. Когда речь идет о возведении фундаментов, дренировании и производстве ЖБИ, оттенок щебня не играет никакой роли. Если же материал используется для декоративных работ (например, для внутренней отделки стен, украшения клумб и водоемов), то цвет имеет большое значение, благо, различных вариантов масса. Щебень отличается огромным разнообразием цветов, от серого до красноватого, буроватого, розового и желтоватого.

Щебень отличается огромным разнообразием цветов, от серого до красноватого, буроватого, розового и желтоватогоЩебень отличается огромным разнообразием цветов, от серого до красноватого, буроватого, розового и желтоватого

Автор

Волков Никита Владимирович

Мраморный щебень

Среди широкого спектра сыпучих материалов особый интерес вызывает щебень, который активно применяется при реализации крупных и небольших проектов в различных сферах деятельности. Не все потенциальные покупатели знают, что существует несколько видов щебня. Некоторые (такие как гранитный и гравийный) пользуются повышенным спросом благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам и находят широкое применение практически в любом направлении.Далее

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...