Шьем кухонное полотенце – мастер-класс и идеи декора своими руками. Как сшить полотенце

Блог максидом

Какие размеры кухонных полотенец бывают? Стандарты

Если для полотенец, используемых для вытирания лица, рук, ног и тела, установлены общепринятые размеры, которые в отдельных странах могут незначительно отличаться, то кухонные полотенца подобных стандартов не имеют.

стопка полотенецПоскольку основным назначением подобных изделий является вытирание рук, посуды, столовых приборов и поверхностей мебели на кухне или в столовой, их размеры диктуются удобством выполнения этих операций. Изделия таких размеров удобны в работе и в стирке, мобильны, позволяют успешно справляться с задачами, для которых предназначены. Наибольшее распространение получили соотношения длины и ширины полотенца (в сантиметрах), о которых расскажем далее.

Вафельные. Сырьём для их производства служат лён или хлопок. Выпускают обычно прямоугольной формы следующих размеров:

  • 30х50;
  • 35х50;
  • 35х75;
  • 38х63;
  • 45х55;
  • 45х75;
  • 37х70 и других.

Махровые. Производят из чистого хлопка, хлопка с добавлением синтетической нити, из бамбукового волокна. Махровые изделия для использования на кухне выпускают в форме прямоугольника или квадрата и часто называют салфетками, чем дополнительно подчёркивается их назначение вытирать руки или посуду, впитывать влагу. Чаще всего такие салфетки производят следующих размеров:

  • 25х25;
  • 35х35;
  • 25х50;
  • 30х50;
  • 35х70;
  • 50х70 и других.

Льняные. Этот вид полотенец для кухни прослужит дольше других. Льняное полотно отличается отличными характеристиками в процессе эксплуатации, хорошо стирается, впитывает влагу, не оставляет волокон на протираемых поверхностях. Такие изделия обычно не отличаются яркими красками, имеют более приглушённые тона и спокойный рисунок. При этом качество нити позволяет производить ткани отличающиеся отличной фактурой, что придаёт им элегантный вид и строгий стиль.

Кухонные полотенца своими руками: советы для хозяюшки

Кухонное полотенце своими руками

Кухонное полотенце можно сшить подходящего размера и с подходящим рисунком своими руками

При самостоятельном изготовлении такого рода изделий следует продумать:

  • цвета;
  • ткань;
  • тип держателя;
  • технику изготовления;
  • и, конечно, размеры.

История появления изделия

Сегодня довольно сложно встретить взрослого человека, не знающего, что такое вафельное полотенце, поскольку подобное изделие, хотя бы в единичном экземпляре, но можно было встретить в любом доме. И сейчас полотенца из такого материала присутствуют в квартирах, гостиничных комплексах, фитнес-клубах и салонах красоты. Подобная востребованность обусловлена множеством положительных свойств ткани, которые по достоинству оценили мастера еще в древности.

Своему названию полотенечная ткань обязана схожестью с излюбленным детским лакомством, однако такое название материал носил не всегда. В самом начале вафельные изделия именовались «турецким полотенцем», поскольку именно на востоке впервые стали использовать подобную технику плетения полотен. Турецкие мастера и ткачи были известны по всему миру за счет своего мастерства, но вафельный текстиль среди них стал самым востребованным на многие столетия.

В самом начале полотно изготавливалось мастерами вручную, без использования каких-либо станков, поэтому обученные этому ремеслу люди могли за один день сделать очень ограниченное количество изделий, что обусловило высокую стоимость продукции. Поэтому вафельные полотенца считались признаком роскоши и богатства, а позволить себе приобрести такое полотно мог далеко не каждый. Подобная тенденция сохранялась довольно долго, поэтому такие изделия считались очень хорошим вариантом для подарка.

С течением времени и благодаря стремительному развитию технологий ситуация кардинально изменилась, турецкие полотенца стали доступны по стоимости всем желающим, что никак не повлияло на их популярность, а наоборот, изготовлением текстильной продукции стали заниматься все больше производителей. В результате на рынке появились изделия, различные по размерам, цветовому оформлению, плотности и предназначению.

Особенности кухонных аксессуаров

Кухонное полотенце может иметь разное разнообразное применение. С его помощью хозяйки вытирают посуду, столы и руки. Часто эти аксессуары контактируют с чистящими средствами, жиром, горячей водой и паром. Если вы попробуете воспользоваться полотенцем с ворсом, то уже через непродолжительное время ворс может полностью прийти в негодность.

Кроме повышенной износостойкости, кухонной полотенце должно быть изготовлено из натуральных материалов. Важно, чтобы руки хозяек не подвергались никаким аллергическим воздействиям, и как раз натуральные материалы могут это гарантировать.

Есть отдельная категория кухонных полотенец, которые выполняют исключительно декоративную роль. Требования к таким аксессуарам будут минимальными – главное, чтобы они стилистически вписывались в антураж кухни.

Одним из лучших вариантов для кухни будет белое вафельное полотенце, которое многие помнят из времен Советского Союза. Такие экземпляры не имеют ворса, они удобны и долговечны. Так что же из себя представляет этот материал?

Какого размера шьют кухонные полотенца?

У хорошей хозяйки на кухне всегда много прихваток и разных полотенец. А если женщина еще и рукодельница, то такие вещи у нее, практически, все сшиты своими руками. Тем более, что для этого понадобится лишь отрез ткани и выкройка необязательна. Ведь этот практический предмет можно сделать в виде обычного прямоугольника. Размеры бывают разные. Самое удобное полотенце для рук или для горячих кастрюль, сковородок — это полотно размером 40 см на 70 см либо 60 см на 30 см.

Если материала не так уж и много или вы шьете изделие из остатков старой одежды, то размер полотна можно корректировать. Не забывайте оставлять по одному сантиметру для оформления кромки готового изделия.

Кухонное полотенце - как сшить?Кухонное полотенце - как сшить?Кухонное полотенце — как сшить?

Какой декор лучше?

Выбор декора — дело вкуса хозяйки. Он должен гармонично вписаться в обстановку помещения, подойти по стилю и расцветке к используемой посуде.

вафельныеДля кухни в стиле кантри подойдут квадратные или прямоугольные махровые салфетки с цветочными мотивами в не очень ярких сиреневых, зелёных и жёлтых тонах.

Если помещение и обстановка выполнены в стиле модерн, отлично будут смотреться полотенца прямоугольной формы размером 50х70 или 45х65 из хлопка окрашенные в красные, чёрные, серые и белые тона или с геометрическим либо абстрактным рисунком.

Какой длины должен быть ворс?

На первый взгляд, чем длиннее ворс, тем лучше полотенце. Действительно, петли высотой 8 мм и больше придают изделию теплоту и мягкость. Вместе с тем такие модели плохо переносят регулярные стирки и быстро теряют привлекательный внешний вид. Очень короткий ворс (меньше 3,5 мм) тоже плох: такие полотенца хуже поглощают влагу и спустя пару месяцев становятся жесткими.

На что обращать внимание при выборе

Мы уже выяснили, что для кухонного полотенца важна износостойкость, отсюда и основные критерии выбора. Чтобы купить вафельное полотенце, необходимо обращать внимание на состав или тип волокна, который использован при изготовлении. Лучший выбор – это натуральные волокна по типу хлопка. Здесь вам и отличная гигроскопичность воды, а также неплохая износостойкость. Кроме того, хлопок экологически чистый и безопасный.

Также можно обратить внимание на бамбуковые экземпляры. На самом деле бамбук по своим техническим характеристикам приближается к хлопку. Но здесь есть еще один интересный момент. В бамбуке имеется один уникальный элемент, который предотвращает размножение микробов и других вредных микроорганизмов. Это качество очень важно для аксессуаров, которые интенсивно используются в агрессивной кухонной среде. При этом, антибактериальные свойства не пропадают даже после многократных стирок.

Как сшить вафельное кухонное полотенце Матрешка: выкройки, фото

Чтобы украсить ваш быт, можно изготовить собственноручно куклу Матрешку своими руками из вафельного полотенца и других вспомогательных материалов. Для этого вам понадобится сделать выкройку платья. Такая выкройка представлена на рисунке ниже.

Платье для матрешкиПлатье для Матрешки

Еще в качестве материала можно использовать голову, туловище и ручки старой куклы. Платье, сшитое из вафельной ткани, лент, ситцевых вставок, должно быть по размеру вашей кукле.

Матрешка из полотенечной тканиМатрешка из ситцевой ткани

Как сшить платье?

  1. Перенесите детали выкройки на ткань, учитывая припуски на швы платья.
  2. Ткань используйте рационально, ровно по линиям вырежьте ножницами детали платья.
  3. Всего должно получиться пять частей: два рукава, две детали юбки и одна часть со сгибом спинки и полочки.
  4. Остается сшить детали кроя, обметать, украсить красивой вышивкой или нашивками, подвернуть низ платья, чтобы не обтрепывался.

Цвет

Как мы уже говорили выше, полотенца – наиболее часто сменяющие друг друга предметы столового текстиля. Недаром фабрики часто выпускают их наборами, где каждому дню недели соответствует свое полотенце. Но такие изделия не подходят, если на кухне целая коллекция текстиля, состоящая, в том числе, из скатерти, салфеток, прихваток, сидушек на табуретки и т.д.

Как быть в этом случае? Не менять же вместе с одним полотенцем всю коллекцию? Здесь можно поступить двумя путями:

  • Использовать коллекционное полотенце в качестве декоративного, а пользоваться обычными (или даже бумажными полотенцами), но не держать их на виду;
  • Приобрести несколько изделий из коллекции и дополнительно нейтральных цветов и менять по мере необходимости.

Расцветка и дизайн

Еще несколько десятилетий назад рельефные полотенца в большинстве своем были чисто белые. Сейчас же производители в значительной степени расширили цветовой ассортимент своей продукции, поэтому в продаже можно встретить полотенца на любой вкус, начиная с однотонных розовых, голубых, желтых или зеленых и заканчивая изделиями с разнообразными рисунками и тематическим орнаментом.

У производителей существует целая серия подарочных наборов, где полотенца могут содержать различную символику или надписи, разноцветное изображение предметов, цветов, фруктов и т. д.

Полотенце с росписью

Вышивку на полотенце заменит роспись акриловыми красками по ткани. Так декорируют гладкие льняные и хлопковые рушники:

  1. Распечатайте рисунок, вырежьте по контуру трафарет.
  2. Закрепите бумагу на ткани бумажным скотчем или булавками.
  3. На тарелку выдавите краску и обмакните в нее поролоновый спонж.
  4. Мягкими движениями нанесите краску на полотно через трафарет.
  5. Высохший узор прогладьте с изнаночной стороны горячим утюгом.

Интересно смотрится имитация кружева и атласных лент. Их рисуют по шаблону контурными красками, которые не боятся воды.

Важно! Стирать расписанное полотенце нужно в прохладной воде, а гладить — только с изнанки.

Виды упаковки вафельной ткани

  • в рулонах от 40 до 70 метров длинной
  • в кипах от 2 до 8 рулонов

Видео: Как сшить кухонное полотенце Мастер класс!

Предыдущая

ТекстильКак завернуть в одеяло ребенка?

Следующая

ТекстильВяжем плед крючком из остатков пряжи

коврики из футболок идеи фото Как пошагово связать коврик крючком и без крючка из старых футболок

Все вещи со временем утрачивают свою актуальность и былой опрятный вид. Их можно утилизировать, а можно дать вторую жизнь: создать коврик из сношенных старых футболок.Материалы и инструментыПриготовьте…

Оригинальный плед на выписку Плед на выписку из роддома

Самым первым важным событием в жизни малыша становится выписка из роддома. Задачей каждых родителей является правильная организация данного торжества. С особой тщательностью следует подойти к выбору наряда…

одноразовые скатерти варианты Одноразовая скатерть для стола

Подготовку к наступающему празднику может омрачить скатерть: после многоразового использования и неоднократной стирки ее вид далек от идеала. Бывают еще и такие ситуации, когда покупка дорогого покрытия…

Большой плед для взрослого своими руками Домашнее изготовление пледа из помпонов

В современном мире, где основная масса вещей, которые нас окружают, изготовлены заводским производством, вещи ручной работы набирают большую популярность. Бренд «hand made» ценен уникальностью созданного…

избавиться от запаха кошачьей мочи на ковре Как избавиться от сильного запаха кошачьей мочи на ковре?

Чистота и свежесть в доме — залог здоровья и психического равновесия хозяев. К сожалению, абсолютно все ковровые покрытия имеют свойство впитывать влагу и удерживать различные запахи. Каждый родитель или…

Постельное белье из бязи Выбираем постельное белье по плотности: все о бязи

Качественное постельное белье уже давно не в дефиците. Такой товар в изобилии вариантов предлагается в хозяйственных магазинах. Однако широкое разнообразие вызвало другой вопрос: что лучше приобрести для…

Тонкости ухода

Как и любая другая ткань, турецкие полотенца нуждаются в уходе, который сможет продлить срок службы изделий, а также сохранить привлекательный внешний вид эксплуатируемых изделий.

  • Стирать вафельные полотна допускается не только руками, но и в стиральной машине. Обработка возможна в температурном режиме от 40 до 60 градусов.
  • Текстильную продукцию можно гладить, но в большинстве случаев в этом нет острой нужды, поскольку после стирки полотенца сохраняют свою форму, яркость красок и вид.
  • Полотенца белого цвета допускается отбеливать соответствующими средствами для поддержания белого оттенка, также можно воспользоваться народными методами, например, хозяйственным мылом или кипячением.
  • Что касается цветных полотен, то уход за ними должен быть более щадящим. Это касается температуры стирки и использования химии.

О том, как отстирать грязное вафельное полотенце, смотрите в следующем видео.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...