Сеялки для чеснока в Москве — сравнить цены и купить

Покупайте сажалку для чеснока прицепную СЧ-2 к мотоблоку по привлекательной цене в мультибрендовом тракторном салоне «Gardenshop». Стоимость — 23560 руб. Доставка по РФ. Гарантия 1 год, свои сервисные центры, кредит. Смотрите — описание, технические характеристики, отзывы владельцев и фото.

Особенности чеснокосажалки

Лук и чеснок относятся к тем культурам, которые особенно выгодны для фермеров. Причины этого просты: при достаточно высокой цене на рынке эти овощи не требуют большого ухода, легко хранятся длительное время и при этом не требуют возведения специальных хранилищ. Продукцию можно продавать тогда, когда её стоимость — самая высокая.

Специальные сеялки позволяют существенно ускорить процесс посадки чеснока и лука. Монтируют их на мотоблоки, служащие для транспортировки посадочного материала. Перед посадкой производят в обязательном порядке подготовку почвы — она должна быть вспахана, культивирована и выровнена.

Посадочный материал, в свою очередь, должен быть откалиброван — сажают зубчики не меньше 15 и не больше 25 миллиметров. Мощность чеснокосажалки целиком зависит от мощности самого мотоблока.

В этом видео вы подробнее узнаете о чеснокосажалке:

Механизм для посадки чеснока и лука приобретают из-за целого ряда его преимуществ:

  • он высаживает сеянцы на необходимую глубину, равную 6-8 сантиметрам;
  • позволяет засадить от 0,3 до 1 гектара площади за час;
  • расстояние между рядами можно настроить в зависимости от особенностей почвы и культуры;
  • бункеры для каждого из рядов способны вместить не менее десяти килограмм посадочного материала для каждой из культур;
  • механизм очень прост в настройке и управлении.

Охват обрабатываемой площади определяется показателями тягового усилия мотоблока и наличием функции многорядности.

Конструкция устройства, как уже было отмечено, отличается простотой и функциональностью. Поскольку его назначение заключается в том, чтобы сельскохозяйственные работы были как можно проще выполнять, то сделана она таким образом, чтобы управление было удобным и эффективным. Главные элементы, составляющие механизм чеснокосажалки:

  • цепь;
  • редуктор;
  • железный корпус с рамой;
  • контейнер для посевного материала;
  • звёздочка.


Благодаря наличию металлических дисков, сажалка способна распределять сеянцы чеснока или лука равномерным слоем. Число колёс для передвижения механизма может варьироваться от одного до двух. В последнем случае достигается большая устойчивость конструкции, в связи с чем большинство фермеров предпочитают именно двухколёсные сеялки.

Принцип работы чеснокосажалки мало чем отличается от других сеялок. На первом этапе она делает борозду для сеянцев. Её глубина составляет от 15 до 20 сантиметров. Одновременно с этим, механизм совершает захват сеянца и погружает в грунт. Если модель оснащена ёмкостью с водой, то сразу же происходит первый полив. Количество рядок, которые может сделать сеялка за раз, варьируется в пределах от одного до пяти.

Для того чтобы избежать проблем в работе чеснокосажалки, владельцу стоит обратить внимание на несколько основных признаков качества её работы. Хороший механизм:

  • не допускает мест, которые были бы засеяны излишне редко или плотно;
  • делает ровные рядки, находящиеся по отношению друг к другу на одинаковом расстоянии;
  • помещает сеянцы на чётко определённую одинаковую глубину.

Внимание! В случае если устройство не обеспечивает точности посадки, то или сломалось, или бракованное.

мотоблок_чеснокосажалкаЕсть несколько критериев выбора чеснокосажалки

Мини-тракторы с объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров

Мини-тракторы с объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров и мощностью двигателя до 5.5 л. с. являются средствами малой механизации садово-огородного применения / сельскохозяйственным машинно-тракторным агрегатом (инструмент моторизированный, код позиции объекта по ОК 005-93 — 473791). На них, с учетом их технических характеристик, не распространяются требования по оформлению паспортов самоходных машин, для управления ими не требуется получение удостоверения тракториста-машиниста (тракториста). Мини-тракторы с объемом двигателя менее 50 см. куб. не являются транспортным средством, а также самоходной машиной, предназначены для сельскохозяйственных работ только в пределах садово-огородного участка и не могут использоваться для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования.

*«Сельскохозяйственный машинно-тракторный агрегат» — комплекс, представляющий собой сочетание мобильного энергетического средства с прицепной, полуприцепной или монтируемой машиной (или машинами) и предназначенный для выполнения технологических сельскохозяйственных операций; — ТР ТС 10/2011.

*«Механическое транспортное средство» — транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины. — ПДД.

Нужно ли регистрировать трактор в органах Гостехнадзор?

Сельскохозяйственный трактор с объемом двигателя более 50 кубических сантиметров — это четырехколесное транспортное средство, которое может эксплуатироваться на дорогах общего пользования, и должно быть зарегистрировано в органах Гостехнадзор. Если вы не собираетесь использовать трактор на дорогах общего пользования, то право регистрации ТС остается на ваше усмотрение.

Какие виды существуют

Прежде чем выбрать чеснокосажалку, фермер должен разобраться в довольно сложной классификации этих механизмов. Они могут отличаться между собой самыми разными параметрами — по способу посева, числу рядов и типу работы.

Для начала стоит отметить, что конструкции сеялок несколько отличаются, в зависимости от того, для посадки каких культур их используют. Бывают зерновые, овощные и универсальные модели. Сеялки с бункерной системой применяют для высева бобов, подсолнечника и кукурузы. В некоторых случаях вместо бункерной системы используется вакуумная.

Что касается, собственно, чеснокосажалок, то, среди прочего, их делят на две категории, в зависимости от размеров посадочного материала:

  • малые зубчики, чей размер не превышает 2,5 сантиметра;
  • крупные зубчики размером от 2,5 до 3,5 сантиметра.


Большую роль играет и конструкция прицепного узла. В зависимости от его наличия и типа, сеялки делят на:

  • ручные;
  • для мотоблока или мини-трактора с одноточечным узлом;
  • для мини-трактора с трёхточечным навесным узлом.

Как можно понять из этого списка, чеснокосажалки могут быть как ручными, так и присоединяющимися к мини-трактору или мотоблоку. Это существенно влияет и на число рядов, которые устройство может обрабатывать за раз: от одного до пяти. Выбор зависит от размеров участка.

Ручная чеснокосажалка — самый простой вариант устройства, но приводится в действие физическим усилием человека. Она не только транспортируется вручную и передвигается таким образом во время посева, но и настраивается. Среди всех моделей ручные устройства — самые дешёвые и подходят для небольших земельных участков, дач и огородов.

Чеснокосажалка с прицепным узлом используется на средних и крупных участках, поскольку её можно навешивать на мотоблок или мини-трактор любой конструкции и любого производства. Благодаря наличию данного узла, заметно снижается необходимость использования ручного труда. Вместе с тем, недостатком считается постоянная необходимость дозаправки.

Кроме того, сеялки различаются в зависимости от создаваемой ширины междурядий. Они бывают 20-сантиметровыми и 58-сантиметровыми.

Важным параметром, на который обращают внимание, выбирая устройство, является тип высева и его точность. Его классифицируют по таким способам высева:

  • гнездовое;
  • квадратно-гнездовое;
  • рядовое;
  • пунктирное;
  • разбросное.

Погрешность, с которой работает механизм, всегда указывается на его корпусе. Фермеру стоит свериться со своими потребностями и изучить характеристики сеялки, прежде чем покупать её. В многих случаях максимальная точность высева — крайне необходимый параметр.

Выбор количества рядов также целиком зависит от потребностей того, кто занимается выращиванием чеснока и лука. Стандартное их число варьируется от одного до пяти. Есть некоторые особо большие модели, где их больше. Современные чеснокосажалки могут иметь съёмные контейнеры, позволяющие изменять число рядов по своему усмотрению.

чеснокосажалкаТип высева разный у каждого устройства

Количество рядов — важнейший параметр, влияющий на продуктивность механизма. Чем их больше, тем больше за раз он сможет засеять и тем быстрее обработать выделенный участок. Большинство моделей, встречающихся на рынке, бывают:

  • одно-;
  • двух-;
  • трёх-;
  • четырёх-;
  • пяти-;
  • шестирядными.

Но рядность — не единственный показатель, на который ориентируются при приобретении сажалки для чеснока и лука. Вес и габариты не менее важны. Поскольку делают её из металла, то масса бывает внушительной, превышая 70 килограмм. Особенно, у 6 или 5 рядных моделей.

Важно! Ручные изделия весят до 10 килограммов.

Выбор производителя в наше время — особенно трудный. На рынке представлены как отечественные, так и зарубежные модели. От страны производства существенно зависит цена. Некоторые умельцы делают чеснокосажалки собственными руками, тем самым заметно их удешевляя.

Модели сажалок

Современный рынок изобилует различными моделями сеялок чеснока как для больших хозяйств, так и для малых. Выбирая модификацию, обратите внимание на тип посевного материала, состояние почвы и свои возможности. Чеснокосажалка поможет вырастить богатый урожай и прослужит не один сезон при бережной эксплуатации.

ЧСН-4

Модель подходит для посадки чеснока, тюльпанов и лука-севка . Она навесная, четырехрядная. Ширина междурядий – 30-40 см. Глубина посадки – 40-150 мм. Высев семян – 9-14 шт. на м.п.

Дополнительно комплектуется укладчиком капельного полива (возможность внесения растворимых удобрений при посеве) при посадке и прикатывающими колесами. Вес – 270 кг. Производительность 2-2,5 га/сутки. Соединяется с тракторами: Т-25, МТЗ, ЮМЗ.

ЧСН-4У

Модель подходит для посадки чеснока, тюльпанов и лука-севка. Она навесная, четырехрядная. Ширина междурядья – 20-40 см. Глубина посадки – 20-150 мм. Высев семян – 10 шт. на м.п. Вес – 1500 кг. Производительность 2-3 га в сутки. Требуемая мощность трактора — свыше 25 л.с. (лошадиных сил).

Сеялка для чеснока на Т-25, МТЗ, ЮМЗ 7.244

Подходит для посева тюльпанов, лука-севка. Модель подвесная, четырехрядная с возможностью внесения растворимых удобрений при высеве. Ширина междурядья 30-40 см. Глубина посадки – 40-150 мм. Высев семян 10 шт. на м.п. Производительность — 2-2,5 га в сутки. Вес – 1500 кг. Дополнительно комплектуется укладчиком капельного полива и прикатывающими колесами. Эксплуатируется с тракторами МТЗ, ЮМЗ, Т-25.

МПЛС-3

Машина МПЛС предназначена для точечной посадки луковичных культур двухстрочным методом. Поставляется трех- и шестирядная, характеристики приведены ниже в таблице.

Ширина грядки 0,92 2,22 3,62
Производительность, га/час 0,6-0,8 0,8-1,3 1,5-2,2
Количество высаживаемых рядков 3 4 6
Агрегатируется с тракторами класса 1,4 1,4 1,4
Количество строчек в ряду 2 2 2
Расстояние между рядами, мм 400 700 700
Расстояние между строчками, мм 120 120 120
Шаг посадки в строчке, см 8-12 8-12 8-12
Габаритные размеры, мм
Длина/ширина/высота 1900/2200/1700 2400/2620/2300 2400/4020/2300
Масса кг 700 1200 1600

ЧС-2

Что представляет собой сеялка для чеснока: обзор лучших моделей и инструкция по изготовлению сажалки своими руками

Характеристики модели:

  • оснащена мотоблоком мощностью 6 л. с.;
  • ширина междурядий — 20 – 40 см;
  • емкость контейнера — до 8 кг;
  • глубина посадки — 6-8 см;
  • высев — 7-10 штук на м.п.;
  • вес — 44 кг.

Требуется перед началом работы предварительно подготовить и обработать грунт и произвести калибровку зубчиков чеснока до 15-25 мм.

Сеялка мотоблочная четырехрядная

Модель с регулируемыми отверстиями для выброса зубков от 2 до 16 мм. Количество рядов — от 1 до 4. Частота открывания желоба регулируется. Объем контейнера — 5 л. Глубина высева — 10-100 мм. Вес — 60 кг. Аппарат требует подготовки грунта и калибровки чесночных зубчиков.

ЧС4

Что представляет собой сеялка для чеснока: обзор лучших моделей и инструкция по изготовлению сажалки своими руками

Модель устойчиво работает на неровной почве, но грунт должен быть подготовлен, а зубчики чеснока откалиброваны. Ее характеристики:

  • объем контейнера для посадочного материала — 10 л;
  • шаг посадки — 110, 125 и 140 мм;
  • глубина — от 60 до 80 мм;
  • ширина между рядами — 200-530 мм;
  • вес — 73 кг.

Сеялка навесная № 7.589

Модель для высадки луковичных культур, навесная, четырехрядная, c возможностью внесения растворимых удобрений. Междурядья 30-40 см, высев 10 штук на м.п. Глубина – 40-150 мм. Вес 261 кг. Производительность 2-2,5 га в сутки. Комплектуется укладчиком капельного полива и прикатывающимися колесами. Работает с тракторами Т-25, ЮМЗ, МТЗ.

Сеялка навесная № 7.558

Сеялка для луковичных культур, навесная, четырехрядная, с возможностью внесения растворимых удобрений при посеве. Характеристики:

  • высев — 9-14 штук на м.п.;
  • междурядья — 30-40 см;
  • глубина посадки — 40-150 мм;
  • производительность — 2-2,5 га в сутки;
  • дополнительно комплектуется укладчиком капельного полива при посадке и прикатывающими колесами;
  • вес – 265 кг;
  • может работать с тракторами МТЗ, ЮМЗ, Т-25.

ЧСН-4 J369

Сеялка для чеснока, тюльпанов, лука-севка, подвесная четырехрядная, с возможностью внесения растворимых удобрений при посеве. Высев 10 штук на м.п. Междурядья 30-40 см. Глубина посадки от 40 до 150 мм. Дополнительно комплектуется укладчиком капельного полива и прикатывающимися колесами. Производительность — 2-3 га в сутки. Вес – 260 кг. Эксплуатируется с тракторами Т-25, ЮМЗ, МТЗ.

СЛР-2

Что представляет собой сеялка для чеснока: обзор лучших моделей и инструкция по изготовлению сажалки своими руками

Сеялка СЛР (сеялка луковичная ручная) – 2 обеспечивает двухрядный посев луковичных культур (лука-севка, чеснока, тюльпанов, гладиолусов, микроклубней картофеля) как на ровной поверхности, так и на гряде.

Характеристики:

  • расстояние между высеваемыми строчками — 90 мм;
  • рекомендуемая скорость движения — 2-2,5 км/ч;
  • способ высадки — однорядный двухстрочный;
  • количество зубков в строчке – 15-30 штук на м.п.;
  • глубина заделки 1-7 см;
  • расстояние между сошниками в секции — 9 см;
  • масса – 37 кг.

Сеялка ручная СМК-3 ВПС27/1-10/4

Трехрядная сеялка для луковичных культур. Ширина междурядий — 120 мм. Глубина посева — 10-30 мм. Вес 3 кг. Модель используется только на заранее подготовленной почве.

Собрать чеснокосажалку для мотоблока самостоятельно

Придётся копировать готовую конструкцию и упрощать. Принцип устройства прост. Килевидный сошник разгребает землю, создаёт борозду. За один оборот колеса поочерёдно подаётся насколько штук семян. Окучник подгребает грунт, засыпает чеснок.

Сложность — в создании механизма потока засева. Цепной вариант сложен в изготовлении. Закупать отдельные детали придётся: колёса, вал, специальные щётки. Подачу зубцов придётся настраивать экспериментально. В конусном бункере установить крыльчатку и согласовывать вращение с движением колеса посевного устройства.

Видео по теме: Чеснокосажалка

Публикации по теме

'Мотоблок
Мотоблок «Нева» и навесное оснащение

Снегоуборочный отвал для мотоблока своими руками
Самодельный отвал из мотоблока

Мотоблок Каскад
Правила эксплуатации технические характеристики мотоблока Каскад

Отзывы из сети

Рассмотрим, как отзываются о сажалках на интернет-форумах.

Олег (самостоятельно изготовил сажалку чеснока): «Купил самую дешевую картофелесажалку и докупил к ней цепочку с ложками, звездочку, и все. Звездочку купил на рынке (от мотоцикла), количество зубов — 100. Вал и крепление сделал по месту в деревне».

Александр: «Если разобраться, то сеялка для чеснока или лука-севка такая же, как картофелесажалка, только черпаки поменьше, а все остальное такое же. Разновидности, тоже понятно, или цепь, или барабан, все относительно доступно. Есть только одно: картошке все равно, как упасть в рядок, а вот зубку чеснока хорошо бы корешком вниз, а вот этого-то и не происходит. Многие, у кого малые площади, сажают вручную — долго, но зато нет перерасхода семян. Чтобы было корешком вниз, без ручного труда не обойтись. Тут надо за основу брать рассадопосадочные машины, которые сажают в кассетах».

Виды посадочных механизмов

Очень тяжелый крестьянский труд, благодаря прогрессу, можно существенно облегчить, механизировав его. Частично или полностью.

Ведь важно не только что посеять, но и во что (от правильной подготовки почвы к посевной зависит, насколько комфортно саженцу там будет расти и развиваться).

Ежегодно рынок сельскохозяйственной техники предлагает новые модели сажалок, с учетом потребности и средств покупателя.

Если объемы не так велики, то вполне подойдет достаточно простое и функциональное устройство, управляемое вручную.

Виды картофелесажалок

На рынке представлены сажалки картофеля нескольких разновидностей, различающихся между собой конфигурацией, габаритами и функциональными возможностями. Разная и стоимость у таких приспособлений.

Можно купить как дорогостоящие универсальные модификации, так и доступные бюджетные механизмы.

Компактные

Сажалки небольших размеров применяются для высадки семенного картофеля на земельном участке либо в огороде на даче. Структура приспособления включает в себя регулятор глубины посадки семян и контроллер высоты грунтовой гребенки, формирующейся благодаря поднятию почвы. Компактные картофелесажалки могут применяться с мототехникой как российских, так и иностранных производителей.

Масса таких устройств ориентировочно равняется 20–25 килограммам. Вместимость бункера достигает до 34 литров. Посредством картофелесажалки можно возделывать ряды шириной 60–75 сантиметров и высаживать 5–6 клубней на один метр. Скорость высадки равняется в пределах 0,2 га/час.

Средние

Подобные сажалки картофеля обладают емким баком объемом 44 литра. Это довольно громоздкие и нелегкие сажалки, их масса равняется 41 килограмму, а продуктивность – 0.2-0.25 га/ч. Такие приспособления агрегируют с малой и средней мототехникой.

Крупные

Практикуются для обрабатывания значительных земельных площадей. Имеют крупноразмерный бункер, картофель в который загружается посредством самосвала. Присоединяется к трактору. Это мощные дорогостоящие конструкции, практикуемые в частных фермерских подворьях и крупных сельскохозяйственных предприятиях. Такие орудия можно агрегировать, скорее, со средней и тяжелой техникой, но никак не с ручными мотоблоками. А можно практиковать как автономный агрегат.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...