Серая плитка в ванной: сочетания серого цвета в ванной комнате

Чем привлекательна серая ванная и как она влияет на психику. Преимущества использования и в чем минусы использования серого цвета для ванной. Оптимальные комбинации предметов мебели и использование серого в дизайне.

Как выбрать?

Кафель серых оттенков универсален и может выигрышно смотреться в любом помещении. Сейчас его ассортимент достаточно широк.

Выбирая подходящую плитку, стоит обратить внимание на несколько важных аспектов.

Размер плитки

На данный момент в магазинах можно встретить плитку самых разных размеров (с длиной стороны от 1 до 90 см). При покупке стоит руководствоваться основным правилом: чем скромнее габариты помещения, тем меньшего размера плитку нужно выбирать.

Дело в том, что кафель крупного формата визуально уменьшает пространство.

серая мозаика в ванной

Мелкая плитка легко режется и выглядит более позитивно и интересно. Но она предусматривает большое количество швов, что повышает уязвимость облицовки и делает её менее долговечной. Да и ухаживать за такой плиткой сложнее.

Фактура

Современные технологии позволяют изготавливать керамику самых разных текстур – имитации древесины, металла, кирпича, натурального камня и мрамора.

Поверхность такой плитки может быть как глянцевой, так и матовой.

Глянец имеет свои преимущества: он делает интерьер более ярким и позитивным, да и ухаживать за таким материалом намного проще. При этом он довольно скользкий (использовать его в качестве напольного покрытия не рекомендуется) и не слишком износоустойчивый.

Матовая и мозаичная плитки более практичны.

ВАЖНО! Сочетая в интерьере керамику нескольких фактур и размеров, можно добиться интересных эффектов, которые позволят избежать монотонности серого цвета.

Цветовая палитра

Существует множество разнообразных оттенков серого цвета. Выбирая из них, не стоит увлекаться насыщенными темно-серыми тонами.

Они довольно негативно влияют на атмосферу помещения и настроение человека.

темная серая плитка в ванной

Рекомендуется сочетать их с керамикой более светлых оттенков, которые создают ощущение уюта и покоя.

Производитель

Традиционно плитку лучшего качества представляют испанские (Pamesa, Novogres, Ceramica) и итальянские (Saloni, Valverde, Tilegres) производители. При этом бренды Италии предлагают богатый выбор уникальных дизайнерских решений.

Однако эта продукция отличается весьма высокой стоимостью.

Более бюджетные варианты, сравнимые по качеству, можно отыскать в разнообразных польских коллекциях (Cersanit, Cerrol, Polcolorit), а так же в продукции чешской компании Rako и турецкой Kalebodur.

Практика показывает, что любой производитель располагает как отличными, так и не совсем удачными коллекциями.

Поэтому ориентироваться только на название бренда не стоит.

Качественные характеристики

Приобретая плитку для ванной комнаты, следует особое внимание уделить её качественным характеристикам (обычно они указываются в виде различных пиктограмм на обратной стороне упаковки).

качественные характеристики плитки

Важным показателем является восприимчивость материала к повышенной влажности.

Рекомендуется использовать мелкопористую плитку (имеет маркировку «1-3 группа»).

Устойчивость к воздействию химических средств обозначается буквами латинского алфавита. Для ванной комнаты рекомендуется кафель с маркировкой «АА».

ВАЖНО! При необходимости, можно упростить непростое дело подбора подходящей плитки, отдав предпочтение уже готовой специализированной коллекции какого-либо производителя. Обычно они включают в себя гармоничные сочетания нескольких видов плитки и декора.

Особенности серого тона

Несмотря на многогранность оттенков серой палитры, отмечают особенности, которые их обобщают.

  • Интерьер приобретает черты дымки, воздушности и легкости. Комната кажется прохладной, стильной и не вызывающей.
  • Для облицовки в такой палитре используются металлические детали: хромированная фурнитура, никелированные открытые полки и полотенцесушители.
  • Для отделки идеальным решением становится применение жемчужной или глянцевой серой кафельной плитки.
  • Зонирование ванной выполняется несколькими оттенками предложенной палитры. Помочь разграничить зоны также помогут точечные светильники.
  • Для напольного покрытия лучше использовать квадратный кафель небольшого размера. В идеале, если он будет имитировать черты древесины или мрамора.
  • Чтобы помещение не казалось бледным, приветствуется тандем с красным, фиолетовым, салатовым, пурпурным.

Выбор деталей интерьера стоит делать, опираясь на свободную площадь комнаты, а также на предполагаемое направление в дизайне.

Интерьер серой ванны с декором

Декоративные полки с плетеными корзинами в серой ванной комнате Источник inthi.ru

Темно-серый интерьер ванной

Просторная ванная с облицовкой серым квадратным кафелем Источник robdom.ru

Психология: как влияет серый цвет на психику

Успокаивающий эффект приятной атмосферы, а также элегантность поможет верный выбор серых оттенков. Как уже упоминалось, оттенки серого ассоциируются у многих с грустью и утомлением, в связи с чем не рекомендуется выбирать дизайн серой ванной с количеством серого в комнате более 20 процентов.

Также важно расположить правильно аксессуары и мебель, благодаря чему ванная комната в серых тонах предстанет в виде особенно уютного и теплого местечка, расслабляющего после напряженных будней, при этом позволит расслабить глаза, что заметно поднимает настроение, создает положительный эмоциональный настрой и не раздражает ничем.

Психологическое влияние серого цвета

По утверждению специалистов в области психологии, дизайн ванной комнаты в серых тонах обладает успокаивающим эффектом, а кроме того, создает наименьшую нагрузку на органы зрения и не вызывают пресыщения цветом.

Фото дизайна в серых тонах в ванной комнате

Фото дизайна в серых тонах в ванной комнате.

Стоит внимательно отнестись к введению в интерьер насыщенного тона, поскольку его обилие угнетающе действует на психику. Небольшое же его количество подчеркнет глубину базового цвета и придаст оформлению утонченности. Нейтральный оттенок с жемчужным отливом создает атмосферу спокойствия, причем этот эффект сохраняется как в матовом, так и в глянцевом варианте.

Всё об оформлении санузла в серо-белой гамме

  1. Выбирайте интересные фактуры
  2. Используйте принты
  3. Комбинируйте отделку
  4. Добавьте цвет
  5. Не бойтесь смелых решений
  6. Не забудьте о деталях

Преимущества и недостатки цвета

Серая ванная комната имеет несомненные плюсы:

  • Уникальность.

Нейтральный цвет сочетается практически со всеми оттенками, пастельными и яркими, на его фоне легко ввести акценты.

Сдержанные аксессуары

Сдержанные аксессуары.

  • Легко добиться шика.

Такой интерьер, оформленный с применением отделки натуральным камнем, будет выглядеть роскошно. Причем каменных элементов может быть немного, эффект при этом будет достигнут.

Лаконичность и стиль в оформлении умывальника

Лаконичность и стиль в оформлении умывальника.

Нейтральная отделка

Credit: @

Нейтральная отделка.

Читать также: Дизайн черной ванной комнаты – здесь.

  • Отличная база.

На светлых поверхностях хорошо видны элементы декора, оригинальные мелкие детали. Нейтральность цвета выгодно подчеркивает контуры предметов и не отвлекает от фактуры. Серая ванная с деревом имеет акцент в сторону природности материала.

Сочетание фактур

Сочетание фактур.

  • Приятный глянец.

Плитка серого цвета служит хорошим отражающим элементов, поэтому органично вписывается в схему освещения. Такое помещение будет создавать ощущение чистоты и обилия воздуха.

Вариант дизайна

Вариант дизайна.

  • Возможность оформления окон.

Ниши и оконные рамы, оформленные в дымчатом тоне, создают ореол изящества и элегантности.

Неосторожное использование большого количества деталей холодных тонов может обратить выбранный доминирующий оттенок в ванной в сером цвете в недостаток. Поэтому следует разбавлять выбранную палитру элементами теплых оттенков или деревянными конструкциями.

Психологические особенности серого цвета

Благотворное влияние на психическое состояние оказывают светлые оттенки серой палитры. В особенности, в сочетании с бежевым или кремовым. Так, жемчужно-серый дарит чувство умиротворения и защиты.

Тёмные оттенки должны использоваться в ограниченном количестве, поскольку могут сделать интерьер чересчур мрачным и подавляющим.

Почему выбирают серый цвет для ванной?

— Серый цвет вне времени и элегантен — благодаря ему ванная комната приобретет необычайный шарм

— Идеально подходит для современных, минималистских и промышленных интерьеров.

— Его можно свободно комбинировать— в зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться.

— Серый подойдет для монохромных интерьеров, ведь палитра его оттенков варьируется от пепельного, голубого, нежных цветов до насыщенного графита.

— Светлые оттенки серого — похожие на белый — оптически увеличивают пространство.

— Серый — нейтральный, универсальный и безопасный цвет. Базовых знаний в области дизайна интерьера хватит для создания неординарного интерьера.

— Серый цвет можно сочетать практически с любым другим цветом, рисунком и узором.

— Серый цвет оригинален, а благодаря своей нейтральности оставляет безграничные возможности дизайна в интерьере ванной комнаты.

— Серый успокаивает. Если использовать его в сочетании с гармоничными пастельными тонами, вы получите нежный и идеально подходящий для расслабляющего отдыха интерьер ванной комнаты.

Преимущества и недостатки

Интерьер в серых тонах, как и любой другой, имеет свои достоинства и недостатки. Положительных сторон, пожалуй, наберется больше.

Так, серый цвет:

  • позволяет добиться благородства в интерьере – цвет строгий и уравновешивающий;
  • подходит к различным стилям – от хай-тека до классики, от скандинавского до лофта;
  • не будет раздражителем – этот цвет не надоедает быстро;
  • отлично «впускает» в свои владения другие оттенки.

Недостатком можно назвать некоторое депрессивное настроение колера, однако оно касается тех людей, которые в данный момент жизни находятся в подавленном состоянии. Не стоит делать ремонт в серых цветах, если в доме есть человек, перенесший утрату близкого, восстанавливающийся после тяжелой болезни, после развода.

Необязательно серый цвет угнетает, многим он нравится и даже бодрит, упорядочивает мысли. Но если вы не уверены в таком его действии, лучше не обращайтесь к серому.

Наконец, если вы выбираете серый, который близок к черному, он может визуально сузить помещение, сделать его более тесным.

Тонкости оформления серой ванной комнаты

Если начинают говорить о тех тонких моментах, которые необходимо учесть, то скорее всего, к ним стоит отнести освещение. Если комната небольшая и тона серого достаточно темные, то свет должен быть ярким и разбросан по всей площади комнаты.

Это позволяет избежать появления темных углов, которые будут формировать мрачность.

Также при дизайне ванной комнаты в серых тонах стоит учесть, что желательно одну или две стены выполнять более светлыми или яркими тонами.

Очень эффектно будет смотреться на бледно сером фоне мозаичное панно на одной из стен. Это панно может быть абсолютно разного цвета, в зависимости от того эффекта, который хочется получить.

Рекомендации от дизайнера

Смотрите ещё:

Что сначала: плитка или ванна? Определяем последовательность

Волнистая плитка в интерьере

Какую затирку для плитки выбрать?

Крашеные стены в ванной и туалете

Куда поставить стиральную машину в квартире

Варианты раскладки плитки в ванной комнате

Декоративное оформление

Дизайн ванной комнаты в серых тонах – поистине огромное поле для воплощения в жизнь своих фантазий, ведь именно этот оттенок прекрасно сочетается с другими тонами.

В подобном пространстве из одного сезона в другой можно создавать подходящую атмосферу, используя исключительно аксессуары.

  • Применение законов Кирхгофа
  • Крашенная ванная — обзор вариантов как выполнить окраску ванной

При этом нет необходимости тратить огромные суммы денег, так как сразу можно приобрести различные по оттенкам предметы декора, к примеру, для лета салатовые, для зимы бардовые, для весны розовые с зелёными, для осени морковные.

Это могут быть, как коврики, а также шторки, так и подобные интерьерные предметы.

Если вам не нужно периодически менять дизайн ванной комнаты в серых тонах, то можно постелить на напольную поверхность коврик в сером колере, купить серые, а также белоснежные полотенца, комбинированное декоративное украшение для душа, подобрать мыльницу, комплект для зубных щёток и тому подобное в бело-сером оттенке.

Как вы сами убедились, при правильной организации ванная комната в сером цвете вовсе не будет выглядеть однообразной, наоборот, интерьер кажется модным и оригинальным.

Чтобы удостовериться в этом, предлагаем посмотреть фото серой ванной комнаты, представленные на ресурсе.

Помимо этого можно не волноваться, что подобный оттенок надоест, по мнению психологов, приедаются броские тона, а спокойная палитра не перегружает зрение, и соответственно не раздражает наличием в интерьере.

Выбор освещения

Выбор освещения в ванной с серой плиткой

Атмосфера, которую будет создавать серая плитка в интерьере, во многом зависит от особенностей освещения.

Выбирая осветительные приборы и их расположение в ванной комнате, стоит придерживаться нескольких простых правил:

  • Для того, чтобы серая облицовка смотрелась гармонично и не вызывала негативных ощущений, лучше предпочесть светильники и лампы золотистых или желтых оттенков. В подобном интерьере свет должен быть максимально “теплым”.
  • Чем ярче освещение, тем нежнее и естественнее выглядит серая плитка.

Модную светодиодную подсветку рекомендуется использовать только при рельефной плитке. Такое освещение, как правило, отлично подчеркивает все особенности текстуры.

С равным успехом светодиоды подчеркнут и все малейшие дефекты глянцевой плитки и ошибки, допущенные при её укладке.

Избежать этого можно, переместив лампы подальше от стены.

  • Выбирая светодиодные модули и ленты, нужно обратить особенное внимание на их яркость. Серая плитка при тусклом освещении теряет выразительность. В таком интерьере всё же лучше использовать лампы накаливания.

ВАЖНО! Наиболее выигрышно плитка серых тонов смотрится при насыщенном и обильном освещении. При этом свет может быть как искусственным, так и натуральным.

Акценты на сером фоне, орнамент

Ванная в сером цвете смотрится слишком банально без дополнений. Чтобы разбавить обстановку и создать границы используют яркие аксессуары. Принято выделять несколько вариантов, которые смогут изменить впечатление о невзрачном дизайне.

  • Декоративные предметы. Различные вазочки, подставки, горшки с цветами, кашпо (если есть) устанавливают в цвете, который хорошо виден на сером фоне. Это могут быть оранжевый, салатовый, красный, фиолетовый или бордовый. Для классического интерьера приветствуется декорирование предметами в пастельных тонах.
  • Банные принадлежности. В ванной комнате часто используются открытые деревянные полки. На них принято хранить пышные белоснежные полотенца для тела, рук или лица. На окнах можно устанавливать светлые горизонтальные жалюзи, подоконники дополнить высокими узкими вазонами или статуэтками оригинальной формы.
  • Украшение орнаментами, узорами или панно. Такие композиции оригинально смотрятся в ванных с любым стилистическим уклоном. Наиболее популярны цветочные узоры в виде панно над ванной или в душевой кабинке. Орнамент можно создавать той же плиткой, что и основная кладка. Только ее монтируют по другой технологии (меняют направление, добавляют декор, фризы, бордюры).

Серая палитра для ванной комнаты считается основной для многих интерьерных направлений.

Фиолетовый акцент в ванной комнате

Использование фиолетовой подсветки и полотенец для акцента в серой ванной комнате Источник krovati-i-divany.ru

Декор ванной окрашиванием стены

Окрашивание стены в функциональной зоне ванной комнаты серого цвета Источник shedesign.ru

Декор интерьера ванной в стило лофт

Серая ванная комната с зеркалом в форме солнца Источник archidea.com.ua

Интерьер серой ванной

Ванная комната с плиткой-сотами в отделке душа Источник yandex.ua

Использование пиксельной плитки для декора ванной

Серая ванная комната с декором пиксельной плитки в рабочей зоне Источник verix.md

aca56b609b4a8f6685969b5f168c7210.jpg

Преимущества серого цвета

Серая гамма обладает следующими преимуществами:

  • практичность;
  • универсальность;
  • разнообразие оттенков;
  • эстетичность.

Кроме того, серый цвет в интерьере издавна ассоциируется с элегантностью и стильностью.

В заключение отметим, что не нужно бояться серой ванной. Подобная цветовая палитра может смотреться весьма интересно и оригинально.

Серый в предметах мебели

Современный рынок наполнен колоссальным количеством различной техники, оборудования и мебели, в том числе и серой расцветки. При этом рынок также предлагает потребителю и большое разнообразие конструкций.  Как правило, ванные комнаты располагают недорогой пластиковой мебелью, либо мебелью-ДСП.

Дорогой и шикарный современный вид такой мебели придаёт специализированная краска, обеспечивающая мебели защиту от влаги. Как правило, в качестве мебели в ванную устанавливают полочку, либо шкаф, на дверцах которого располагаются зеркала.

Красивые примеры интерьеров

серая плитка для ванной комнаты

серая кафельная плитка для ванной комнаты

серая кафельная плитка для ванной комнаты пример

серая кафельная плитка для ванной комнаты примеры


темная серая плитка в ванной пример

вариант дизайна серой плитки

Размер плитки

темносерая плитка со светодиодами

серая мозаика плитка

цветные серые оттенки

серая плитка имитация камня

серая плитка для ванной камень

глянцевый серый кафель

серая плитка глянец

сочетание серой со светлой плиткой в ванной

Производитель плитки

сочетание серого с цветами «холодной» гаммы

Качественные характеристики серой плитки

мелкопористая серая плитка для ванной

палитра серого кафеля для ванной

палитра серого кафеля

серая плитка для ванной цвета мокрого асфальта

серо сизая плитка

Темные оттенки облицовки стен

темносерая плитка для ванн

стили ванной с серым кафелем

серый кафель в стиле минимализм

ванная серая плитка лофт

ванная серая плитка Арт-деко

серый кафель стиль прованс

серая плитка в ванной

серая плитка для ванной сочетания

Актуальные сочетания серого цвета

серый кафель в ванной с теплыми тонами

серый кафель с красным

серая с белым плитка в ванной

Мебель и аксессуары в ванную с серой плиткой

серый кафель в ванной с деревом

серый кафель в ванной с зеркальными

Аксессуары и мебель белого цвета

Мебель и аксессуары в ванную с серым кафелем

серая плитка яркий свет в ванной

серый кафель в стиле Арт-деко

серая плитка светодиоды в ванной


Экспериментируйте, пробуйте – и вы получите не просто ванну, а место для релаксации.

серая глянцевая плитка

Pamesa кафель

оттенки серой плитки

ванная серая плитка минимализм

мебель коричневого цвета в ванной с серой плиткой

серая плитка теплый свет в ванной

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...