Седум: посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания

Если вы любите очитки, или седумы, так же, как и мы, возьмите на вооружение нашу подробнейшую классификацию разновидностей этого растению с фото и описанием 47 видов.

Описание растения

Седум или очиток (лат. Sedum) – род многолетних растений семейства Толстянковые. Этот суккулент встречается в природе на всех континентах Северного полушария как луговой сорняк. Очиток в зависимости от вида имеет различную высоту, форму, окраску листьев, цветов и обычно создает низкие ковры, хотя некоторые виды достигают высоты побегов – 80 см. Среди седумов встречаются кустарники и однолетники. Это отличные растения для альпинариев и клумб.

Очиток неприхотлив, терпит бедные грунты и несистематический уход, устойчив к засухе, предпочитает места, где почва довольно бедна, любит солнечные позиции.

Листовые пластины бывают от серо-зеленого до темно-фиолетового цвета. Мясистые листья разных размеров и разной компоновки на стебле служат резервуарами для хранения воды и делают очитки специалистами по выживанию в период засухи. Большинство видов растут в природе в сухих каменистых или песчаных местах, степях, дюнах, на бедных почвах.

Некоторые виды седума цветут осенью. Цветы звездчатые, обычно пятилепестковые, белые, желтые, розовые или фиолетовые.

Полезные свойства седума

Клумбы с седумом

Незаслуженно забытый, очиток в своё время выращивался как огородная культура. На протяжении веков вплоть до начала 20 века трудно было представить подворье в южных регионах без этого замечательного растения.

Народные целители использовали лечебные свойства для изготовления настойки и порошка:

  • для понижения артериального давления,
  • при лечении простудных заболеваний,
  • для борьбы с бесплодием,
  • как успокоительное средство,
  • для очищения крови,
  • для восстановления организма после болезни,
  • при лечении импотенции.

Особенности многолетника

В России можно встретить около сотни разновидностей очитка. Все они отличаются декоративностью и оригинальным видом.

  • Очитки имеют толстые и мясистые листья, в которых хранятся запасы воды.
  • По форме напоминают яйца или эллипсы.
  • Листья могут быть любыми — от светло-зеленых до темно-красных. Расцветка изменяется по мере роста.
  • Корневая система развита хорошо и расположена близко к поверхности.
  • Цветки представлены в форме звезды с пятью лепестками. Часть видов цветет несколько месяцев подряд.

Справка. В ряде европейских стран очиток относят к съедобным растениям: его добавляют в соусы и салаты. Вяжущий вкус выигрышно сочетается с блюдами.

Описание вида

цветок очиток

Что собой представляет очиток? Фото данного растения сразу позволяет определить опытному цветоводу, что это суккулент. В природе встречаются двухлетние и многолетние седумы. Все виды условно можно поделить на две категории. Первые любят тепло и в условиях нашего климата могут выращиваться только в качестве однолетних растений. Вторые устойчивы к влиянию морозов. Седум в естественных условиях произрастания встречается на Кавказе. Также данное растение можно увидеть в засушливых районах Африки и Южной Америки.

Описание

Седум видный – вид цветущих растений, принадлежащих семейству толстянковых. Это многолетний суккулент, который получил широкое распространение на территории Восточного Китая, в Корее, а также Японии. Его часто встречают в дикорастущем виде на равнинах. Это довольно живучее растение можно высаживать в любой части сада, даже можно выращивать в засушливых горных районах.

Название «видный» растение получило благодаря своему пёстрому цветению, которое является настоящим украшением сада.

В народе седум видный называют «заячья капуста» или «живая трава».

Очиток видный представляет собой крупное растение с роскошными бутонами, объединёнными в соцветия, достигающие в размере 25 см. Цветовая гамма цветов поражает воображение: белые, пурпурные, сиреневые, розовые и даже почти фиолетовые оттенки будут украшать ваш сад в период цветения этого уникального вида очитка. Растения имеют различную высоту, что зависит от их сорта. Так, высота некоторых сортов очитка видного составляет всего 35 см, другие же могут разрастаться до 80 см.

Сорт очитка видного также влияет на время начала цветения. Первые цветы могут появляться уже в мае, при этом первоначально зелёные соцветия приобретают всевозможные цвета, интенсивность которых становится более выраженной к осени. Растение не боится больших заморозков.

Размножение и посадка

Седум очень долгоживущий. Вряд ли какое-либо растение так легко размножается, как седум.

Требования к месту посадки

Седум, как все растения семейства толстянковых, не предъявляет особых требований. Прекрасно растет в открытом грунте, важно лишь предоставить ему правильное место посадки.

Очитки очень неприхотливы:

  • устойчивы с к неблагоприятным погодным условиям;
  • хорошо переносят засуху, так как накапливают воду в толстых побегах и листьях;
  • им не нужна слишком плодородная почва – толстянки происходят из гор и скал, а некоторые виды (например, седум едкий) растут на лугах.

Седум – идеальное растение для рокариев. Он любит солнце, лучшая позиция для него – прямые солнечные лучи. Растению не нужна слишком плодородная почва, его корням не нужно иметь слишком много места, поэтому он прекрасно чувствует себя между камнями, скалами. Некоторые виды хорошо растут и в полутени (Очиток ложный – Sedum spurium, Очиток шестирядный – Sedum sexangulare).

Кустики морозоустойчивы, поэтому не нужно обеспечивать их защищенным положением. Это устойчивое растение идеально подходит для садов с малоплодородной почвой.

Важно! Грунт для седума должен быть хорошо дренирован, растение не может стоять в воде. Слишком влажная почва в течение длительного времени сильно вредит здоровью кустиков. Перед посадкой стоит внести в грунт немного песка.

Важное условие выращивания седума – ему не нужно слишком много питательных веществ в почве. На слишком плодородном грунте может возникнуть проблема полегания, растение будет расти слишком быстро и падает на землю, становится менее привлекательным.

Интересный факт. Седум настолько привык к дефициту питательных веществ, что при их избытке его побеги становятся мягкими, отрываются.

Хотя очиток имеет очень много видов и разновидностей, все они имеют очень похожие скромные требования к условиям выращивания. Растения очень неприхотливы, хорошо переносят плохой уход, не нуждаются в заботе, чтобы красиво и интенсивно цвести. Даже менее известные виды, такие как орегонский или гигантский очиток, не требуют слишком много внимания. Поэтому самые занятые садовники и дачники, которые не хотят или не могут проводить много времени, ухаживая за цветами, могут посадить седум в саду.

Размножение

Седум размножается тремя способами: делением – наиболее частый способ; черенками; семенами.

  1. Черенками. Можно сажать черенки в течение всей весны и лета – побеги помещают в ящики под крышками (пленка или стекло), где они укореняются в течение 2 недель.
  2. Деление кустов проводят с апреля по май или с августа по сентябрь. Деление рекомендуется из-за его благотворного влияния на состояние старых экземпляров – более хорошие и здоровые растения развиваются из мелких кустиков.
  3. Посевом семян. Многие виды седума могут размножаться из семян. Семена седума высевают весной, они быстро прорастают. Уход в домашних условиях за рассадой седума несложный, нужен лишь редкий полив. Через месяц можно пересаживать саженцы в открытый грунт. Чрезвычайно крошечные семена разбрасывают по поверхности земли, но без покрытия почвой. Затем нужно аккуратно опрыскать их водой, чтобы она не сдула маленькие семена.

Перед посадкой в открытый грунт очень важно тщательно удалить из почвы все сорняки, включая их корни. Взрослый седум экспансивный, но маленький может не выдержать конкуренции с другими растениями, которые часто повреждают подземную часть и не позволяют развивать обширную корневую систему этих многолетников.

Посадка

Посадка седума проводится в апреле и мае. Сразу после выкапывания и разделения кустика черенки седума высаживают в землю.

Важно! Ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять саженцы, черенки седума на солнце.

Между рассадой должно оставаться 30-40 см свободного пространства, чтобы растения быстро загустели и заняли отведенную им площадь.

Рассаду седума можно вырастить из семян, высеянных в рассадочные ящики.

Совет. Лучше проводить посадку очитка в пасмурный, прохладный день, чтобы не пересушить корни.

Пересадка

посадка очитка

Как правильно пересаживать очиток? Фото ландшафтных композиций с использованием данного растения просто поражают воображение. Однако блестящего результата можно будет добиться только в том случае, если соблюдать все правила пересадки. В почву, на которую планируется высадить растение, обязательно следует добавить минеральные удобрения и перегной. Перед началом процесса участок рекомендуется перекапать, поверхность разравнивается граблями. Высаживают очиток рядами, расстояние между которыми составляет 20 см. Такая дистанция даст возможность для дальнейшего роста. Завершающим этапом при пересадке должен стать обильный полив. После этого почву следует регулярно рыхлить и пропалывать.

Полив

Итак, что необходимо об этом знать? Как часто нужно поливать очиток? Разновидности данного растения имеют одну общую черту – мясистые листочки. Вода в них накапливается «про запас». Но это не значит, что его не нужно регулярно поливать. Длительное пересушивание может привести к полной гибели растения. В засушливое время года, когда стоит солнечная жаркая погода очиток следует обильно поливать. Но помните, что чрезмерное переувлажнение также плохо сказывается на состоянии растения. На нем может появиться плесень и грибковые заболевания.

Высокорослые кустарниковые очитки

Высокорослые очитки наиболее распространенные виды седумов. Они не нуждаются в особом уходе, цветут до середины осени. Приживаются в любом саду, но все же не любят засуху и требуют тщательного полива.

Обрезка

Цветок очиток разрастается очень быстро. В результате стебли могут оголятся, из-за чего растение приобретает неопрятный вид. Избежать этого поможет своевременная обрезка. Различают омолаживающую, санитарную и регулирующие подрезки. Стрижку необходимо проводить регулярно. Все ослабленные и поврежденные стебли в обязательном порядке подлежат удалению.

Обрезку многолетних сортов рекомендуется осуществлять осенью. Лучше всего это делать уже после сильного похолодания. В это время все стебли рекомендуется подрезать в один уровень с почвой. Получившиеся пеньки накрывают, а грунт возле растения мульчируют. С наступлением весны на кустиках снова появятся молодые стебли.

Цель таких подрезок – омоложение куста и придание ему декоративной формы. Все манипуляции следует проводить с особой осторожностью. Используемые для обрезки инструменты предварительно следует обеззаразить.

Противопоказания

Противопоказания имеются только у очитка «Едкого», потому что его сок отличается раздражающим эффектом. Препараты, изготовленные из этого вида растения, нельзя использовать гипертоникам, больным с нервной возбудимостью, детям до 18 лет и беременным женщинам. При наружном использовании может наблюдаться жжение, раздражение либо покраснение кожных покровов, а если его сок принять вовнутрь, то это может стать причиной тошноты. В связи с этим, прежде чем использовать для лечения препараты, приготовленные из очитка «Едкого», проконсультируйтесь с лечащим врачом. В противном случае – лучше откажитесь от применения вовсе.

Использование в саду

Седумы нетребовательны – их можно сажать в любой почве, в любом месте, кроме очень влажного. В мире насчитывается более 400 видов седумов. Из такого широкого спектра каждый энтузиаст найдет подходящий вид для себя. Использование седума в саду довольно широко:

  • низкие сорта идеально подходят для рокариев;
  • для посадки на стенах, склонах;
  • для поднятых и обычных клумб;
  • это отличные почвопокровные растения;
  • для посадки между камнями, каменными плитами;
  • прекрасно растет в горшках, контейнерах;
  • высокие сорта выбираются для смешанных клумб;
  • для зеленых крыш.

Очитки высаживают на рокариях небольшими группами, чтобы растения могли легко приспосабливаться к камням и неровной местности. При планировании рокариев, стоит выбирать виды и сорта седума, цветущие в разное время, чтобы наслаждаться цветами с июля до конца сентября. Оригинальная красота седума сделает даже самый маленький рокарий украшением сада.

Классический дуэт для подсадки гравийных поверхностей, широких швов в дорожках или плитке – это желтый едкий седум и розово-фиолетовый песочный тимьян.

Высокорослые сорта охотно используются в качестве многолетних насаждений в сельских и степных садах. Их высаживают небольшими группами в компании астр, эхинацеи, декоративных трав. Многолетние растения с продолговатыми соцветиями, такие как вероника, создают замечательные контрасты с цветами седума.

Характеристики растения

  • Вид: сукулент.
  • Цвет цветка: белые, желтые, красные и др.
  • Окрас листьев: разнообразный.
  • Потребность в солнце: нуждается в солнечном свете, но может расти и в тени.
  • Размер: 20-50 см.
  • Цветение: продолжительное.
  • Аромат: приятный, свежий.

Очиток считают уникальным растением, ведь в нем сочетаются неприхотливость и оригинальная декоративность. Если грамотно подобрать вид, адаптированный к местному климату, весь уход сокращается до минимума.

Обыкновенный

Очиток обыкновенный — высота куста от 40 до 8о см. Листья имеют пурпурный или малиновый цвет. Цветки малиновые или розовые. Возможно выращивать в контейнерах.

Болезни и вредители

Очиток является сильным и здоровым растением. Проблемы возникают очень редко и бывают связаны с нарушением правил выращивания при комнатном разведении или с холодным и дождливым летом при выращивании в открытом грунте. При избытке увлажнения возрастает риск появления грибковых заболеваний, что приводит к появлению различного рода гнили на наземной и подземной частях цветка. Сильно повреждённые экземпляры выкапывают из земли и уничтожают, а только что заболевшие растения обрабатывают фунгицидами и ограничивают полив.

Что касается вредителей, то они любят сочную зелень очитка и досаждают растению на протяжении всего периода вегетации. Особенно часто нападают тля, ложногусеницы, пилильщики и долгоносики. Для борьбы с долгоносиком вокруг куста расстилают белую ткань и ночью при свете фонаря стряхивают на неё насекомых. Затем собранных вредителей уничтожают, а куст обрабатывают отваром жгучего перца.

Для борьбы с другими насекомыми используют инсектициды или акарициды, такие как «Актеллик» и «Фитоверм» либо применяют народные средства. Хорошие результаты даёт обработка кустов настоем бархатцев, лука, пижмы, крапивы, табака и одуванчика, а также опудривание их древесной золой и опрыскивание отваром ревеня, полыни или мыльным раствором.

Размножение боковыми отводками

Если пригнуть к земле и прикопать побеги растущего растения, то они так же дадут корни и сформируют новые кусты. Вероятность успеха в данном случае — 70%.

Неприхотливые виды очитков

Эти виды не капризны в уходе. Не привередливы  к почве и свету.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Толстянковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Садовые растения Двулетники Многолетники Травянистые Цветущие Лекарственные Толстянковые Суккуленты Сорные Кустарники Полукустарники Медоносы Растения на О

После этой статьи обычно читают

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...