Самый честный обзор HomePod. Не покупайте её

Купить умная колонка apple homepod mini белая в магазине ICASES

The speakers of the house.

HomePod mini takes up almost no space yet delivers room‑filling sound. HomePod is a breakthrough speaker with high‑fidelity audio that adapts to its location. Both help you take care of everyday tasks with Siri, control your smart home, set up multiroom audio, and send Intercom messages to every room. HomePod and HomePod mini keep everything private and secure, and only listen for “Hey Siri.”

Комплектация

Apple всегда была довольно скупа на комплект своих устройств. Например, вместе с Mac и iPad никогда не было наушников для прослушивания музыки или даже какой-никакой гарнитуры. В случае с HomePod чуда не случилось.

В стандартной комплектации идёт сам динамик с торчащим из него кабелем питания, а также инструкция и одна единственная наклейка с яблоком. Удивительно, с чего бы Apple вдруг не доложила вторую наклейку, ну да не важно.

Шнур, кстати, очень тяжело вытащить из самой колонки. Некоторые СМИ пишут, что это сделать невозможно, но, на самом деле, нужно приложить для этого достаточно большие усилия. Воткнуть обратно гораздо проще, всё будет работать.

К слову, если решите сейчас приобрести HomePod, ищите переходник с американской вилки.

Что такое Apple HomePod?

Рынок домашних помощников уже имеет большое количество продуктов, со сторонней поддержкой и совместимостью с различными интернет-сетями.

scale_1200

Читайте также:Обзор Google Home Max — Самая лучшая и большая умная колонка Google

Apple фокусируется не на инновациях, а на совершенствовании своих продуктов и всегда делает это лучше всех. Компания представила HomePod: аудиоколонку с Siri и высоким качеством звука, подстраивающимся под окружение.

Сможет ли новый умный динамик HomePod от Apple оправдать все ожидания? Я провёл около дня с этой колонкой и решил поделиться своими впечатлениями.

zen.yandex.ru

Умная колонка Apple HomePod mini

Голосовой помощник Siri способен определять голос каждого отдельного члена семьи, подбирая музыку с учётом вкусов конкретного человека, а также используя доступ к учётной записи пользователя (сообщениям, напоминаниям, заметкам и т.д.). Просто задайте вопрос: «Что у меня нового?» — и ваш ассистент перечислит не только ваши заметки из календаря, но и расскажет вам о погоде и пробках на дороге! Для того, чтобы начать слушать музыку, достаточно просто поднести iPhone к HomePod mini, и воспроизведение продолжится на колонке. И, конечно, вы легко сможете смотреть свои любимые фильмы, подключив колонку к Apple TV.

img

Самые современные решения!

Apple HomePod mini также оснащена новой функцией «Интерком», благодаря которой становится возможным членам семьи общаться друг с другом, когда они дома. Достаточно передать сообщение по «Интеркому» в другую комнату — и голос будет автоматически воспроизведён на колонке Apple HomePod mini! И за счет того, что данная возможность поддерживается на iPhone, iPad, Apple Watch, AirPods и CarPlay, получить сообщения смогут все, кто находится в доме. Как бы то ни было, независимо от того, передаете ли вы сообщения, слушаете музыку или же смотрите фильмы, вам будет гарантирован чистый, насыщенный, объёмный звук, который будет распространяться на 360 градусов!

Стоит отметить, что Apple HomePod mini способна анализировать каждую музыкальную композицию, подбирая наиболее оптимальные настройки громкости и регулируя динамический диапазон для наилучшего звучания! И несмотря на всю интеллектуальность данной колонки, она гарантирует полную безопасность и конфиденциальность работы. При использовании устройства информация пересылается на серверы Apple только после того, как Siri распознает голос пользователя локально на устройстве или пользователь активирует Siri прикосновением. При этом запросы не привязаны к Apple ID пользователя, и личная информация не продаётся рекламодателям или другим сторонним организациям.

img

Интеллектуальный подход ко всему!

Компания Apple стремится следовать принципу осознанного потребления в целях минимизации ущерба окружающей среде. Забота об экологии — это забота о будущем, именно поэтому для своего производства Apple выбирает наиболее безопасные для природы материалы. При создании Apple HomePod mini использовались переработанные редкоземельные металлы, ее бесшовная сетчатая ткань на 90% состоит из переработанного пластика, а вся целлюлоза, из которой состоит упаковка продукта, также создается из вторично переработанных материалов или из продукции экологически ответственных лесных хозяйств. Но и это еще не все — благодаря тому, что в устройстве установлены энергоэффективные компоненты, колонка эффективно расходует энергию в режиме низкого потребления. Таким образом, Apple HomePod mini является максимально современным устройством, созданным с учетом рационального использования всех ресурсов. Выбирая Apple HomePod mini — вы выбираете экологически безопасное будущее!

Вердикт

HomePod – умная колонка, в которой качество звука поставлено во главу угла, а возможности голосового помощника и интеграция со сторонними сервисами и устройствами ушла на второй план. И, как принято у Apple, премиум-звучание упаковано в превосходный дизайн.

Дизайн

Тут к Apple лично у меня претензий нет. HomePod выглядит потрясающе и даже несколько футуристично.

По сути, это цилиндр со сглаженными краями, обшитый неким тканеподобным материалом. Представьте себе ковёр. Вот такая на ощупь смарт-колонка, ворсистая, слегка шероховатая. Очень приятная на ощупь.

В верхней части HomePod расположилась сенсорная OLED-панель, покрытая глянцевым пластиком. Именно отсюда происходит основная часть управления (не считая голосового): можно настраивать уровень громкости, переключать или повторно проигрывать треки и активировать Siri.

Покрытие верхней части динамика очень маркое, даже на чёрной версии. Любое касание оставит свой отпечаток. И это реально раздражает.

Высота колонки — 172 ммдиаметр — 142 мммасса — 2,5 кг

Да, это достаточно увесистая конструкция при своих довольно скромных габаритах. Для сравнения, высота iPhone X — 143,6 мм, всего на 19 мм ниже HomePod.

Что ещё порадовало, так это особенное внимание Apple к силовому кабелю. Он обернут в мягкий тканеподобный материал в мелкую сеточку, долговечность обеспечена. Правда, Lightning?

В нижней части колонки установлена силиконовая подножка, которая, как мы уже знаем, оставляет следы на деревянной поверхности. В моем пользовании смарт-динамик находится слишком короткий промежуток времени, поэтому белых колец лично я пока не обнаружил. Но все же стоит подложить под устройство какую-нибудь салфетку.

Что касается внутреннего дизайна, то мы о нем уже не раз рассказывали: внизу расположены семь высокочастотных динамиков, направленных по кругу, вверху средне-низкочастотный драйвер.

Минусы

  • Пока нет поддержки русского языка
  • Не поддерживает ни один музыкальный сервис, кроме Apple Музыки
  • В данный момент у Siri меньше возможностей, чем у Google Ассистента и Amazon Alexa
  • Высокая цена

Алина — голосовой помощник

Фишки

Главная фишка — чип Apple U1, эта хитрая штучка помогает устройствам обмениваться информацией на небольшом расстоянии (до десяти метров). По слухам, он будет установлен ещё и в загадочных Apple Tag. В идеале метки будут работать так: в некоем приложении будет видна условная карта помещения и там появится очень точное местоположение предмета — ключи или другую мелочь можно будет найти практически моментально. В мире Apple массовое применение U1 началось с iPhone 11, ну а сейчас мы видим и аксессуары с таким чипом.

Что даёт U1 для HomePod mini? Тут есть интересная фишка: музыка играет на iPhone, нужно прислонить смартфон к колонке, и она как бы заберёт трек в себя. Останется только громкость настроить. Конечно, это круто, я даже думал, что побалуюсь несколько раз и забуду — нет, приходишь в кабинет, айфоном шмяк, и музыка играет. Никуда не надо лазить и выбирать в меню устройства AirPlay, сразу всё работает.

Интерком — тоже удобная штука, особенно для больших помещений. Конечно, в основном расчёт был на американский средний класс, с кухни можно позвать всех домашних ужинать, а домашние сидят кто на втором этаже, кто в гараже. С другой стороны, и в большой квартире можно баловаться. Вот как выглядит настройка и использование:

Если с английским у вас порядок, то от всех фишек mini вы получите кайф, у нас на канале уже вышел обзор, и у Арсения прекрасно получилось управляться с колонкой.

Первое включение и настройка HomePod

Тут Apple не лукавила. Настройка действительно происходит всего за пару минут, и проще неё не придумаешь.

Как только вы подключаете колонку к розетке, должно пройти 2-3 секунды, после чего прозвучит звуковой сигнал, и она отобразится на экране iPhone. Точно так же, как и AirPods.

В дальнейших шагах iOS поможет выбрать тип помещения (спальня, гостиная, столовая, офис, кухня и так далее), язык для Siri, подключить сервисы (iMessage, Заметки и Напоминания).

Во время настройки Siri динамик выдаст вам ряд фраз, которые следует повторить для идентификации голоса. Советую выбирать американскую озвучку — она самая живая. Остальные — более роботизированные, что ли.

Понять, что Siri готова вас слушать, легко — в центре загорится плавная анимация разных цветов.

Затем по всей комнате несколько раз раздастся звуковой сигнал. Он оценит обстановку в помещении и поможет колонке определить расположение всех объектов, включая людей.

HomePod подгружает данные Wi-Fi, Bluetooth, учётных записей и так далее автоматически, и это заметно облегчает процесс настройки.

Важно: настроить колонку можно только через iOS-устройство.

И да, HomePod — это жутко персональное устройство. Если ваш товарищ решит подключиться к ней — у него ничего не выйдет. Передавать данные можно только с устройств из вашей учетной записи, например, с iPad или Mac.

Управление

Вот и мы и добрались до одной из главных фишек — управления. Оно делится на три категории: сенсорное, голосовое и через приложение.

HomePod — это не ещё один смарт-динамик, а часть полноценной экосистемы HomeKit. Поэтому всё управление происходит из одноименного приложения.

Управлять музыкой через программу Музыка можно, но сложно. Проще всего, через сенсорную панель.

Говорят, это можно сделать и при выборе HomePod в качестве источника воспроизведения вручную. Но лично я не смог этого сделать. Колонка банально не отображалась в списке устройств, даже после пяти переподключений по AirPlay.

Увы, но с Android подобная история не прокатит. Смарт-колонка работает только с устройствами Apple. Всё в духе компании.

Что касается сенсорного управления: центральная область HomePod аналогична кнопке на любой гарнитуре Apple. Два нажатия — следующий трек, три нажатия — предыдущий, подержать — вызов Siri. Вот за это респект, не нужно заново переучиваться.

Ну и третий вариант — самый простой. Вы можете управлять функциями HomePod с помощью голосовых команд для Siri. Список базовых задач вложен в комплект с устройством (узнать погоду, новости, воспроизвести плейлист или какого-то отдельного артиста и так далее).

Здесь, по сути, всё то же самое, что и в iOS. Только многие команды урезаны, ещё и в России половина не работает. Но об этом чуть позже.

Команды и режимы работы

Apple заявляет, что HomePod может выполнять команды, даже когда воспроизводит музыку — без необходимости кричать на всю комнату. Я проверил это. Чувствительность шести микрофонов впечатляет. Помощник Siri понимала меня, даже когда я шёпотом говорил команды из другой комнаты, а также когда музыка играла очень громко.

У Apple HomePod есть режим многокомнатного воспроизведения, где можно включать музыку более чем на одном HomePod. Но, эта функция пока недоступна из коробки, а также вы пока не сможете объединить два гаджета для эффекта стерео — оба эти параметра будут включены в ближайшее бесплатное обновление.

zen.yandex.ru

Вердикт

HomePod — весьма неоднозначное устройство, которое до сих пор не продаётся официально в России. Сейчас цена колонки в США составляет $349 (~примерно 20-22 тыс. рублей). На «сером» рынке её цена — 40—70 тыс. рублей. Наценка колоссальная, поэтому я бы подумал на вашем месте дважды перед приобретением.

Оправдана ли такая цена сейчас? Однозначно нет. Да, HomePod звучит очень хорошо, но не открывает новых горизонтов. Но это ещё и «умный» хаб, не только колонка.

И если учесть сильную ограниченность Siri (особенно в России) и отсутствие дома смарт-гаджетов у большинства пользователей, то у вас остаётся только одно. Это простая колонка среднего класса за 40+ тысяч рублей.

Жёстко? Не думаю. Сейчас HomePod в России не способна практически ни на что, и её рядовому пользователю до официального релиза я бы не советовал покупать, даже за 30 000 рублей. Есть варианты куда круче, например, Sonos Play:3. Да что уж там, даже JBL Charge 3 звучит не хуже HomePod, а стоит в два, а то и в три раза дешевле.

Артём Баусов

@Dralker

Главный по новостям, кликбейту и опечаткам. Люблю электротехнику и занимаюсь огненной магией.Telegram: @TemaBausov

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...