Руководство по выбору простыни на резинке

Простыня с резинкой: размерная сетка и разновидности. Как правильно выбрать простыню на резинке для дома: натуральные или синтетические. Что лучше фабричный вариант или сделанный своими руками. Отличия от обычных простыней.

Размеры односпальных и двуспальных простыней

Выбирая простыню на резинке, очень важно не прогадать с размером, ведь изделие должно целиком скрывать матрас. Как правило, для определения параметров простыни пользуются рядом формул. Ширину изделия можно определить, сложив ширину матраса и две его высоты. Длина простыни рассчитывается аналогично, только вместо ширины берется длина матраса.

Получившиеся размеры будут минимальными. Однако лучше все же выбирать полотна с запасом, так как некоторые материалы имеют свойство после стирки несколько усаживаться. Чтобы упростить покупателям жизнь, производители размещают на этикетках таблицу с параметрами. Они являются хорошей подсказкой при выборе натяжной простыни.

Для односпальной кровати подходят полотна с минимальными размерами – 100х200 сантиметров. Что касается максимальных параметров, то они составляют 120х200 сантиметров. В том случае, если ширина матраса составляет менее 90 сантиметров, то можно выбирать простыни 90х200, 90х190, 80х200, 80х190 см. Также подойдут варианты, рассчитанные на полуторные кровати.

Стоит обращать внимание и на страну, в которой произведено постельное белье, так как это влияет на его габариты.

Например, российские фирмы выпускают простыни с шириной от 140 до 150 сантиметров, а у европейских и китайских компаний данный параметр начинается от 155 сантиметров. Самое большое разнообразие изделий предоставляют турецкие производители. Среди их продукции можно найти варианты с габаритами 160х80 см, 160х70 см и даже 70х200 см.

Простыни на двуспальные кровати, продающиеся отдельно, чаще всего выпускаются в размере 180х200 сантиметров. В составе комплектов встречаются модели с шириной от 210 см. Что касается универсального варианта полотна на резинке, то он изготавливается с габаритами 214 на 220 сантиметров. Для «двушек», у которых ширина матраса составляет менее 1,8 метра, такие простыни также подойдут.

Преимущества

Простынь имеет особенности. Это своего рода чехол без нижней стороны. Она плотно облегает матрас и фиксируется на нем снизу благодаря резинке, которая вшивается несколькими способами.

Классическая и натяжная простынь
Недостатки и преимущества классической и натяжной простыни

Такой вид подходит для детских кроваток, людям, беспокойным во сне, широко применяется в гостиничном бизнесе благодаря быстрой смене постельного белья. Основные преимущества – четкая фиксация и быстрое одевание. Их не нужно поправлять каждое утро, однажды заправив матрас. Для удобного одевания простынь фиксируют по диагонали, затем натягивают на оставшиеся углы. Появление нового вида постельного белья обусловлено значительной высотой современных спальных мест, что доставляет неудобство при застилании.

Простыня с резинкой не сминается и не сползает
Если обычное постельное белье после сна сползает и сминается, простыня с резинками по краям остается в исходном положении

Есть важный момент. Такие изделия бывают с лицевой махровой стороной, а изнаночной – прорезиненной. Их применяют в качестве непромокаемых чехлов в условиях ухода за лежачими больными или новорожденными детками.

Махровая простынь
Махровая непромокаемая простыня на резинке

По конструкции это прямоугольник с четырьмя вырезанными углами, которые сшивают. Далее настрачивают эластичную ленту:

  • по периметру;

    Голубая простынь на резинке
    Голубая простынь на резинке по всему периметру – самый удобный вариант

  • по углам;
    Оранжевая простынь с резинкой по углам
  • по коротким с заходом на длинные стороны.

    Льняная натяжная простынь

    Льняная натяжная простынь с резинкой по меньшей стороне

Что такое простынь на резинке?

Речь идет о постельном белье, в которое по краю вдета растягивающаяся полоса, используемая при изготовлении одежды. Простынь с резинкой может быть выполнена из самых разных материалов, отличаться размерами и цветом. Ее изобрели в конце прошлого века, и с тех пор она пользуется неизменной популярностью у тех, кто привык ворочаться во сне. Благодаря фиксирующему элементу изделие остается на своем месте и не сползает. Пользоваться таким бельем одно удовольствие, а цена на него остается доступной.

что такое простынь на резинке

В чём преимущества простыни на резинке

Она идеальна во всех отношениях:

  • не сбивается в комок;
  • не нужно постоянно поправлять;
  • никуда не сползёт;
  • заменит чехол.

Как подобрать простынь на резинке

Говорят, её неудобно гладить, но достаточно знать парочку лайфхаков. Мне помогает способ с надеванием на матрас. Когда она натянута, её очень просто погладить горячим утюгом. Некоторые хозяйки растягивают простынь по гладильной доске.

Как подобрать для матраса?

Чтобы правильно подобрать простыню на резинке, следует определить точные размеры матраса. Ведь натяжное изделие должно плотно прилегать к кровати, не создавать сползаний и перекручиваний.

Чтобы параметры простыни и матраса максимально совпали, следует произвести замеры длины, ширины и высоты последнего.

Оптимальным вариантом считается постельное белье, высота которого будет на пару сантиметров больше, чем у матраса. Этого достаточно для припуска, чтобы закрепить полотно на кровати. К примеру, на кровать шириной 1,6 метра, длиной 2 метра и высотой 20 сантиметров понадобится простыня с габаритами 160 на 200 сантиметров и высотой 25 сантиметров. Однако важно не переусердствовать с величиной запаса, чтобы избежать болтания на матрасе.

Выбрать также необходимо и материал простыни на резинках. Обычно, он такой же, как и для классических простыней. Чаще всего приоритет отдается натуральным тканям, которые дают коже возможность дышать и не вызывают аллергических реакций. Важным параметром является и практичность материалов.

Постельное белье с натуральными волокнами устойчиво к износу, а также отличается длительным сроком службы. Среди особенностей таких тканей следует отметить еще и простой уход. Гладкие полотна, позволяющие ощутить прохладу, подойдут для теплых месяцев. Что касается таких тканей, как бязь, фланель или махра, то их выбирают для холодов. Ведь поверхность с ворсом дает возможность почувствовать тепло и уют.

Обратить внимание следует и на пошив простыней: насколько прочны нити, аккуратны ли швы, нет ли дефектов на ткани. Недопустимым является и производственный брак. Подбирать модели следует так, чтобы их цветовое оформление подходило к другим частям постельного комплекта, а также интерьера в целом.

Следует заранее учесть, что качественные простыни на резинке не будут стоит дешево. Выбирая экономные варианты, придется часто их менять, да и качество сна может сильно ухудшиться.

Низкая стоимость должна насторожить, так как в такой ткани могут попадаться синтетические волокна, а резинки будут неплотными. Также надо понимать, что натяжные простыни обойдутся дороже, чем традиционные.

Покупая постельное белье, желательно спрашивать у продавцов сертификат качества. В специализированных магазинах можно также найти аксессуары для простыней с резинками. Например, компактные держатели для углов, похожие на подтяжки для брюк. Обычно зажимы бывают металлическими или пластиковыми. Пользоваться ими удобнее, чем самодельными вариантами.

Небольшой недостаток

Глажка натяжной простыни
Глажка натяжной простыни на гладильной доске

Сборка не позволяет качественно поутюжить изделие, поэтому простыни с резинкой по периметру часто шьют из малосминаемой махровой ткани или из трикотажа. Но погладить можно. Левой рукой натяните простынь под утюжильным столом, расправив сборку, поутюжьте. Это не так быстро, но выполнимо. Поэтому не стоит бояться хлопчатобумажных изделий с эластичной лентой по периметру.

Такие изделия нельзя кипятить, так как придут в негодность тонкие резиновые жилки. Есть еще один недостаток – сложно складывать.

Примеры наших работ

Посмотреть наши работы вы можете в соответствующем разделе портфолио, посвященном простыням на резинке либо в нашем инстаграме.

Детские: для новорождённых и старше

Для детских кроваток такаяконструкция простыни позволит не сомневаться в комфортном сне малыша.

Но, выбирая изделие, отдайтепредпочтение:

  • Мягким тканям – это хороший вариант для тактильного комфорта.
  • Использовать только максимально светлые расцветки, даже в тех случаях, когда на ткани имеется принт. Дело в том, что не стоит недооценивать психоэмоциональное воздействие цвета. Поэтому не стоит слишком интенсивно влиять на эмоциональную составляющую детей при помощи ярких кричащих принтов и расцветок.
  • Учесть правильно габариты, как и для остальных случаев.
  • Для подрастающих детей не стоит брать сильно маленькие кровати. Ребенку должно быть удобно, поэтому длину можно предпочесть от 160 см.
  • Размеры детских простыней, регламентируемых ГОСТом находятся в следующих размерных пределах – 117х100; 138х100; 159х100 см.
  • Для подростков – 180х100 см.

Как надеть на матрас простынь на резинке?

Последовательность действий здесь такая:

  1. Расправить изделие и положить его точно по центру кровати.
  2. Приподняв матрас с одной стороны, натянуть простынь на ближайшие к себе углы.
  3. Перейти на другую сторону и повторить те же действия.
  4. Разгладить изделие руками со всех сторон.
  5. Если используется круглая простынь на резинке, то в идеале застилать постель нужно вдвоем, но и один человек справится с задачей, если будет действовать последовательно и использовать специальные приспособления-зажимы. За неимением их можно вооружиться подручными фиксаторами, например, держателями для штор.

как надеть на матрас простынь на резинке

Нюансы выбора

Когда нужно выбирать простынь на резинке, всегда следует учитывать определенные особенности:

  • Лучше взять немножко больше габаритных размеров матраса. Лишнюю ткань можнопросто слегка сместить под него. Если же изделие будет коротковато, то онобудет все время выбиваться из-под нижней части.
  • При покупке синтетического изделия учтите, что ткань может «сесть» во времястирки, особенно в горячей воде, поэтому желательно выбрать модель на несколькосантиметров больше по всем габаритным направлениям.

Делая выбор в пользу той или иноймодели простыни на резинке, необходимо учитывать весь комплекс представленныхпараметров и характеристик. Только в этом случае можно приобрести изделие,которое будет служит на протяжении длительного периода, не изменять при этомсвоих характеристик и радовать хозяев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...