Ручные ножницы по металлу — купить прямые, правые, левые рычажные ножницы для резки металла по цене от 246 р. — Энкор24

Рычажные ножницы: ручные и настольные варианты. Рычажные ножницы с двойной передачей для резки металла: в чем отличия от обычных силовых приборов. Советы по использованию рычажных ножниц.

Преимущества настольных ножниц:

  • резка больших объемов материала;
  • устойчивость инструмента;
  • легкая резка по всей длине реза;
  • возможность смены лезвий;
  • минимальные физические затраты.

Внимание!
В соответствии с ограничениями, установленными действующим законодательством РФ, данный товар не продается дистанционно. Для покупки понадобится лично посетить бренд-зону партнёра и предъявить оригиналы разрешающих документов. При оформлении запроса вам необходимо указать контактные данные. С вами свяжется менеджер, чтобы уточнить наличие и цену товара, а также другие подробности вашего заказа.

Для оформления заказа оставьте контактный номер телефона, наш менеджер свяжется с вами и уточнит все детали заказа

Рычажные

— ножницы этого типа имеют стационарную конструкцию: они монтируются к верстаку или другой рабочей поверхности, а разрезание происходит за счет нажима на специальный рычаг. Подобный инструмент более тяжел и громоздок, чем обычные ручные ножницы по листовому металлу, однако он позволяет справляться с более толстыми материалами — во многих моделях толщина реза превышает 10 мм, что приближает такие модели к болторезам (см. соответствующий пункт). Некоторые рычажные ножницы даже изначально заявлены как арматурные, хотя чаще всего назначением таких приспособлений является все же работа с листовым металлом. Недостатком рычажных ножниц можно назвать то, что они рассчитаны в основном на прямые линии и очень слабо подходят для фигурного реза.

Ножницы рычажные по металлу PROMA

Обработка металла ножницами выполняется без образования стружки и отходов. Это достигается благодаря методу пластической деформации: смыкаясь, пары ножей создают высокое давление на определённом участке, приводящее к разделению материала с образованием ровного среза.

Самые простые рычажные ножницы состоят из двух плоских ножей, соединённых осью или винтом. При этом неподвижно к верстаку, станине или любому рабочему месту закрепляется только нижнее лезвие, тогда как верхнее остаётся подвижным и соединено или непосредственно или через систему рычагов к рукояти. Чаще всего производители ножниц делают верхнее лезвие криволинейной формы, а нижнее с профильными или круглыми отверстиями, которые служат для фиксирования отрезаемых материалов (проволоки, прутов, уголков).

Предназначение

Используются рычажные ножницы для резки металла на производстве, в частных мастерских. Они подходят для разрезания листов по прямой линии без отклонений по сторонам.

Ручные модели не подходят для разрезания листов, деталей разной формы большой толщины. Для этого необходимо купить электрические ножницы.

Преимущества

Профессиональные ручные ножницы по металлу отличаются от стационарного оборудования большей мобильностью. При этом эффективность их применения далеко не всегда низка — хотя оператору и приходится прилагать немалые усилия для разрезания поверхности. Если же сравнивать механические ручные ножницы по металлу с автоматизированными приспособлениями, то их главным отличием можно назвать полную автономность — не требуется ни подзарядка батарей, ни подключение к инженерным коммуникациям. Кроме того, листовые ручные ножницы по металлу имеют ряд плюсов в сравнении с горелками — в частности, меньший расход материала и большая аккуратность работы.

Особенности

Рычажные ножницы – простые и компактные изделия, оснащенные ручным или электрическим приводом. Оборудование считается универсальным, но относится к кузнечно-штамповочному типу. Такие ножницы размещают в частных мастерских, используют на предприятиях, которые занимаются обработкой сортового железа.

Конструктивные особенности рычажных ножниц скрываются во вращательном направлении режущего ножа. Существуют еще гильотинные ножницы, действие которых чаще поступательное. Основной сервопривод рычажных ножниц – кривошипно-ползунный элемент. Рычажные ножницы по металлу подразделяются на слесарные и стуловые.

Ручные одноплечевые изделия рассчитаны на резку листов 0,7-0,8 мм, вторые экземпляры обычно длиннее, а еще предусматривают возможность применения дополнительной зубчатой передачи. Она влияет на траекторию движения подвижной части, увеличивая ее. Однако усилия для работы требуется больше, что особенно важно, если инструмент оснащен ручным приводом.

Длина квалифицированных лезвий – важная особенность рычажных ножниц. В зависимости от этого параметра различают три основных вида:

  • короткие;
  • длинные;
  • комбинированные.

Первые – самые небольшие по размеру, поэтому могут выполнять только проходную резку металла.

Вторые приспособления могут обеспечить кроение. При этом затрачивается минимальное количество времени на обработку.

Комбинированные изделия допускается применять различными способами. Этому инструменту доступна резка листов, профиля и прутьев, а еще можно выполнить контурные вырезы.

Любые рычажные ножницы не подходят для металлообработки мелких изделий. Этим инструментом можно кроить крупные полуфабрикаты и готовые элементы.

Устройство и принцип работы

Принцип работы рычажного агрегата простой, однако, новичкам будет интересно узнать из каких элементов состоит этот инструмент:

  1. Литая станина, которая обеспечивает устойчивость ножниц при работе с заготовками.
  2. Прижимные механизмы, которые позволяют закреплять конструкцию на любой поверхности, переносить их с места на место. Это делает процесс резки простым.
  3. Опорная рама. Изготавливается из швеллеров, уголков.
  4. Поворотный рычаг с рукоятью.
  5. Оси, на которых закрепляются подшипники скольжения.

Отдельного рассмотрения заслуживает рабочая часть инструмента. Она состоит из двух лезвий – подвижного и неподвижного. Они должны изготавливаться из высокопрочного металла, чтобы была возможность разрезать разные материалы.

Принцип действия

Эксплуатация рычажных ножниц широка, особенно распространена в слесарном деле. Резка и надрезание металла, кроме инструмента, требуют некоторых навыков. Лист нужно правильно располагать между острием ножниц. Важно правильное давление верхнего ножа. Даже острота лезвия имеет значение. Например, чем лист тверже, тем оно должно быть качественнее заточено. Угол заострения должен исчисляться следующими параметрами:

  • для мягкого листа – 65 градусов;
  • средних листов – 70-75 градусов;
  • твердых листов – 80-85 градусов.

Для уменьшения давления лезвия ножа уменьшают задний угол на 1,5-3 градуса. Для ножей рычажных ножниц предусмотрено использование высоколегированной стали. Боковые поверхности закаливаются, остро оттачиваются и шлифуются.

Средние размеры – 56*18*45 см, а вес около 30 кг. Острыми краями не только самих ножниц, но и разрезаемого металлического листа можно порезаться. Поэтому в работе обязательно рекомендуется использовать защитные перчатки. Принцип действия предполагает:

  • фиксацию инструмента на краю рабочего стола;
  • размещение основы перпендикулярно лезвиям;
  • удержание одной рукой;
  • плавное и точное нажатие на инструмент движением сверху вниз.

Описываемый принцип относится к самым простым ручным резакам, на которые нужно воздействовать своими руками. Меньше мышечного напряжения нужно для электрического инструмента. Нагрузка в этом виде ножниц приходится на электрический двигатель. Точность реза получается выше, а перекосов в работе меньше.

Современные рычажные ножницы, оборудованные электродвигателем, питаются как от аккумулятора, так и от сети. У ножниц есть блокировка запуска от непредвиденного включения. Среди аккумуляторных и сетевых вариантов первые чаще выбирают для домашнего использования, а вторые – для установки в цехах, на строительных объектах.

Для масштабного строительства лучшим вариантом будут гидравлические рычажные ножницы. Принцип работы инструмента схож с предыдущими вариантами. Различие заключается в напряжении, которое к острию поступает от гидравлического цилиндра или помпы. Вес подобного инструмента современных образцов варьируется от 4 кг, а натиск на металл – около тонны. Ножницы обеспечивают лучшее качество нарезки. Работать с инструментом безопаснее, а мобильность у них лучшая.

Применение

Универсальные ручные ножницы по металлу могут использоваться в домашнем хозяйстве или в профессиональной деятельности — они могут также резать и другие материалы, включая пластик, древесину и многое другое, что актуально для обработки трубопроводов и сложных изделий. Профессиональные ручные ножницы по металлу используются как монтажными работниками, осуществляющими различные операции с листовыми и арматурными материалами, так и сотрудниками крупных мастерских либо промышленных предприятий.

Технические характеристики

Как у ручных, так и автоматизированных ножниц есть ряд технических характеристик, которые обуславливают их эффективность, точность, производительность. К основным параметрам относятся:

  1. Длина режущих частей.
  2. Наличие креплений для заготовок, дополнительных рабочих столов.
  3. Материал лезвий.
  4. Мощность оборудования (если речь идет про электрические модели).
  5. Масса, габариты инструмента.
  6. Допустимая толщина разрезаемых деталей.

Если говорить про электроинструмент, нужно отдельно обратить внимание на систему управления.

Рычажные ножницы для крупных предприятий и небольших цехов

Чтобы при обработке металла срез получился чистым и качественным зазор между ножами должен иметь строго определённую величину (которая зависит от типа ножниц и характеристик обрабатываемого материала). Если зазор будет слишком малым – ножницы будут резать металл с «рваным срезом». Слишком большой зазор приведёт к образованию заусенцев на срезе заготовки.

Также важно помнить, что заточка нижнего ножа должна проводиться под углом 90°, а для точности резания лучше, чтобы агрегат оснащался регулируемым упором.

Если вам нужен качественный инструмент или оборудование по металлообработке обращайтесь к нашим специалистам. Всегда в наличии лучшие мировые образцы по умеренным ценам.

Как выбрать?

Чтобы заготовка листового железа, действительно, получилась качественной, нужно понимать нюансы эксплуатации того или иного прибора для резки. Металлические заготовки отличаются жесткостью. Однако профильные и листовые изделия необязательно обрабатывать профессиональными элементами.

Подход к работе, связанной с обработкой металла, отличается применением горячей или холодной резки. Если заготовка обрабатывается холодным способом, перемен в структуре не происходит. Функциональный прибор для данной работы выбирается повышенной прочности. Он должен быть более стойкий в сравнении с обычной заготовкой.

При горячем методе обработки на материал оказывается температурное воздействие. Эта работа предполагает применение станков классических габаритов с автогеном. Бытовая эксплуатация подобных инструментов невозможно. Но есть варианты оборудования, оснащенные лазером для резки, которые тоже оказывают температурное воздействие.

Бытовые рычажные ножницы лучше выбирать с пластиковыми насадками на рукоятках. Ребристость рукоятей обеспечивает более цепкий захват. Если операция по обработке ответственная, лучше выбирать инструмент, оснащенный электрическим приводом. Двигатели подобных изделий в среднем бывают мощностью около 500 Вт. Производительность вариантов высока, а точность лучше.

Если металлические заготовки отличаются повышенной твердостью, для их обработки лучше выбирать станочное оборудование. Конструкция оборудования легко справится с заготовками около 100 мм. При этом машина обрабатывает детали с повышенной скоростью. Механизированный инструмент сэкономит и листовой материал, так как расход стружки получится небольшим.

Изготовление своими руками

Если есть желание разместить в своей мастерской подобный инструмент, можно сэкономить, изготовить его самостоятельно. Для этого изначально необходимо найти чертеж в интернете. Далее нужно подготовить инструменты, расходные материалы для проведения работ:

  1. Сварочный аппарат.
  2. Электродрель с набором сверл по металлу.
  3. Болгарку с дисками.
  4. Металлические швеллера, уголки, пластину (около 4 мм), лезвия.
  5. Подшипники, трубу для изготовления рычага, вал.
  6. Болты, гайки.

Сборка самодельного станка:

  1. Изготовить станину из металлических уголков.
  2. Закрепить на металлической пластине неподвижный нож с помощью болтов. Усилить его сварочным швом.
  3. В одной из краев нижнего ножа, где нет заточки, сделать отверстие, закрепить в нем вал с подшипниками.
  4. На валу закрепить подвижный нож.
  5. Наварить рычаг для управления инструментом. Чем больше его длина, тем меньше усилий потребуется для разделения деталей.
  6. Дополнительно можно установить тиски, с помощью которых появится возможность удерживать детали при разрезании.

Проверить как передвигается нож. Если возникают затруднения, конструкцию, нужно пересмотреть, перебрать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...