Ремонт принтеров в Москве: на дому, в офисе, с выездом инженера

Струйные принтеры плохо переносят простои в работе и в ряде случаев чернила могут…

Сервисный центр по ремонту оргтехники «Тонфикс»: преимущества

Сервисный центр «Тонфикс» производит высококачественное обслуживание и ремонт оргтехники. Наши мастера своевременно проходят курсы повышения квалификации и переподготовку. Это позволяет им поддерживать высокий уровень профессионализма и оставаться в курсе новых технологий.

Высокая скорость выполнения работ обеспечивается не только квалификацией и опытом мастера, но и наличием качественных, оригинальных запчастей. У нас есть все, что нужно для восстановления работы даже редких моделей оргтехники. А если запчасти закончились, мы их заказываем отдельно. Доставка осуществляется в течение 3–5 дней.

Мы выезжаем в любой район Киева и проводим работы на дому или в офисе в оговоренное с вами время. Также вы можете посетить нашу мастерскую по адресу: г. Киев, Городецкого 17/1.

Программная очистка картриджей

Это простая стандартная процедура (и единственная разрешенная производителем). Запускается из меню «Панель управления» → «Устройства и принтеры» → «Свойства принтера» → вкладка «Обслуживание». И там уже выбрать вариант очистки.Как очистить головку струйного принтера

Имейте в виду, что при такой чистке картриджа идет повышенный расход чернил, так как производится их мощное отсасывание через сопла при помощи помпы.

Загрузите мобильное
приложение Профи

Отправим СМС со ссылкой на приложение

Ремонт картриджа возможен и доступен

 Современная офисная техника достаточно уязвима к всякого рода воздействиям извне. Так же в некоторых ее единицах случаются моменты защиты от вторжений, то есть принтер, например, может не «пустить» Вас внутрь для дозаправки. И это может повлечь за собой избавление от него. Но не спешите это делать, а лучше задайте себе вопрос, где ремонт картриджей возможен и будет ли он выгодным для Вас. 

Способ 2. Отваривание или ‘принцип варения макарон’

Вам понадобится

  • маленькая железная миска или ковш
  • пассатижи и плоскогубцы
  • салфетка или туалетная бумага

Инструкция

  1. При включенном принтере, открываем крышку, ждём… и картриджи сами выезжают в положение замены. Достаточно слегка нажать на его коробочку вниз, и он легко выйдет. Вынимаем картридж
  2. Теперь необходимо нагреть на плите небольшое количество воды в железной миске или ковше таким образом, чтобы вода закипела и пошёл пар. Берем картридж и держим печатающими головками над испарениями, можно пополоскать 2-3 мин опустив картридж печатающим элементов в кипящую воду. Будьте осторожны, т.к. картридж будет нагреваться, поэтому лучше придерживать пассати́жими. Только ни в коем случае не сжимайте, чтобы не повредить.
  3. Засохшая краска в головке должна размокнуть и начать капать, вытираем все лишнее салфетками до тех пор, пока не пробьются все цвета. Это может занять довольно длительный промежуток времени, зависит от степени запущенности печатающих сопел.
  4. Если струйный картридж не использовался долгое время, то придется промывать его изнутри. Необходимо, соблюдая осторожность, открыть крышку. У старых моделей для этого есть специальное металлическое приспособление. Не стоит бояться небольшого похрустывания, без него не обойтись. На новых принтерах крышка заклеена клейкой лентой, сначала надо от нее избавиться, а затем с помощью отвертки аккуратно вскрыть. Главное, не допустить растрескивания стенок, это может привести емкость в негодность. Вынимаем впитывающие вставки и промываем их теплой водой, обязательно запоминаем, где находилась каждая из них.

Размачивание в промывочной жидкости

Если картридж стал полосить или вообще перестал печатать, его можно прочистить специальной промывкой для картриджей, приготовленной по одному из трех рецептов:

  • Аптечный глицеринкислотный (цветные картриджи HP): 10% эссенции уксусной кислоты, 10% спирт, 80% дистилированная вода;
  • нейтральный (подходит для любого принтера): 10% глицерин из аптеки, 10% этиловый спирт, 80% дистилированная вода;
  • щелочной (Epson, Canon): 10% раствор аммиака/нашатырный спирт, 10% этиловый спирт,10% глицерин, 70% дистилированная вода.

Перед тем, как оживить засохший картридж с помощью этого состава, его необходимо тщательно профильтровать любым доступным способом.

Ни в коем случае нельзя промывать картриджи обыкновенной водой (не дистиллированной)! Это приводит к образованию накипи в области сопел и выходу картриджа из строя. Уж не поленитесь зайти в ближайший автомагазин и потратить 80 рублей за 5-литровую бутыль дистиллированной воды!

Если один вид «откисаловки» не даёт результата, пробуйте другой.

Отличный результат достигается применением в качестве промывочной жидкости зеленого «Мистера Мускул» для очистки стекол (тот, который с нашатырным спиртом).Зеленый Мистер Мускул для отмачивания картриджей

Мистер Мускул разбавляют дист. водой в пропорции 1:1 и используют как промывку.

Чем еще можно промыть головку принтера в домашних условиях? Вместо Мистера Мускуса можно взять более дешевое средство для мытья стекол и зеркал «Каждый день»:Средство для мытья стекол и зеркал Каждый день (промывка картриджей)

Методика восстановления

Картриджи для принтеров разных производителей нужно промывать по-разному. О том, чем промыть головку струйного принтера Epson, речь пойдет далее. А пока начнем с самых распространенных — Хьюлетов, Лексмарков, Кэнонов и им подобных.

Как почистить картридж принтера Canon, HP, Lexmark (и аналогичных)?

Методика восстановления засохшего картриджаИтак, у вас засох картридж HP, что делать?

Обильно полить салфетку промывочным составом и поставить картридж соплами прямо на нее.

Следите, чтобы салфетка всегда была обильно смочена! Доливайте жидкость по мере ее высыхания.

Если картридж пустой и сильно засох, то можно засунуть его прямо в раствор целиком (только не для поролоновых картриджей!) и налить его во внутрь и пусть стоит 1-3 дня.

Как промыть головку принтера Epson?

Эпсоны восстанавливают по-другому: отвести головку в сторону, сделать из салфетки или тонкого кусочка ткани подходящего размера губку и положить её на место парковки головки. Обильно пропитать откисаловкой и запарковать головку. Оставить на 10 и более часов.

В крайнем случае, можно полностью демонтировать головку и погрузить её соплами в состав на 1 см. Потом выбрать в меню чистку головок (пару раз). После этого, если картридж исправен, он должен начать печатать.

Интересные рассуждения по поводу состава промывочной жидкости и о том, как размочить картридж Canon и HP в домашних условиях, вы найдете в этом видео:

Ну а самая простейшая промывка для любого картриджа — это чистая дистиллированная вода. Следующие два метода будут как раз с ее использованием.

Как починить картридж?

Ремонт картриджа принтера, требующий замены фотовала, можно будет выполнить своими руками. С этой задачей удается справиться почти всем пользователям оргтехники. Чтобы заменить барабан, в первую очередь необходимо извлечь картридж из устройства. Вытолкните штифты, объединяющие его части. После этого разъедините части расходного материала и отвинтите крепеж на крышке для ее снятия. Вытяните втулку, удерживающую светочувствительный барабан, поверните его и демонтируйте с оси.

Поставьте новую деталь взамен вышедшей из строя. После этого картридж нужно собрать в обратном порядке. Делать это лучше в комнате, где нет яркого света, иначе можно засветить новую деталь. Восстановление картриджа за счет замены фотовала – это прекрасная альтернатива приобретению нового расходника.

Если проблема кроется в ракеле, представляющем собой пластмассовую пластину, то и этот элемент можно поменять самостоятельно. О поломке этой детали свидетельствуют появившиеся на распечатанных листах длинные полоски.

Подобное случается при износе или надрыве пластины. Для замены ракеля выкрутите винт с одной стороны картриджа, снимите боковую крышку. Сдвиньте секцию, в которой располагается вал, и поделите расходный материал на две части. Приподнимите светочувствительный барабан и демонтируйте, слегка прокрутив его. Вытащите этот элемент и поместите в темное место. Для демонтажа ракеля открутите 2 винтика, а потом установите на его место такую же деталь. Вкрутите винты, поставьте барабан на место.

Сборка картриджа выполняется в обратном порядке.

Проверка качества «реанимирования»

После завершения всех процедур восстановления следует проверить результат. Возможно, наши старания его вовсе не дадут. Чтобы это сделать можно:

  1. Распечатать пробный лист.
  2. Вывести на печать тестовую страницу.
  3. Промокнуть картридж соплами на салфетку. В черном должна быть одна черная полоска, а в цветном — три разных оттенков с четким отображением.

Не поленитесь выполнить такие несложные действия, чтобы знать реальное состояние своей печатающей техники.

Распаривание

Допустим, что у вас засохли краски в принтере, что делать? Вам поможет метод высокотемпературного отпаривания. Картридж не должен быть пустым. Если это не так, его нужно хотя бы частично заправить.

Включаем чайник, ждем когда вода закипит, открываем крышку и держим наш картридж в течении 30 секунд дюзами вниз. Потом убираем и протираем сопла мягкой салфеткой.

Повторям процедуру необходимое количество раз.

Если это не помогает, есть более радикальный метод — погружение в кипяток. Для этого только что закипевшую дистиллированную воду налить в тарелку, чтобы получился слой около 1 см, и поставить туда картридж соплами вниз. Пусть полежит там секунд 20-30. При необходимости — повторить.

Таким способом удавалось реанимировать даже картриджи, засохшие сто лет назад.

Демонтаж печки принтера

Вот мы и добрались до печки. Печка закреплена тремя винтами. Смотри фото.

Откручиваем винты. Удерживайте винты при откручивании.

Берем печку за правый край и вытаскиваем ее.

Первый винт крепления печкиПервый винт крепления печкиВторой винт крепления печкиВторой винт крепления печкиТретий винт крепления печкиТретий винт крепления печкиВынимаем печкуВынимаем печку

Печка извлечена. Теперь надо получить доступ к термопленке.

Чистка паром

Засохший картридж следует аккуратно установить на носик кипящего чайника (желательно старого). Образующийся при нагреве воды пар будет попадать на сопла, оживляя таким образом красящие возможности детали. Не следует держать над паром сопла более 5 секунд. После выполнения процедуры необходимо протереть картридж салфеткой. Рекомендуется повторить действия несколько раз. Данный способ подходит не всем моделям принтеров.

Посмотрите еще:

загрузка…

Профилактика 

Вместо того, чтобы искать способы, как восстановить картридж, лучше не доводить краску до высыхания. Для этого достаточно распечатывать 1 полноцветную картинку хотя бы 1 раз в день. Это не единственное правило, которое поможет сохранить работоспособность и навсегда забыть о том, что делать, если засохли чернила в картридже.

  • Если МФУ не будет работать больше 1 дня, нужно тщательно закрыть все створки. Воздуха внутри будет меньше, процесс высыхания также замедлится.
  • Запасные блоки рекомендуется хранить в темном холодном месте.

Нужно использовать только специальную фотобумагу для струйных принтеров, а также соблюдать все инструкции производителя о пользовании МФУ. Это поможет избежать необходимости искать, как восстановить картридж.

Профилактика проблем

Если для печати Вы используете струйный принтер, то возьмите за правило делать распечатку хотя бы одной страницы в день. Не помешает чистка всего принтера раз в квартал, а при интенсивном использовании — каждый месяц. Более никаких экстраординарных действий не требуется. Но также придерживайтесь рекомендаций по эксплуатации из инструкции к технике.

Отлично!

В знак благодарности расскажите о статье своим друзьям и знакомыми в социальных сетях. Используйте кнопки слева или внизу страницы. Это не занимает более 15 секунд. Спасибо!

Как удалить пыль


Можно еще порекомендовать очистить внутреннее пространство принтера от пыли — обычной и бумажной. Пыль (особенно бумажная) может нарушать работу оптических датчиков и вызывать сбои.

Для более полной очистки необходимо снять верхнюю крышку устройства. Она крепится к станине винтами и/или защелками.

Удалять пыль можно двумя путями:

  • с помощью пылесоса на «выдув» (если позволяют условия), направляя поток воздуха непосредственно на датчики и наиболее запыленные места,
  • с помощью пылесоса на «втягивание» (обычный режим работы пылесоса) и резиновой груши-спринцовки.

В последнем случае спринцовка работает на «выдув», а пылесос всасывает удаленную из датчиков и других мест пыль. таким же образом можно удалить пыль из компьютера и других устройств.

Спринцовка – это портативный «компрессор». Можно, конечно, пользоваться готовыми баллончиками cо сжатым воздухом. Но зачем усложнять себе жизнь?

Поломка блока питания

Данная поломка встречается реже всех. Основная причина – это перепад напряжения в сети. Советуем во избежание подобной проблемы приобрести сетевой фильтр (стабилизатор напряжения).

Самый просто способ проверить исправность блока питания – это заменить его на другой, желательно новый. Навряд ли покупая принтер, кто-то приобретает запасной блок питания. В этом случае для проверки вам точно придётся обратиться в сервисный центр или вызвать на дом мастера.

Ремонт блока питания принтера в домашних условиях невозможен. Да и стоимость ремонта обойдётся вам как новый блок. Поэтому если вы уверены, что у вас сломался именно он, смело приобретайте новый блок питания.

Когда нужно делать чистку

Если принтер плохо печатает, то это не значит, что ему поможет именно чистка картриджа. Такая процедура никогда не помешает, но, может быть ее недостаточно для возобновления нормальной работы аппарата печати. Причинами плохого качества печати являются разные обстоятельства, но самые распространенные конечно же связаны с расходными материалами. Если подозрения падают на износ картриджей, то этот факт можно проверить. Смело констатируйте именно эту неисправность если:

  1. На листах заметный пропуски или неровности заполнения краской.
  2. Краска пачкает бумагу без определенного равномерного распределения по листу.
  3. Цвета имеют некачественный оттенок или вовсе отсутствуют.
  4. Принтер выпускает вообще пустые белые листы.

Указанные выше причины говорят о потребности чистки, только если Вы уверены в наличии чернил, так как их низкий уровень тоже может вызывать подобные проблемы. Этот факт нужно проверить в первую очередь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...