Ремонт масляного обогревателя своими руками: устройство и поиск поломок

Ремонт масляного обогревателя своими руками: схема радиатора, не работает, не греет, как разобрать, если сломался, как отремонтировать

Можно ли отремонтировать масляный радиатор

Повреждения отопительного прибора связаны с неисправностью электроники или механической поломкой. В случае выхода из строя электрооборудования обращают внимание на ТЭН, блок управления, предохранители, реле и выключатель. В редких случаях причиной неисправности является электропровод.

К механическим повреждениям относят поломку корпуса, разрыв секций, из которых может вытекать маслянистая жидкость. Определяют эту неисправность путем осмотра места размещения масляного обогревателя. Если под прибором присутствует маслянистое пятно, значит, поврежден корпус.

Иногда при диагностике специалисты выявляют сложные поломки с заменой дорогих деталей. В таких случаях дешевле приобрести новый масляный обогреватель, чем отремонтировать старый.

Неравномерное расширение

Треск часто появляется, если спираль ТЭНа закрытая и установлена в корпусе. Обычно он изготовлен из нержавеющей стали, керамики, жаростойкого стекла. Коэффициент расширения корпуса и алюминия, из которого сделана теплоотражающая пластина, не одинаковый.

В процессе работы инфракрасный обогреватель периодически включается и выключается. Его элементы нагреваются и охлаждаются. При расширении и сжатии они смещаются относительно друг друга и слышны щелчки.

Звук появляется в посадочных местах ТЭНа. Единого варианта решения проблемы нет, так как конструкция инфракрасных обогревателей зависит от модели и марки. В общих чертах: необходимо снизить трение в местах крепления нагревательного элемента.

Как разобрать масляный обогреватель

На первый взгляд кажется, что масляные обогреватели – это монолит, не предусмотренный для разборки. Но это не так, разобрать его можно.

Что может пригодиться для ремонта масляного обогревателя своими руками и попутного техобслуживания:

Перестал работать масляный обогреватель причины

  • клинообразный предмет, которым можно поддеть пластиковую панель;
  • отвертка;
  • тестер или мультиметр;
  • наждачная бумага;
  • мягкая тряпочка;
  • спирт, одеколон или что-либо подобное;
  • надфиль;
  • кисточка.

Конечно, модели обогревателей разные, поэтому и нельзя описать стандартный алгоритм разбора. Осмотрите панель управления обогревателя. Иногда есть шурупы, крепёжные скобки. Тогда процесс разборки начнётся с них.

Однако чаще всего пластмассовую панель крепит пружинная защёлка. Нужно пройтись по периметру панели пластмассовым (или любым другим, лишь бы не царапал корпус) предметом. Аккуратно, без резких движений, чтобы не поломать. Наощупь можно определить в каком месте стоит защёлка и, надавив посильнее, отогнуть её.

Кроме того, болты и гайки советуют выкладывать в ряд по ходу разборки. Проще будет понять, что за чем извлекалось.

Но не торопитесь разбирать обогреватель! Некоторые поломки можно выявить, не заглядывая в прибор.

Устройство масляного обогревателя

Внешний вид прибора представляет собой секционный радиатор отопления в виде гармошки. Герметичная емкость заполнена маслом и содержит 15% воздуха, что не позволяет ржаветь металлу.

Корпус обогревателя включает элементы:

  • двойной ТЭН;
  • термопредохранитель;
  • термореле;
  • выключатель;
  • индикатор;
  • отвес;
  • электропровод.

Масляный обогреватель: поломки и способы их ремонта своими рукамиЭлектроприбор содержит ТЭН, реле, предохранитель и выключатель

Принцип действия устройства:

  1. При включении прибора ТЭН нагревается до заданной температуры. Можно включить 1 или 2 элемента одновременно.
  2. Нагревательный элемент нагревает корпус и наполнитель секций, что поддерживает температуру элементов.
  3. Датчик температуры посылает сигнал на включение и отключение ТЭНа.
  4. При достижении заданной температуры ТЭН отключается, а при охлаждении – включается вновь.

Признаки поломки и повреждения масляного радиатора

Косвенными признаками, что масляный радиатор работает некорректно является следующее. Машина перестала быстро разгоняться и максимальная скорость серьезно уменьшилась. При этом силовой агрегат разогревается до более высокой температуры при стандартном охладителе и его количестве.

Это свидетельствует о том, что в моторе появились утечки масла, и скорее всего, виноват в этом радиатор. Это происходит следующим образом: при появлении течи в радиаторе, смазочный материал начинает попадать в камеру сгорания или в систему выхлопа. При работе мотора просачивающееся масло начинает воспламеняться, создавая дополнительный разогрев, который влечет за собой прогорание и поломки деталей. При этом создаются кратковременные вибрации, не характерные для корректно работающего мотора. Особенно вибрации могут быть ярко выраженными на начальных стадиях работы двигателя после остановки. Смазочный материал при попадании в некоторые камеры сгорания цилиндров создает дополнительную детонацию, которая отдается вибрацией на весь силовой агрегат.

При визуальном осмотре можно обнаружить, что радиатор «распух». Это связано с нарушением работы внутренней циркуляции масла. В этом случае необходима только замена раздутого элемента.

Разобрать масляный обогреватель

Фотографии масляного обогревателя показывают: электронный блок завальцован единым целым с гармошкой. Это не так. Надписью “Не накрывать” скрывает пару шурупов, крепежная скоба удерживается пружиной, находящейся в донной части. Хорошо видно невооруженным глазом, пояснения излишни:

  1. пружина отстегивается;
  2. откручиваются болты.

Внутри кожуха масляного обогревателя большинство электрических соединений выполнено разъемными клеммами. При необходимости снимите выключатели, биметаллическое реле, открутив изнутри винты, разомкнув провода. Обратите внимание: ТЭН намертво завальцован. Показывает желание производителей, внутрь никого не допускать.

Ремонт масляного обогревателя

Хитрый техник умеет знакомиться

Неисправности масляных обогревателей

Анализ поломки прибора осуществляют при помощи специальных инструментов:

  • пассатижи;
  • отвертка;
  • паяльник;
  • омметр;
  • припой;
  • спирт;
  • нож;
  • ветошь.

Масляный обогреватель: поломки и способы их ремонта своими рукамиДля работы потребуется набор определенных инструментов

Существует ряд типичных неисправностей обогревателя. Слабый или избыточный нагрев свидетельствует о поломке терморегулятора. Следы масла на корпусе предвещают разгерметизацию радиатора. Перегоревший предохранитель говорит о неисправности электропривода. Причины выясняют методом «прозвонки» микросхемы устройства.

Не включается обогреватель

В данном случае проводят тщательный внешний осмотр электрошнура. В местах сгиба провод может перетереться. Если шнур в порядке, проверяют целостность контактов вилки.

Масляный обогреватель: поломки и способы их ремонта своими рукамиВизуальный осмотр электропроводки модулей прибора позволит выявить неполадки

Если видимые дефекты не обнаружены, при помощи омметра выполняют «прозвонку» кабеля.

При ремонте масляного обогревателя с вентилятором также производят осмотр мест соединения провода к шинам. Если клеммы прогорели, их заменяют новыми.

Масляный обогреватель: поломки и способы их ремонта своими рукамиПрибором измеряют наличие тока в сети по всей цепи

Потемнение свидетельствует о коротком замыкании. Перегоревшие части устраняют или очищают нагар с элементов питания. Контакты зачищают при помощи наждачной бумаги и протирают спиртом.

Внимание! Тепловой прибор должен содержаться в чистоте. Пыль и мусор, накапливаясь на стенках внутри корпуса, могут попасть на клеммы и вызвать короткое замыкание, сор убирают пылесосом.

Поврежденные шины заменяют, если нет новых элементов, их вырезают из листа латуни по размерам старых клемм. Если повреждены биметаллические пластины, их заменяют на новые.

Радиатор сильно нагревается или плохо греет

Эти полярные неисправности говорят об одной проблеме – поломка терморегулятора. Модуль вынимают и осматривают. Если сбились настройки, ход якоря устанавливают на 1,5-2,5мм. Если поломку устранить не получается, деталь полностью заменяют на новую.

Масляный обогреватель: поломки и способы их ремонта своими рукамиУстановив модуль, короб закрывают и проверяют работоспособность прибора

Утечка масла

Если на корпусе масляного обогревателя обнаружили подтек, произошла разгерметизация металлического корпуса. Для устранения проблемы производят визуальный осмотр в месте протечки. При необходимости сливают масло, производят пайку серебряным припоем. Заполняют систему водой, проверяют прибор на протечку. Если корпус не пропускает жидкость, воду сливают, включают прибор на просушку. Затем заполняют маслом, нагретым до 90 0С.

Масляный обогреватель: поломки и способы их ремонта своими рукамиЕсли корпус протекает в месте соединения, стык заделывают термостойким герметиком

Внимание! Смешивать масло не рекомендуют, т. к. неизвестно, какой тип масла был залит ранее, синтетический или минеральный.

Если при утечке потерян значительный объем масла, его полностью заменяют на трансформаторное.

Посторонние шумы

Потрескивание в радиаторе происходит по нескольким причинам:

  1. При сборке прибора во влажном цеху вода могла попасть на внутренние стенки, при нагревании она переходит в газообразное состояние, производя шум.
  2. При переносе масляного обогревателя масло смешалось с воздухом, и при нагреве эти пузырьки начинают выходить и лопаться, производя потрескивание. При нагревании шум исчезает.
  3. Постоянный треск – свидетельство неисправности электрики. В таком случае находят причину и устраняют поломку. Пользоваться этим обогревателем нельзя.

Масляный обогреватель: поломки и способы их ремонта своими рукамиТакже при нагревании происходит расширение деталей и изменение их размеров, что приводит к потрескиванию, при полном прогреве шум исчезнет

Биметаллическая пластина

Постоянный треск свидетельствует о неисправности терморегулятора. Биметаллическая пластина меняет линейные свойства при нагревании и охлаждении, т. к. состоит из двух видов металла. Если контакты закреплены слишком жестко и не позволяют пластине свободно изгибаться, их ослабляют, чтобы они не замыкались.

Если поврежден биметаллический терморегулятор, поломку определяют при помощи омметра. Сопротивление в нормальном состоянии в разных положениях равно 0. В противном случае, наждачной бумагой шлифуют контакты, протирают спиртом и соединяют.

Масляный обогреватель: поломки и способы их ремонта своими рукамиЕсли профилактика не помогла, производят замену детали

Термореле

Обычно масляный обогреватель имеет 2 ТЭНа и 3 температурных режима. В этом случае имеется 3 термопредохранителя.

Детали находятся в стекловолоконных трубках. Выявляют поломку путем замера сопротивления в сети. Если термореле неисправно, оно подлежит замене.

Масляный обогреватель: поломки и способы их ремонта своими рукамиПосле установки элемента проверяют работоспособность всех деталей в цепи

Поломка ТЭНа

Трубчатый электронагреватель состоит из оболочки, нихромовой спирали и кварца. Выводы терморегулятора подключены через проходные неполярные изоляторы. Самая частая поломка нагревательных элементов – обрыв нихромовой нити. Проверку сопротивления производят щупом омметра, подведенным к выводам ТЭНа. Цифра 1 на дисплее свидетельствует обрыв нити.

Масляный обогреватель: поломки и способы их ремонта своими рукамиТЭНы разной мощности располагаются параллельно или перпендикулярно друг к другу

Специалисты утверждают, что ремонт ТЭНа сопряжен со сложностями, в результате которых приходят к выводу, что дешевле купить новый масляный обогреватель.

Датчик падения или положения

Элемент в нормальном положении воздействует на концевой выключатель, который замыкает сеть. Если прибор «упал», цепь не замыкается и масляный обогреватель не включается.

Масляный обогреватель: поломки и способы их ремонта своими рукамиДатчик падения состоит из грузика и пружинного рычага

Элемент включен в цепь двумя проводами. Если сопротивление на концах датчика равно 0, модуль исправен, иначе деталь заменяют.

Габариты

Размер нагревателя не имеет значения для тех, кто владеет шикарным домом метров за 200. Но в условиях хрущёвок каждый сантиметр на счету. И вот эта бандура, высотой полтора метра и примерно столько же по окружности (вместе с подставкой), создаёт проблему, в смысле куда это приткнуть в комнатке 15м кв. Все остальные виды нагревателей куда как компактнее. И не думайте, что повесив инфракрасный нагреватель на стену всё будет ОК – чтоб было теплее, его надо направлять на человека. То есть постоянно перетаскивать с места на место, из комнаты в комнату. На стену его можно вешать только в магазине или офисе.

Причины неисправностей масляных обогревателей

Самые распространенные поломки – это отошедшие контакты. Причиной возникновения неисправности может служить пыль, которая скапливается в корпусе прибора. Для предотвращения неисправности следует проводить профилактическую чистку корпуса пылесосом 3-4 раза в год.

Также причиной поломки могут быть окисленные контакты. Это происходит от повышенной влажности. Влага попадает на электропроводку, и контакты окисляются. Для устранения таких неполадок провода зачищают и протирают спиртом, затем снова соединяют в цепь.

Непостоянное напряжение в сети может привести к поломке предохранителя.

Рекомендации

Говоря о рекомендациях по ремонту обогревателей рассматриваемого типа, следует привести несколько полезных советов профессионалов.

  • Ни в коем случае не заливайте новое масло в старое, если ранее была обнаружена течь в обогревателе. Ряд пользователей часто пренебрегает этим моментом, по причине чего обогреватель не только выходит из строя, но и может нанести травму людям, что его эксплуатируют.
  • А также не следует проводить ремонт при подключенном в розетку устройстве. Это может стать причиной удара током или получения ожога в результате сильного нагрева устройства.
  • Нельзя использовать некачественные комплектующие при замене каких-либо частей. Лучше не экономить и приобрести деталь от известного бренда, которая, действительно, прослужит долго.
  • Не стоит пренебрегать услугами специалиста, если вы не уверены в том, что сможете починить такое устройство самостоятельно.

Перестал работать масляный обогреватель причины

О том, как устранить неисправности маслянного обогревателя, смотрите в следующем видео.

Терморегулятор

Если с токопроводящим шнуром се в порядке, нужно продвигаться дальше и осмотреть терморегулятор на предмет возможного замыкания. Лучше делать это изначально, когда снята крышка блока питания. Для того чтобы добраться до терморегулятора. Якорь устройства следует слегка приподнять, так чтобы ни в коем случае тонкая пластинка не согнулась, под пластинкой находятся контакты, их нужно внимательно осмотреть. (См. также: Какие обогреватели самые экономичные)

Если они черного цвета, значит, произошло короткое замыкание, устройство можно реанимировать, зачистив контакты наждачной бумагой до блеска. После очищения для более эффективного результата контакты лучше протереть спиртом.

Как отремонтировать обогреватель в случае подозрения на поломку биметаллической пластины? Биметаллическая пластина находится в том же терморегуляторе. Поэтому сначала нужно разобрать терморегулятор, а уже потом доставать пластину. В такой ситуации ремонт только один полная замена биметаллической пластины.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...