Рейтинг лучших Смарт ТВ приставок для телевизора в 2020 году

Для чего нужна IPTV приставка и основные требования к интернету для smart IPTV ресиверов. Особенности выбора, преимущества и недостатки различных моделей, настройка и подключение оборудования.

Что такое IPTV-ресивер?

IPTV-ресивер — приставка, которая отвечает за дешифровку сигнала, обеспечивающего показ изображения на экране телевизора или мониторе компьютера. Благодаря использованию такой приставки можно смотреть каналы IP-телевидения на любом телевизоре.

IPTV-ресивер

Технология IPTV-ресиверов заключается в подключении ресивера к сетям оператора интерактивного телевидения/интернета при помощи ADSL, Ethernet или Wi-Fi (так же, как компьютеров и других IP-устройств) и воспроизведении телевизионного вещания при помощи местной сети или интернета.

Для защиты вещания от несанкционированного доступа обычно используются технические средства защиты авторских прав: технологии шифрования трафика, ограничения доступа по IP-адресу и другие.

Зачем нужна интернет-приставка для телевизора

Онлайн тв приставка заменяет функцию смарт. Если у вас устаревшая модель телевизора, не обязательно приобретать новый. Значительно дешевле будет просто докупить ресивер, который необходим для получения функционала смарт ТВ. Теперь нет необходимости скачивать видео на компьютер, а затем переносить его на телевизор, выходить в интернет можно будет с данной приставкой к тв. Подключение к интернету возможно с помощью вай фай или провода. Кроме этого, если у вас аналоговое телевидение, можно просматривать цифровое телевидение с помощью приставки, если она будет выполнять функцию преобразования сигнала.

Лучшие IPTV приставки для телевизора: как выбрать правильно цифровую приставку для Smart-TV

Не все знают, что можно соединить просмотр телевизионных программ с работой в сети интернет. Это стало возможно за счет множества видов приставок IPTV, легко, подключающихся к любым телевизорам, компьютерам, смартфонам либо медиа-плеерам. Они позволяют обеспечивать качество цифрового уровня. Но для правильного использования необходимо знать, как настроить и подключить приставку iptv к выбранному устройству.

Что такое IPTV приставка

Не вдаваясь в детали, IPTV телевидение работает на компьютерном протоколе кодирования потока и передачи данных. Чтобы провести дешифровку, нужна достаточно мощная вычислительная платформа. ТВ приставка для айпи ТВ выполняет именно эту задачу.

Так как для дешифровки потока используются современные компьютерные алгоритмы, IPTV тюнер реализуется с собственной операционной системой. Это дает возможность:

  • делать понятные графические оболочки;
  • реализовывать разнообразные представления медиа;
  • адаптироваться к пропускной способности, которую имеет интернет подключение пользователя;
  • работать с разными форматами данных, например, потоками с одной и несколькими звуковыми дорожками.

Любая приставка для просмотра IPTV имеет определенный уровень вычислительной мощности и требования к пропускной способности подключения к интернету.

Совет! Лучше, чтобы скорость канала была как можно выше. И это несмотря на то, что большинство производителей заявляет, что их телевизионная приставка IPTV будет работать при пропускной способности 10 Мбит/с. На практике лучше поднимать минимальную планку до 20-30 Мбит/с.

Принцип работы

Сегодня существует множество моделей цифровых приставок,отличных по ценовой категории, функциям и характеристикам. Среди преимуществтехнологии выделяют:

  • качественное изображение;
  • интерактивность;
  • простоту управления;
  • доступность.

Любая ТВ приставка IPTV работает по одному принципу – прием сигнала в цифровомформате с последующим преобразованием в аналоговый.

Технология IPTV позволяет улучшить качество принимаемой картинки, ноконечный результат все же обусловлен возможностями телевизора. Важно помнить,что в качестве изображения и приема сигнала, девайс играет главную роль, врядли кинескопный агрегат позволит насладиться хорошим изображением в цифровомвещании.

Как выбрать IPTV-приставку

Медиаплееры и IPTV-приемники, способные принимать и обрабатывать цифровой телевизионный сигнал, различаются преимущественно ценой, количеством предлагаемых функций и мощностью. Последний пункт особенно важен, если телевизор, для которого приобретается ресивер IPTV с легкостью справляется с разрешением 4K, нестандартными кодеками и видеороликами с высоким битрейтом. Чем технические характеристики IPTV-приставки хуже, тем больше шансов столкнуться с пропуском кадров, перегревом и прочими проблемами при воспроизведении. А потому ориентироваться лучше на проверенное оборудование.

Какие операторы предоставляют услугу IPTV?

Услугу предоставляют почти все крупные провайдеры РФ. Из самых популярных гигантов следует отметить: ТТК, Ростелеком, МТС, Билайн.

Услуга IPTVЭти операторы предоставляют сервис по всей России. Например, IP-ТВ у «Beeline» появилось еще в далеком в 2009 г. Этот оператор в случае подключения к его услуге клиенту предоставляет приставку.

Приставка «Beeline»Вместе со специальным прибором даются и необходимые комплектующие элементы для подключения.

Комплектующие элементыАбоненту не требуется бегать в магазин и покупать дополнительные кабеля и переходники. Билайн предусмотрел быстрый ввод в работу аппарата с любыми телеприемниками.

Дополнительные кабеля и переходникиОдним из важных преимуществ использования предоставляемого оператором связи оборудования является то, что от абонента не требуется самостоятельный ввод параметров.

Например, Ростелеком все настройки вводит по умолчанию, а абоненту необходимо лишь подключить его к маршрутизатору с телевизором и авторизоваться.

При выборе оператора нужно учитывать наличие дополнительных бонусов. Так РТК активно внедряет услугу, позволяющую смотреть IP-ТВ, сразу с ПК.

С этой целью оператор бесплатно предоставляет плеер. Даже новичок в ПК сам может инсталлировать эту простое приложение, скачав его с ресурса РТК. После запуска плеера можно настроить просмотр любимых телепередач.

Просмотр передачВ случае отсутствия компьютера, достоинствами IP-ТВ можно наслаждаться даже через мобильные гаджеты.

К сожалению, вышеупомянутый плеер в них не функционирует, но РТК создала ресурс «zabava.ru», который предоставляет онлайн-доступ к IPTV.

Онлайн-доступ к IPTVПройдя несложную процедуру регистрации на сайте, можно бесплатно использовать онлайн-доступ к ресурсу с любых девайсов.

Но для этого обязательно надо быть абонентом РТК и иметь дома подключенную фирменную приставку. Для всех остальных эта услуга платная.

Зритель рулит

И вот тот самый значимый фактор. В случае с IPTV можносамостоятельно выбирать — что и в какое время смотреть. Можно записыватьпрограммы или отматывать эфир назад, не переживая из-за опозданий к началутрансляции. При просмотре можно пользоваться функцией паузы, если требуется ответитьна звонок или возникло желание налить себе кружечку чая. То есть зрительфактически становится независим от сетки вещания и уже не обязан просматриватьне интересующий его контент в ожидании нужного.

Сервисная часть услуги позволяет компоновать телеканалы ипередачи по темам, чтобы навигация была более удобной и занимала меньше времени,а также подключать тематические пакеты. Например, такие пакеты предлагаются во время крупных чемпионатов и Олимпиад. Также можно воспользоватьсяфункцией «Родительский контроль». В этом случае ребенок, не зная пароля, несможет увидеть те передачи или каналы, доступ к которым ограничен.

Теперь о необходимости наличия приставки для каждоготелевизора. Некоторые пользуются разветвителями и подключают телевизоры отодной приставки. И на этот счет интернет уже наполнен пользовательскими лайфхакамии обзорами. Но в этом случае тематические настройки и транслируемый контентбудет синхронными на всех телевизорах. То есть на кухне уже не получится включитьток-шоу или сериал одновременно с футболом в зале, а экономия составит парурублей в месяц.

Плюсы и минусы IPTV

Простота

Удобство

Возможность бесплатного просмотра

Интерактивность

Часто блокируются ссылки в бесплатных плейлистах

Наиболее серьёзный минус — необходимость часто менять ссылки на телеканалы, из-за блокировок со стороны правообладателей. В связи с этим нужно раз в несколько недель менять плейлист.

Проблема решается использованием самообновляемых плейлистов или подпиской на платные сервисы (они стоят несколько $ в месяц).

Особенности подключения АйПи ТВ ресивера к телевизору: инструкция универсальная

Приставка IPTV нужна только для телевизоров, выпущенных более 3 лет назад. На устройствах с функцией Smart смотреть интерактивное телевидение можно без каких-либо дополнительных устройств, просто установив на телевизоре виджеты.

Подсоединение с роутером можно выполнить через обычный Ethernet вход или выбрать беспроводную настройку посредством Wi-Fi модуля.

На приставке для интерактивного телевидения можно найти и другие разъемы:

  • для подсоединения к телевизорам старого типа используется вход AV;
  • для современных панелей подключение осуществляется через HDMI разъем;
  • есть также USB вход, который располагается чаще всего на фронтальной панели.

Если необходимо подключить модуль к телевизору, применяются первые два входа, а третий — для компьютера или ноутбука. Если физическое подключение устройства окончено, необходимо перейти к его настройке.

Настройка

Инструкция по настройке:

  1. Включите ресивер. На экране отобразится меню.
    Включение
  2. Через раздел “Расширенные настройки” задайте время и дату.
    Расширенные настройкиГрафы настройки
  3. В случае проводного подсоединения найдите раздел “Конфигурация сети” и выберите подходящий тип соединения.
    Конфигурация
  4. В следующей вкладке найдите режим АВТО или DHCP и активируйте его.
    Авто
  5. Проверьте статус соединения Ethernet в разделе “Состояние сети”.
    Состояние сети
  6. Найдите меню с названием “Серверы”, и в поле NTP пропишите адрес: pool.ntp.org.
    СерверыСогласиться Ок
  7. В пункте “Настройка видео” задайте характеристики разрешения экрана, выберите режим видеовыхода и прочее.
    Настройка
  8. Если все пункты пройдены, сохраните новую конфигурацию и перезапустите устройство.
    Перезагрузка

Разновидности

Производятся девайсы в виде боксов и стиков. Стикпредставляет собой карманное устройство, которое может быть размером даже с USB-флешку. Основным плюсом являетсяценовая доступность. Однако не стоит рассчитывать на широкий функционал, ввидуих низкой мощности все ограничивается стандартными задачами.

Боксы это ТВ-приставки солидных размеров. Они имеютохлаждение, надежную и стабильную работу, а также конкурентную мощность. Срединедостатков – относительно высокая стоимость по сравнению со стиками. Взаводском комплекте поставляются пульты ДУ, что делает эксплуатацию удобнее.

Дополнительные возможности

Влияют на качество использования устройства и уровень его цены. Необходимо разобраться, что вам необходимо, а от чего можно отказаться. Может получится, что большая цена предполагает наличие не нужных функций, а маленькая обеспечивает усеченную функциональность. На, что можно рассчитывать:

  • Использование картоприемника;
  • Разъем типа HDMI для обеспечения улучшенной четкости мультимедиа;
  • LAN – вход для упрощенного использования интернета;
  • Присутствие увеличенного количества USB-разъемов для различных целей использования;
  • Собственный браузер для интернета высокого качества;
  • Одновременный просмотр двух различных видеопотоков;
  • Использование жесткого диска, чтобы записать и сохранить различную видеоинформацию;
  • Функционал, позволяющий прослушивать звуковые файлы и просматривать фотографии;
  • Одновременное осуществление записи видеоинформации высокого качества на основе трех различных источников;
  • Использование возможностей DVB-S2 формата.

Ключевые параметры выбора ТВ приставки

Наиболее функциональный девайс должен обладать следующимихарактеристиками:

  • хорошими аппаратными особенностями (память,мощный процессор, накопители);
  • современной операционной системой;
  • большим количеством воспроизводимых форматов;
  • возможностью кабельного и беспроводногосоединения;
  • электропитанием от встроенного или отдельногоблока.

Управление

Любая приставка для цифрового телевидения оснащается пультом ДУ, с которого осуществляется управление устройством. Обычно они напоминают аналогичные пульты от телевизоров, а расположение кнопок и удобство использования зависит от фирмы-производителя и личных предпочтений. Кому-то комфортнее с DEXP, а другим с Rolsen или BBK.

Поэтому при покупке стоит обратить внимание не сколько на пульт, сколько на наличие на самом устройстве аппаратных кнопок, позволяющих управлять работой приставки непосредственно с нее. Ведь пульт может банально затеряться в нужную минуту. Полезна и еще такая функция пульта, как настройка управления телевизора и приставки с одного пульта. Некоторые модели поддерживают такую возможность.

Конечно, функциональность такого управления будет неполной, но вам и потребуется самое основное: регулировка громкости, переключение аудио-видео входов, а также включение/отключение телевизора. Настройку каналов и их переключение вы будете выполнять на приставке.

Критерии выбора

Есть несколько стандартных вариантов выбора ресивера для того или иного уровня выполняемых задач:

  • Для старых (включая аналоговые) телевизоров можно выбрать IPTV-приставку, которая транслирует изображение с разрешением HD.
  • Фанатам спортивных состязаний подойдет приставка, способная записывать каналы по таймеру.
  • Владельцам современных телевизоров понадобится FullHD ресивер.
  • Для комбинированных задач, пользования браузером, социальными сетями, просмотра фильмов и IPTV каналов подойдет устройство в минимальной конфигурации.
  • Людям, собирающим коллекции фильмов, придется по нраву приставка, поддерживающая подключение внешних дисков.

Рассмотрим другие параметры:

  • Процессор должен иметь не менее 4 ядер. Это гарантирует работу без каких-либо заметных проблем.
  • ОЗУ лучше использовать на уровне не менее 2 Гб памяти. Если есть возможность, приобретайте версии с большим объемом. Встроенная память хоть и не так важна, но рекомендуется около 8 Гб – за счет MicroSD карты ее можно значительно расширить.
  • Операционная система тоже важна. Модели на основе Android обычно стоят дешевле, для них создано много полезных приложений, игрового, социального и офисного направления.

Цена вопроса

Независимо от того, модель какого производителя вы выберете, стоимость приставки будет в основном находиться в пределах от 1500 до 2000 рублей. Есть отдельные модели, стоимость которых составляет немного больше. Но эти устройства имеют расширенную функциональность или могут принимать не только эфирное телевидение, но и спутниковое.

Список приставок, которые я рекомендую

  1. Xiaomi Mi Box S
  2. Apple TV 4K 64GB
  3. Invin M8S Plus
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...