Рейтинг эффективных порошков для посудомоечной машины

Пошаговое руководство по изготовлению моющего средства для посудомоечных машин на дому. Плюсы и минусы такого подхода. Доступные рецепты.

Смотрите также

Готовим для Вас

Готовим для Вас

Птица, мясо

Птица, мясо

Хлебная выпечка

Хлебная выпечка

Молоко, сыр, яйца

Молоко, сыр, яйца

Замороженные продукты

Замороженные продукты

Колбасные изделия

Колбасные изделия

Рыба, икра, морепродукты

Рыба, икра, морепродукты

Здоровый выбор

Здоровый выбор

Овощи, фрукты, зелень, грибы, ягоды

Овощи, фрукты, зелень, грибы, ягоды

Алкоголь

Алкоголь

Кулинария

Кулинария

Бакалея

Бакалея

Орехи, сухофрукты, снеки

Орехи, сухофрукты, снеки

Чай, кофе, сладости

Чай, кофе, сладости

Вода, соки, напитки

Вода, соки, напитки

Для праздника

Для праздника

Зоотовары

Зоотовары

Уборка и бытовая химия

Уборка и бытовая химия

Красота и гигиена

Красота и гигиена

Все для детей

Все для детей

Товары для дачи

Товары для дачи

Канцтовары

Канцтовары

Электроника

Электроника

Бытовая техника

Бытовая техника

Товары для дома

Товары для дома

Мебель

Мебель

Строительство и ремонт

Строительство и ремонт

Автотовары

Автотовары

Спорт и отдых

Спорт и отдых

Одежда, обувь и аксессуары

Одежда, обувь и аксессуары

Игрушки

Игрушки

Книги, журналы

Книги, журналы

Багаж

Багаж

Системы нагревания и электронные сигареты

Системы нагревания и электронные сигареты

Продукция бренда Finish представлена в количестве 20 товаров по цене от 229.99 руб. Возможность отсортировать раздел Средства для посудомоечных машин бренда Finish по стоимости, величине выгоды, скидке или популярности. На сайте в режиме онлайн можно купить доступный товар или заказать в мобильном приложении. Доставка производится по Москве, Московской области, Санкт-Петербургу, Ростову, Самаре, Нижнему Новгороду, Новосибирску, Краснодару, Татарстану, Саратову, Ярославлю, а также в другие регионы России.

Особенности

Порошок Finish для посудомоечных машин уже давно не нуждается в рекламе. Поскольку эти товары проверены временем и многочисленными циклами мытья посуды.

Средства этой торговой марки рекомендуются к использованию и некоторыми производителями посудомоек. Преимущества порошка фирмы Finish кроются в доступной стоимости и составе, который включает:

  • 30% от общего количества веществ приходится на соли триполифосфорной кислоты, легко справляющиеся с жирами;

  • не более 5% кислородсодержащего отбеливателя, способствующего удалению налета от чая и прочих темных стойких загрязнений;

  • пенообразующие ПАВ;

  • энзимы – ферменты, расщепляющие пятна белковой и углеводной природы даже при низких температурах;

  • ненавязчивые ароматизаторы.

В принципе состав вполне типичный, с преимуществом в виде отсутствия фосфатов, позиционируемых сейчас в качестве небезопасных для здоровья соединений.

Кроме уже перечисленных веществ, в состав порошка Finish Дословно это название переводится как «пятновыводитель», и именно его присутствие в составе помогает порошку удалятьможет быть включено вещество StainSoaker – секретная фирменная разработка. въедливые пятна от губной помады или кофе.

А также активное вещество проникает в засохшие слои, ускоряя их растворение для идеальной чистоты посуды.

Состав

Основная «миссия» моющего порошка — избавить посуду от пищевых загрязнений. Способствует результату баланс ингредиентов:

  • Поверхностно-активные вещества — компоненты, «притягивающие» загрязнения.
  • Перкарбонат, цитрат — противомикробные, отбеливающие реагенты.
  • Энзимы — ферменты, расщепляющие белковые, жировые молекулы. Для каждого вида существует определённый энзим. Чем больше ферментов подобрано в формуле, тем выше эффективность.
  • Гидрокарбонаты, карбонаты — смягчают воду. Смягчение воды защищает посудомоечную машину от образования накипи, известкового налёта.
  • Фосфаты — снижают жёсткость воды. Элемент запрещён во многих странах, так как вредит окружающей среде, человеческому здоровью, вызывая аллергию, дерматиты.
  • Кислоты (лимонная, уксусная) — предназначены для ополаскивания посуды, придают блеск, характерное «поскрипывание» чистоты.
  • Отдушки — оставляют приятный свежий аромат. Экологические линейки не добавляют этот ингредиент, из-за «химического» происхождения. Заменяют «химию» натуральными эфирными маслами (лимон, эвкалипт, лаванда).

Состав указывается на задней этикетке. Поэтому перед тем как выбрать между дорогим и дешёвым, ознакомьтесь с информацией. Возможно, недорогой аналог окажется идентичным по составу, вам не придётся переплачивать.

Состав и роль средства

Порошок для посудомоечной машины является главной составляющей в процессе мытья посуды, задача которой — обеспечить качественное отделение любых загрязнений, устранение запаха и достижение блеска поверхности посуды.

В состав порошка для посудомойки входят такие компоненты:

  1. ПАВы. Это активные компоненты, расщепляющие жир, копоть, накипь и др.
  2. Вспомогательные элементы. К ним относится, в основном, отбеливатель.
  3. Усилители – энзимы, способные справиться с самыми сложными загрязнениями.
  4. Отдушки необходимы для устранения неприятных запахов.
  5. Компоненты, смягчающие воду — фосфаты. Это вещество сложной фракции не используется в странах Евросоюза. Считается, что остатки химических веществ, которые могут остаться на посуде, способны принести вред организму и загрязняют окружающую среду. Попадая в водосточную систему, вода с такими моющими компонентами, проникает в почву и соединяется с подземными водами.

Но на нашем рынке средства с фосфатами продаются не меньше, чем экологически чистые моющие препараты.

Порошок для посудомоечных агрегатов имеет простой принцип действия. Для старта моющего цикла, в посудомойку под давлением поступает вода, в которой растворяется порошок, и обволакивает поверхность посуды. В процессе очищения вода с остатками пищи и моющего средства смывается вниз, проходит сливную систему посудомойки и попадает в канализацию. Чем лучше комбинация веществ, тем результативней будет мойка. Неверно подобранное средство сделает работу машинки неудовлетворительной, и придется в ручном режиме устранять то, с чем не справился порошок. А это, в свою очередь, приводит к бесполезности моющего автоматического агрегата.

Порошок

Соответствует ли заявленный состав фактическому?

Средства для посудомоечной машины: что скрывают от нас производители? рис-7

Дамир Ярлушкин, эксперт Росконтроля: «Анионные ПАВ намного дешевле и эффективнее, а значит средства, сделанные на их основе, выгоднее производить и проще продавать. Зато неионогенные ПАВ принято считать более щадящими для для человека и окружающей среды. Учитывая вышесказанное, производители могли осознанно указать в составе одни вещества вместо других, тогда это ни что иное как обман потребителей, которые сами вправе решать, что им выбрать: экологичность или эффективность».

Правила применения

Работа посудомоечной машины очень похожа на рабочий процесс стиральной машины. Для средства есть специальный контейнер, имеющий отсеки для порошка, ополаскивателя и соли. Особенности конструкции описаны в сопроводительной технической документации. Важный элемент процесса заключается в правильной загрузке порошка.

В зависимости от сложности компонентов, производитель определяет необходимое количество средства для выполнения одного цикла мытья. Важно не отклоняться от заданных параметров и не сыпать порошка больше нормы, для этих целей предусмотрен специальный дозатор. Но некоторые хозяйки считают, чем больше, тем лучше. В случае использования для посудомоечных машин избыточного количества порошка, необходимо будет выполаскивать посуду дополнительно вручную, что не упростит процесс мытья, а наоборот, его усложнит. Превышение номинального объема может создать также повышенное пенообразование, которое приведет к попаданию мыла на узлы в машине, не предусматривающие контакта с моющим средством.

При выполнении половинной загрузки посуды, следует учитывать уменьшение дозы моющего средства. Чтобы машинка не вышла из строя, и после мытья на посуде не остались мыльные разводы, порошка необходимо также в 2 раза меньше.

Ингредиенты для самодельных композиций

Для наведения в доме порядка хозяйки часто используют порошки и жидкости, имеющиеся на кухне. Именно они и являются компонентами комплексных композиций для посудомоечной машины. Каждый из ингредиентов выполняет одну или несколько функций мойки:

  1. Порошок (условный) из мыла хозяйственного или детского – это ПАВ: главный компонент моющего средства. Сначала мыльные куски подсушивают, затем измельчают на тёрке. Для приготовления порошка подойдут и небольшие обмылки.
  2. Сода пищевая – действует, как чистящее средство. Сохраняет белизну посуды. С жиром не справится, но накипь и налёт от чая удаляет.
  3. Английская соль, магнезия или сульфат натрия. Внешний вид напоминает крупную пищевую соль, но не имеет к ней никакого отношения.
  4. Лимонная кислота – удаляет известковый налёт и накипь с поверхностей камеры посудомойки, её нагревательного элемента.
  5. Бура, борная соль натрия – обладает моющими и дезинфицирующими свойствами. Продаётся в аптеках, хозяйственных магазинах.
  6. Глицерин – вязкая бесцветная жидкость со сладковатым привкусом. Антисептик и хороший растворитель.
  7. Уксус столовый – убивает бактерии и микроорганизмы, применяется для удаления известковых солей в бытовых приборах.
  8. Горчица – издавна используется для очистки противней и сковородок от жира.

Чтобы придать посуде запах свежести, можно добавить в приготовленную композицию несколько капель эфирного масла. Добавки цитрусовых ароматов ещё и способствуют растворению жира. В любую смесь рекомендуется добавлять соль поваренную – она используется в качестве смягчителя жёсткой воды.

Выставили жёсткость воды в ПММ?

Да, конечно.Нет.

к содержанию ↑

Как пользоваться

Любым порошком нужно пользоваться строго дозировано, засыпать «на глаз» не нужно. Чтобы точно отмерить нужную дозу, используйте ложку или мерный стаканчик. На один цикл расходуется от 20 до 25 г вещества (D).

Засыпайте порошок точно в отверстие засыпного бункера

Куда засыпать порошок для посудомойки? Отыщите на дверце бункера с внутренней части специальный загрузочный лоток. Там же находится загрузочное отверстие для ополаскивателя.

Не знаете, куда засыпать регенерирующую соль? В большинстве случаев под нее предусмотрен специальный отсек внутри бункера, под фильтром. Но в последних моделях от таких брендов, как Miele, можно встретить отсеки на дверце.

Если вы планируете включать режим предварительного мытья или «замачивания», добавьте к обычному объему еще 5 г. Засыпайте отдельно в специально предусмотренный отсек дозатора (С).

Важно! Указанная дозировка — усредненное значение, которое подходит только для полногабаритных ПММ. Если у вас установлена узкая или компактная посудомойка, нужно использовать меньше средства. Экспериментируйте: когда посуда будет хорошо отмываться и не будет разводов, пропорции верны.

Также на дозировку влияет степень жесткости воды, но все зависит от того, какую и в каком объеме вы используете соль. В посудомоечной машине соли отводится не последнее место, ее задача — способствовать оптимальной работе ионообменника, который смягчает жесткую воду из водопровода. Ополаскиватель не менее важен — с его помощью посуда приобретает блеск, на ней не остается разводов и сушка происходит быстрее.

Кроме соли, существуют и таблетки с ополаскивателями, мешать которые не стоит

Компания выпускает помимо порошка и другие средства для ПММ: соль, ополаскиватель Finish, таблетки и капсулы. Желательно не комбинировать средства разных марок — их эффект существенно снижается. А совмещая моющее, ополаскиватель и соль от одного бренда, вы усиливаете их пользу для посудомойки.

Разнообразие и правильность применения сделаю посуду идеально чистой

Можно ли считать эти средства опасными?

Средства для посудомоечной машины: что скрывают от нас производители? рис-8

Спешим успокоить: если вы используете средство по назначению и в полном соответствии с инструкцией, никакого риска для здоровья нет! К такому выводу пришли эксперты, проанализировав остаточное количество ПАВ в смывах с обработанных поверхностей. Данный показатель говорит о том, сколько средства остается на посуде после мойки и ополаскивания. 

Отзывы пользователей

Чтобы у вас сложилось объективное мнение о средстве, предлагаем к рассмотрению отзывы пользователей — положительные и отрицательные, а выводы делайте сами.

Виктория, г. Калуга

Беру этот порошок в магазине и тут решила заказывать через интернет. Может быть, мне попалась подделка, но на посуде после мытья остались страшные разводы — пришлось все полоскать по 2 раза в чистой воде, причем вручную — дополнительное полоскание не спасло. Пробовала уменьшить дозировку, все равно остаются подтеки. Будьте внимательны — под низкой ценой может скрываться фальсификат!

Дарья, г. Сочи

Всегда пользовалась только таблетками «3-в-1», но дернул меня черт купить порошок — марка та же, да и стоит почти в 2 раза дешевле. На всей посуде в итоге белые разводы. Недовольна, жалко потраченных денег, снова вернулась к таблеткам Finish Quantum Power Ball.

Константин, г. Москва

«Финиш» в гранулах использую совместно с ополаскивателем и солью «Финиш». Дозировку рассчитываю, исходя из жесткости воды (измерил тест-полоской, в соответствии с результатом стал засыпать по 20 г порошка на 1 мойку). Нареканий нет — посуда блестит, иногда разводы на стекле, но дополнительное полоскание решает проблему.

Стеша, г. Красноярск

Я пользуюсь порошком, потому что таблетки мне по жесткости воды не подходят. Правильную дозировку рассчитала не сразу — только с 3-й мойки. Позже поняла, что соль и ополаскиватель лучше сменить и покупать все средства одной марки. В общем, если разобраться, правильно расставлять посуду и не грешить с дозировкой, мойка будет на 10 из 10 баллов.

Подытожим: Finish оставляет разводы, но, если высчитать правильную дозировку, выполнять правила загрузки посуды в ПММ и использовать всю линейку средств, мойка обещает быть безупречной. Делитесь своим мнением о продукте в комментариях.

Почему нельзя использовать стиральные порошки для мытья посуды:

  1. Поверхностно-активные вещества для стирки белья  обладают повышенным пенообразованием. Высокий уровень пены вредит электронике.  Гранулы для автоматических стиралок создают больше пены, чем посудомойная смесь.
  2. Концентрация химических, «агрессивных» веществ для стирки намного выше используемых для ПММ. Составляющие остаются на посуде, попадают в организм с едой, вызывают отравление, аллергическую реакцию.

Если под рукой нет профессиональной смеси, организуйте самодельный вариант из доступных продуктов, имеющихся в каждом доме.

Обзор отзывов

Большинство опрошенных пользователей машин для мытья посуды, которых оказалось 70%, рекомендуют именно порошок, расхваливая его качества. Судя по положительным отзывам, Finish отличается многими привлекательными характеристиками.

Отлично отмывает самые стойкие загрязнения, включая жир и нагар. После этого порошка посуда не просто сверкает чистотой, а даже поскрипывает. Это вызывает приятные ощущения и впечатления от результата.

Экономично расходуется. На один цикл в посудомоечной машине требуется совсем немного средства. Упаковки Finish хватает на 2 месяца при умеренном расходовании.

Одним из важных критериев является и отсутствие сильного и неприятного запаха. Именно этого порой не хватает многим средствам для ручного или автоматизированного мытья посуды. Finish приятно удивляет нейтральным ароматом без выраженных химических отдушек.

Невысокая стоимость. Это приятный факт, склоняющий к покупке порошкового средства Finish. Разумеется, в продаже можно найти средства дешевле, но гораздо худшего состава и эффективности.

В наличии имеется разная фасовка. Порошок Finish для современных посудомоечных машин поставляется в коробках на 2,5, 2, 1,5 и 1 кг. Можно подобрать вариант, наиболее подходящий по стоимости и объему.

Порошок этого производителя не редкость в магазинах.

Средство имеет типичный состав для продукции такого типа. Но очевидным плюсом порошка Finish является отсутствие опасных фосфатов.

Порошок продается в пластиковой таре, оснащенной удобной ручкой для переноса и узким горлом.

В такой упаковке средству не грозит влажность, его легко доставать и отмерять определенное количество.

Как сделать своими руками безопасные заменители

Безопасные заменители

Чем заменить магазинный посудомоечный товар? Смешав распространённые ингридиенты, получите хорошую антибактериальную смесь:

  • сухая горчица — 0,5 стакана;
  • кальцинированная сода – 1 стакан;
  • бура – 0,5 стакана.

Храните в темном, сухом месте. Подходит для ручного мытья.

Рецепт раствора на основе соды:

  • 1 чайная ложка кальцинированной соды;
  • 1 чайная ложка перекиси водорода.

Растворить в стакане горячей воды, добавить перед запуском цикла.

Полоскать идеально 9%-м яблочным уксусом. Залейте столовую ложку кислоты в отдел для ополаскивателя.

Простые, доступные рецепты выручат в «форс-мажорных» обстоятельствах. Экспериментируйте, пробуйте новинки. Желаем удачи!

Домашнее средство для посудомойки

В торговой сети можно найти альтернативу порошку в виде жидкого моющего средства или в форме таблеток. Некоторые хозяйки предпочитают использовать для посудомойки средства, сделанные своими руками. В этом есть свои плюсы и минусы. К положительным моментам относятся следующие факторы:

  • низкая себестоимость продукта;
  • домашняя рецептура отсекает применение вредных фосфатов и энзимов;
  • отсутствуют искусственные ароматизаторы.

В большинстве случаев, использование в домашнем средстве кальцинированной соды, горчицы, перекиси водорода, позволяет достичь большего результата, чем применение того же порошка Сомат. Таким образом, можно получить дешевое и безопасное моющее средство, не уступающее порошкам известных брендов.

В то же время, использование домашнего моющего средства оставляет под большим вопросом качественное очищение сложных загрязнений. Кроме того, применяя его в дорогостоящих агрегатах для мытья посуды, можно нанести вред машинке.

В свой рецепт приготовления можно включить те компоненты, которые являются доступными и эффективными. Главное — следить за параметрами машинки, чтобы своевременно отследить негативное влияние и отказаться от чистящего порошка, сделанного для посудомоечной машины своими руками.

Что негативного можно узнать о порошке из комментариев?

Рассматриваемое сыпучее средство для посудомоек иногда оставляет заметные разводы на вымытой посуде. Приходится дополнительно ополаскивать ее вручную. Неизвестно, насколько хорошо в таком случае смоется химия.

Состав не подходит под понятие «эко». Среди химических соединений нет натуральных компонентов.

Иногда пользователи отмечают, что при малых градусах порошок полностью не растворяется. Разумеется, так случается не только с этим порошком, но и с аналогами других фирм, а также с таблетками. Но этот минус имеет место, тем более что от продукта такой ценовой категории часто ожидаешь безукоризненной работы.

Считается, что только в комбинации с ополаскивателем и солью от торговой марки Finish порошок даст наилучший эффект мытья посуды в современной автоматической посудомоечной машине.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...