Разновидности мебельных петель: для дверей шкафа, шарниры, накладные петли для кухонных шкафов

Мебельные навесы – универсальный небольшой механизм для шкафов и другой навесной мебели. Стоит подробнее рассмотреть, что представляют собой регулируемые навесы и другие виды механизмов.

Содержание

Мебельные петли

Мебельные петли представляют собой полумеханические приспособления, которые предназначены для крепления фасада мебели к ее корпусу и позволяют створкам открываться под определенным углом. От качества этой фурнитуры зависит качество и срок службы любого предмета мебели.

Виды

Петли для мебели различаются по способу крепления, строению, предназначению.

  • Петли мебельные накладные – самый распространенный вид крепления, который можно встретить практически в любом мебельном гарнитуре. Часто бывают четырехшарнирными (такие использовались еще в советские времена). В закрытом виде петля плотно прилегает к мебельному торцу.
  • Полунакладные петли мебельные – используются, когда на одну боковую стойку крепятся сразу две створки или фасад. Петля накладывается на короб частично.
  • Петли для мебели вкладные или внутренние – внешне похожи на полунакладные, но используются при необходимости помещения фасада внутрь корпуса мебели. Такая петля соприкасается с соседней стенкой корпуса.
  • Мебельные петли угловые – используют для крепления фасада под определенным углом, например для угловых шкафов.
  • Инверсные петли для мебели – раскрываются на 180 градусов.
  • Рояльная петля – устаревший вид мебельных петель, вышедший из употребления в силу своей ненадежности. Такие петли можно встретить в старинной мебели, в крышках над клавишами рояля.

Менее распространены, но тоже встречаются карточные петли для мебели, антресольные, штольные, ломберные, секретерные, пяточные и барные петли. Современные виды мебельных петель представляют собой сложную инженерную конструкцию.

В магазинах «Леруа Мерлен» представлен весь спектр этих изделий. Как мебельная фурнитура, петли должны выбираться в зависимости от поставленных целей. И здесь на помощь придет высококвалифицированный персонал сети, который поможет выбрать мебельные петли для конкретных работ.

Леруа Мерлен предлагает широкий выбор товаров по низким ценам для жителей Москвы, а также городов Московской области: Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Жуковский, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Клин, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский и Солнечногорск. Вы можете заказать необходимые товары онлайн с доставкой во все эти города или посетить один из наших розничных магазинов в Москве и МО.

Петли мебельные: разновидности и размеры

Одними из самых важных частей фурнитуры являются петли. Они – необходимый элемент мебели с откидными, складными и распашными дверцами.

Простые универсальные навески для шкафов

Ушко навесное овальное

Навеска для шкафов, под смешным названием ушко навесное овальное, один из самых распространенных способов навешивания шкафов, полок на стену.

Монтаж осуществляется прикручиванием навески к задней кромке шкафа или полки. На стене необходимо произвести разметку, засверлить отверстия для установки дюбелей, головки которых зацепятся за отверстия в навесках.

При монтаже пластина располагается большим отверстием вниз, в него будет вставлена головка самореза, которая пройдёт через паз и застопорится в верхней части ушка навесного овального. На рисунке 1 она находится вверх ногами, когда будет прикручивать не забудьте её развернуть.

Чертёж ушка овального
Рис. 1. Чертёж ушка овального

Навесная пластина или подвес открытый  изготавливают из оцинкованной стали толщиной 2мм. Функционально эта навеска соответствует овальному ушку, только дюбеля будут видны сверху.

Для монтажа опять же сверлятся отверстия для дюбелей, в них вкручиваются крюки как на рисунке 2.  Сама пластина крепится к задней части шкафа, так, чтобы сквозной паз выступал сверху.

Монтаж навесной пластины
Рис. 2. Монтаж навесной пластины

Плюсы и минусы навешивания шкафов на стену с помощью ушка овального и навесной пластины

Плюсы использования простых навесок:

  • низкая цена
  • простота монтажа
  • универсальность.

Минусы использования простых навесок:

  • необходима точность разметки для сверления под дюбеля
  • не эстетичный вид
  • нет регулировок
  • ненадежность, не выдерживают большие нагрузки.

Подвеска шкафа под запрессовку

Подвеска шкафа под запрессовку выдерживает нагрузку 20 кг. Так как на шкаф нужно две штуки, то можно подцепить шкаф весом до 40 кг.

Подвеска запрессовывается в отверстие диаметром 30 мм в ДСП. Для этого в конструкции шкафа должна быть сзади предусмотрена продольная царга или задняя стенка из ДСП.

Подвеска для шкафа
Рис. 3. Подвеска для шкафа
Рис. 4. Схема монтаж подвески

Плюсы и минусы навешивания шкафов на стену с помощью круглого врезного подвеса

Плюсы использования круглого подвеса:

  • низкая цена
  • простота монтажа готового изделия
  • универсальность
  • допускается не точность разметки для сверления под дюбеля
  • надежность
  • скрытая от глаз навеска, ничто не портит вид шкафа

Минусы использования круглого подвеса:

  • необходимо изменить конструкцию шкафа, чтобы в нём была задняя царга или задняя стенка из ДСП
  • нет регулировок
  • для запрессовки навески нужно сделать отверстие диаметром 30 мм, а для этого нужна фреза этого диаметра.

Разнообразие мебельных петель

Петли для мебели используют в разнообразных шкафах и тумбочках, столах и сервантах. Современные производители предлагают своим потребителям большой ассортимент данного продукта, который можно классифицировать по нескольким параметрам.

1760778.jpg

Прежде чем отправиться в магазин за данным товаром, лучше всего ознакомиться с информацией, которая касается этого продукта. К примеру, все петли можно разделить на несколько групп по наличию дополнительных приспособлений. Они могут быть как с доводчиком, так и без него, с ответной планкой или без таковой. Также эти изделия разделены на типы в зависимости от материала, к которому они будут в дальнейшем присоединены (к примеру, для металлической, деревянной, стеклянной поверхности). Так какие же разновидности мебельных петель для крепления дверей шкафов существуют?

Высота навешивания

Учитывайте расстояние от столешницы до нижней части шкафа. Минимальное – 45 см, среднее – 90 см. На высоте 110 см вешайте только одну полку.

Также можно воспользоваться формулой:

H=h1+h2+h3-45mm, где буквенные обозначения – это высота:

  • H – от нижнего ограничителя (столешница, пол) до планки;
  • h1 – мебели, над которой вывешивается короб;
  • h2 – кухонного фартука;
  • h3 – навесных шкафов.

Из полученной суммы всех высот отнимите 45 мм – это стандартный показатель усадки подвесов.

Ориентируйтесь на рост людей, которые чаще всего пользуется вещами из шкафа. Оптимальным будет такое расстояние, когда человек вытянутой рукой дотягивается до верхней полки и берет предмет без риска его уронить. Но также оставляйте достаточное пространство над столешницей.


Стандартные параметры кухонного гарнитура

Мнение эксперта

Башир Рабаданов

Технолог мебельной компании Woodband

При необходимости навешивания над высоким оборудованием, нижнюю часть шкафа располагайте в непосредственной близости от их верхних пределов, почти вплотную к потолку. Это касается холодильников, духовых шкафов.

Узнайте больше о высоте подвешивания кухонной мебели.

Изменение угла установки

Если четырёхшарнирные петли не дают открываться дверцам на нужный угол, воспользуйтесь дополнительными накладками. Их вы можете приобрести в мебельном супермаркете.

Площадки делают из пластика и металла. Её подложите под установочную планку петли, и угол изменится в нужную сторону. Например, накладка на 10 градусов может, как увеличить, так и уменьшить угол установки фасада.

Мебельные петли для дверей шкафа: как выбрать модель с доводчиком под 45, 60 и 90 градусов

Наравне с одномерными вкладками существуют универсальные с регулировкой величины угла. Установочные площадки оснащены механизмом, изменяющим угол наклона ответной планки (регулировка проводится с помощью отвертки).

Мебельные петли для дверей шкафа: как выбрать модель с доводчиком под 45, 60 и 90 градусов

Регулировка угла при помощи болта

Виды четырехшарнирных мебельных петель

Привычные для корпусной мебели четырехшарнирные мебельные петли состоят из чашки с коленом и ответной (крепежной планки).

Эти две образующие части могут соединяться разным способом. Соответственно этому способу четырехшарнирная петля подразделяется:

  • Slide—on — обе части петли задвигаются друг в друга и скрепляются с помощью винта (за счет которого и осуществляется регулировка).
  • Key—hole  — обе части пропускаются друг в друга и соединяются сквозь петлю (замочную скважину).
  • Clip—on — обе части прищелкиваются друг к другу, то есть соединяются безвинтовым способом.

виды мебельных петель

Материалы изготовления

Важным требованием для всей мебельной фурнитуры является их соответствие стандартам безопасности. Простые вспомогательные изделия, обеспечивая подвижное движение деталей мебели, изготавливаются по специальной технологии с использованием различных материалов. При изготовлении соединительного крепления производителем учитывается виды и значение мебельных изделий исходя из этого, подбирается нужное крепление.

При выборе петель необходимо учитывать их базовые характеристики это качество материала, их функциональность, универсальность, внешний вид модели. Наиболее популярны, востребованы соединительные механизмы, изготовленные из латуни, стали. Считаются самыми надежными, долговечными, не поддаются коррозии, имеют хорошее скольжение, не деформируются.

Немаловажным пунктом универсальности и качества изделия является простой монтаж, возможность отрегулировать мебельные петли. Современные крепежные конструкции позволяют корректировать фасад по вертикальной, горизонтальной и глубиной плоскости. Различные типы настройки представлены на видео.

Петли из сталиСтальПетли из латуниЛатунь

Полунакладная петля

Этот тип мебельных петель очень похож на предыдущий. Петельная часть створки накладывается на торец наполовину. Для другой створки остается свободная часть торца. Такая фурнитура имеет изгиб в основании. Часто такие типы используют для крепления смежных створок, при этом одна из них должна быть обязательно прикреплена к стенке корпуса мебели.

Монтаж и регулировка

Чтобы правильно установить мебельную фурнитуру не требуется специальных знаний, главное, соблюдать правила и рекомендаций прилагающиеся при покупке изделия. Пред началом работы необходимо ознакомиться с устройством держателя, его преимуществами и возможностями. Перед тем как установить мебельные петли самостоятельно необходимо выбрать рациональный подход к работе, это:

  • подготовить необходимые инструменты;
  • произвести разметку;
  • провести сверление необходимых отверстий;
  • установить петлю и отрегулировать.

Перед установкой петель необходимо учитывать особенности процесса. Делая разметку придерживаться точности в расстоянии, чтобы после установки петель не произошло их соприкосновение. Крепежные элементы мебели должны находиться на одной оси. Для этого используют строительный уровень для выравнивания.

Делая глубину отверстий необходимо учитывать толщину материал, из которого изготовлена мебель.

Завершающим этапом монтажа является регулировка фурнитуры. Процедура регулировки требует ответственного отношения оттого как правильно регулировка, будет проведена, зависит функциональность мебели. Один из способов корректировки это по глубине, заключается в прижатии или ослаблении фасада к корпусу. С помощью подкручивания овальных отверстий можно подтянуть фасад вовремя провисания. Боковая регулировка помогает избежать щелей, зазоров между фасадом и коробкой.

Инструменты для монтажа петельИнструментыРазметка для монтажа петельРазметкаПровести сверление необходимых отверстийСверление отверстийУстановить петлю и отрегулироватьУстановка

Разновидности по способу монтажа

Накладная или внутренняя петля может различаться конструкцией. Чаша с коленом по-разному фиксируется ответной планкой. В зависимости от этих особенностей выделяют три ее вида:

  1. Side-on. Элементы конструкции вставляются друг в друга, скрепляются специальным винтом с насечками. Последние служат для надежного удержания соединения в ослабленном состоянии. Такая разновидность получила наибольшее распространение.
  2. Clip-on. Детали фиксируются при помощи защелкивания, винты не используются. Строение петелек позволяет без применения инструментов снимать и навешивать дверцы. Актуальны для быстрого монтажа.
  3. Key-hole. На поверхности плеча чашки располагается отверстие, которое похоже на обычную замочную скважину, через эту прорезь проходит головка винта, обеспечивая надежное крепление.

Все перечисленные типы мебельных петель 90 градусов являются четырехшарнирными. Главные отличия заключаются в способе установки и предназначении. Необходимо учитывать особенности фасада, вариант крепления.

Side-on
Clip-on
Key-hole

Установка шкафов

Короб поднимите и крючками цепепите за направляющую. С помощью регулировочных винтов зафиксируйте необходимое положение. Верхним болтом выровняйте шкаф по горизонтали, нижним – сократите или увеличьте отступ от стены.

Чтобы собрать несколько шкафов в монолитную конструкцию, потребуются струбцины. Просверлите отверстия для стяжки в местах установки фиксаторов. ДСП можно повредить во время этого процесса, поэтому сначала используйте сверло меньшего диаметра. С обеих сторон расширьте дырки насадкой нужного размера, затем сделайте сквозное отверстие. Другой способ избежать порчи – прислоните к противоположной от дрели стороне деревянный брусок, максимально плотно прижмите его рукой.

Установку начните с углового шкафа. Попарно соедините короб между собой фиксаторами. Для сохранения качества поверхности поставьте деревянный клин между струбциной и стенкой короба. Остается навесить дверцы.

При использовании раздвижной системы, рекомендуем ознакомиться со статьей: «Регулировка дверей шкафа купе».

Монтаж петель

Своими руками установить петли на дверцу шкафа не представляет большой сложности. Прежде всего, необходимо определиться с выбором навесов, подходящих для конкретных фасадов. Затем подготовить весь инструмент:

  • Дрель
  • Шуруповерт
  • Рулетка
  • Шило
  • Фреза
  • Шаблон для разметки
  • Карандаш

Следующий этап определяется вопросом: как установить петли на шкаф?

Точность разметки – важная часть работы. Следует выбрать место для фрезерования под чашку. Установить петлю правильно – значит это сделать на расстоянии не менее 10 см от торца дверки. Шаблон укажет точку фрезерования. Фрезу нужно зажать в патрон дрели и сделать углубление с тыльной стороны фасада не более 12 мм. Дрель при фрезеровании необходимо держать строго вертикально. Дверные петли вставляются в углубление и крепятся саморезами. Монтажные планки крепятся к коробу. Соосность чашек и монтажных планок обязательны.

Регулировка петель – проще простого

Не нужно думать, как отрегулировать петли на дверце шкафа, чтобы они висели не криво, а ровно. Нужно взять отвертку и начать регулировку. Для достижения точного результата, шкаф должен быть выставлен по уровню. Регулируются они по трем направлениям: вверх – вниз, вправо – влево, ближе – дальше.

Для изменения положения фасада: вверх или вниз – требуется ослабить саморезы на монтажных планках, установить фасад в нужном положении, затем снова затянуть саморезы. Регулировка фасада вправо или влево производится регулировочным винтом, расположенным в колене чашки. Чтобы изменить положение фасада, регулировочные винты закручиваются или выкручиваются.

Для регулировки зазора между фасадом и коробом ослабляются крепежные винты на монтажных планках, а чашка с коленом утапливается, или выдвигается вперед. Крепежные винты после регулировки затягиваются.

Инструменты для сборки

При проведении любой сборки мебель необходимо иметь ручной набор орудия, электродрель. Самым первым, необходимым прибором является рулетка. Для точной разметки потребуется карандаш средней жесткости. Шестигранник для одноэлементной стяжки соединения деталей. Шуруповерт незаменимый инструмент для просверливания, прикручивания.

Задать четкую линию под углом можно с помощью угольника. Предмет, который очень выручает при сборке мебели это косой нож. Непосредственным инструментом для монтаже фурнитуры является специальное сверло для мебельных петель. Теперь, зная виды и назначение мебельных петель, а также то, как отрегулировать мебельные петли, у вас не возникнет проблем с выбором и установкой.

Инструменты для сборки мебели

Крепление фасада

Приступаем к последнему этапу монтажа мебельных петель – навешиванию дверцы с петлями на корпус мебели. Работу лучше выполнять на ровной поверхности.

Для удобства проведения установки, переверните мебель стороной, к которой прикручивается дверца, вниз.

Приложите к стенке дверь, отметьте места для прикрепления шурупов, прикрутите петлю. Используя отвертку, отрегулируйте положение дверцы шкафа относительно корпуса шкафчика.

Теперь Вы убедились, что в креплении мебельных петель нет ничего сложного. Главное внимательно следовать инструкции, и тогда вы справитесь самостоятельно, не прибегая к услугам мастера.

Полезное видео

Видео-инструкция об установке верхних кухонных шкафов на навесы и планку:

Количество петель для двери шкафа

Стандартное количество петель на створке – 2 штуки. Однако шкафы могут иметь высоту более 2 метров и немалую ширину. Исходя из этого, вам потребуется точно определить сколько нужно поворотных устройств, чтобы они могли выдержать существенную нагрузку от массивной двери. Для этого нужно знать вес дверного полотна и обратиться к таблице:

Мебельные петли для дверей шкафа: как выбрать модель с доводчиком под 45, 60 и 90 градусов

Фото мебельных петель


Также рекомендуем просмотреть:

  • Табурет своими руками
  • Отделка дверей своими руками
  • Карниз своими руками
  • Складной стул своими руками
  • Пуф своими руками
  • Раскладной стол своими руками
  • Ворота своими руками
  • Полка под телефон
  • Декупаж мебели
  • Эксцентрик мебельный
  • Шезлонг своими руками
  • Кресло своими руками
  • Перетяжка стульев
  • Ключница своими руками
  • Стеллажи для гаража
  • Полочки своими руками
  • Телескопические направляющие
  • Стол-скамейка
  • Стул своими руками
  • Вешалка своими руками
  • Откидная кровать
  • Шкаф-купе своими руками
  • Сборка мебели
  • Детский столик своими руками
  • Мебель из дуба
  • Раздвижной стол своими руками
  • Стол из спила дерева
  • Откидной столик
  • Панели для стен своими руками
  • Столик для ноутбука
  • Складной стол своими руками
  • Как сделать кровать
  • Лавочка своими руками
  • Прихожая своими руками
  • Мебель для дачи
  • Как обновить мебель
  • Компьютерный стол своими руками
  • Скамейка со спинкой
  • Столик для пикника
  • Мебель для бани
  • Садовые качели своими руками
  • Подставка для цветов своими руками
  • Мебель из поддонов
  • Декор для мебели
  • Реставрация мебели

Способы

Существует несколько способов, как отрегулировать дверцу кухонного шкафа, но ни один из них не вызовет у вас трудности, если прежде будут изучены его характеристики.

Если вы читаете эту статью, значит, у вас возник вопрос, как отрегулировать петли на дверцах. Выполнить это действие можно одним из нескольких методов:

  • вертикально;
  • размещая на плоскости;
  • регулировка высоты навесного фасада.

Чтобы разобраться, как же сделать это правильно и быстро, рассмотрим характеристику каждого метода.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...