Размножение можжевельника — правила и рекомендации

Можжевельник: размножение черенками, отводками, прививкой. Лечебные свойства можжевельника. Распространенные виды можжевельника. Плоды можжевельника.

                      Размножение семенами

семна

Самый сложный и длительный вариант размножения можжевельника казацкого – семенами. Из образующихся плодов можжевельника – шишкоягод, можно получить семена для посева, для этого из плода надо извлечь семена и промыть, для скорой всхожести их можно на 10 минут погрузить в раствор серной кислоты. Чтобы вырастить можжевеловый куст из семени, необходимо его стратифицировать. Лучший способ – осенний посев семян в ящики с землей. Затем естественная стратификация – ящики выносят на улицу и хранят под снегом в течение зимы 4-5 месяцев, а уже в апреле перезимовавшие семена высевают в грядки.

Описание растения

можжевельник казацкий Rockery Gem

По подсчетам в совместных проектах ряда ботанических садов существуют более 70 видов можжевельника. Как правило, все они отличаются по высоте, по форме кроны и цвету хвои.

Можжевельник казацкий описывают так:

  1. Чаще растение представляет собой деревянистый куст, достигающий в высоту 1-1,5 метра, способный разрастаться и образовывать заросли. Реже растения этого вида относят к невысоким деревьям с изогнутыми стволами.можжевельник сорт Tamarischifolia
  2. У молодых растений и на ветвях, защищенных от прямых солнечных лучей, хвоя игловидная, прямостоячая, заострённая, в длину достигающая — 4-6 мм. У взрослых представителей листоподобные органы чешуйчатые, напоминающие своей укладкой черепицу.
  3. Побеги при растирании имеют характерный, резкий запах за счет содержания особых эфирных масел, которые являются ядовитыми.
  4. Мужские и женские цветки находятся на разных растениях данного вида. Шишки представляют собой мелкие (до 7 мм в диаметре) шарики черного цвета с буро-сизым отливом. Каждая из них может содержать до 4 семян.

Эфирное масло казацкого можжевельника содержит ядовитые вещества, такие как сабинол, сабинен и другие производные терпена. Если в семье есть маленькие дети, то следует повременить с разведением этого растения.

                                                         Размножение черенками

черенками Но декоративные формы казацкого можжевельника из семян получить практически невозможно, поэтому обычно их размножают вегетативным путем – черенкованием. Размножение можжевельника черенками – это самый эффективный способ для размножения. Укореняемость черенков зависит от срока черенкования, вида, типа черенков. Укоренять можжевельники можно в любое время года, но лучшим временем для этого является весна.
Для этого, с конца апреля до середины мая, с взрослого растения, достигшего возраста 8–10 лет, срезают однолетние черенки длиной 10–12 см и на 3–5 см снизу освобождают их от хвои. Черенки срезают обязательно с «пяточкой», то есть с кусочком старой древесины. Ножницами следует аккуратно подрезать узкий конец «пяточки», как бы округляя ее и удаляя отслоившуюся кору на черенке. После срезки черенки можно держать в воде, но не более 3-х часов или завернув во влажную ткань, поместить в холодильник. Черенок можжевельника казацкого стелющихся сортов нужно укоренять под наклоном. Черенки из многолетних ветвей укореняются лучше, срок укоренения составляет до 40 дней, в то время, как черенки из молодых ветвей укореняются почти три месяца, и процент укоренения ниже, чем у старых ветвей. Укоренённые многолетние стебли образуют мощную корневую систему по всей, погружённой в грунт, части стебля. Положительный результат при укоренении черенков из молодых побегов, даёт использование стимуляторов роста, для этого их на сутки помещают в раствор «Гетероауксина» или любой другой стимулятор роста.
Для укоренения используют песок и торф в равных количествах. В горшке или ящике заполненном почвенной смесью, с помощью карандаша делают ямки-отверстия. Устанавливают черенки в эти ямки под углом 30–45 градусов. Затем землю пальцами приминают и уплотняют. Аккуратно, не размывая землю, полейте черенки и закройте полиэтиленовой пленкой. Такой мини парничок обязательно притеняют. Вместо полива черенки лучше опрыскивать из пульверизатора и регулярно проветривать. Чтобы укоренить черенки температура в первое время должна быть +16+19 С. Нежелательно, чтобы температура поднималась выше +25 С. Уже через 30–45 дней у большинства черенков, хорошо развивается корневая система. Укорененные черенки лучше всего пересаживать в отдельные горшки и оставить на доращивание не менее чем на 2 года. Только потом их можно определять на постоянное место.

Подготовка к укоренению

Продолжая обзор способа, как вырастить можжевельник из веточки, настало время рассмотреть технологию подготовки собранного материала к укоренению:

  • С веточек продезинфицированным ножом или ножницами срезают хвою. Оставляют только верхушку для поглощения кислорода.
  • Низ черешка с пяткой окунают в стимулятор роста. Оптимально использовать порошковый или пастообразный препарат. Если веточку поставить в водный раствор стимулятора, существует угроза отслаивания коры.

Через сутки после обработки стимулятором роста веточка готова к укоренению.

Как размножить можжевельник черенками

Совет! Если стимулятор роста имеется только в виде раствора, лучше не обрабатывать им черенок, а полить субстрат с саженцем.

Обрезка, формирование и размножение

формирование куста можжевельникаОбрезку можжевельника казацкого следует делать аккуратно и обдуманно. Как правило, он в таких манипуляциях не нуждается, но с помощью садовых ножниц для стрижки кустов нужно своевременно удалять поврежденные, зараженные и сухие ветки. К обрезке прибегают, когда хотят сменить направление роста ветвей, приостановить рост или придать особую декоративную форму.

Формирование можжевельника казацкого осуществляется весной и осенью, при этом среднесуточная температура воздуха должна составлять +4°С. В течение года казацкий можжевельник может вырастать до 10 см, а допустимая в таком случае норма обрезки не должна превышать 2 см. Растение, как правило, не нуждается в замазывании ран. Если же присутствует сильное повреждение, то срез можно обработать смолой или опрыскать Эпином.

Выщипывать кончики новых побегов — это более безопасный и менее вредный, чем обрезание, способ формирования кроны. Так можно усилить ветвление и сделать куст более пышным.

можжевельник казацкий GlaucaСуществует 4 способа размножения можжевельника казацкого:

  1. Семенами — это довольно сложный способ, к которому редко прибегают из-за вынужденной стратификации. Семена растения длительно выдерживают в специальных условиях для стимуляции прорастания.
  2. Черенкование — этот метод лучше использовать в апреле или августе. Несколько дней должна стоять пасмурная погода, чтобы яркое солнце не навредило черенкам и исходному растению.
  3. Отводки — этот способ отлично подходит для стелющихся форм растения с молодыми побегами. Отдельные ветки фиксируют на земле деревянными шпильками, а грунт вокруг окучивают и время от времени поливают.
  4. Прививки — далеко не всегда этот метод себя оправдывает. Элитный сорт растения прививают к обыкновенному, обматывают пленкой и ждут приживления.

куртина можжевельника казацкогоКак размножить можжевельник казацкий — это личное решение специалиста или садовода-любителя. Однако важно делать все так, чтобы не повредить исходное растение.

Сроки черенкования

Можжевельник можно размножать с весны до осени. Однако опытные садоводы отмечают, что процедура, проведенная в начале сезона, дает лучшие результаты.

Можжевельник

Сроки черенкования во многом зависят от того, когда планируется высадка черенка в грунт:

  • размножение можжевельника черенками летом проводят, если планируется высадить растение осенью. Но их заготавливают не позднее июня. Иначе они не успеют укорениться и вымерзнут зимой;
  • посадочный материал готовят в начале февраля для высадки в грунт весной.

Чтобы растение прижилось на новом месте, нужно дать ему сформировать корневую систему. На это уходит около 70 дней. Раньше высаживать его не стоит, потому что велика вероятность гибели.

Черенки, заготовленные поздно осенью или в конце зимы, перемещают в грунт весной. Если они были срезаны в летнее время, то важно успеть провести процедуру до похолодания. При наступлении ранних заморозков саженцы продолжают выращивать в домашних условиях до следующего сезона.

На заметку! Пересадку проводят сразу после схода снега. В жаркую погоду выгорает хвоя, поэтому сильного потепления ждать не нужно.

Средства для стимулирования укоренения

Современный рынок предлагает садоводам огромное количество препаратов для стимулирования корнеобразования. Раньше широко использовались народные средства:

  • ивовая вода;
  • мед;
  • клубни картофеля;
  • дрожжи.

Теперь нет нужды тратить время на приготовления растворов своими руками. Покупные препараты отличаются простотой обращения и бюджетной стоимостью.

Наибольшей популярностью пользуются:

  • корневин — стимулятор на основе индолилмасляной кислоты. На 1 л воды требуется 1 г препарата;
  • гетероауксин — фитогормональное средство. Действующий компонент — β-индолилуксусная кислота. На 1 л воды кладут 1 таблетку;
  • эпин стимулирует корнеобразование и повышает иммунитет. На 1 л воды берут 0,5 мл;
  • циркон — многофункциональный комплексный препарат, смесь гидроксикоричных кислот. Добавляют 1 мл на 1 л воды.

    Корневин

Нельзя превышать указанную производителем дозировку, потому что произойдет обратный эффект — угнетение посадочного материала.

Черенки погружают в раствор примерно на треть. Оставшуюся жидкость используют для полива.

Размножение можжевельника прививкой

Данным способом размножают особо ценные сорта можжевельника. Как правило, выбранный ценный сорт прививают к можжевельнику обыкновенному. Для этого срезанный побег (привой) плотно прижимают к подвою, а место соединения обвязывают лентой из прозрачной полиэтиленовой пленки.

Данный способ размножения не имеет широкого распространения среди садоводов, так как приживаемость привоя в этом случае невелика.

Ландшафтный дизайн

казацкий можжевельник в ландшафтном дизайнеРастение активно используют при организации рельефа на разных видах склонов, для декорирования каменистых горок, газонов, изгородей. Его могут использовать в качестве отдельного декоративного элемента (солитера) или в групповых посадках, выполняющих роль фона или обрамления газона.

можжевельник казацкий в ландшафтеКак видно, на представленном ниже можжевельнике фото, казацкий можжевельник в ландшафтном дизайне отлично сочетается с более яркими многолетними культурами. В то же время следует учитывать, что эти хвойные растения не сочетаются с пышной растительностью, имеющей крупные соцветия.

можжевельник казацкий на клумбеДовольно часто можжевельник казацкий используют в английском (пейзажном) стиле ландшафтного дизайна. Как правило, выбирают крупные сорта этого растения с правильной формой кроны и сдержанной расцветкой хвои. Можжевельник в английском саде призван дополнять пейзаж, а не акцентировать внимание на себе.

можжевельник казацкий Blue DanubeСтрогие сорта этого растения также популярны и в составлении композиций в японском стиле. Они отлично контрастируют на фоне ярких красок и колоритных деталей восточного сада. В оформлении таких композиций дизайнеры советуют садить можжевеловые растения вблизи с вереском обыкновенным, который может быть всевозможных оттенков, а также рядом с каменистыми горками.

можжевельник казацкий АркадияЕсли посадить это растение со знанием дела и со вкусом, а также правильно за ним ухаживать, то оно сможет доставлять эстетическое удовольствие не один год.

Видео о размножении можжевельника казацкого

Дальнейший уход

Рассадить можжевельник в открытый грунт можно осенью или в начале весны. Время посадки зависит от климатической зоны. Важно, чтоб до наступления заморозков, растение успело адаптироваться, а весной жгущее солнце не повредило молодую хвою. Можжевельник желательно сажать в кислые, хорошо дренированные почвы.

При посадке можжевельника для предотвращения травм корневой системы, растение обильно увлажняют и переносят с массивным земляным комом. Глубина ямы в 2,5 раза больше кома и в среднем составляет 1 м. При высаживании группами следует учитывать размер взрослого растения и соблюдать дистанцию между саженцами в 2–4 м. Корневую шейку оставляют на 5 см над землей. Для профилактики грибковых заболеваний при посадке в низких участках и местах со слабой освещенностью саженцы протравливают Витаросом или Бактофитом.

Мульчирование молодого можжевельника

Можжевельник чувствителен к застою влаги, поэтому необходим дренажный слой из гальки, керамзита или колотого кирпича толщиной 15 см. Субстрат для посадки такой же, как при черенковании. В почву желательно добавить универсальное удобрение, например, нитроаммофоски.

После посадки кустик обильно орошают и мульчируют опилками, сеном или торфом слоем 7–10 см. Почву периодически рыхлят, удаляя сорную траву. Уход за можжевельником с соблюдением основных принципов несложен и не отнимает много времени. Растение относится к долгожителям, достигает возраста 300–400 лет.

Полив

Можжевельник устойчив к засухе и полив необходим только летом 3–5 раз за сезон. На одно растение потребуется 20 л воды. Для растения важна влажность воздуха и полезно опрыскивание кроны раз в неделю, которое проводят рано утром или вечером после захода солнца.

Обрезка

Весной и осенью осуществляют санитарную обрезку, удаляя поврежденные и засохшие побеги. Следует учитывать, что можжевельник — медленнорастущее растение, обрезку нужно проводить аккуратно. Температура должна быть не менее 4 °C. Из можжевельника часто создают живые изгороди, порода пластична и легко поддается формированию. Фигурную обрезку проводят через 1–2 года после посадки, когда дерево окрепнет. Можжевельники популярны для изготовления топиариев. Для сложных форм используют каркасы.

Стрижка можжевельника

Подкормки

Дерево не испытывает потребности в регулярных удобрениях, достаточно весной добавить в почву нитроаммофоску или комплексное удобрение «Кемира». После подкормки можжевельник обильно поливают.

Укрытие на зиму

Первые 2–3 года можжевельник нуждается в укрытии на зиму при заморозках и защите от яркого солнца весной. Взрослым растениям укрытие не требуется.

Болезни и вредители

Для можжевельника опасные грибковые заболевания, вызывающие загнивание корней, поражение хвои и отмирание ветвей. Размножение патогенных микроорганизмов происходит при застоях влаги и недостаточном освещении. Часты случаи поражения можжевельника ржавчиной. При заболевании хвоя покрывается бурыми пятнами, а ветви усыхают. Для профилактики применяют раствор медного купороса, для лечения — фунгициды. Перед использованием препарат испытывают на одном растении. Если за сутки не проявилось побочных эффектов, и состояние можжевельника не ухудшилось, то обрабатывают и остальные растения.

Болезни можжевельника
Из насекомых несут угрозу паутинный клещ, тля, щитовка и моль. При поражении используют инсектициды.

Размножение можжевельника в домашних условиях не отличается сложностью при соблюдении основных правил. Проще применять черенкование или разведение отводками. В дальнейшем растение нуждается в минимальном уходе.

Видео о размножении можжевельника

Размножение можжевельника зелеными черенками:

География произрастания

Можжевельник – широко распространенное хвойное растение, для произрастания которого подходят как засушливые районы Мексики, так и Азия, Америка и Кавказ. Высокие и средние можжевельниковые кустарники прекрасно чувствуют себя в лиственных и хвойных лесах, а низкие – на скалах.

Можжевельник размножение

В естественной природе посадки кустарника группами занимают небольшие площади. В настоящее время насчитывается шесть десятков можжевельников разных видов. Этот хвойник – долгожитель. При благоприятных условиях произрастания можжевельник может прожить пять и более столетий.

Как посадить черенки весной?

Чтобы высадить их, недостаточно простого втыкания в грунт. Необходимо следовать приведенной ниже небольшой инструкции.

  1. В первую очередь, в почве проделываются лунки (можно использовать карандаш или деревянный колышек) под углом примерно 45-50 градусов и с шагом около 5-10 см.
  2. Далее черенки наклонно высаживаются на глубину от 3 до 5 см.


    Пересадка саженца в открытый грунт

  3. Почва вокруг каждого черенка уплотняется, дабы не оставались пустоты.
  4. Затем высаженные черенки аккуратно поливаются (через насадку-ороситель либо сито), причем нужно стараться, чтобы были увлажнены все слои грунта.
  5. Черенки накрываются рамой, полиэтиленом или же прозрачным колпаком.

Обратите внимание! Важно, чтобы прямые лучи солнца на импровизированный парничок не попадали. Дело в том, черенки будут лучше укореняться в тени.


Субстрат

Корнеобразование будет происходить интенсивнее, если температуре окружающей среды (и почвы в том числе) не будет опускаться ниже 21-24 градусов, а уровень влажности – находиться в пределах 95-100 процентов.


Корни можжевельника будут формироваться быстрее при подходящей температуре

Выбор емкостей и грунта

Горшки или контейнеры для посева семян должны быть достаточно глубокими (не менее 20 см), иметь дренажные отверстия. Зерна активно всходят в рыхлой, хорошо воздухо- и водопроницаемой почве. Субстрат готовят из продезинфицированного верхового торфа и крупного речного песка в пропорции 1:1 с добавлением мелко нарезанного мха сфагнума.

Опытные любители добавляют часть грунта из приствольного круга взрослого можжевельника. Находящийся в почве мицелий грибов-симбионтов способствует развитию корневой системы сеянцев. Чтобы удачно вырастить можжевельник виргинский, в субстрат добавляют до 20% глинистой почвы. Казацкий сорт предпочитает щелочные грунты.

Внимание! Снизить кислотность субстрата несложно: на ведро грунта добавляют 1 ст. древесной золы или доломитовой муки.

Пошаговая технология

Поэтапный процесс посадки семян можжевельника выглядит следующим образом:

  • в подготовленную почву на участке или в емкости осуществите посев на глубину 15-18 мм;
  • рекомендуемый промежуток между двумя зернами – 2-3 см, между рядами – 5-7 см;
  • присыпайте семечки смесью из торфа и песка, а также опытные садоводы рекомендуют применять хвойный опад;
  • полейте место посадки;
  • поставьте рассадные ящики в светлое место и оставьте при температуре +18… 20 градусов Цельсия;
  • в течение месяца ростки начнут проклевываться.

Как размножить можжевельник в домашних условиях?

Уход за можжевельником на даче

Выращивание деревьев на даче не представляет особых трудностей, за исключением нехватки места на небольших участках. Все-таки можжевельник требует достаточно большую площадь – до 2 м в диаметре.

На маленьких территориях рекомендуется выращивать только компактные виды растения.

Казацкий можжевельник – ядовитое дерево, поэтому он нежелателен для дачного участка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...