Размеры зерна = зернистость и назначение наждачной (шлифовальной) бумаги, лент, некоторых дисков и других гибких абразивных инструментов по ISO, JIS (Япония), ANSI (CAMI/UAMA), «0» grade (Северная Аме

Наждачная бумага Abraforce Р240 115 мм 50 м — в фирменных магазинах Петровича ✓ Доставим за 4 часа или бесплатно ✓ Возврат неиспользованного товара в течение 360 дней ✓ Авто до 15 тонн — Звоните круглосуточно: ☎ +7(812)334-88-88 — Отзывы — Фото (5) — Характеристики — Описание — Качество по ISO 9001:2000.

Особенности

Успех вашего проекта по шлифовке зависит не только от плотности абразивного материала, но и от его типа. Наждачная бумага М-40 — универсальный шлифовальный материал, названный в народе «нулёвкой». Её мелкое зерно используется для лёгкого шлифования между слоями отделки, а также для шлифования металла и других твёрдых поверхностей.

Главной характеристикой наждачной бумаги является именно её зернистость — это параметр, который показывает количество и размер абразивных частиц на единицу площади.

М40 – самая мелкая из всех видов, что соответствует её маркировке: буква M (в сокращении от «микро») в начале, а также последующий номер означают размер зёрен в мкм.

Однако сейчас чаще вы можете встретить обозначение Р400, нежели М40. Это объясняется тем, что разные продукты могли быть выпущены по разным ГОСТам. На смену ГОСТу 3647-80 (СССР) от 01.01.1982 пришёл ГОСТ Р 52381-2005 (Россия) от 01.07.2006 г. В старом стандарте уменьшение чисел маркировки обозначало уменьшение размера зерна. В новом же зерно абразива уменьшается, а цифра в маркировке, напротив, растёт.

Номер 0 на шлифовальной шкурке «пришёл» к нам из старого ГОСТа, где имелось значение зернистости абразивного зерна, равное нулю. Р400 же значит, что на 1 квадратном дюйме полотна находится 400 абразивных частиц.

Виды наждачной бумаги

Основная характеристика наждачки — это зернистость, т.е. количество абразивных зерен на квадратный дюйм поверхности. При низкой зернистости размер частиц сравнительно велик. Крупнозернистую бумагу используют в начале обработки. Она позволяет грубо отшлифовать и зачистить поверхность, снять остатки старой краски. После нее остаются царапины, поэтому необходима дальнейшая шлифовка более мелкой наждачкой.

С увеличением зернистости размер зерна уменьшается. Такую шкурку называют мелкозернистой. Она используется для тонкой, тщательной обработки, в частности перед покраской. Простой пример — вы решили перекрасить шкаф. Вам понадобятся 2 вида наждачной бумаги для дерева, различающиеся по зернистости. Сначала крупная (P60), затем средняя (P100). В идеале лучше пройтись еще и третьей, более мелкой шкуркой (P150).

11.jpg

Второй по значимости параметр — тип основы. Выделяют два основных вида бумаги:

  • С бумажной основой. Бывает обычной и влагостойкой. Из преимуществ — стоит дешевле, не растягивается при работе. Возможно наносить наиболее мелкое зерно. Из минусов — менее устойчива к износу.
  • С тканевой основой. Стоит дороже бумажной, зато обладает высокой прочностью на разрыв и более устойчива к влаге. В силу своей эластичности может вытягиваться в длину. Чем жестче основа, тем долговечнее будет лента.

Похожие товары

По карте клуба

2 736 Р

2 736 Р

Что такое водостойкая наждачная бумага

Водостойкая наждачная бумага — шлифовальная шкурка на специальной водопрочной бумажной основе, предназначенная для мокрой абразивной обработки любых типов поверхностей ручным или механизированным способом с использованием смазочно-охлаждающих жидкостей (воды, масел, эмульсии на основе масел и прочих). Как и обычная шлифовальная шкурка, водостойкая бумага является гибким абразивным материалом, который состоит из бумажной основы с нанесенным на одну ее поверхность зернистым абразивом. Водостойкие качества материала обеспечиваются использованием специальных сортов бумаги и связующих.

Мокрая абразивная обработка поверхностей имеет несколько преимуществ перед сухой. В первую очередь, добавление воды или других жидкостей продлевает срок службы самой шлифовальной шкурки, так как в этом случае снижается интенсивность износа абразива. Также при мокрой обработке отсутствует пыль, что повышает удобство и безопасность работ. Наконец, применение смазочно-охлаждающих жидкостей улучшает качество механизированной абразивной обработки, так как в этом случае из зоны контакта абразива с обрабатываемым материалом более эффективно отводятся излишки тепла.

Однако мокрая абразивная обработка требует применения специальных абразивных материалов, устойчивых к воде и другим жидкостям. Таким материалом и выступает водостойкая наждачная бумага. Чтобы правильно подобрать наждачную бумагу для мокрой шлифовки или полировки, необходимо разобраться в существующем ассортименте, особенностях и характеристиках абразивных материалов данного типа.

Наждачка-нулёвка

Наждачная бумага «нулёвка» представляет собой наиболее нежную наждачную бумагу, имеющую наименьшую абразивность покрытия. Согласно международному стандарту такая бумага имеет показатель от Р400 до Р2500 и применяется для окончательной и сверхтонкой шлифовки покрытий:

  • Р2500 (М5/Н-00) имеет размер зерна 3-5 мкм;
  • Р2000 (М7/Н-01) – 5-7 мкм;
  • Р1500 (М10/Н-0) – 7-10 мкм;
  • Р1200 (М14) – 10-14 мкм;
  • Р1000 (М20/Н-1) – 14-20 мкм;
  • Р600 (М28/Н-2) – 10-14 мкм;
  • Р400 (М40/Н-3) – 10-14 мкм.
Монотонная, но нужная работа с «нулёвкой»

Монотонная, но нужная работа с «нулёвкой»Источник usamodelkina.ru

Сферы применения

Гибкая «нулёвка» идеальна для ручного шлифования. В гибкости и заключается её универсальность. Эта шлифовальная шкурка отлично подходит для работы с труднодоступными местами, например, с дверными карманами. Она быстро режется и устойчива к засорению.

В производстве используются специальные клеевые составы, благодаря которым она приобретает однородную шлифовальную способность по всей поверхности наждачки.

Также её используют для удаления царапин, оставленных более крупными зёрнами на необработанной древесине, и для лёгкого шлифования между слоями краски.

Основа

Абразивная бумага может быть изготовлена на разных материалах:

В продаже можно встретить бумагу с губчатой основой. Такая хорошо пропускает пыль, не боится влаги, подходит для ручной и механической работы в течение долгого времени.

Виды зернистости по материалу

Абразив изготавливают на разных основах:

  • Карбид кремния (карборунд) подходит для работы с жёсткими поверхностями из металла, пластика.
  • Зерна из граната обладают жёсткостью и мягкостью одновременно: такая абразивная бумага способна убрать неровности с поверхности древесины и запечатать волокна, благодаря чему покрытие краской или лаком ложится равномерно.
  • Керамика применяется для изготовления крупнозернистых видов наждачной бумаги, используемых для выравнивания древесины.
  • Окись алюминия – материал немалой цены, но и срок службы у него внушительный для своих «соплеменников»: мягкие кристаллы при шлифовке ломаются, сглаживая поверхность, но на их месте образуются более мелкие частицы с такими же острыми краями.
  • Алмазная наждачная бумага самая прочная и дорогая. Почти не изнашивается, применяется, в основном, для машинной обработки изделий в промышленности.

Сферы применения нулевой наждачной бумаги

Шкурка нулёвка с успехом уже давно применяется в строительно-ремонтной сфере, а также при изготовлении мебели, интерьерных аксессуаров и других деталей. Стоит перечислить несколько отраслей применения этого материала:

  • мебельная;
  • столярная;
  • лакокрасочные работы;
  • автомобильная ремонтная сфера;
  • промышленная;
  • отделочная;
  • машиностроительная;
  • строительная;
  • приборостроительная;
  • изготовление специализированного отраслевого оборудования, приспособлений и приборов (в том числе нестандартных, ручных и машинных).

Таблица зернистости наждачной бумаги

В зависимости от зернистости бумаги есть два стандарта маркировки: российский (с буквами Н и М) и международный (с латинской P). Ниже вы найдете таблицу соответствия маркировок. Синим цветом отмечены виды бумаги с крупной и средней зернистостью, желтым — с мелкой зернистостью. Также указан предполагаемый вид работ.

Вид работ Российская маркировка (ГОСТ) Международная маркировка (ISO-6344)
Полировка и тонкая шлифовка М10/Н-0 P1500
Шлифовка металлов, керамики М20/Н-1 P1000
Шлифовка между этапами покраски М40/Н-3 P400
Финишная шлифовка твердых пород древесины М63/5-Н P240
Финишная шлифовка мягких пород древесины, снятие старого лака/краски 8-Н P150
Первичная шлифовка 12-Н P100
Грубая шлифовка 25-Н P60
Очень грубая шлифовка 80-Н P22

Особенности изготовления наждачки

Наноситься абразив, который является рабочей частью нулёвки, могут на разную по своему составу основу. Например, на бумагу или ткань. История производства любой наждачной бумаги восходит к древним истокам, которые датируются ещё тринадцатым веком. При этом первые упоминания о таком материале появились в Китае. Раньше специалисты по изготовлению разных по зернистости наждачных бумаг добавляли измельчённый ракушечник, семена разных растений, клеевой состав, а также агар-агар или крахмал для эффекта склеивания.

Изготовление наждачки

Изготовление наждачкиИсточник kak-sdelano.ru

Бумажная основа наждачки даёт низкий показатель износостойкости и водостойкости, и маркируется так: П1, П2, П3 и так далее (приведён пример ГОСТ-овской маркировки изделия). Тканевая основа наждачной бумаги (наждачка на тканевой основе) гарантирует увеличенную стойкость и не позволяет изделию рассыпаться после первых же серьёзных обработок различных негладких поверхностей. Тут помогает не только более прочная основа из натурального хлопка или искусственного полиэстера, но и наличие специальной смоляной пропитки. Влагопрочная бумага обозначается для наждачки разных абразивных способностей как литера «Л».

Также важен для наждачки нулёвки с зернистостью номер 400-2500 (по международной методике определения абразивности этого затирочного материала) способ нанесения действующей поверхности на основу. Это может быть открытый или закрытый метод. В первом случае пользователь получает бумагу для ошкуривания с наполовину закрытой основой, во втором – базисная подкладка покрыта абразив-материалом полностью.

Советы по использованию наждачной бумаги

Старайтесь не допускать прямого контакта с водой. Так продукт может утратить свои свойства, и достигнуть нужного эффекта будет трудно.

Сетка легко поддается очистке из-за крупных ячеек. Во время работы периодически стряхивайте пыль или постукивайте об соседний предмет или ладонь.

С помощью эластичной шлифовки или губки легко проникнуть во вмятины или глубокие отверстия.

Не стоит забывать о наличии в кладовой наждачной бумаги. Она может пригодиться в любой момент, как в доме, так и в автомобиле. 

Во время работы защищайте кожу рук: надевайте одноразовые ли защитные перчатки, чтобы не повредить пальцы. Помните, материал имеет свойство нагреваться при длительном трении!

Применение

  • Наждачная бумага для дерева в столярном деле необходима при подготовке поверхности к покраске или лакировке.
  • В строительстве наждачкой зачищают наплывы на штукатурке и шпатлевке, волокна древесины перед использованием. Также шкурка помогает избавиться от подтеков краски.
  • Ремонт автомобилей: зачистка старой краски, подготовка поверхности к шпатлеванию, матирование глянца.
  • При производстве и ремонте мебели и во многих других отраслях промышленности.

Как выбрать?

При выборе следует обращать внимание не только на стоимость, но и на характеристики изделия.

  • Зернистость материала. Выбор фракции осуществляется, исходя из цели приобретения: для первичной подготовки древесины подойдет шкурка Р22…Р60. Для подготовки поверхности из дерева или металла к покраске выбирают Р240 и мельче.
  • Материал – основа. Для длительной работы стоит купить абразив на тканевой или комбинированной основе. Если предполагается ручное выравнивание поверхностей, подойдет и бумажная.
  • Для ручного труда можно взять изделие любого формата. Для шлифовальных машин и станков удобнее выбрать специальные круги или полоски, которые не нужно вырезать и приклеивать. 

Может быть интересно:

Виды заклепок

,

Виды кистей

,

Молотки: виды и предназначение

,

Виды малярных валиков

,

Типы скоб для степлера

,

Типы буров: особенности и причины поломки

,

Саморезы и шурупы: виды и назначение

,

Алмазные диски: виды и принцип работы

,

Виды гвоздей

Видео описание

О том, ка чистить наждак после применения, смотрите в этом видео:

Рекомендации по назначению

  1. Использование крупного абразива позволяет снимать достаточно толстый слой обрабатываемого материала, но при этом на поверхности образуются отчётливые борозды.
  2. Целесообразная последовательность шлифования – от крупного зерна к мелкому.
  3. При отсутствии необходимой мелкой фракции, получить её можно потерев друг о друга листы с более крупным зерном.
  4. Для проведения притирочных операций двух смежных поверхностей, получить шлифовальный порошок можно замочив не влагостойкую наждачную бумагу в тёплой воде.
  5. Обеспечение плоскостности обрабатываемой поверхности добиваются креплением наждачки к твёрдой прочной поверхности.
  6. Криволинейную поверхность сподручнее шлифовать бумагой, прикреплённой к толстому куску мягкой резины.
  7. Величина срезаемого (ошлифованного) слоя материала напрямую зависит от усилий, прилагаемых к инструменту.
  • Внешняя отделка

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...