Размеры одеяла «евро» (59 фото): таблица евростандартов зимних и летних тонких моделей

Размер – важная составляющая при выборе одеяла. Какой это размер – евро, и как его выбрать? Для какой кровати подойдет оделяло 200 х 220, 220 х 240, 200 х 200 и другие габариты в таблице?

Классификация одеял по размерам

В начале двухтысячных годов в России был установлен ГОСТ, который регламентировал стандартизацию размеров. За основу взяли габариты одеял для супружеских пар.

В соответствии с новыми правилами, согласно размеру, изделия поделили на несколько типов:

  • односпальное или полуторное;
  • двуспальное;
  • двуспальное евро;
  • семейное — евро макси;
  • детское.

Такое разнообразие моделей позволяет приобрести удобный вариант для сна и отдыха.

размер двуспального одеяла

На что обращаем внимание при выборе размера одеяла

Итак, решение о покупке одеяла принято. Но какое изделие выбрать по размеру и на какие параметры при этом нужно опираться?

Давайте разбираться подробно. При выборе нужно учитывать следующее:

  1. Габариты спального места. Одеяло не должно быть слишком большим или маленьким. Большое будет ночью сползать под своим весом, а маленьким нельзя будет укрыться полностью. Изделие должно иметь небольшой запас по трем сторонам относительно спального места, кроме изголовья. А ширина одеяла должна превышать ширину кровати примерно на 50 см.
  2. Для ребенка лучше приобрести детское одеяльце, соответствующее не только его возрасту, но и его росту.
  3. Если хочется ощущения близости между двумя людьми, то лучше выбрать одно изделие большого размера. Паре старшего поколения рекомендуется комплект из двух полуторных одеял. Это же касается и тех, кто имеет свои привычки сна.

к содержанию ↑

Какие бывают размеры одеял

Отечественные швейные фабрики выпускают стандартные детские, односпальные, двуспальные и полуторные одеяла. Размеры могут колебаться как по длине, так и по ширине. Учитывайте это при покупке на рынке или в текстильном магазине. При этом европейские стандарты немного отличаются от отечественных.

Стандартные размеры

При изготовлении текстиля для сна учитываются индивидуальные предпочтения потребителей, поэтому параметры делятся на стандартные и нестандартные.

Односпальные полуторные одеяла

Односпальное одеяло, которое в народе именуется «полуторка», предназначено для укрывания одного человека во время сна. Такое название изделие получило, потому что его ширина составляет полтора метра. Данный вариант считается еще и семейным, потому что его выбирают супруги, которые не любят спать под одним одеялом.

Односпальные изделия делятся на два типа:

  1. Советский. Размер полуторного одеяла по стандарту — 140 см в ширину и 205 см в длину. Данный вариант в Советском Союзе был запущен в массовое производство, и сейчас такая продукция пользуется большим спросом. По ширине изделие идеально подходит для узких кроватей, подобрать для него пододеяльник не составляет труда.
  2. Евро. Размеры этих одеял немного больше: ширина — 155 см, длина — 215 см. Это удобный и практичный вариант для комфортного сна.

Полутороспальный вариант подходит для «семейных» комплектов постельного белья, так как в составе идут два пододеяльника среднего размера.

Rozetka.ua | Одеяло Lotus - Hotel Line 140*205 полуторное. Цена ...

Двуспальные

Выбирать продукцию необходимо, опираясь на рост человека, ширину кровати, количество спящих на ней, личные предпочтения.

Стандарт

Двуспальные модели предназначены для семейных пар и рассчитаны на то, чтобы двум людям было комфортно спать под таким одеялом. Однако физиологические характеристики каждого организма требуют определенного микроклимата, комфортного для сна, и могут не совпадать с потребностями другого человека. Поэтому специалисты рекомендуют каждому члену семьи иметь свое одеяло.

Российские стандартные величины в см:

  • 160 х 200;
  • 170 х 200; 170 х 205;
  • 175 х 205;
  • 180 х 200, 180 х 210, 180 х 220.

Производители постельного белья предлагают богатый выбор пододеяльников, которые подойдут для каждого варианта.

Евро и евро макси

Европейские параметры отличаются от российских. Большую роль здесь играет метрическая система: у заграничных изделий за основу берется дюйм, в России — сантиметр.

Классификация евро размеров в см:

  • 195 х 215;
  • 200 х 205, 200 х 210;
  • 200 х 220;
  • 220 х 240 — евро макси или королевский.

Двуспальную модель покупатель выбирает из двух вариантов: стандартный и евро. Последний пользуется широкой популярностью, так как более удобен и комфортен в использовании.

размер полуторного одеяла стандарт

Детские

Размер детского одеяла не имеет первостепенного значения, но тоже достаточно важен. Если приобрести товар, который не подходит по габаритам, то могут возникнуть определенные проблемы.

Виды несоответствий:

  1. Изделие неподходящего размера окажется слишком маленьким или большим. В этом случае малышу будет неудобно под ним спать. Одеяло будет постоянно сползать на пол, а ребенок будет мерзнуть.
  2. Для нестандартной продукции сложно купить пододеяльник, так что нужно сразу позаботиться о подборе комплекта белья по размеру.

Единых требований по созданию покрывал для детей всех возрастов нет. Каждый малыш имеет индивидуальные показатели развития, поэтому нужно быть готовым к тому, что спальную принадлежность придется часто менять.

Классификация изделий:

  1. Одеяло для новорожденного. Средний размер — 80 х 120 см, так как габариты кроватки для малыша — 60 х 120 см. При желании можно приобрести изделие размером 110 х 140 см, которое можно будет подоткнуть под матрас. Ребенок ночью не раскроется, ему будет тепло и комфортно.
  2. Изделия для выписки из родильного дома. Здесь выбор разнообразный. Одеяла приобретаются в зависимости от роста малыша — от 90 х 90 см до 100 х 160 см.
  3. Модели для маленьких. Самые популярные габариты — 90 х 120 см и 100 х 120 см. Для детей от 3 до 5 лет выбирают модели размера 100 х 140 см, которые можно использовать до наступления школьного возраста.
  4. Для подростка. Размер — 150 х 200 см, это почти взрослые параметры.

При выборе товара нужно ориентироваться на рост ребенка: изделие должно быть удобным, комфортным и полностью укрывать тело.

размер полуторного одеяла стандарт

Основные отличия одеял «евро»

Выделение отдельной категории «евростандарт» достаточно условно. Единственного и обязательного стандарта нет, в каждой европейской стране существуют свои лекала, параметры не всегда совпадают. В итоге это привело к тому, что в последние годы в соответствии с пожеланиями клиентов и многие российские производители расширили размерный ряд, пополнив его моделями с новыми, более приемлемыми пропорциями и величинами. Из-за того, что фабрики начали отшивать изделия под новый формат, сегодня можно приобрести одеяло с практически любыми параметрами, даже значительно превышающими одеяла King Size.

Конкурентным преимуществом одеял размеров «евро» является:

  • способность расширить личную зону комфорта – его свободно хватит на двоих, людям высокого роста или крупного телосложения;
  • большой выбор моделей – по видам материалов, дизайну, наполнителям, расцветкам, структуре поверхности;
  • подходит для большинства современных кроватей, вписывается в интерьер помещения – позволяет красиво заправить даже огромную кровать, создавая визуальный эффект порядка, ощущение уюта и комфорта;
  • возможность подобрать идеально подходящий комплект постельного белья (кроме нестандартных размеров), в частности соответствующий пододеяльник.

К недостаткам можно отнести достаточно высокую цену, что объясняется большой себестоимостью качественного евро-одеяла – затратами на производство, сырье, доставку и реализацию готовой продукции.

Интересное

Отдельный национальный стандарт на стеганые одеяла и подушки был введен в 2013 году. Что значит стандарт? Это свод правил для фирм, производящих стеганые изделия. Наличие этикетки на одеяле со значком ГОСТ означает, что у товара соблюдена размерность и технологический процесс пошива. Что интересно, в документе указан даже процесс верного раскроя материала, требуемый вес продукции, параметры строчек и швов, толщина нитей. Сырье должно быть неопасным для здоровья и соблюдены все пункты химической безопасности.

Нормативы:

Наименование изделия Размер одеяла в готовом виде (см) Длина Размер в готовом виде (см) Ширина Допускаемое отклонение по длине и ширине (±), см
Одеяло двойное 1 220 200 3,0
Одеяло двойное 2 205 172 3,0
Одеяло полуторное 202 140 3,0
Одеяло детское 1 118 118 2,0
Одеяло детское 2 140 110 2,0

Выбираем одежду

Постельное белье не менее важно. Ткань будет постоянно контактировать с телом и должна быть приятной и гипоаллергенной. Быть легкой в уходе и стирке. Лучше, если она практически не мнется, такая постель выглядит более аккуратной и ухоженной.

Параметр пододеяльника равен: одеяло плюс 5-6 см с каждой стороны. Тогда вы сможете легко его заправить и оно не будет перекручиваться и складываться в сторону. Если закрались минимальные сомнения, то берите запас 7-8 см. Учтите, что некачественное белье даст усадку и станет немного меньше.

Как выбрать размер одеяла

Классификация одеял по степени теплоты

Степень теплоты — согревающее качество изделия. На упаковке продукции этот показатель отображается цифрами или точками, количество которых варьируется от 1 до 5. Не каждый производитель следует этому правилу. Однако, зная классификацию изделий, можно легко подобрать нужный вариант.

Виды степеней теплоты:

  1. Пять точек. Очень теплые модели — изготавливаются из шерсти и пуха, способны согреть при низких температурах. Особенно подходят тем людям, которые любят спать с открытым окном.
  2. Четыре. Теплое — предназначено для европейской зимы с температурой до -10 градусов и более холодного климата.
  3. Три. Нормальное или всесезонное — распространенный средний тип между летним и зимним вариантами. Подходит для умеренных температур в межсезонье.
  4. Две. Облегченное — подходит для прохладного периода, когда включают отопление или для теплой весны.
  5. Одна. Легкое — для жаркой погоды. Основная функция — сохранить тепло тела во время сна прохладной летней ночью. Вещь должна «дышать», то есть обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

При выборе товара по степени теплоты нужно сравнивать изделия по количеству наполнителя. Тем, кто предпочитает утепленные вещи, подойдет одеяло с большим количеством шерсти или пуха. Аллергикам следует остановить свой выбор на синтетической продукции.

Степень теплоты одеяла — Информация — СН-Текстиль

Стандартные размеры одеял

Размерная линейка постельного белья включает различные параметры. А каждая торговая марка удивляет разнообразием ассортимента, в котором можно легко “заблудиться”.

Чтобы вы могли свободно ориентироваться во всей этой сложной “арифметике”, представляем таблицу

А теперь давайте рассмотрим каждый из размеров подробнее. Выбирайте то, что вам понравится и наслаждайтесь комфортом, приятных сновидений!

Односпальные

Размер односпального одеяла рассчитан на одного взрослого человека, вес которого не превышает 90 кг.

Помимо параметров, указанных в таблице, выпускаются изделия по габаритам, близким к полутороспальным: 130х180, 130х190, 140х190, 140х200.

Спать под такими комфортнее, так как их длина больше, чем у стандартных полуторных изделий.

Понятие «односпальное» встречается совсем редко, ведь даже в советском ГОСТе оно не было указано, а сейчас под ним понимаются стандартные габариты полуторного.

Полуторные

Фото: полуторное одеяло на кровати

Полуторное изделие часто называют семейным.

Размер семейного одеяла из ряда полутороспальных самый большой по ширине: 155х215, 160х220, 165х200. Таким изделием свободно могут укрыться два человека средней комплекции.

Есть и второе исполнение изделия под этим названием. Семейным также называют комплект из двух полуторных одеял – для любителей укрываться раздельно.

Размер полуторного одеяла, кроме семейного, бывает: 140х205, 145х210, 150х200, 150х210, 150х215, 150х220. Но легче всего найти комплект постельного белья самого востребованного размера 155х215.

Кстати, название “полуторный” произошло именно из-за стандартной ширины 1,5 м.

Двуспальные

Фото: двуспального одеяла на кровати

Размер двуспального одеяла для России определяется тремя базовыми значениями: 200х220; 195х215; 175х205. Возьмите на заметку, что к размеру 195х215 легче всего подобрать постельные принадлежности разряда “Евро”.

Кроме базовых, насчитается еще не менее десятка более широких размеров двухспалки, которые удовлетворят запросы самого требовательного покупателя. Под таким широким одеялом спящий человек чувствует себя очень комфортно, под ним не жарко и обеспечен достаточный доступ воздуха.

Детские размеры

Детское одеяло

До недавнего времени детские одеяла были только двух видов: для малышей – 75 х 100 и 100 х 150, для подростков от 143 х 210 до 160 х 230. В связи с появлением большого количества производителей разнообразной детской мебели, их размер стал зависеть от габаритов детской кроватки.

Сегодня стандартный ряд моделей для детей можно представить таблицей:

Одеяло для детской коляски или люльки сохранило свою форму квадрата.

Остальные подростковые модели предназначены для разных детских возрастов и различаются по длине. Рослым детям может подойти односпальное или даже полуторное одеяло.

Многие дети спят беспокойно и раскрываются во сне. Поэтому им рекомендуется покупать изделие больше не только по ширине, но и по длине.

Наилучшими детскими моделями считаются такие, где наполнитель и чехол выполнены полностью из натуральных материалов (байковые, хлопковые, шелковые, бамбуковые, шерстяные). Обращайте внимание – толщина наполнителя влияет на выбор габаритов.

Евро стандарты

Стандартные размеры евро одеял

Европейский вариант отличается от отечественного двуспального по большим ширине и длине.

Размер одеяла евро для российского рынка поставляется в двух вариантах исполнения:

  • евро стандарт – 195х215, 200х220;
  • евро макси (королевский размер/кингсайз) – 220х240, 240х260.

к содержанию ↑

Самый большой размер одеяла

Европейские и американские стандарты все уверенней вносят изменения в привычные вещи. Многие, попробовавшие спать на широких кроватях с мягкими матрасами и большими одеялами, не хотят возвращаться к стандарту.

Самыми большими считаются одеяла евро макси с размерами 240х260 сантиметров. Они полностью покрывают площадь спального места и щедро свисают по бокам до самого пола.

Как правильно подобрать по размеру двуспальное одеяло

Размер двуспального одеяла определяется исходя из трех параметров: размер спящих, личная зона комфорта каждого из них, величина кровати.

Правила выбора:

  1. Параметры двуспального варианта по ширине должны быть равными кровати. Можно купить товар немного шире, но не более чем на 50-60 см: иначе свисающие края будут стягивать одеяло на пол или некомфортно натягивать его.
  2. Следует учитывать рост человека и комплекцию тела. Обладателям стандартной фигуры подойдет ширина полотна от 1,8 до 2,2 м, для полных людей комфортным вариантом станет — 2,5 м. Длина рассчитывается так: рост самого высокого из супругов плюс 30 см.
  3. Ширину модели рассчитывают, опираясь на пространство, которое занимает один человек. Мужчине необходимо от 1 до 1,3 м, женщине — от 0,8 до 1,1 м. Если под одеялом спят два человека, то цифры суммируются.

Для правильного подбора размера постельных принадлежностей нужно определить оптимальное расстояние между разведенными в стороны локтями и прибавить эту величину к ширине одеяла, параметры которого указаны в пункте 1.

размер полуторного одеяла стандарт

Какие бывают размеры одеял?

В нашей стране размерный ряд разрабатывался в начале двухтысячных с расчетом на супружескую пару средней комплекции, поэтому размеры одеял были компактными и далеко не всегда устраивающими покупателей, ведь особого разнообразия не было, а самого размера зачастую было недостаточно.

Видео

Посмотрите видеоролик о том, какие одеяла следует выбирать для зимы и лета.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...