Размеры, наполнители, материалы, виды и формы подушек для сна

Какого размера должна быть подушка? Таблица со стандартными размерами, 7 хитростей по выбору правильного подушки, рекомендации врачей

Какими бывают стандартные параметры?

Производители шьют наволочки исходя из стандартов подушек. В России обычно шьют такие изделия шириной в 50 или 70 см и длиной 70 см, потому как принято спать на таких квадратных и прямоугольных подушках. Правда, в данном случае речь идёт о взрослых принадлежностях и чехлах к ним. Кстати, начиная со старших классов, подростков тоже укладывают на такие подушки. Для детских экземпляров есть свои стандарты, в которых ширина может быть 25-40 см, а длина – 30-60 см. Но в разных странах стандартные параметры постельного белья отличаются, соответственно, и размеры наволочек тоже.

Поэтому, если у вас немецкая или американская подушка, скорее всего, вам придётся заказать индивидуальный пошив чехла на неё, потому что российские стандартные варианты могут не подойти. За индивидуальным пошивом придётся обратиться и в случае, если захотите наволочку на молнии или какой-то большой вариант, например, 90х90. Чтобы лучше ориентироваться в этом вопросе, предлагаем вам изучить европейские и российские стандарты.

Российские

В России производители постельного белья обычно предлагают наволочки следующих размеров (в см):

  • 60х60;
  • 70х70;
  • 50х70.

Первые два варианта – это стандарты ещё советской эпохи, последний появился у россиян не так давно. Он является стандартом европейского образца, завоевавшим популярность у наших сограждан.

Сегодня уже весьма часто можно встретить комплекты с прямоугольными наволочками либо просто купить такие экземпляры отдельно. Кстати, в России в рознице иногда можно встретить чехлы на подушки с размерами 40х40, 65х65, 75х75, 80х80, 50х80 см. А вот квадратные наволочки (30х30, 35х35, 45х45, 50х50 см) и прямоугольные изделия (30х50, 40х50 см) почему-то редкость или их вообще не найти. Такие модели, в том числе декоративного плана, придётся шить на заказ.

Правда, можно заглянуть в специализированные магазины по декору и дизайну, возможно, там вы найдёте наволочки на маленькие подушки, которые в основном используются для украшения жилища. А вот большие размеры ищите в интернет-магазинах с широким ассортиментом.

Евростандарт

Европейские образцы в основном имеют прямоугольную форму и непривычные для россиян размеры. Например, 51х71 см или 51х76 см (самый популярный размер в Европе). Если первый вариант ещё можно приспособить на подушки 50х70 см, которые стали востребованы и в России, то второй нам чужд – таких подушек у нас практически нет. Поэтому, покупая постельное бельё евростандарта, будьте внимательны: обязательно обращайте внимание на длину и ширину наволочки.

Из квадратных изделий европейские производители шьют размер 65х65 см, другие варианты даже в рознице вы вряд ли найдёте в других странах. А вот в Америке можно без труда найти «королевские» размеры с длиной в 51 см, а шириной 86 см и 102 см. Такие подушки занимают огромную площадь на кровати, но американцы любят большие спальные места, в этом отношении россияне и европейцы более скромны, поэтому у них нет таких стандартов.

Разновидности наволочек

Наволочки отличаются не только по размерам, но и по многим другим параметрам. Это также обязательно нужно учитывать при выборе такого важного элемента комплекта постельного белья. На что же еще обратить внимание? Давайте рассмотрим подробно. 

Форма

Какие бывают формы подушек

При определении формы подушки, а, следовательно, и наволочки нужно понять – для какой цели она приобретается. Формы бывают:

  1. квадратные;
  2. прямоугольные;
  3. круглые, овальные или совсем причудливой конфигурации.

Квадратные и прямоугольные, конечно же, предназначены для сна. А вот круглые, овальные, в форме зверушек, сердечек (нет предела совершенству) можно использовать в качестве “думочек”. Ведь очень часто просто хочется прилечь на пару минут на диван, подложив под голову мягкую подушечку-думочку.

Также можно использовать как опору под спину (или другое место) при просмотре интересного фильма или при долгой работе за компьютером/столом. И не забываем про украшение интерьера.

Стиль пошива

Различаются два стиля:

  • классический – изделие отшивается с незаметным внутренним швом;
  • оксфордский – по краям ткань прошивают, оставляя кайму шириной в 3-5 см. Она может быть ровной или волнистой.

Тип застежки

  1. С запАхом – самый удобный, безопасный вариант. В данном случае ничто не помешает спокойному сну. ЗапАхи бывают сверху или сбоку, внешние или внутренние. Выбирайте то, что вам больше всего нравится.
  2. На пуговицах – старинный традиционный вариант. Учитывайте, что пуговицы должны располагаться таким образом, чтобы во время сна не почувствовать себя Принцессой на горошине (изменим тут классический вариант сказки, но смысл останется неизменным). Сон всегда должен быть комфортным, тело должно полноценно отдыхать. Кроме функционального назначения, пуговицы могут выступить изящным элементом декора.
  3. На молнии – современный вариант. Удобно и быстро застегивается, снаружи застёжка совсем не заметна. Но может быстро выходить из строя. А замена молнии – удовольствие не из дешёвых, если только вы сама не мастерица-белошвейка.
  4. На кнопках, на завязках, на крючках – эти варианты более всего используются, когда милые рукодельницы шьют бельё своими руками. Но и в фабричном производстве такие виды не исключены. Поэтому тщательно изучайте описание изделий, чтобы какая-либо застёжка не оказалась неприятной неожиданностью.

Нюанс! Всегда обращайте внимание на комплектность. Раньше в 1-спальный комплект включали только одну наволочку, а в остальные – по две. Теперь же любой КПБ может включать как 2, так и 4 штуки.

Размер наволочки по ГОСТу

Если постельное белье выпускается согласно ГОСТ 31307, то размер наволочки по ГОСТу составляет 40-80 см. Значения кратны 10, модель – квадратная. В европейских КПБ же преобладают прямоугольные подушки.

Размеры наволочек по видам комплектов

Не все производители на ярлыках указывают размеры своих изделий. Для вашего удобства приведем свои параметры наволочек для каждого типа КПБ:

к содержанию ↑

Выбор ткани

Если Вы любите шелковое белье, отдайте предпочтение натуральному шелку. Шелк обладает замечательными и очень полезными для здоровья свойствами. Его состав богат аминокислотами, которые способствуют улучшению работы кровеносной системы человека. Шелк отталкивает пыль, в результате чего пылевые клещи в нем попросту не живут. Натуральный шелк также устойчив к образованию плесени и грибков.

idea.png

Вследствие всего этого, шелк признан самым полезным, благотворным, очень мягким, но крепким из всех натуральных волокон. Из недостатков этой ткани можно отметить то, что шелк сильно мнется, и принадлежит к разряду дорогих тканей. Наволочки из шелка

Наволочки из шелка

Также натуральными являются хлопковые ткани: ситец, сатин, бязь. Наши бабушки предпочитали бязь за ее долговечность. Постельное белье из белой бязи многие девушки получали от матери в качестве приданого, которое использовали всю жизнь. За что мы любим бязь сегодня? Прежде всего, это стопроцентный натуральный материал. Он высокопрочный, сохраняет свой первоначальный вид очень долго.

Постельное белье из бязи не накапливает статического электричества, практически не мнется во время эксплуатации, при стирке не подвержен усадке. Холодной ночью хорошо согревает, в жаркое время отлично впитывает пот, давая комфортное чувство всему телу. Невысокую цену также можно отнести к достоинствам бязи.

Ткань бязь

Ткань бязьimportant.png

Недостатки тоже можно найти: это катышки, которые появляются со временем, из-за уплотнений в нитях.

Ситец это натуральная ткань из хлопка. Очень демократична по своей стоимости. Она отличается легкостью, приятна на ощупь, мягкая и нежная. Ткань из ситца не растягивается при изготовлении изделий, особенность плетения позволяет ситцу практически не осыпаться при раскрое. Но изделия из ситца не слишком долговечны, уже после нескольких стирок утрачивают свою привлекательность и могут деформироваться.

idea.png

Окрашенная ткань со временем тускнеет. А высокий процент усадки, также относит эту ткань не к самым привлекательным для изготовления постельного белья. Ткани для пошива постельного белья

Ткани для пошива постельного белья

Наиболее востребованным материалом для пошива белья, для сна, является сатин. Это красивая, достаточно прочная, очень приятная на ощупь ткань. Как и все предыдущие варианты, она производится из натурального волокна. Внешний вид сатина позволяет говорить о нем, как о благородном, дорогом материале. Тому подтверждение – его давнее название – «хлопковый шелк». Мало чем уступая шелку по внешнему виду, по цене сатин намного доступнее.

В эксплуатации также много преимуществ: долговечен, способен выдержать много стирок, не потеряв внешнего лоска, практически не мнется. Из-за своей матовой изнаночной стороны не скользит по матрасу, что повышает комфортность в эксплуатации. Отлично держит тепло.

Постельное белье из хлопкового шелка

Постельное белье из хлопкового шелка

Из истории появления наволочек

Из истории появления наволочек на подушку

Наволочка Largo

Подушками человечество стало пользоваться давно. Например, в Древнем Египте, в 2000 году до н.э., подушки были преимущественно каменными или деревянными и их клали под голову только людей, отошедших в мир иной. В Древнем Китае подушки изготавливали из дерева, бронзы, особенно популярны были керамические. И только в XII веке появились мягкие, сшитые из ткани. В Древнем Риме и Древней Греции пользовались подушками, набитыми тростником, соломой или перьями птицы. Но наволочки стали шить только в Средние века. Первые упоминания о них датированы XV веком.

Первые наволочки появились в домах знатных господ. Для простолюдинов это была непозволительная роскошь, ведь для пошива наволочек использовались дорогие ткани, богато украшенные орнаментом и ручной вышивкой.

Шаг 4 – Перегибаем полученную заготовку в местах указанных на картинке

пошив наволочки - раскладка мест перегибов

Данные загибы будут определять форму будущей наволочки с размером клапана (запаха) в 25 см, что является наиболее оптимальной величиной в качестве кармана для нашей подушки.

Таблица размеров

Оптимальные показатели разделены на две крупные группы:

  • европейские 50 на 70;
  • российские 70 на 70.

Отечественные товары сегодня постепенно вытесняются зарубежными. Так происходит из-за того, что подушка 50 на 70 подойдет для сна в любой позе, а квадратная модель понравится лишь тем, кто предпочитает спать на спине.

Размеры имеют различия по ширине, длине. Данная таблица включает в себя типичные варианты.

Таблица 1

Как определить размер?

Чтобы рассчитать размер наволочки на свою подушку, нужно измерить длину и ширину изделия, а также размеры самой наволочки. Узнайте также, из какой ткани пошит чехол, не даст ли текстиль усадку после стирки – в таком случае лучше возьмите наволочку побольше либо вообще откажитесь от покупки таких экземпляров. Учтите, что если наволочка слишком мала, подушка соберётся в ком, и никакого комфорта вы не получите во время отдыха.

Если чехол окажется больше подушки – это тоже не лучшее решение. Кроме того, что такой вид придаст неопрятность постели в целом, такая наволочка не будет держать форму подушки, на ней появятся складки, и это также не принесёт приятные ощущения во время сна, полноценно отдохнуть не получится. Желательно максимально точно по размеру подобрать наволочку, но уж если и приходится покупать не по размеру, тогда допустимые параметры – не более 5-6 см в длину и в ширину можно на 3-5 сантиметра больше взять. И уж ни в коем случае не выбирать меньшего размера.

При определении размера стоит учесть объём подушки. Наволочки стандартных размеров изготавливаются с учётом средней толщины, но если ваша подушка заметно пышнее, лучше выбрать наволочку чуть побольше, чем сама подушка. То же касается и плоского экземпляра – для такого варианта стандартный размер не подойдёт. Если решили сами пошить чехол на подушку, при определении размера руководствуйтесь параметрами ширины, длины и толщины спального предмета, учитывайте особенности ткани. Чтобы она не дала усадку, рекомендуют перед тем, как делать выкройку, постирать материал для чехла.

Эксперты рекомендуют, даже покупая товар в магазине, измерять наволочку собственноручно на месте и сверять с указанными производителем размерами. Есть случаи, когда представленные образцы не соответствуют заявленным параметрам.

И в завершение помните, что из великого всегда можно сделать малое, перешив изделие, а вот наоборот в данном случае не сделаешь без дополнений. Да, и выбирайте «одежду» для своих подушек из мягкой и натуральной ткани, чтобы прикосновение к лицу было приятным.

Рекомендации врачей

Рекомендации врачей при выборе подушки

Выбирать подушку необходимо не менее тщательно, чем матрас

Идеальная подушка для здорового сна — это тот аксессуар, который вы выбрали исходя из своих физиологических параметров. Советы, описанные выше, предназначены для здоровых людей. При наличии ортопедических заболеваний перед покупкой подушки лучше проконсультироваться со специалистом. Доктор поможет определиться с подходящей для вас жесткостью, высотой и размерами аксессуара.Некоторые дополнительные рекомендации:

  • Подушка должна быть удобной. Это один из самых простых тестов на пригодность подушки ко сну. Если новая подушка кажется вам неудобной, то лучше заменить аксессуар, каким бы дорогим он не был.
  • Наполнители должны быть воздухопроницаемыми. Если через подушку проходит воздух, это это станет гарантией того, что внутри не будет скапливаться влага и пыль. Пыль привлекает постельных клещей, а из-за влаги активно размножаются микробы.
  • Гипоаллергенные материалы — правильный выбор.
  • Стирайте подушки каждые три месяца. Желательно делать это в химчистке. Некоторые наполнители (например, соевую пену) можно стирать в обычной машинке. Чем чаще вы будете это делать, тем лучше.

Итог

Размер подушки не менее важный параметр, чем наполнитель и материал чехла. При выборе подушек необходимо ориентироваться на позу сна, тип подушки, ширину плеч, возраст, наличие или отсутствие ортопедических заболеваний. Правильный выбор размеров и высоты спального аксессуара поможет сделать ваш сон комфортным и здоровым.

Как связать наволочку на подушку спицами

Множество современных узоров позволяет создать необычное изделие, которое украсит интерьер, создаст уютную атмосферу. Чтобы изготовить наволочки на подушки спицами схемы станут необходимостью.

Как сшить наволочку на подушку своими руками быстро и просто: подборка технологий пошива и видео с мастер-классом

Для создания изделия нужно провязать прямоугольное полотно по необходимым габаритам. После закрытия петель стороны сшиваются крючком или посредством специальной иглы с нитью. С нижней части можно пришить молнию. Приведенные схемы помогут определиться с узором, который будет украшать наволочку.

Как сшить наволочку на подушку своими руками быстро и просто: подборка технологий пошива и видео с мастер-классом

Декоративные наволочки на диванные подушки

Декоративные подушки, как следует из названия, предназначены для украшения интерьера. Такие подушки не используют для сна, с этим и связаны особенности их изготовления.

Во-первых, они шьются из плотных, в том числе мебельных тканей, которые для обычной спальной подушки будут грубоваты. Во-вторых, для диванной подушки можно использовать огромное множество вариантов украшений: аппликацию, вышивку, пуговицы, бусины, стразы, ленты, тесьму… На обычной спальной наволочке все эти элементы помешают здоровому сну, поэтому при её изготовлении приходится придерживаться минимализма и лёгких натуральных материалов. Дайте простор своей фантазии при пошиве наволочки для диванной подушки: здесь вашему внутреннему творцу уж точно будет где разгуляться!

  1. Многообразие материалов. Диванную подушку можно сшить практически из любой ткани. В зависимости от стилистики конкретного интерьера можно использовать лён или парчу, хлопок или шерсть, джинсу или трикотаж. Причём сочетание различных, казалось бы, полярных фактур, часто приносит неожиданно смелые, интересные и стильные решения.
  2. Многообразие форм. Если спальные подушки чаще всего квадратные или прямоугольные, то декоративные смело выходят из этих узких берегов. Диванная подушка может быть как классической формы, так и круглой, овальной, треугольной, в виде валика, в форме сердечка или, допустим, котёнка. И если мы не упомянули здесь какую-то форму, возможно, её изобретателем станете именно вы.
  3. Многообразие декоративных элементов. Диванную подушку можно украсить в любой технике. Вы можете прибегнуть к излюбленному виду рукоделия или освоить по этому случаю совсем новый. Мы предлагаем вам подборку наволочек, украшенных различными элементами декора. Здесь вы можете почерпнуть идеи для собственного проекта.

Стоимость наволочки

Стоимость метра качественной бязи – 250 рублей х 1,70м.= 425 руб. Из этого куска мы сшили 3 наволочки 70 х 70, стоимость одной получилась 141,67 рубля.

А в случае с наволочками 50 х 70, сумму 425 : 4 = 106,25р. На мой взгляд это намного дешевле, чем купить в магазине.

А если сэкономить не получилось, тем не менее мы набрались опыта в швейном деле и обеспечили свою семью запасом наволочек.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...