Размеры листа профнастила для крыши: длина, ширина, высота волны

Размеры профлиста: длина, ширина, высота, толщина. Стандартные размеры профнастила. Марки профлиста, обозначения, их расшифровка

Пользуйтесь микрометром
 

Когда на FORUMHOUSE приходит человек, который планирует строительство забора, ему часто советуют: или при покупке, или даже перед монтажом, когда на участок уже приехала бригада с материалом, сразу требуйте, чтобы толщину стали прямо при вас замерили электронным микрометром. Это единственный способ определить толщину профнастила. Участник нашего портала с ником Shadows много лет работает с профнастилом и металлочерепицей. Он говорит, что мошенничество с толщиной металла – самый распространенный метод обмана в этой сфере. Сплошь и рядом человек просто не знает, что ему продали. Ему привезли забор, поставили его и уехали; но он заплатил за толщину 0,5 мм, а стоять у него будет 0,4 мм, который гораздо дешевле, и самое главное — менее долговечный!

thumb_585.jpg

ShadowsУчастник FORUMHOUSE

К сожалению, большинство людей сталкиваются с покупкой профиля всего пару раз в жизни и вряд ли смогут определить толщину, повертев в руках кусок металла.

Гарантию, что толщина соответствует заявленной, может дать только электронный микрометр, но

Обязательно убедитесь, что у микрометра есть сертификат о прохождении поверки.

Виды профилированных листов

В их основе стальные листы, которые подвергаются гальванической обработке и профилированию. Из-за этого материал становится достаточно жестким при малом весе, приобретает аккуратный вид и защитное покрытие от коррозии.

Виды профилированных листов

По техническим характеристикам бывает трех видов:

  1. Кровельный. Выпускается с маркировкой НС или МП. Имеет дополнительные ребра жесткости. Толщина –  0,55‒0,8 мм. Вес листа ‒ 6,3‒14,5 кг/кв. м. Минимальная высота гофры ‒ 8 мм. Материал отлично переносит большие нагрузки. Используется для обшивки кровли разной сложности.
  2. Стеновой. Маркируется буквой С. Средний вес одного квадратного метра материала составляет 5,4‒7,4 кг. Толщина листа ‒ до 0,7 мм. Тип профиля ‒ прямоугольный, трапециевидный. Защитное покрытие ‒ полимерное, оцинкованное. Материал легкий, удобен в резке, монтаже. Применяется для отделки фасадов, обшивки металлоконструкций, хозпостроек, гаражей, заборов.
  3. Несущий. Отмечается буквой Н. За счет большой толщины обладает повышенной прочностью, усиленными ребрами жесткости. Вес 1 м² может достигать 24 кг. Этим профнастилом отделывают стены, крышу, из него создают прочные навесы, перекрытия.

Металлопрофиль и его преимущества

Профнастил – гофрированный лист, изготовленный методом проката на профилегибочном станке. С помощью такой обработки добиваются получения на его поверхности волнистых, трапециевидных либо прямоугольных выступов, называемых волнами или гребнями. Профлист производится из рулонной стали покрытой цинком. Сфера применения такого материала очень обширна: возведение ограждений, облицовка стен, покрытие крыш и т. д.

Производство профлиста

Основные характеристики профлистов регулируются ГОСТ 24045–94. Материалы, произведенные в соответствии с этим стандартом, являются более качественными. В применении профилированных листов есть преимущества, такие как:

  • простота транспортировки и монтажа;
  • устойчивость к коррозии;
  • долговечность;
  • размеры под индивидуальный заказ;
  • термическая устойчивость;
  • легкость;
  • разнообразие ассортимента;
  • влагостойкость;
  • многоразовое использование;
  • высокая прочность.

Для чего нужно заполнять габариты

Данное поле необходимо заполнять, если вы используете внешние службы доставки, работающие с габаритами товаров с целью расчета стоимости доставки, или отображаете данную информацию посетителям на сайте. Также при использовании способа доставки «зависящий от региона и веса» или «зависящий от суммы и веса заказа» важно иметь заполненные габариты. 

Как правильно обозначать размеры?

Как обозначаются размеры длина ширина высота

Длина L , l
Ширина B, b
Высота, глубина H, h
Толщина (листов, стенок, ребер и т.д.) s
Диаметр D, d

В каком порядке идут размеры?

Буквенные значения латиницей: русская расшифровка

Буквенное обозначение Мужские размары Женские размеры
M 48 44
L 50 46
XL 52 48
XXL 54-56 50-52

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Универсальный профлист «НС»

Металлический листы, высотой больше 44мм подходят для крыш, так для стен и заборов. В частном строительстве материал этой марки используется чаще всего, ведь все его показатели, такие как ширина профлиста, длина профлиста и его толщина являются средними, равно как и цена. Хозяева часто закупают большие партии одинаковых листов, чтобы использовать их во всех целях.

Преимущества металлопрофильных листов

Чтобы качественно крыть крышу собственного дома, оцените достоинства металла с профилированием. Хороший профлист обладает следующими характеристиками:

  1. Экологической чистотой – изготовление выполнялось путем использования нетоксичных материалов;
  2. Богатой колористикой, позволяющей применять тот материал, который нужен для создания гармоничного архитектурного ансамбля;
  3. Вариативным ценовым диапазоном, благодаря чему хозяева могут выбрать оптимальный тип листов с профилированием;
  4. Стандартной длиной пласта в 20 м. Ее достаточно, чтобы покрыть кровельную поверхность с любым скатом, не формируя стыки.
  5. Легкостью самостоятельной установки профнастила на вашу крышу, которую можно выполнить вдвоем.

Если владельцы умеют выбирать качественные листы с профилированием, они обеспечат длительную эксплуатацию дома и комфорт проживания в нем.Толщина профлиста для кровли

Технология устройства профилированного листа

Со стороны может показаться, что легче работы, чем устройство профнастила на крышу не найти, но все не так просто. Пренебрежение технологией укладки может привести к деформации материала или протечки в будущем. Поэтому лучше сделать все качественно сначала, чем потом переделывать.

В статье уже упоминалось о том, что покрытие крыши металлическими листами может осуществить любой человек. Для этого не потребуется каких-либо специальных навыков, достаточно понимать основные правила строительства и иметь при себе необходимые инструменты.

  • Любой строительный процесс обязательно начинается с подготовки. На этом этапе по поверхности обрешетки раскладывается кровельный материал. Он должен укладываться по всем правилам устройства. Длина профнастила должна приходиться на всю длину ската. В случае, когда это невозможно, потребуется определиться с нахлестом. Стоит отметить, что чем круче кровельный скат, тем меньше заводятся листы друг за друга;
  • После раскладки нескольких полос наступает момент крепления. В качестве крепежных элементов используются саморезы с резиновой подкладкой. Этот элемент придает кровле дополнительную герметичность. Кстати, если для вас эстетический вид является основным моментом, то вы можете приобрести саморезы с определенным цветом шляпок, дабы скрыть их из вида. Вкручивание саморезов должно приходиться на впадины листа профнастила.

Как видите процесс укладки металлических листов выделяется своей предельной простотой. Чего не сказать об обрешетке. Она должна собираться из исключительно ровных и качественных элементов, иначе металл деформируется и покрытие начнет протекать уже после первого дождя.

Так как кровля выполнена из стали, то следует позаботиться об устройстве естественной вентиляции и укладки гидроизоляционного слоя. Дело в том, что без данных элементов в чердачном помещении будет находиться чрезмерное количество влаги, которая очень быстро разрушит как сам материал, так и всю стропильную систему, и ее пирог.

Как правило, шаг элементов обрешетки составляет 50 сантиметров, но стоит понимать, что данная величина может изменяться в зависимости от нагрузок. Все элементы деревянные элементы должны быть обработаны специальными растворами, предотвращающие размножение микроорганизмов. Так же не стоит забывать о пожарной безопасности.

Сколько зарабатывают мошенники

Как рассказывает наш участник, самым ходовым товаром на этом производстве был именно металл толщиной 0,45, который продавался как 0,5 мм – покупатели слетались на привлекательную цену, образуя четырехчасовые очереди. Судя по постам на нашем форуме, это распространенная практика: обманщики всегда привлекают клиентов низкими ценами, а потом наживаются на них за счет подмены материала.

Используя более тонкий металл, они дополнительно зарабатывают на каждом погонном метре забора по 300-700 рублей. Если длина забора 50 м, то добыча жуликов – от 15 000 до 35 000 рублей.

Размеры профлиста и вес

Вообще, предприятия выпускают профлист не только по ГОСТу, но и по ТУ. ТУ — это технические условия, в которых производитель проставляет свои размеры и требования к качеству. Их регистрировать не так уж и сложно. Но это не ГОСТ и там может быть все, что угодно. Если вы видите в маркировке или в сопроводительных документах ТУ, лучше прочтите его, чтобы не было неожиданностей. А в стандарте не так много профилей и размеров профлиста, именно поэтому и применяют ТУ. Потребители требуют другие размеры и профили. В таблице приведены марки и размеры профлиста по ГОСТу, а на рисунке добавлены еще чертежи и внешний вид. Кстати, толщина листа с * — это не стандарт.

Чертеж листа профнастилаЧертеж профлиста и внешний вид, ширина листа и его толщина

Обозначение профилированного листа Ширина, мм Толщина металла, мм Масса 1 метра длинны, кг Масса квадратного метра, кг
Н-75-750-0,7 750 0,7 7,4 9,8
Н75-750-0,8 750 0,8 8,4 11,2
Н75-750-0,9 750 0,9 9,3 12,5
Н114-600-0,8 600 0,8 8,4 14,0
Н114-600-0,9 600 0,9 9,3 15,6
Н114-600-1,0 600 1,0 10,3 17,2
Н114-750-0,8 750 0,8 9,4 12,5
Н114-750-0,9 750 0,9 10,5 14,0
Н114-750-1,0 750 1,0 11,7 15,4
НС35-100-0,6 1000 0,6 6,4 6,4
НС35-100-0,7 1000 0,7 7,4 7,4
НС35-100-0,8 1000 0,8 8,4 8,4
НС44-1000-0,7 1000 0,7 8,3 8,3
НС44-1000-0,8 1000 0,8 9,4 9,4
С10-899-0,6 918/899 0,6 5,1 5,7
С10-899-0,7 918/899 0,7 5,9 6,6
С10-1000-0,6 1022/1000 0,6 5,6 5,6
С10-1000-0,7 1022/1000 0,7 6,5 6,5
С18-1000-0,6 1023/1000 0,6 6,4 6,4
С18-1000-0,7 1023/1000 0,7 7,4 7,4
С15-800-0,6 940/800 0,6 6,5 6,0
С15-800-07 940/800 0,7 6,55 6,9
С15-1000-0,6 1018/1000 0,6 6,4 6,4
С15-1000-0,7 1018/1000 0,7 7,4 7,4
С21-1000-0,6 1000 0,6 6,4 6,4
С21-1000-0,7 1000 0,7 7,4 7,4
С44-1000-0,7 1000 0,6 7,4 7,4

В таблице, вроде все ясно. Размеры профлиста указаны также, как прописано в нормативе: высота профиля, ширина листа и толщина металла. Длина — по договоренности или по возможностям производителя. Вопросы могут быть там, где ширина указана через дробь. Например, 1022/1000. Первая цифра — полная ширина при обшивке стен, вторая — рабочая ширина при монтаже на кровлю. Как понимаете, это материал двойного назначения. Может применяться как на кровле, так и для обшивки стен.

Выдержка из прайсаДля сравнения посмотрите какие размеры профлиста могут предлагать, и сравните с тем, что прописывает ГОСТ

Стоит сказать, что если параметры профлиста не соответствуют ГОСТу, это не значит, что материал плох. Надо смотреть на качество нанесения покрытия, на жесткость листа. В любом случае стоит найти отзывы по продукции конкретного производителя. Потому что и стандартные могут быть сделаны не ахти как. Все дело в качестве стали и покрытий.

Какие ГОСТы регулируют габариты профлистов

Законодательный действующий норматив, который регулирует выпуск и реализацию стальных профилей, ‒ ГОСТ 24045.

Существуют несколько усовершенствованных версий этого документа:

  • ГОСТ 24045-86;
  • ГОСТ 24045-94;
  • ГОСТ 24045-2010 (последняя действующая версия).

Производство профлиста

Профнастил всех типов относится к единой категории тонколистового оцинкованного проката согласно ГОСТ 14918.

При этом оцинкованный материал делится на такие подвиды:

  1. Оцинкованный в соответствии с ГОСТ 14918.
  2. С алюмоцинковым покрытием (АЦ) согласно ТУ 14-11-247-88.
  3. С алюминизированным (А), алюмокремниевым покрытием (АК) согласно ТУ 14-11-236-88.
  4. С электролитическим цинковым покрытием (ЭОЦП) согласно ТУ 14-1-4695-89.

Однако сейчас такая маркировка материала практически не встречается.

Профнастил, вопросы и ответы

Какой профнастил выбрать для кровли?

Для кровли лучше всего использовать профнастил марки С20 с полимерным покрытием. Полимерное покрытие продлит срок службы, а цена на этот вид профлиста не ударит по карману. Дополнительно информацию, как выбрать профнастил, можно прочитать в статье далее.

Какой толщины профнастил выбрать для кровли?

Толщина профлиста напрямую влияет на его стоимость. Профлист изготавливают из толщины 0,35-1 миллиметр. Большая толщина металла, вместе с ценой, предполагает и большую прочность, но излишняя прочность повлечёт за собой и повышение расходов. Нужно учитывать, какая максимальная нагрузка возможна в каждом конкретном случае. В основном для устройства кровли частного дома в Тюмени, достаточным будет использовать профлист с толщиной 0,45-0,50 миллиметров. Использовать профлист толщиной 0,35-0,4 мм на кровлю возможно, но только при сплошной обрешетке.

Какой должна быть обрешетка под профнастил?

Обрешетку делают из досок с интервалом или вплотную. Интервал зависит от особенностей крыши, вида и формы профилированного листа. Если угол наклона кровли менее 15 градусов обычно применяют профнастил С20, делают сплошную обрешетку, а сам профилированный лист укладывают с нахлестом в две волны. Если угол наклона крыши более 15 градусов, то делают обрешетку с шагом от 350 миллиметров, а нахлест – в одну волну. Обрешетка крепится к контробрешетке. Под контробрешетку укладывают супердифузионную мембрану и утеплитель, обязательно оставляют необходимый вентиляционный зазор. Если подкровельное помещение будет холодным (не отапливаемым), то под контробрешетку нужно укладывать гидроизоляцию.

Какой длины можно заказать профнастил?

Профнастил можно изготовить любой длины от 0,5 м до 12м.

Как правильно крепить профнастил на кровлю саморезами?

Для закрепления профилированного листа к крыше используют саморезы 4,8*35 с пресс-шайбой (ЭПДМ прокладка). Закрепляя листы следует знать, что саморезы прикручивают только в нижнюю часть волны. Для конька берут саморезы 4,8*70 с пресс-шайбой (ЭПДМ прокладкой), которые отличаются большей длиной. Прикручивая саморез, не следует прилагать большое усилие. Если зажать его очень сильно, то уплотнитель-резинка потрескается, что приведет к потере герметичности в этой точке. Для прикрепления профилированного листа используется 5-6 саморезов на один квадратный метр.

Какой профнастил выбрать для забора?

Профлист для забора бывает разных видов. Профлист марки С 8 самый простой и бюджетный материал, подходит для временных ограждений. Если забор нужен «на века», то используют профлист С 18, так как он имеет максимальную жесткость. К выбору покрытия для профлиста стоит подойти со всей серьезностью. Лучше всего оцинкованный лист, покрытый полимерным слоем. Цинк – предотвратит от ржавчины, а полимерное окрашивание придаст красивый внешний вид.

Какая разница между оцинкованным профнастилом и профнастилом с полимерным покрытием?

Основная разница заключается в сроке службы профлиста. Если профлист изготовлен из листа с полимерным покрытием, то это значит, что на оцинкованный лист нанесены дополнительные защитные слои из грунтовки, антикоррозийного покрытия и полимерного слоя. Полимерные покрытия придают профлисту дополнительную защиту и презентабельный внешний вид.

Какой толщины выбрать профлист для забора?

Профлист для забора бывает толщиной от 0,25 до 0, 7 миллиметра. Профлист толщиной 0,4 мм легкий и хрупкий, легко повреждается в процессе монтажа. Толщину 0, 7мм использовать нерационально, т.к. дорого. Следует выбирать «золотую середину» 0,45-0,5мм. Стоит ли использовать 0,35мм толщину листа читайте в статье.

Сколько нужно профнастила на забор?

Профлист продают листами шириной 1,05-1,15 м. Для точного расчета измеряют периметр участка, делят его на полезную ширину листа. Это помогает узнать количество листов которое необходимо для забора. Но лучше брать с запасом, т.к. в процессе установки возможны повреждения при подрезке. С помощью «калькулятор забора» на нашем сайте можно сделать правильный расчет материалов.

Как сделать забор из профнастила?

Сначала делают разметку, это нужно для расчета количества материала. Затем, устанавливают столбы. Для этого выкапывают ямы глубиной от 1,2 метра, с интервалом 2,5м-3м. После этого столбы бетонирую или утрамбовывают щебнем. Далее к столбам приваривают сверху и снизу прожилины из профилированной трубы. На этот каркас крепят профлист с помощью саморезов по металлу. Более подробная информация представлена в статье – «Установка забора своими руками»

Как и чем резать профнастил?

Ответ дан в статье на нашем сайте читать далее.

154.jpg

Теги: #Как измерить толщину профлиста

Как выбрать качественный профнастил

Штабель профлиста

Фото: листы уложенные в стопку

Рекомендуем учесть несколько моментов:

  1. Нужно провести тщательный наружный осмотр на предмет равномерности нанесения краски, отсутствия царапин.
  2. Важно проверить качество обработки краев. Лучше, чтобы они были завальцованы. Это исключит травмирование при монтаже.
  3. Нужно проверить соответствие толщины, заявленной производителем, и реальной. Расхождение свидетельствует о подделке.
  4. При покупке стоит ознакомиться с сопроводительной документацией, где указаны ключевые параметры материала.
  5. Нужно иметь в виду, что слишком легкие листы говорят об использовании тонкого дешевого металла.

Покупать некондиционный материал ради экономии не стоит, поскольку продавец не будет без причины снижать цену на товар. Такая экономия может отразиться на качестве обшиваемой конструкции или сроке ее службы.

Чтобы найти профнастил надлежащего качества и нужных размеров, лучше обращаться в сертифицированные магазины, официальные представительства производителя, где продавцы грамотно проконсультируют вас и дадут гарантию на продукцию.

Профлист НС35

Данный профнастил размеры имеет следующие:

  • ширина полезная — 1 м;
  • ширина общая — 1,06 м;
  • толщина листа — от 0,5 до 0,8 мм;
  • высота профиля — 35 мм.

Источники: http://vseokrovle.com/profnastil/214-profnastil-razmery.html, http://idachi.ru/stroitelstvo-i-remont/kryshi/profnastil-dlya-kryshi.html, http://kryshadoma.com/profnastil-proflist/profnastil-razmery-dlya-kryshi.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...