Размеры и типы: классификация полотенец

Для многих из нас полотенце – это малозначительный элемент нашей повседневной жизни, которому мы можем уделять достаточно мало внимания. Большинство относится к этому как к обычному отрезку ткани, только и всего. Но если вы решите купить полотенца в Москве, то предлагаем вам разобраться в некоторых особенностях грамотного подхода.
В этой статье мы постараемся разобраться в вопросе выбора полотенец

Виды полотенец по назначению

1. Банное полотенце используют для тела после душа, ванны или сауны. Такие изделия должны хорошо впитывать влагу и согревать. Материалы должны быть мягкими и нежными. Подходящим вариантом станут махровые, хлопковые и бамбуковые изделия больших размеров;

2. Изделия для кухни собирают большое количество грязи, жира и опасных бактерий. Поэтому нужно подобрать прочный и надежный материал, который легко выдерживает многократные стирки, кипячение и регулярное использование. Ткань должна быть устойчива к загрязнениям и микробам, хорошо впитывать. Для кухни выбирают вафельные и льняные модели;

Белое полотенце для ванны

3. Полотенце для умывания или для лица должно мыть мягким и комфортным, ведь оно контактирует с нежной кожей. В этом случае выбирают полотна средних или компактных размеров из хлопка или бамбука;

4. Предметы для ног и для рук выбирайте компактных размеров с хорошими впитывающими свойствами, устойчивыми к загрязнениям. Не забудьте использовать для ванной отдельное гостевое полотенце для рук;

5. Детские полотенца используют для новорожденных и маленьких детей. Они отличаются мягкой и нежной тканью с двусторонним махровым плетением, ярким рисунком, высокой впитываемостью и комфортным воздействием на кожу. Некоторые модели изготавливают с капюшоном;

6. Пляжное полотенце должно быть габаритным, чтобы комфортно загорать на нем. Кроме того, оно должно быть приятным к телу и хорошо впитывать влагу, чтобы вытираться после купания;

7. Массажные изделия тоже выбирают большие. Специально рассчитанная пропорция льна и хлопка призвана расслаблять, успокаивать и обеспечивать комфортность массажа;

Свадебное полотенце

8. Свадебные полотенца или рушники используют в качестве подарка для молодоженов. Такие изделия делают из льна, шелка или атласа и украшают вышивкой, лентами, бусинами или орнаментом. Рушники являются символом благополучной семейной жизни и применяются в свадебных обрядах.

Стандартные размеры банных полотенец и их предназначение

На фабриках по производству текстильной продукции пользуются стандартными, утверждёнными много лет назад, размерными сетками, которые позволяют сократить отходы, учесть особенности производственных станков, а также уменьшить себестоимость продукции. Кроме того, стандартные размеры отвечают всем требованиям покупателей и используются не только в домашних условиях, но и приобретаются для походов на пляж или в баню.

Размерный ряд довольно разнообразен:

банное полотенце

  • 30Х30 (другое название – салфетка для кухни, используется для нужд в быту);
  • 35Х70 (предназначение исключительно домашнее, чаще применяется как детская салфетка);
  • 50Х70 (полотно для ног или в качестве махрового коврика после выхода из душа);
  • 50Х100 (средний размер банного изделия, используется для лица или рук, а также применяется в фитнес-залах);
  • 70Х140 (большое изделие, способное впитать влагу после процедур в воде, используется в ванных комнатах, саунах, банях или бассейнах);
  • 150Х100 (пляжная простынь, используется не только для впитывания влаги с тела, но и отличное решение для подстилки на кушетку или просто на песок).

В магазинах, где продаются изделия известных марок, всегда имеются складские запасы стандартных размеров полотенец, которые могут потребоваться покупателям.

В утверждённых ГОСТах допускается некоторое отклонение от размеров по стандарту. Именно поэтому изделия, в зависимости от фабрики-производителя, может незначительно отличаться по длине или ширине.

Некоторые фабрики предоставляют услугу пошива полотенец по индивидуальным размерам заказчика.

полотенце

Это очень удобно для людей, ищущих нестандартные варианты оформления комнат в своём доме и предпочитающих оригинальные вещи.

Для сауны

Отдых в сауне расслабляет тело и одновременно бодрит. При выходе из парилки и бассейна удобно завернуться в махровое изделие и некоторое время посидеть в нем. Для этого подходит ткань больших размеров: 90х175, 100х150, 100X175.

Женщина будет чувствовать себя уверенно и комфортно в красивом платье-полотенце. Мы предлагаем однотонные из микрофибры или с кружочками и сердечками.

Бытовые полотенца

Полотенце бытовое махровоеБытовое махровое полотенце на заказ от производителяБытовые полотенца оптом в Москве

Они отличаются меньшей плотностью, большей яркостью, наличием пестротканых рисунков и узоров по бордюру. Как правило, эти полотенца имеют петлю из одной нити.

Бордюры выполняются нескольких типов: гладкокрашеные, узорчатые, пестротканые, с греческой каймой или логотипом. Их ширина может варьировать и бывает нескольких размеров – максимум до 8-9 см.

Гладкие полотенца (или как их еще называют – однотонные) ориентированы на использование в салонах красоты, спортклубах, косметических кабинетах, фитнес-клубах и проч.

Полотенце гостиничноеГостиничное махровое полотенце

Особой популярностью пользуются черные махровые полотенца. Их применяют в салонах красоты и косметических центрах, поскольку они не склонны к загрязнению и на них не видны следы краски.

Черные махровые полотенца оптомЧерные махровые полотенца

Виды полотенец – ткани

Махровая ткань представляет собой плотный застил из петелек. В продаже встречаются полотенца с разрезанными петельками, они называются велюровые. Они более мягкие и красивые в сравнении с махровыми, но влагу они впитывают хуже.

Чтобы среди обилия предлагаемой продукции подобрать подходящее текстильное изделие, необходимо знать, какие бывают полотенца, их основные характеристики и полезные новинки. Махровые вещи хорошего качества – недорогие и доступные. Новые добавки из натуральных растительных волокон придают продукции полезные свойства, улучшают качество и внешний вид.

Как выбрать подходящий размер?

Перед покупкой новых полотенец в ванную комнату, следует определиться с его назначением. Только после этого можно смело обращать внимание на размерный ряд, представленный в магазинах. Так, например, если полотенце необходимо, чтобы вытирать руки или лицо после умывания, подойдёт размер 50Х90 или близкий к нему. Такое изделие удобно повесить на крючок возле раковины и пользоваться им при необходимости.

полотенце

При условии, что требуется большое полотенце для вытирания после душа, ванны или бассейна, не стоит экономить на покупке. Лучше приобрести длинное и широкое полотно, приятное на ощупь, чтобы быстро и с комфортом вытереться после банной процедуры.

Следует также обратить внимание на ряд критериев, которые считаются немаловажными, наравне с размерами изделия:

  • мягкость (во время покупки это первая характеристика, на которую покупатель обращает внимание, если оно будет жёстким, его вряд ли купят, в этом случае следует обращать внимание на состав, предпочтительны натуральные материалы);
  • ворс (опытные домохозяйки выбирают изделия с длиной ворса не менее 5 мм, слишком длинные ворсинки быстро приобретут непрезентабельный вид после нескольких машинных стирок, а полотенце со слишком коротким ворсом будет плохо впитывать влагу и быстро намокать);
  • впитываемость (в идеале полотно должно быстро впитывать влагу, не оставляя разводов, этого можно достигнуть только, если материал натуральный, лучшими считаются полотенца из пакистанского или египетского хлопка, однако этикетки зачастую не дают исчерпывающей информации покупателю);
  • плотность (срок годности любого полотенца составляет 3 года, от того, насколько плотное изделие, будет зависеть, продержится ли махровое изделие эти годы или придёт в негодность намного раньше, поэтому следует выбирать плотные качественные махровые простыни).

Выбирать полотенце нужно по всем 4 критериям, чтобы не сетовать на то, что полотенце не продержалось отведённых ему по сроку годности месяцев и пришло в негодность уже спустя несколько стирок в стиральной машинке.

полотенце

Правильно подобранная и качественная вещь будет радовать домашних своей мягкостью и хорошей впитываемостью. А многообразие красивых орнаментов и рисунков поможет оригинально дополнить выбранный интерьер.

Понравилась?

loading.gif

Загрузка…

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!

Банные полотенца: долой ширпотреб

В прошлый раз мы подробно обсуждали банные халаты. В конце концов, возник актуальный и во многом риторический вопрос, что все таки практичнее — халат или старая добрая простыня? Не впадая в крайности можно найти прекрасный промежуточный, и во многом, более универсальный вариант — банные полотенца. Собственно, о них наш сегодняшний рассказ.

imgonline-com-ua-Mirror-PTMJio2IMInxAhC.jpg

Какая толщина будет оптимальной

Если вам нужно заказать полотенца, то вас может посетить еще один вопрос – какую толщину или плотность выбрать? Этот показатель также должен быть размещен на этикетке и указывается в г/м2. Альтернативный способ определить плотность – это относительный вес. Вы можете взвесить в руках несколько моделей и по весу сможете выделить более плотный образец.

На что может повлиять плотность? Здесь все очень просто – чем плотнее полотенце, тем оно более гигроскопично. Еще один плюс плотных моделей – это значительно больший срок жизни.

Есть и обратная сторона медали – более плотные будут сохнуть намного дольше, а также весят они больше. Оптимальным показателем для домашнего пользования считается плотность в пределах от 450 до 600 г/м2.

Несколько советов по уходу

Если планируете обновить свой банный арсенал, то кроме вопроса о том, где можно купить полотенце, необходимо еще и понять, как правильно ухаживать за новым приобретением. В вопросе ухода нужно учитывать два важных аспекта – температура стирки и правильное просушивание.

Не рекомендуется стирать при температуре воды больше шестидесяти градусов. Кроме того, необходимо установить средние обороты барабана. Важно также правильно подбирать средства для стирки. Лучшим вариантом будут мягкие средства.

Сушить также нужно правильно. Во-первых, сушить нужно после каждого использования. Не стоит просто вешать его на гвоздик, особенно если это большое банное полотенце. Так оно быстро приобретет неприятный запах, который не просто будет вывести. Во-вторых, нельзя постоянно держать на полотенцесушителе. Оно может пересохнуть и станет жестким. Ну и в-третьих, не стоит гладить утюгом, чтобы не пригладить ворсинки и петли.

Производители полотенец

Arya

Arya

Турецкая компания по изготовлению домашнего текстиля из высококачественных натуральных материалов. Производитель предлагает большой выбор постельного белья, банных принадлежностей, халатов, подушек и одеял.

Изысканные комплекты из хлопковой махры – лидеры продаж.

Cleanelly

Cleanelly

Российский производитель специализируется на изготовлении качественного текстиля для дома и офиса, махровых и вафельных принадлежностей для ванной комнаты и кухни, банных халатов, предметов гигиены для отдыха и спорта.

Issimo Home

Issimo Home

Турецкая компания по пошиву постельного белья, полотенец, банных халатов и домашнего текстиля представляет товары из гипоаллергенных и безопасных материалов. Для изготовления банных принадлежностей используется бамбуковое волокно, хлопок и модал.

Romantika

Romantika

Турецкий бренд. Основное направление компании – выпуск постельных комплектов, пледов, полотенец для кухни и ванной комнаты. Для пошива используется хлопковая махровая ткань без дополнительных синтетических примесей и добавок.

Изделия выдерживают многократные стирки, не деформируются, не линяют.

Sea To Summit

Sea To Summit

Австралийский бренд, который представляет ассортимент предметов личной гигиены и туристического снаряжения. Компания выпускает банные принадлежности, аксессуары, походные рюкзаки, посуду.

Важное место в производственной линейке занимают сверхтонкие полотенца, которые способны впитывать объем воды в 10 раз больше своего веса.

Soavita

Soavita

Компания по изготовлению практичного постельного белья и банных принадлежностей. Продукция под торговой маркой Soavita выпускается в Китае. Для пошива изделий используется сатин, махра и хлопок.

Togas

Togas

Российская компания по пошиву домашнего текстиля – постельных комплектов и полотенец для ванной комнаты. Производитель предлагает стильные комплекты из махровой ткани, хлопка и бамбука.

Wellness

Wellness

Отечественный производитель банных принадлежностей и домашнего текстиля. Основное направление компании – пляжные, банные, кухонные, лицевые полотенца, простыни, салфетки из махровой ткани и хлопка.

Реклама от спонсоров:

// //

//

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...