Размеры двуспальных матрасов: стандартные размеры 180х200 и 160х200, 140х200 и 200х200. Какими еще бывают ширина и высота?

Размер двуспального матраса могут различаться между собой. Все зависит от параметров кровати. Существуют матрасы со стандартными размерами и высотой и матрасы для более широких кроватей.

Стандартные размеры матрасов

Габариты – одна из наиболее значимых для покупателя характеристик матраса. Они должны соответствовать параметрам мебели, для которой приобретается изделие. Эти сведения можно почерпнуть из технического паспорта, которым производители сопроводили спальное ложе. Если такого документа нет, воспользуйтесь рулеткой и измерьте с ее помощью длину и ширину кроватного короба изнутри.

Ортопедический матрас

В первую очередь определимся с длиной. Типовой можно считать самую распространенную длину кровати – 200 см. Ложе такого размера подойдет почти любому человеку. Оно может быть уменьшено, если человек небольшого роста испытывает дискомфорт во время сна.

Длина кровати должна как минимум на 15 см превышать рост человека.

Ширина зависит от разновидности спального места. В зависимости от нее все матрасы можно разделить на три ключевые группы:

  • односпальные;
  • полутораспальные;
  • двуспальные.

Для двуспальной кровати

Если ширина матраса превышает 140 см, он попадает в категорию двуспальных. Ложе для сна с габаритами 140х190, 140х200, 150х200, 160х200, 180х200 см – считается приемлемым вариантом для супружеской пары. Но размещение двоих человек на матрасе с шириной равной 140 см не слишком удобно. Ведь на каждого из спящих в итоге приходится всего 70 см. А если супруги не являются обладателями астеничного телосложения, им явно не будет хватать такого пространства.

Двуспальная кровать

Матрас с размерами 140х200 оптимален в случае, если:

  • существует дефицит свободной площади для размещения полноценного спального места;
  • родитель вынужден спать вместе с ребенком из-за медицинских показателей последнего – при нарушении психического состояния – возникновения страхов, панических атак.

Чаще всего используются матрасы с шириной 160, 180 и 200 см. Если ширина равняется или превышает 2 м, то длина начинается от 200 см – 200х240, 220х220, 200х240, 220х240. Подобные размеры не относятся к стандартным, но их можно изготовить под заказ.

Для полуторной кровати

Если вам не нужна двуспальная кровать, а ширины односпалки вам по каким-либо причинам не хватает, рассмотрите полутораспальный вариант. В линейке подобных матрасов присутствуют изделия с габаритами — 100х200, 110х190, 120х190,120х200,130х190,130х200 см. Такое ложе не будет стеснять ваших движений и позволит комфортно располагаться во время сна. Поэтому если в спальне есть возможность установки такой модели, рассмотрите ее подробнее. На подобной кровати можно разместиться и вдвоем, но это снизит степень комфорта. Если вы все-таки решили использовать полуторную кровать вместе с партнером, рекомендуем отдать предпочтение вариантам с шириной 130.

Полуторный матрас

Для односпальной кровати

Односпальные матрасы можно эксплуатировать только в одиночку. Габариты этих моделей таковы – ширина может доходить от 80 до 90 см, а длина от 180 до 200. Производители предлагают следующие варианты стандартных размеров односпальных матрасов — 80х180, 80х190, 80х200, 90х190, 90х200 см.

Если изделие приобретается для ребенка, можно выбрать модель с длиной до 170 – 175 см. Однако нужно иметь в виду, что ближе к подростковому периоду кровать придется менять. Для подростка наиболее комфортным будет вариант кровати с размером 80х190 см. Это самый выгодный в денежном плане вариант, поскольку его не потребуется менять по мере взросления и роста вашего чада. Кровать с подобным матрасом без проблем можно разместить в любой малогабаритной квартире. Именно поэтому модели с такими параметрами устанавливают в гостиницах и хостелах.

Односпальный матрас

Более подробно с размерами стандартных моделей можно познакомиться в таблице.

Таблица размеров

Размеры евро-матрасов

Европейские модели несколько отличаются по размерам от отечественных и обозначаются в мм. Размерный ряд имеет шаг в 10 см. Предлагаем ознакомиться со стандартными размерами спального места, принятых в европейских странах.

  • односпальные имеют параметры — 80х180, 80х190, 80х200, 90х190, 90х200 см;
  • двуспальные — 1400х2000, 1600х2000, 1800х2000, 1900х2000, 2000х2000 мм.

Двуспальный матрас

Понятие – полутораспальный матрас в европейской системе не существует.

Размеры круглых матрасов

При желании создать интересный дизайн или романтическую обстановку можно использовать круглые модели. Они имеют лишь один параметр, который определяет их размер – диаметр. Рассмотрим габариты круглых матрасов в зависимости от количества спальных мест и полезной площади для полноценного сна.

Круглый матрас

  • до 200 мм – при таких габаритах матрасы соответствуют размерам кроватей для детей или подростков;
  • односпальные – имеют диаметр от 200 до 230 см – стандартная кровать с одним спальным местом;
  • двуспальные – от 240 см – альтернатива двуспальной кровати с шириной 180 см.

Размеры полуторных матрасов

Если стандартных 80 см стало мало, а два матраса все еще слишком много, пригодятся полуторные матраса. Ширина их в полном соответствии с названием ровно наполовину больше и равняется 120 см. По длине отличий от предыдущей категории тут нет – те же 190, 195 и 200 см.

Совет: Полутораспальные матрасы подойдут и для тех случаев, когда нужно уложить маму с ребенком.

При крайней необходимости такой вариант можно использовать и для двоих. Но тогда уже придется потесниться. Кроме того, необходимо учитывать максимальную допустимую нагрузку, чтобы не испортить матрас.

Размеры матрасов для диванов

Диваны в квартире используются и в качестве кроватей для постоянных обитателей квартиры, и для гостей. Чтобы на диванах было комфортней спать, используют специальный вид матраса, который называется топпер.

Выбирать изделие нужно в соответствии с размерами и формой дивана. Особенностью топперов является то, что они имеют не высокую толщину. Она варьируется от 2 до 9 см.

Средние размеры матрасов для диванов — 90-100 см в ширину и 190-200 см в длину.

Распространенными размерами матрасов для диванов являются:

  • 90 на 190.
  • 160 на 190.
  • 140 на 190.
  • 180 на 200.

К выбору матраса нужно подойти ответственно, учитывая несколько факторов. Во-первых, точные размеры кровати или дивана. Во-вторых, конфигурация. В-третьих, толщина матраса и его форма. Для кроватей подходят прямоугольные матрасы, а также же круглые. Их толщина может быть разной, что зависит от пожелания человека. Для диванов же лучше покупать матрас небольшой толщины, чтобы на нем было удобно спать.

На что обратить внимание

При покупке матраса для кровати рекомендуется обратить внимание на следующие детали:

  1. При производстве замеров необходимо учитывать, что высота матраса может быть немного выше бортов кровати. Ниже этого показателя приобретать матрас не рекомендуется. Будет неудобно садиться на край.
  2. Длина матраса должна соответствовать росту человека плюю 15 см.
  3. Минимально допустимая ширина матраса для двух человек — 140 см.

Правильно подобранный по размерам кровати матрас подарит спокойный сон, позволит расслабиться и восстановить силы. Главное, выбрать изделие, которое будет соответствовать параметрам кровати, росту, весу и возрасту человека. От вас требуется совсем немного — учесть все нюансы и сделать точные замеры. С остальным вам поможет разобраться продавец-консультант.

Пусть ваш сон будет спокойным, будьте здоровы!

Как вес тела влияет на высоту матраса

Матрас должен выступать из кроватного короба при любой модели спального ложа. Потребителям с большим весом рекомендуется приобретать наиболее высокие версии изделий.

На высоту матраса первоочередное влияние оказывает его внутреннее наполнение. В зависимости от этого выделяют следующие модели:

  • пружинные – их стандартная высота от 20 до 22 см. Существуют вариации от 18 до 32 см. В особых случаях компании запускают в производство элитные модификации с толщиной до 50 см. Но и это не предел. По индивидуальному заказу вполне возможно сооружение изделий от 50 см;
  • беспружинные – такие модели чаще всего имеют высоту 16 см. Существуют и альтернативные варианты от 15 до 24 см. Самые тонкие изделия с высотой от 2 до 10 мм находят применение только в качестве настила для изношенного дивана или временного покрытия для раскладушки или кресла, трансформирующегося в кровать. Кроме этого, с их помощью можно корректировать степень жесткости базового изделия. Этот вид спальных поверхностей носит название топпер.

Высота матраса

При выборе высоты матраса следует ориентироваться на вес человека. У любой модели есть определенный коэффициент упругости. Чем интенсивнее происходит сжатие наполнителя во время воздействия на него тяжести тела, тем больший уровень сопротивления он вызывает. У более высоких матрасов увеличивается запас функциональности.

В зависимости от высоты изделия можно разделить на следующие типы:

  • тонкие – в конструкцию входят пружинные блоки с жестким ограничением по весу. Изделие с высотой 11-15 см предназначено для пользователей с весом до 60 кг. Для беспружинных матрасов столь жестких ограничений нет, поэтому сфера их распространения больше. Тонкие изделия удобно транспортировать и хранить в сложенном в рулон состоянии;
  • средние – высота беспружинных моделей данной категории составляет от 10-15 см, пружинных – от 15 до 30 см. Это наиболее распространенный вариант размеров из предлагаемых на сегодняшнем рынке;
  • высокие – большая высота матрасов позволяет снять весовые ограничения благодаря использованию наполнителей со слоями серьезной толщины. Дорогие изделия премиум класса с легкостью выдерживают спящих с массой тела до 170 кг.

Свойства тонких матрасов и наматрасников

В магазине ИКЕА есть большой выбор тонких матрасов и наматрасников, которые позволяют существенно повысить уровень комфорта всего спального места, а также обеспечить дополнительную защиту основного матраса.

  • Повышение уровня комфорта для тех, кто спит один. Положив тонкий матрас на основной, вы можете отрегулировать мягкость спального места, сделав его еще удобнее.
  • Повышение уровня комфорта для тех, кто спит вдвоем. Предпочтения у всех разные, и если два человека спят на одном основном матрасе, то адаптировать его к потребностям каждого из партнеров помогут два тонких матраса с разными свойствами. Или наоборот, один тонкий матрас, положенный на два основных, поможет сгладить стык между ними и объединит их в комфортное спальное место на двоих.
  • Уход за спальным местом. Вы когда-нибудь пробовали менять простыню на толстом и тяжелом пружинном матрасе? Если да, то вы оцените, насколько проще это делать, если поверх основного матраса лежит тонкий! Его легко приподнять даже одной рукой.
  • Продление срока службы основного матраса. Как тонкий матрас, так и наматрасник способны защитить основной матрас от загрязнений. Тонкий матрас легко проветривать, а наматрасник можно даже стирать.
  • Кроме того, в нашем ассортименте есть водоотталкивающие наматрасники для надежной защиты тонкого или основного матраса.

Чехол служит для защиты матраса от пыли и грязи, продлевает срок его службы. В отличие от наматрасника или тонкого матраса, чехол закрывает матрас со всех сторон и не смещается.

Для изготовления чехлов чаще всего используют смесь натуральных и синтетических материалов — хлопка и полиэстера.

  • Хлопок — натуральный и приятный на ощупь материал. Отличается мягкостью и прочностью, а также способностью хорошо пропускать воздух, что способствует эффективной вентиляции матраса.
  • Полиэстер — синтетический материал, фактура которого может напоминать хлопок, шерсть и другие ткани. Он долговечен, устойчив к загрязнениям и почти не мнется.
  • Смесь хлопка и полиэстера позволяет совместить лучшие качества обоих материалов и нивелировать их недостатки. Чехол из смесовой ткани обладает мягкой и приятной на ощупь поверхностью, не мнется, не дает усадки и не электризуется. Материал эластичен и прекрасно пропускает воздух.

Чехлы могут быть съемными и несъемными. Несъемный чехол плотнее прилегает к поверхности матраса и обеспечивает более равномерное натяжение ткани. Это увеличивает срок службы матраса, предотвращая его деформацию и преждевременный износ. Съемный чехол, в свою очередь, можно постирать, чтобы сделать спальное место более свежим и гигиеничным. Для дополнительной защиты матраса поверх чехла стоит использовать наматрасник.

Особенности ортопедических матрасов

Наполнением ортопедических вариантов являются независимые пружины, каждая из которых помещена в отдельный чехол. Благодаря этому элементы конструкции не оказывают воздействия друг на друга. Беспружинные изделия с высокими ортопедическими свойствами изготавливаются на основе натурального латекса, кокосовой койры, поролона.

Ортопедический матрас

Ортопедические матрасы необходимо располагать на жесткой, гладкой поверхности или специально разработанном для них основании, имеющим изогнутую форму.

Продлить срок эксплуатации матраса можно, переворачивая его на другую сторону через каждые полгода.

Сравнение российских и зарубежных производителей

Матрасы отечественного производства выигрывают по двум показателям:

  • Экономическая выгода, так как используются материалы российских производителей, доставка не включает таможенные расходы;
  • Сроки изготовления. При оформлении заказа по индивидуальным размерам импортный вариант придется ждать примерно 1-2 месяца, отечественный – до двух недель.

Сводная таблица размеров

Многообразие размеров можно отразить следующей таблицей.

Выбирайте матрасы по размеру – для Вашего здоровья!

Советы и рекомендации по выбору матрасов

Самый главный критерий при выборе той или иной модели – его удобство. Долгое время считалось, что следует отдавать предпочтение жестким вариантам. Однако, гораздо полезнее спать на поверхностях, способных подстроиться по вес каждой части тела. Специалисты рекомендуют при выборе опираться на собственные ощущения и финансовые возможности.

Выбор изделия

Изделия должны сопровождаться свидетельствами и сертификатами качества.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...