Расшифровка значков, условных обозначений и маркировок на посуде

Чего только нет на современных кухнях: варочные панели, газовые плиты, индукционные конфорки, всяческие мультиварки и микроволновые печи. Для того чтобы

Маркировка способов приготовления пищи

Газовые и электрические, индукционные и стеклокерамические плиты, духовые шкафы, «микроволновки» — чего только нет на современной кухне! Маркировка посуды подскажет, для какого типа плиты предназначены сковородки, кастрюли и сотейники.

zen.yandex.ru

Для чего маркируют посуду

Небольшие значки пиктограммы довольно просто визуально понять. Они информируют пользователей о том, каким образом можно использовать ту или иную сковороду. А вот эти же значки, но перечёркнутые, означают, что действие такого рода запрещено.

Смело можно утверждать, что посуду маркируют для того, чтобы пользование было проще. Наши предки с такими вещами не напрягались, у них была одна сковорода на все случаи жизни, и вторая для парадного выхода. А современным хозяйкам нужно знать, какую утварь как хранить, куда складывать и как мыть. Прогресс в действии.

Маркировка биопластиков

Начнём с определения биопластика.
Биопластик – общий термин, обозначающий полимерные материалы, обладающие одним из этих свойств: полностью или частично получаемые из возобновляемого растительного сырья и способные к разложению под воздействием природных микроорганизмов (биоразлагаемые пластики).
Продукцию из биоразлагаемого пластика мы можем узнать по таким значкам:

Компостируемый.
Такой вид биопластика разлагается в специальных условиях компостирования. Для полного разложения ему нужна вода и почва.

Биоразлагаемый.
Такая маркировка указывает на материал, способный разлагаться в природе.

Другое.
Такой значок ставится у всех остальных видов биопластика.

Правила эксплуатации посуды

Помимо значков, регламентирующих условия тепловой обработки пищи, производители посуды размещают пиктограммы, объясняющие, как правильно мыть и хранить контейнеры, миски, салатницы, тарелки. Кроме того, в таблице расшифровки значков на посуде представлена информация о дополнительных свойствах изделий.

zen.yandex.ru

Знаки, обозначающие правила эксплуатации

Правила приготовления еды – это важно, но не менее важно знать, как ухаживать за посудой. Это поможет сохранить её первоначальный вид и качества материала. Для этого существует ряд маркировок, которые также следует изучить.

  • В квадрате нарисована посуда. Такой значок говорит, что её можно мыть в посудомоечной машине, ведь этот агрегат уже давно поселился в каждой второй квартире. Если же значок имеет красную диагональную полосу, то мыть в посудомойке строго запрещено.
  • В квадрате нарисован термометр и рядом тарелка. Такой значок может быть указан на стеклянной посуде и говорит он о том, что материал комплекта может выдерживать перепады температуры.
  • Наличие снежинки. Такой условный знак говорит, что посуда может использоваться в холодильнике. А если три снежинки, то даже в морозильной камере. Эта посуда хороша для заморозки полуфабрикатов и готовых продуктов.

Это основные маркировочные знаки, которые указываются на кастрюлях и сковородах.

Наличие тех или иных условных обозначений зависит от материала.

Ведь не каждую металлическую посуду можно использовать в посудомоечной машине. И не каждый пластик подойдёт для заморозки.

Но самым важным фактором является наличие значка «рюмка-вилка», который говорит, что посуда абсолютно безопасна для пищевых продуктов. Также часто такой знак указывается на стеклянной посуде и символизирует хрупкость материала.

Многие принимают значок «рюмка-вилка», как разрешение использовать посуду в СВЧ-печи. Однако, это не так. Для СВЧ используется другая маркировка.

Особенности маркировки посуды из пластика

Всегда обращайте внимание на маркировку пластиковой посуды. Для обывателя все виды пластика «на одно лицо», а между тем, не любой материал подойдет для контакта с пищей, не каждый перенесет нагрев или перепады температур и уж точно не все безопасны для здоровья.

zen.yandex.ru

Стрелочки, образующие треугольник, указывают: материал может использоваться для вторичной переработки. Внутри треугольника располагаются цифры, каждая из которых обозначает определенный тип материала.

Пластики входят в диапазон от 1 до 19, но мы рассмотрим первые семь типов, которые применяются для изготовления пищевой тары:

  • PET (PETE) — изготавливают бутылки для растительного масла, пива, фильтрованной или минеральной воды, газировки. Тара предназначена для одноразового использования.
  • HDPE (полиэтилен высокой плотности низкого давления) — чаще всего применяется для упаковки кисломолочной продукции. Вторичное применении не рекомендовано, так как материал выделяет формальдегид.
  • PVC (поливинилхлорид) — известен в качестве упаковочного материала для бутылок, пакетов, пленки. Не годится для жирной и горячей пищи, опасен выделением винилхлорида.
  • LDPE (полиэтилен высокого давления) — может использоваться для хранения охлажденных продуктов. Удароустойчив, но не выдерживает слишком низких (например, при заморозке) и высоких, более 100°С, температур.
  • PP (полипропилен) — обладает термоустойчивостью, выдерживает даже кипячение. Посуда из полипропилена «терпит» горячую пищу и разогрев в микроволновке, но выделяет формальдегид под воздействием жиров и алкоголя.
  • PS (полистирол) — пригоден для холодных напитков или продуктов, не требующих подогревания. Обычно из этого хрупкого пластика изготавливают одноразовые лотки.
  • Группа OTHER включает прочие виды пластиков. Для посуды чаще всего это поликарбонат, который отличается прочностью, устойчивостью к высоким и низким температурам. При длительном использовании может выделять канцерогенные вещества.

Больше на Чистодаре — сайте о ведении домашнего хозяйства.

Разрешённые к загрузке в машину предметы

Обожжённая глина или керамика – самый древний материал, из которого делают посуду. Химическая стойкость, невосприимчивость к воде, высокой температуре – этими свойствами должны обладать вещества, из которых изготавливают чашки, тарелки для механической мойки. Другие материалы, столовые предметы из которых можно мыть в посудомоечной машине:

  1. Термостойкий многоразовый пищевой пластик. Посуда из него – это разделочные доски, контейнеры для переноски еды, стаканы под зубные щётки.
  2. Нержавеющая сталь. Используется для производства приборов для приготовления пищи: кастрюли, сковороды. Делают из нержавейки колбы для термосов, кружки, тарелки, ложки, вилки.
  3. Стекло толстое, включая хрусталь советского периода. Стаканы, вазы, салатницы располагают в моечной камере так, чтобы они были разобщены. В противном случае возможно образование трещин.
  4. Силикон термостойкий. Из него делают формы для выпечки.
  5. Металлы, покрытые эмалью. Обычно это посуда для приготовления и подачи блюд на обеденный стол.

При появлении сомнений в целесообразности размещения тарелки или чашки в ПММ, нужно взглянуть на донышко предмета. Там имеется значок, указывающий на возможность воспользоваться услугой механической помощницы.

Выгодна-ли посудомойка?

О-да!Нет

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...