Расход жидких обоев: как сэкономить и убрать все «подводные камни»

Сначала обязательно нужно рассчитать площадь, которую вы хотите покрыть этими жидкими обоинами. учтите, что проем окон и дверей вам не нужно залепливать, а может и еще что. Далее, все зависит от того

Как правильно рассчитать количество жидких обоев. 

Правильный расчет количества жидких обоев это важная, но не сложная задача при ремонте с использованием шёлковой штукатурки (жидких обоев). Если  количество материала рассчитано верно вы экономите своё время и деньги. Что бы не ошибиться в расчётах важно понимать, что  количество во многом  зависит от расхода материала, который будет в конкретно вашем случае. 

Жидкие обои расход на 1 кв. м

Примечательна особенность жидких обоев – способность материала быть использованным неоднократно. Высохший клей охотно впитывает воду и размокает, после чего массу можно использовать как новую. Это свойство используют для того, чтобы заранее позаботиться о сырье для локального восстановления покрытия в случае повреждения. Благодаря этому излишки, оставшейся от отделочной массы, лишними не будут. Однако смесь жидких обоев – материал дорогой, поэтому делать большие запасы нерационально.

Но и недостаток заготовленной для работы смеси может пагубно отразиться на качестве финишной отделки, например, появлением видимой разницы оттенков там, где цвет должен быть одинаков.

Это возможно по двум причинам:

  • если на одну стену наносят тесто двух разных замесов;
  • если во время работы допущен перерыв.

Чтобы избежать обоих вариантов, нужно позаботиться о приготовлении нужного количества теста одного замеса выбранного цвета, достаточного для отделки одного помещения.

Правильно рассчитать объём необходимого материала можно лишь с учётом расхода жидких обоев на 1 квадратный метр.

Поначалу ориентируемся на среднюю цифру – на 1 м2 требуется 300 г. сухого состава. Учитывая только эту цифру, получаем грубое приближение к реальному расходу при толщине слоя – 2-3 мм.

В дальнейшем, применяя этот показатель, вносим коррективы, максимально учитывающие наши условия. Этот показатель без особых изменений может пригодиться, если нам нужно покрыть жидкими обоями лишь небольшие участки, например, сделать фон для декоративного панно.

Зачем нужен циркуляционный насос

Не секрет, что большинство потребителей услуг теплоснабжения, проживающих на верхних этажах высотных зданий, знакомы с проблемой холодных батарей. Ее причиной является отсутствие необходимого давления. Поскольку, если нет циркуляционного насоса, теплоноситель двигается по трубопроводу медленно и в результате остывает на нижних этажах. Именно поэтому важно правильно сделать расчет циркуляционного насоса для систем отопления.

расчет циркуляционного насоса
С аналогичной ситуацией часто сталкиваются хозяева частных домовладений – в наиболее отдаленной части отопительной конструкции радиаторы намного холоднее, чем в начальной точке. Оптимальным решением в данном случае специалисты считают монтаж циркуляционного насоса, как он выглядит видно на фото. Дело в том, что в небольших по площади домах отопительные системы с естественной циркуляцией теплоносителей достаточно эффективны, но и тут не помешает подумать о приобретении насоса, поскольку, если правильно настроить работу данного устройства, затраты на обогрев сократятся.
Что собой представляет циркуляционный насос? Это прибор, состоящий из мотора с ротором, погруженным в теплоноситель. Принцип его работы заключается в следующем: вращаясь, ротор заставляет нагретую до определенной температуры жидкость двигаться по системе отопления с заданной скоростью, в результате чего создается нужное давление.

Насосы могут функционировать в разных режимах. Если сделать установку циркуляционного насоса в системе отопления на максимальную работу, дом, остывший в отсутствие хозяев, прогреть можно очень быстро. Затем потребители, восстановив настройки, получают при минимальных затратах необходимое количество тепла.

Циркуляционные приборы бывают с «сухим» или «мокрым» ротором. Его в первом варианте погружают в жидкость частично, а во втором – полностью. Отличаются они между собой тем, что насосы, укомплектованные «мокрым» ротором, при работе меньше шумят (про

Как работает теплонасос

Современный теплонасос очень похож на банальный холодильник

Что же такое геотермальный насос или, другими словами, теплонасос? Это оборудование, способное перенести тепло от источника к потребителю. Рассмотрим принцип его действия на примере первой практической реализации идеи.

Принцип работы геотермальных насосов стал известен еще в 50-х годах XIX века. На практике эти принципы реализовали только в середине прошлого века.

Однажды, экспериментатор по фамилии Вебер, разбирался с морозилкой и случайно прикоснулся к обжигающей трубе конденсатора. Ему пришла в голову идея, почему тепло уходит в никуда и не приносит никакой пользы? Недолго думая, он удлинил трубу и уложил ее в бак для подогрева воды.

Горячей воды, получившейся в результате этого, стало столько, что он не знал куда ее девать. Нужно было идти дальше — как обогреть с помощью этой нехитрой системы воздух? Решение оказалось очень простым и от этого не менее гениальным.

Горячая вода прогоняется по спирали через змеевик, а затем вентилятором теплый воздух раздувается по дому. Все гениальное — просто! Вебер был человеком размеренным, и со временем ему пришла мысль, как обойтись без морозильной камеры. Надо извлекать тепло из земли!

Закопав трубы из меди и накачав их фреоном (тот же газ, который используется в холодильниках) он стал получать тепловую энергию уже из недр. Думаем, что на таком примере каждый поймет принцип работы теплового насоса.

Также предлагаем вам прочитать о чудо печи на солярке в следующей статье:

От чего зависит количество обоев

От размера помещения (об этом ниже) и от дизайна. В одном рулоне обычно 10 метров. Если обои однотонные, а высота потолка 2,5 метра, вы сможете разрезать рулон на четыре полосы. Если же рисунок придётся подгонять, полос будет три.

Свободная стыковка

stroyday.ru

Никакого совмещения рисунка: рулон просто разрезается на нужное количество полотнищ. Обычно это однотонные обои, обои с абстрактным рисунком или в вертикальную полоску.

Прямая стыковка

stroyday.ru

Рисунок придётся совмещать по горизонтали так, чтобы соседние полосы начинались с одинаковых элементов. И здесь всё будет зависеть от высоты раппорта — расстояния, через которое повторяется рисунок (указывается на этикетке). В худшем случае придётся выкидывать почти полную высоту раппорта, поэтому при расчёте её надо добавлять к высоте потолка.

Смещённая стыковка

stroyday.ru

Рисунок расположен по диагонали, поэтому каждое полотно смещается. Как правило, на половину раппорта. В этом случае к высоте потолка нужно прибавлять высоту раппорта и величину смещения: оба числа вы найдёте на этикетке.

Порядок расчета параметров насоса

Циркуляционный насос должен решать две основные задачи:

  • создавать в отопительной системе такой напор теплоносителя, который будет способен преодолевать гидравлическое сопротивление, возникающее в отдельных элементах конструкции;
  • обеспечивать нужную производительность и тем самым способствовать передвижению по системе тепла, достаточного для обогрева дома.

Исходя из поставленных задач, расчет циркуляционного насоса для отопления, требуется для определения потребности дома в тепловой энергии и гидравлического сопротивления всей системы. Не зная этих параметров, выбрать устройство для принудительного передвижения теплоносителя невозможно.

Калькулятор жидких обоев

Если возник вопрос, как рассчитать количество жидких обоев на 1 комнату, можно воспользоваться нашей программой–калькулятором для приближённого подсчёта.

В калькуляторе заложены средние параметры расхода жидких обоев 1кг смеси на 4 м2.

Для расчета просто введите размеры ремонтируемого помещения, и данные по расходу, указанные на упаковке (или воспользуйтесь данными расхода заложенными в калькулятор по умолчанию).

ВНИМАНИЕ!!! Если на вашем устройстве калькулятор не виден – проверьте включен ли в браузере JavaScript. Или не включены ли другие программы блокирующие загрузку калькулятора, и перезагрузите страницу очистив кэш браузера.

Расчет расхода жидких обоев

Внимание! В калькулятор уже заложен 20% перерасход по сравнению с данными указываемыми производителем.

Расчет производительности насоса

Производительность этого прибора обычно обозначают в формулах буквой Q. Данная величина отражает перемещенное за единицу времени количество тепла.
Для расчета пользуются формулой:

Q=0,86R:TF-TR, где

R — необходимая для обогрева помещения тепловая мощность (кВт); TF — температура теплоносителя в подающей трубе системы (°С); TR — температура в трубопроводе на выходе из системы (°С).

В европейских странах показатель R зависит от условий эксплуатации, его принято рассчитывать в соответствии с нормативами:

  • в домах, где не больше двух квартир, мощность циркуляционного насоса для отопления принимают равной 100 Вт/м²;
  • в многоквартирных зданиях — 70 Вт/м².

Когда расчет насоса выполняется для построек с плохой теплоизоляцией, значение вышеприведенных показателей необходимо увеличить. Если здание хорошо утеплено, используют показатель R, находящийся в пределах от 30 до 50 Вт/м².

расчет циркуляционного насоса

Расход жидких обоев

Сразу скажем, что он, не всегда совпадает с тем, что указан на упаковке. Производитель вводит а заблуждение? Вовсе нет.  Расход жидких обоев на 1 квадратный метр зависит от нескольких факторов, учитывать важно каждый из них.

Факторы, влияющие на расход жидких обоев

1) Толщина слоя при нанесении. Производитель указывает расход при толщине слоя 1,5-2 мм. Такого слоя можно добиться только на идеально выровненной стене. Если стены у Вас не очень ровные, то добавляйте запас в 10-15 %

2) Опыт нанесения. Без опыта так же сложно выдерживать оптимальную толщину слоя. Если вы ещё не работали с жидкими обоями (шёлковой штукатуркой) мы рекомендуем брать материал с запасом 10-20%.

3) Изогнутые поверхности, углы, труднодоступные места в помещении. При нанесении материала на такие поверхности расход так же повышается, т.к. крайне трудно выдерживать слой из-за того, что кельма (инструмент для нанесения), неплотно прилегает  к поверхности. Если в помещении таких труднодоступных мест много мы так же рекомендуем брать запас материала в 10-20%

4) При сочетании всех вышеперечисленных пунктов расход жидких обоев может увеличиться на 40-60%

Расчет количества материала на помещение

Как рассчитать вес жидких обоев на всю комнату? Чтобы высчитать расход, необходимо сделать следующее:

  1. Измерить длину смежных стен.
  2. Перемножить числа, результат умножить на два.
  3. Получившееся число умножить на максимальную высоту стен. В итоге станет известна обрабатываемая площадь.
  4. Посчитать площадь дверных и оконных проемов и вычесть ее из общей площади.
  5. Если планируется обработка потолка, прибавить и его площадь.
  6. Общее число квадратных метров нужно умножить на приведенный выше или на рекомендуемый производителем расход.


Таблица площади стен без учета оконных и дверных проемов

Готовим рабочую смесь

Исходным материалом для покрытия служит сухая смесь, состоящая из волокон, хлопковых, шелковых или целлюлозных, красителей и связывающих компонентов. Обычно такая смесь расфасована в пакеты по 1 кг. В ходе приготовления жидких обоев расход 1 упаковки потребует 6 литров воды температуры 40 градусов. Должна получиться однородная смесь, по консистенции похожая на сметану средней густоты. Количество воды для раствора указано на упаковке.

Смешивание состава следует производить вручную, чтобы инструментом не повредить и не раскрошить декоративные наполнители. Полученный раствор перед нанесением на поверхность должен настояться в течение 12 часов. Перед использованием состав вновь перемешивают до однородной массы, оставшиеся комки увеличат покрывной слой и, соответственно, для жидких обоев увеличится расход на 1 кв. м.

В зависимости от волокна, присутствующего в составе, различают такие виды жидких обоев:

  • шелковые,
  • целлюлозные,
  • хлопковые,
  • шелково-целлюлозные.

Внимание! Для одной стены следует использовать порошок из одного пакета, материал из разных упаковок может немного отличаться, и покрытие получится неоднородным.

С основой из шелкового волокна получают самые лучшие, качественные стены, которые не боятся солнечного воздействия, долго сохраняют первоначальный цвет. Более высокая цена компенсируется продолжительным сроком эксплуатации.

Жидкие обои расчет количества
В ходе приготовления жидких обоев расход 1 упаковки потребует 6 литров воды температуры 40 градусов.

Как хранить жидкие обои, разведенные заранее

Завершился ремонт и осталась разведенная смесь, не огорчайтесь, выбрасывать ничего придется. Хранить такой отделочный материал вполне возможно.

Жидкие обои в разведенном виде хранятся не более двух суток, либо высушиваются и по необходимости разводятся заново

Хранение таких обоев подразумевает:

  • В разведенном виде. Такие готовые обои хранятся не более двух суток. После, смесь тратит свои качественные свойства и портится. Герметически упаковывать емкость с готовым материалом не рекомендуется. Хранить жидкую смесь, отведенный период времени, нужно в прохладном месте.
  • В высушенном виде. Это тот случай, когда прошло двое суток, а разведенные обои не понадобились. Тогда есть хороший способ его сохранить: распределить жидкую смесь на клеенку тонким слоем и дать ей высохнуть. Происходит такая сушка за 1 — 2 суток, в зависимости от толщины нанесенного слоя. Затем полученный корж ломается на небольшие куски, складывается в пакет, удаляется воздух и плотно завязывается. Хранится полученный материал очень долго. Обои разной текстуры и цвета лучше хранить в разных герметических пакетах.

При необходимости, высушенные обои легко приготовить заново, стандартным способом. Такая реинкарнация материала дает хорошую возможность сэкономить свои финансы.

В избежание остатков жидких обоев в разведенном виде, следует готовить жидкую смесь небольшими порциями.

Как рассчитать количество обоев с рисунком

Обои с рисунком рассчитывают по-другому

Чтобы фрагменты большого рисунка совпадали на соседних полотнищах, их смещают определенным образом. Продавец-консультант не всегда может проконсультировать, как рассчитать количество обоев с крупными узорами. Поэтому при их покупке к необходимому числу рулонов прибавляют 2 дополнительных.

Раппорт (расположение листов относительно друг друга и их количество на одной стене) указывается на упаковке. Чем он больше, тем больше отходов остается при наклеивании совмещенных полотнищ. Поэтому для крупногабаритных помещений желательно покупать больше дополнительных рулонов. Для экономии оставшимися отходами можно оклеивать незаметные места: под батареей, за дверями и т.д.

Процесс нанесения

Если вы решили выбрать для декорирования стен жидкие обои, какой расход у данного материала, вы должны поинтересоваться, для чего надо ознакомиться с инструкцией. Если она не представлена, вы можете руководствоваться информацией из статьи. Для нанесения готовой смеси можно использовать шпатель от 18 до 80 сантиметров, кельму, металлическую/пластмассовую терку или пульверизатор. Для данного материала предусмотрены специальные тёрки, которые отличаются от стандартных тем, что обладают несколько зауженным полотном. Их довольно часто выполняют из прозрачного пластика, что позволяет эффективно контролировать процесс разглаживания. Это помогает при составлении аппликации из разных видов обоев.

Процесс не должен вызвать особых сложностей, он схож с нанесением шпаклевки, в некотором роде даже легче. Раствор нужно набрать руками или небольшим шпателем, а после уложить порциями на стену. Инструментом производится растирание смеси по поверхности. Вы должны стремиться получить слой, толщина которого равна 3 миллиметрам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...