Провисание натяжного потолка: причины провисания обычного натяжного потолка, особенности светопропускающей конструкции

​Натяжные потолки сегодня стали очень распространены, их можно встретить, практически, в каждой квартире, доме, саунах, ресторанах, кафе, гостинцах и т.д. Безусловно, они очень украшают интерьер помещения. Поэтому о натяжных потолках желательно знать все, в том числе и то, что они могут провиснуть. Это не глобальная проблема, но решения она требует. Для начала разберемся,

Причины провисания натяжного потолка

Необходимо различать моментальный и статический провис облицовки, в первом случае изменение геометрии плоскости и провисание материала происходит на очень короткий период времени, 2-3 секунды, не более. Во втором случае поверхность сохраняет постоянную кривизну довольно долго, иногда провис натяжной пленки остается даже после переустановки.

Почему провисает натяжной потолок: причины и нормы провисания

Пузырь на потолке из-за порыва ветра

Основных причин всего пять:

  • Натяжной потолок провисает от воздуха. Если в запотолочном пространстве отсутствуют продухи или вентиляционные окна, то в ветреную погоду при открытых окнах случается, что провис облицовки может достигать 6-7 см. Если виниловую пленку выпучивает пузырем по несколько раз в день, то проседание потолочной отделки становится неизбежным;
  • Протекание потолочного перекрытия. Чаще всего влага просачивается через микрощели на стыках бетонных плит и скапливается с тыльной стороны пленки. Случается, причиной того, что провис виниловый потолок, является конденсат, скапливающийся на стальных трубах, спрятанных за натяжным полотном;
  • Нарушение технологии установки или температурного режима. Если полихлорвиниловую пленку недогрели при монтаже или ставили при температуре воздуха ниже, чем +7оС;
  • Выбран неправильный тип профиля или способ крепления на стену. В этом случае багет отходит от стены. Бывает, что натяжной потолок провис из-за вытягивания гарпуна или штапика из пазового замка;
  • Разрушение облицовки стен. Каркас может отойти от вертикальной поверхности вместе со штукатуркой или гипсокартонной отделкой. Иногда провис натяжного потолка замечают уже после того, как начинают деформироваться гипсокартонные листы, или в штукатурке появляются трещины.

Как правило, перед установкой декора бетонное или деревянное перекрытие тщательно подготавливают к установке полотна. Заделывают и герметизируют щели, задувают пеной возможные источники холодного влажного воздуха. Если ставят опытные мастера, то профиль выбирают и ставят под конкретную виниловую пленку, руководствуясь опытом и рекомендациями производителей декора.

Почему провисает натяжной потолок: причины и нормы провисания

Вентрешетка для пленочной облицовки

Поэтому самыми распространенными причинами остаются протекание воды и удары воздушного потока при открытии дверей и окон. При этом провис чаще всего случается именно с виниловыми потолками. В натяжных тканевых конструкциях воздухопроницаемость материала настолько высока, что даже на самом сильном сквозняке хлопки и провис облицовочной ткани случаются очень редко.

Допустимое провисание

Прежде чем бить тревогу по поводу деформации натяжного потолка, важно знать, что есть допустимый придел провисания полотнища. Он равен 1 % от длины потолка по диагонали. То есть если ваше полотнище по диагонали имеет протяженность 3 м, то по центру оно может провисать на 3 см. Чаще такая деформация не заметна глазу. Волноваться стоит, если потолок опущен на заданную величину в любой точке потолка, но не в его середине.

Провисает натяжной потолок: причины

Интересно: Ремонт в ванной быстро и недорого

Что такое естественный провис натяжного потолка?

Некоторые люди думают, что первоначально натяжной потолок идеально плоский, а провис появляется со временем – по ходу старения потолка. Так вот, это не так.

Натяжной потолок изначально имеет провис. Сразу после установки. Это легко увидеть, встав на стремянку и приложив голову к потолку. Вы увидите, что центральная часть немного ниже. Не волнуйтесь, это нормально.

Что влияет на величину провиса?

  1. Площадь помещения;
  2. Габариты помещения (соотношение ширины к длине);
  3. Удельный вес полотна;
  4. Сила натяжения;
  5. Уровень пластификации полотна (для ПВХ).

Нормы провисания натяжного потолка

Ситуация с нормативно установленными величинами провиса пленочной потолочной облицовки достаточно непонятная. С одной стороны, СНиПы на обустройство мембранных натяжных потолков не имеют четко выраженных требований по допустимой величине уклона. С другой стороны, в спецификациях немецких и французских производителей существует норма, по которой провис горизонтали на величину более 1% считается признаком нарушения технологии установки.

В реальности провисание натяжного потолка является нормальной ситуацией, если провис не выходит за рамки 0,1-0,2%. Если материал провис на большую величину, то теряется внешний вид облицовки, для меньших величин существенно увеличивается отрывающее усилие, действующее на каркас.

Как слить воду с натяжного потолка при помощи шланга

При наличии под боком хозяйственного магазина, можно сбегать и приобрести метров 5 шланга для полива или ему подобного. Замечательно, когда под рукой имеется автомобильная груша для откачки топлива из бака. Один конец шланга аккуратно опускаем в пузырь с водой и откачиваем воду. Чтобы не мучиться постоянно с подсосом жидкости, нужно стараться держать шланг постоянно погруженным в воду, кратковременно пережимая нижний его конец при смене тары.

Когда размер пузыря значительно уменьшится, и откачка шлангом станет проблематичной, нужно держать ведро под отверстием, и одновременно плавно оттягивать мембрану за это отверстие вниз, чтобы вода начала переливаться через него.

Не тяните за полотно слишком сильно, чтобы вода не хлынула сильным потоком!

Если нет ни шланга, ни возможности его приобрести, тогда слить можно только оттягиванием мембраны.

Затопили натяжной потолок, что делать?
Слив воды через отверстие в полотне

Ни в коем случае нельзя протыкать водяной пузырь, это закончится тем, что под давлением воды отверстие разорвется, и весь объём жидкости окажется на Вашем полу!

Тогда получится, что соседи затопили натяжной потолок, а Вы затопили соседей снизу.

Норма провисания натяжного потолка

Технология монтажа натяжного потолка допускает пределы его провисания в центре комнаты, которые ограничиваются определенными рамками. Существует стандарт, придерживаться его должны все работники, занимающиеся установкой подобной конструкции. Размер провисания не должен превышать 1% длины диагонали, проходящей через площадь изделия. Если уточнить такой показатель, то это приблизительно пару сантиметров. На эстетике помещения такой зазор никак не отразится.

Решение проблемы провисания натяжного потолка

В случае наличия гарантии монтажа серьезной компании стоит обратиться за помощью к специалистам. Понятно, что в таком случае все финансовые расходы ложатся на плечи фирмы. Если последняя неизвестного происхождения и репутации, то часто пользователи получают отказ, даже при наличии гарантийных документов. Обращаясь в другую организацию, хорошо изучите ее статус и отзывы клиентов, не спешите отдавать деньги подозрительным лицам.

Часто сами владельцы проводят ремонт потолка, вводят крепежный профиль. Если на поверхности замечена вода, необходимо сразу же обесточить помещение и обратиться к мастерам. Неумелое самообслуживание может испортить навесную конструкцию и привести к значительным финансовым затратам. Желательно доверить демонтаж и новую установку профессионалам.

Предупреждение! Ни в коем случае не протыкайте потолок для слива воды, это полностью нарушит его функциональность. С любым заданием справится группа специалистов, которые устанавливают натяжные потолки в Подольске и прочих городах России.

Способы ликвидации

Граждан, столкнувшихся со свисающей «поломкой» на потолке своего жилища, интересует ответ на вопрос: «Что делать для устранения появившегося провиса материала?». Существует несколько способов ликвидации «неприятности», которые зависят от причины её возникновения.

Ликвидация скопившейся жидкости

Первым действием, при появлении жидкости на полотнах, является отключение электропитания квартиры. После этого осуществляется демонтаж небольшой части полотна для сливания воды. После того, как вода будет слитой, необходимо просушить материю и пространство промеж базовым и натяжным потолком. После этих действий, материя вновь монтируется на первоначальное место.

Удаление посторонних предметов

Перед установкой натяжных систем, в обязательном порядке следует провести обследование потолочной базовой поверхности на предмет прочности. В случае, если прочность потолка низкая, то потребуется с его поверхности удалить старое покрытие и вновь загрунтовать. Это позволит защитить материю в будущем от накапливания на ней кусочков откалывающейся старой штукатурки.

Может ли появиться провис натяжного потолка в результате некачественной установки?

Скорее нет. Если потолок уже натянут, то он не провиснет.

В результате некачественного монтажа потолок может быть не дотянутым. Но в этом случае провисание было допущено в процессе монтажа, а не спустя некоторое время. Вам попросту не стоит принимать такую работу.

На какой системе крепления провис больше?

На гарпунной системе естественный провис больше. На штапиковой, можно регулировать натяжение полотна и уменьшать провис (все зависит от мастера). С гарпуном такое невозможно.

Допустимое провисание натяжного потолка

Допускается небольшое провисание полотна натяжной конструкции на потолке. Подобный показатель утвержден одной из европейских компаний и был принят в качестве международного показателя.

Ориентир берется относительно уровня периметра выбранного помещения и центральной части полотна. Так, установленная мера не должна превышать 1% от длины имеющейся диагонали материала. Приблизительно, показатель составит несколько сантиметров, которые невозможно заметить невооруженным глазом.

Что еще советуют специалисты

  1. Не следует проводить какие-либо манипуляции самостоятельно при условии, что опыта выполнения подобных работ нет. Намного дешевле обойдется вызов специалистов на дом, чем покупка и установка нового натяжного потолка.
  2. Весь процесс создания и последующей установки натяжной конструкции должен отслеживаться заказчиком. Только так можно заметить какие-либо неточности и исключить сборку неисправной конструкции.

Плохая спайка швов

При подготовки натяжного потолка на производстве, так же могут ошибиться и допустить промахи.

Складки на натяжном потолке

В редких случаях возможен разрыв шва при натягивании.

Разрыв шва на натяжном потолке

Разрыв швов на натяжном потолке

При неправильном монтаже,  а точнее при неравномером нагревании потолка, возможны морщины на швах.

Морщины на шве

Сделать подвесную красоту своими руками можно. Если человек только начинает, желательно тренироваться на небольших участках. Ускорить же процесс обучения можно,  когда есть информация о том, как избежать ошибок при установке натяжных потолков.

Можно ли уменьшить провис н/п?

Технически это возможно, но вряд ли будет иметь смысл. Перетяжка старого полотна не сильно дешевле замены на новое. Иногда установка нового потолка проще ремонта старого.

Что делать при разрушении старого покрытия над натяжным потолком?

Такая ситуация может случиться в домах старого типа. Поэтому перед установкой следует проверить устаревшее покрытие на предмет отслаивания. Если есть необходимость, можно загрунтовать старый потолок, чтобы предотвратить отслаивание штукатурки. Чтобы определить наличие посторонних предметов над подвесной конструкцией просто проведите рукой по ней. Удаление мусора лучше доверить профессионалам, поскольку самостоятельное удаление может привести к негативным последствиям.

провис натяжной потолок

О том, как исправить порез натяжного потолка, узнайте в этой статье

Правда, что шовные потолки провисают больше?

Это не правда.

Наличие воздуха между потолком и навесным покрытием

Провисание полотна может быть вызвано циркулирующим воздухом в помещении. При наличии щелей на фасадной стене дома может привести к усиленным потокам воздуха. Если натяжной потолок провисает от воздуха, поможет заделывание всех трещин специальным раствором или монтажной пеной. Чтобы устранить проблему, как и в предыдущих случаях, рекомендуем вам обратиться за помощью в фирму, которая занималась установкой. Опытные специалисты проведут ремонт быстро и качественно.

натяжной потолок провис от воздуха

Дизайнеры интерьеров рекомендуют установку полотен проводить по зонам. Т.е. в одной комнате будет два натяжных потолка, тем самым будет решена проблема провисания, и ваш дом будет выглядеть аккуратно и презентабельно на протяжении всего срока эксплуатации потолочных конструкций.

Что это

Основа композиции такого плана – особенное полупрозрачное покрытие, способное пропускать сквозь себя свет. Если над натянутой плоскостью смонтировать несколько светильников, они создадут эффект полностью светящейся поверхности. При этом, пока не включено освещение, отличить подобную композицию от обычного натяжного потолка очень непросто.

Для изготовления решений такого плана используются ПВХ пленки разной толщины и соответственно – с разными коэффициентами светопропускания. Это имеет решающее значение при выборе дизайна композиции – от степени светопропускания зависит яркость свечения поверхности, а также создаваемый световой эффект.

Помимо коэффициента светопропускания важен и цвет пленки. Наиболее ярким получится решение из матового белого полотна. Цветные пленки пропускают свет несколько хуже. При создании светящихся поверхностей это обязательно нужно учесть, так как может понадобится установка дополнительных светильников.

Плавление полотна

При проведении монтажных работ светильники и любые другие нагревающиеся элементы должны быть изолированы от полотна специальными термо прокладками (термокольца). Они отводят тепло и служат теплоизоляторами.

Плохо приклеенное термо кольцо

Особенно тщательно нужно относиться к изоляции дымоходов и приборов отопления (трубы), проходящих сквозь потолочное перекрытие. В противном случае спустя несколько месяцев после сдачи работы хозяева могут обнаружить оплавление полотна, появление пятен желтого или серого цвета.

Оплавление и разрыв натяжного потолка

Недопустимо при монтаже потолка касаться пушкой ПВХ материала, либо подносить пушки близко. Так же нужно регулировать температуру нагрева полотна. ПВХ полотно нельзя перегревать выше чем 60-70 градусов, иначе будут печальные последствия.

Крайне неосторожная работа с газовой пушкой

При неосторожной работе с газовой пушкой, возможны печальные последствия вплоть до пожара, это недопустимо и является грубейшей ошибкой монтажников натяжных потолков

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...