Противопролежневый ячеистый матрас с компрессором «армед»: трубчатый матрас, инструкция по применению

Противопролежневый ячеистый матрас с компрессором «Армед» – необходимый аксессуар для лежачих больных, которые постоянно находятся в кровати. Какой лучше выбрать – трубчатый матрас или какой-либо другой? Инструкция по применению – в нашей статье.

Особенности противопролежневых матрасов Армед

Армед

Матрас противопролежневый Армед оснащен мощным компрессором, который позволил выделить модель среди стандартных. Устройство подобного типа следует использовать исключительно в комплексе с противопролежневыми матрасами и не применять в комплекте с другими приспособлениями. К характерным моментам следует отнести наличие небольших воздушных ячеек, которые заполнены воздушными массами. Для подачи воздуха внутрь конструкции используется фирменный компрессор.

Подобные аксессуары рассчитаны на длительное и непрерывное использование, что так необходимо лежачим больным. Повышенные эксплуатационные показатели у моделей, оснащенных компрессорами. Иные противопролежневые конструкции подобными показателями не отличаются. Связанно это с наличием плавающих участков конструкции, которые надуваются и сдуваются при помощи компрессора Армед. Для нормального функционирования требуется бесперебойный источник электропитания.

Особенности

Противопролежневые матрасы с компрессором от компании «Армед» значительно отличаются от стандартных моделей, которые мы так привыкли использовать в повседневной жизни. Для начала стоит понимать, что эти варианты предназначены для лежачих больных и применять их не по назначению не стоит. Особенность изделий заключается в наличии специальных воздушных ячеек. Они наполнены воздухом изнутри.

Для подачи воздуха применяется специальный автоматический компрессор, работающий бесшумно. Он рассчитан на непрерывную функциональность.

Стоит отметить, что в сравнении с другими видами противопролежневых матрасов, модели с компрессором обладают более высокими эксплуатационными показателями. Обусловлено это наличием «плавающей» поверхности, которая образуется в результате надувания и сдувания. Необходимо учитывать, что для работы матрасов требуются источник электропитания.

Показания

  • Заболевания костей, суставов;
  • Послеоперационный период;
  • Восстановление после травм, инсультов, инфарктов;
  • Другие состояния, вызывающие длительную иммобилизацию.

Безопасность больного

При применении противопролежневых моделей, нужно соблюдать основные правила техники безопасности. Особенно, это касается эксплуатации компрессора и блока питания.

Перед тем, как начать использовать компрессор, необходимо прочитать инструкцию по его применению, и строго соблюдать все ее пункты. Наибольшее внимание стоит уделить расположению устройства — устанавливать его возле нагревающихся приборов, рядом с источником влаги или на проходе.

Подходящее место для этого аппарата — возле постели, или боковое ограждение кровати, на которое его можно повесить за крюк.
При работе компрессора, желательно, чтобы кто-нибудь находился в помещении, где находится антипролежневая система.

Он должен постоянно работать — именно благодаря нему поочередно меняется давление в ячейках с воздухом.

Перед тем, как подключить блок питания матраса к сети, необходимо проверить вилку и шнур на предмет наличия повреждений. Если вилка имеет три зубца — применяйте переходник и контролируйте его исправность.

Ответы

Можно ли использовать матрац для пациентов, которым предписана полная неподвижность, например, с переломами костей таза?

Да, можно. Матрац обеспечивает массаж, а не изменение положения тела.

Работает ли матрац от сети постоянно?

Да, работает непрерывно 24 часа в сутки. Благодаря этому осуществляется постоянный массаж тела пациента.

Преет ли тело на таком матраце?

Нет, потому что материал, из которого он изготовлен, имеет микропоры размером от 30 до 40 микрон для вентиляции кожи пациента (но при критических температурах воздуха (свыше +30°) и недостаточном уходе за пациентом возможно).

Можно ли отключать матрац от сети на некоторое время в течение дня?

Да. Но необходимо помнить, что в этом случае отсутствует эффект массажа, матрац может парить тело, через некоторое время матрац спустит воздух (повторная накачка производится без пациента на матраце).

Не опасно ли использование компрессора?

Нет, потому что он оснащен 2 предохранителями, которые исключают возможность возгорания.

Много ли потребляется электроэнергии при работе компрессора?

Нет. Компрессор потребляет 12 ватт (для сравнения – электролампочка потребляет от 60 ватт)

Шумно ли работает компрессор?

Уровень шума минимален; если поместить компрессор под кровать, шума в комнате практически не слышно (сравнивать с рабочим шумом системного блока ПК).

Подлежит ли матрац ремонту при повреждении острыми предметами?

Да. В комплект входят 2 латки и клей.

Нужно ли накрывать матрац простыней?

Да. Необходимо накрывать его обычной х/б простыней, края при этом не заправлять: подтягивая простынь за края с обеих сторон, Вы исключаете появление складок

Как очищать и дезинфицировать матрац?

Применяйте мыльный раствор для очистки матраца, спиртсодержащие вещества (нельзя использовать хлорсодержащие вещества).

* рекомендован для пациентов с пролежнями и большим весом

Показания к использованию:

Для пациентов с заболеваниями, сопровождающимися длительным пребыванием в постели (инсульт, переломы, кома, пожилой возраст, послеоперационный период).

Предназначен для профилактики и лечения пролежневых ран до 3 степени. Матрац OSD снижает риск развития пролежневых ран и создает благоприятные условия для медикаментозной и постхирургической терапии.

Принцип работы:

Путем попеременного, динамического наполнения воздушным компрессором составных элементов матраца происходит изменение давления на тело пациента (эффект массажа), улучшение кровообращения. Достижение лечебного эффекта достигается также благодаря распределению веса пациента, что возможно за счет высоких (около 12 см) элементов матраца.

В комплект входит: матрац, компрессор, инструкция по эксплуатации.

Инструкция по применению

Для оказания максимального эффекта следует придерживаться приложенной инструкции от производителя:

  1. В первую очередь устанавливается на ровную поверхность насос, прикрепить конструкцию можно и посредством крючков, которые можно увидеть на корпусе (перекладине) изделия.
  2. Матрас противопролежный Армед стелется поверх обычного, расположенного на кровати. Концы свисать не должны. Для этого материал заправляется под основной матрац. Трубки должны находиться у ног и не скручиваться, этот момент следует рассмотреть до подключения устройства к сети. Компрессор располагается в ногах.
  3. К трубкам следует подключить насос, который после присоединяется к матрацу. Под матрасом быть ничего не должно, поэтому расположение трубок перед включением повторно проверяется. Для включения насоса включается определенная кнопка «вкл», после чего воздух станет наполнять ячейки.
  4. Поверхность матраса застилается специальной, подготовленной заранее, простыней, после чего можно уже уложить человека. Для регулировки давления следует зафиксировать ручку в определенном положении. Показатель будет напрямую зависеть от массы лежащего. Проверяется степень заполненности ячеек воздухом. Для этого следует под больного просунуть несколько пальцев. Если препятствий матрас не оказывает, то сделано все правильно.
  5. Для смены положения человека, включается статическая функция изделия в период работы устройства. Произойдет одновременное заполнения всех пустот, что сделает возможным кормление или проведение иных процедур с лежачим. После отключения функции, агрегат продолжит работать в привычном режиме.
  6. Для исправной работы матраса фильтры проверяются раз в месяц. Загрязнения удаляются любыми моющими средствами. После просушивания устанавливаются на прежнее место.
  7. Однако следить стоит за всем матрасом целиком. Поверхность изделия моется мокрой тряпочкой и любыми дезинфицирующими средствами.

Чистка и хранение

Матрас против пролежней

Рекомендации касательно очистки конструкции для каждой модели индивидуальны. Противопролежневый матрас с компрессором чистится только в надутом состоянии. Для тщательной дезинфекции используется вода и раствор белизны (не более 10%). Также понадобится чистая тряпочка. Сушка под прямыми солнечными лучами исключена. Гладить поверхность запрещается, так как материал повредится. Несколько раз в неделю компрессор протирается от пыли. Предварительно устройство отключается от сети. Смачивать материю спиртом или мыльным раствором не следует. Абразивные чистящие составы также не используются. После очистки компрессор подсоединяется к сети и вновь готов к работе. При условии, что матрац предстоит хранить длительное время, конструкция полностью сдувается, после чего компрессор отсоединяется. После включения компрессора следует убедиться в том, что попеременно воздух будет покидать трубки каждые 5 мин. При условии, что изделие прошло проверку на пригодность, компрессор отключается, трубки отсоединяются и аккуратно складываются. Грязи, пыли и мусора в трубках быть не должно. При хранении трубки не должны перегибаться или пережиматься в полиэтиленовом пакете, в котором они хранятся. Перед скручиванием матраса ячейки (баллоны) располагаются внизу и после скручиваются в аккуратный рулон. Движения направлены от ножной к головной части. Место выбирается сухим и чистым, защищенным от прямых солнечных лучей. Допустимый температурный режим составляет +5°С — +20°С.

Матрас противопролежневый из пенополиуретана «ОртоПрол» с наматрасником 005МП

Матрас изготовлен из пенополиуретана. Верхняя поверхность матраса оформлена из отдельных квадратных ячеек, которые гарантируют надлежащую циркуляцию воздуха, и под действием веса тела двигаются независимо друг от друга и точно адаптируются к форме и анатомии тела пациента.
Оптимальная вентиляция между ячейками позволяет избежать скопления жидкости, эффективную вентиляцию и осушение влаги.Матрас противопролежневый ОртоПрол с наматрасником 005МП
Матрас оснащен съемным чехлом на молнии.

Габаритные размер (ДхШхВ) (± 5%): 1950 х 850 х 80 мм.
Грузоподъемность: до 120 кг.

Производитель: «УниверсалСервис», Россия

Цена: нет в наличии

Меры предосторожности

Если компрессор отключается на длительный период времени, то необходимо проверить его работоспособность. Для этого он включается в розетку: воздух должен выходить из шлангов раз в 4–6 минут.

В трубках не должно быть пыли, копоти, грязи. Их сворачивают так, чтобы не было перегибов и пережимов.

Отзывы покупателей о противопролежневых матрасах

После прочтения многочисленных отзывов было принято решение о покупке матраса для больного отца. В первые дни уснуть практически не мог из-за компрессора, теперь внимания не обращает. Ночью выключаем, чтобы спать не мешали движения. Поверхность удобно моется.

Увидела у знакомого и решила купить матрас противопролежневый. Менеджер магазина провела разъяснительную работу и помогла выбрать удобную модель. Поверхность конструкции выдерживает рекордные 120 кг. Теперь получаю общий массаж когда захочу. Приятно расслабляет после трудового дня.

Компрессор шумит и к устройству следует привыкнуть. Раньше использовали для массажа, потом забросили. Для регулярного использования может и не подойти, так как шума много. Для ежедневного массажа хватает. Семья довольна.

Купить противопролежневые матрасы

Компания «АМС-Мед» предлагает купить матрасы по оптовой цене. Ознакомиться с условиями доставки в города: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Нижний Новгород, Самара, Уфа, Воронеж, Краснодар и другие города России. Вы можете в разделе доставка. 

С данным товаром также покупают:

НАМАТРАСНИК ЗАЩИТНЫЙ ИЗ НЕТКАНОГО МАТЕРИАЛА, ПВХ, ПОЛИЭТИЛЕНА.
Кровать медицинская для новорожденных
Кушетка медицинская смотровая
Кровать медицинская

Предназначение

При длительном контакте с мягкой плоской поверхностью и воздействием собственного веса больного нарушается кровоснабжение и иннервация тканей, приводящие к некротическим изменениям. Данные изменения затрагивают не только кожные покровы, но и мышечную ткань, а в некоторых особо тяжёлых случаях и костную структуру. Кроме того, атрофические явления, обусловленные длительным сдавливанием, происходят и во внутренних органах.

Во избежание столь пагубных последствий больного периодически переворачивают, уменьшая тем самым время воздействия на определённую часть тела. Но такая процедура требует постоянного присутствия другого человека и значительных усилий, да и для пациента такие манипуляции причиняют боль.

При использовании противопролежневого матраса необходимость в переворачивании отпадает, контакт с поверхностью матраца происходит не по всей поверхности, а лишь в некоторых точках. Кроме того, эти многочисленные точки контакта автоматически меняют своё расположение, а значит, не происходит постоянного сдавливания сосудов. Поэтому использование специализированного матраса по сравнению с обычным переворачиванием имеет массу преимуществ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...