Простой MP3 USB bluetooth музыкальный центр — Секрет Мастера — Сделай своими руками

С помощью подходящих инструментов вы можете переделать автомобильную магнитолу в устройство для домашнего

Зачем строить музыкальный сервер

Используя программное обеспечение медиа-сервера, легко создать свой собственный музыкальный сервер. Но такие опции, как Spotify и Pandora предлагают аналогичную функциональность, верно? Основным преимуществом автономного музыкального сервера является управление. Вы можете загружать музыку локально на клиентские устройства, плюс часто есть выбор, которого вы не можете найти в подобных Spotify. Например, у меня много саундтреков к фильмам. Хотя Spotify может похвастаться впечатляющим выбором, у меня есть несколько труднодоступных альбомов. Кроме того, я разрываю свою коллекцию винилов, большую часть которой я не могу найти в сервисах потоковой передачи музыки.

Тогда есть главный мотивирующий фактор: деньги. Большинство сервисов потоковой передачи музыки требуют оплаты за дополнительные функции, такие как кэширование и пропуск песен. Конечно, вам понадобится сервер, программное обеспечение и ваши собственные файлы.

Плюсы:

  • Бесплатное использование или единовременная плата
  • Получите доступ к широкому выбору
  • Доступ к вашим файлам из любого места

Минусы:

  • Требуется предварительная работа
  • Нужно серверное оборудование

Медиасервер из ПК

Домашний медиасервер можно организовать на рабочем ПК. Понадобится лишь роутер и устройство с поддержкой DLNA, например, телевизор.

Если ТВ и ПК объединены одной домашней сетью, Windows 10 позволяет без лишних настроек передавать контент напрямую на устройство. Достаточно щелкнуть по файлу правой кнопкой мыши и выбрать нужный девайс из списка во вкладке «Передать на устройство» («Cast to device»).

Чтобы не кликать каждый раз по файлам на ПК, а выбирать их сразу с ТВ или планшета, понадобится настроить DLNA-сервер: 

  1. Открыть параметры потоковой передачи мультимедиа и включить эту функцию.
  2. Дать название своему серверу и открыть доступ нужным устройствам.
  3. Кликнув «Настроить» при выборе девайса, можно открыть передачу того или иного типа контента.

Теперь на ТВ и портативных устройствах появится доступный медиаконтент. Однако он будет в неотсортированном виде, хранить так сотни фильмов и альбомов невозможно. Понадобится настройка папок и категорий. Их возможно упорядочить даже с помощью Windows Media Player 11 и выше: щелкнуть правой кнопкой по разделу «Видео», выбрать «Управление видеотекой» и добавить в список папки с заранее отсортированными роликами. Аналогично с фото и музыкой.

Наконец, DLNA-сервер легко организовать с помощью программ, которые иногда называют медиацентрами. Они позволяют:

  • Упорядочивать медиатеку по любым категориям: исполнители, режиссеры, актеры, год выпуска и т. п.
  • Автоматически подгружать метаданные: достаточно загрузить файл с фильмом, чтобы программа сама подобрала к нему обложку, описание, список актеров и т. д.
  • Работать с субтитрами, плейлистами и любыми форматами видео, аудио и изображений.
  • Делать транскодинг — то есть перекодировать старый видеофайл в современный формат, удобоваримый для ТВ, либо превратить фильм на 50 Гб в 5 Гб, чтобы смартфон не зависал при его просмотре.

Существует множество медиацентров, самые популярные из них:

  • Kodi
  • Plex
  • Домашний медиа сервер (DLNA, UPnP, HTTP)
  • Samsung Smart View
  • Serviio

Минус организации медиасервера на ПК в том, что придется постоянно держать его включенным, чтобы все работало. Плюс программа медиацентра будет отнимать часть ресурсов, особенно при транскодировании. Можно, конечно, использовать отдельную машину, например, старый компьютер, но возможности системы будут ограничены его производительностью: далеко не каждый старый ПК сможет без лагов воспроизводить видео в 4К на ютубе. 

Некоторые роутеры с USB или SATA-разъемом умеют подрабатывать медиасервером. В характеристиках роутера должна быть указана функция DLNA-сервера. Также понадобится минимум 128 Мб оперативной памяти (лучше 256 Мб). Если сеть Wi-Fi слишком загружена в диапазоне 2.4 ГГц, пригодится двухдиапазонный роутер. Он поможет избежать потери пакетов, которые будут выражаться в лагах и фризах. Для нормальной работы скорость соединения должна быть не ниже 60 Мбит/с.

Обычно настроить DLNA на роутере можно прямо в его веб-интерфейсе: нужно включить саму функцию и выбрать папки с контентом. Далее можно подключать к нему смартфоны и телевизоры. Главное преимущество в простоте решения, но есть и недостатки:

  • Слабый процессор и недостаточное количество оперативной памяти приводят к тормозам и лагам
  • Чем больше заполнен жесткий диск, подключенный к роутеру, тем сильнее тормозит система
  • Не все модели умеют стабильно работать с жесткими дисками 

Компьютер априори не может быть использован как аудиопроигрыватель (глумления и насмешки удалены)

Любимое утверждение снобов и аудиофилов. Они произносят его с особым смаком, всем своим видом показывая, что человек, посмевший даже заикнуться о сравнении компьютера и хорошего стационарного проигрывателя, – либо любитель «попсовых бредней» (тогда-де всё в порядке, человек уже неизлечим), либо ничего не понимает в технике, музыке и качественном звуке. Спорить не станем: если аудиофил тратит пять-шесть тысяч долларов на один лишь CD-проигрыватель (о цене усилителя и акустики можно скромно умолчать), то его система действительно не оставит компьютеру никаких шансов. Однако таких людей и таких систем – единицы. Те же, кто утверждает, что источник среднего класса (до ~$1500) априори «музыкальнее» специально подготовленного компьютера, сами достойны сожаления. И никакие доводы об идентичности применяемых чипов и процессоров, никакой подробный технический анализ начинки того и другого, никакие слуховые тесты не в силах их разубедить в том, что блочный плеер – это для «серьёзных людей», а компьютер – для «голодранцев-халявщиков». Понять их в принципе можно: с рекламных полос, из статей в глянцевых журналах и со слов услужливых консультантов в шикарно обставленных салонах к ним постоянно приходила информация об объективном превосходстве Hi-Fi/Hi-End-аудиокомпонентов над «поделками» на базе ПК. Отчасти это инерционность мышления: в начале XXI столетия компьютер действительно не рассматривался как источник в домашнем кинотеатре или музыкальной системе из-за небольших вычислительных мощностей, несовершенства софта и отсутствия качественных аппаратных компонентов. Отчасти – обида: кому же захочется выложить уйму денег за «аудиофильскую» аппаратуру с позолоченными разъёмами, волшебными экранирующими пластинами против плохой ауры помещения и блоком питания на базе – представьте! – тороидального трансформатора, а потом узнать, что схожий по качеству звук можно было получить от модифицированного компьютера, который заметно дешевле? Но главная причина – бизнес. Развитие компьютерной индустрии семимильными шагами и, как следствие, появление недорогих (по сравнению со стационарной техникой), но качественных компьютерных «железок» подстегнули производителей Hi-Fi к информационному контрнаступлению и практическим действиям. Правда, рынок аппаратуры начального уровня хайфайщики под натиском компьютерных компаний и китайских производителей ширпотребной электроники (DVD-плееры однотипны, строятся на самых простых интегральных решениях) всё же упустили в идеологическом плане, однако за средний класс аппаратуры, где компьютерное оборудование всё сильнее заявляет о своих правах на существование и серьёзную конкурентную борьбу, они готовы грызть глотку всем и каждому. Терять хлеб c маслом никому не хочется.

Справедливости ради стоит отметить, что преувеличивать опасность компьютерной экспансии не стоит. По ряду причин блочные компоненты всегда будут пользоваться устойчивым спросом: они удобней в использовании, не требуют столь сложной настройки и обслуживания, не требуют специальных знаний от владельца, они практически не сбоят во время работы (хотя с умом собранный и настроенный ПК тоже предельно стабилен в работе). Наконец, блочная аппаратура привлекательнее с эстетической точки зрения и обеспечивает при этом хоть и ограниченный, но всё же достаточный для большинства рядовых пользователей функционал. Поэтому те, у кого есть деньги и кто не хочет париться, пойдут и купят Hi-Fi. Однако реального творческого простора для реализации своих задумок в плане гибкости конфигурации и возможности замены одной платы, а не всего аппарата блочное «железо» не обеспечивает даже близко. А раз так, то энтузиасты и искатели максимально выгодного соотношения цены и качества (не секрет, что аналогичные по обеспечиваемому на экране и в колонках результату компьютерные решения обходятся в среднем в 3-6 раз дешевле, чем специализированные блочные компоненты) будут с бОльшим удовольствием возиться с компьютером, «вылепливая» из него то, что им нужно. В обоих случаях мы говорим о СРЕДСТВЕ получения аудио- и видеосигнала высокого качества. В обоих случаях имеется огромный выбор вариантов, грамотное применение которых позволит добиться отличных результатов. Поэтому не стоит, не вникая в детали, проводить разделение этих средств на «белых» и «негров».

И данная статья – как раз для энтузиастов, желающих создать музыкально-кинотеатральный компьютер. То есть получить универсальный источник сигнала. Для такого ПК в последнее время чаще применяют аббревиатуру HTPC – Home Theater Personal Computer.

Инструкция по созданию музыкального центра из автомагнитолы

Вам нужен блок питания для создания музыкального центра. Но он не обязательно должен быть новым. Если у вас есть старый компьютер, отключите его от сети и используйте его для своего проекта.

  1. Чтобы начать работу с домашней стереосистемой, найдите зелёный и чёрный провода на блоке и поместите между ними кусок провода, чтобы он действовал как перемычка.
  2. На автомобильной стереосистеме скрутите вместе красный и жёлтый кабели.
  3. После этого подключите чёрный провод заземления на стереосистеме к чёрному проводу на контактном разъёме.
  4. Красный и жёлтый провода стерео соединяются с жёлтым проводом разъёма.
  5. Затем следуйте обычным инструкциям, чтобы подключить стерео к вашим динамикам.

Хотя использование источника питания для подключения автомобильной стереосистемы в доме — это один из способов, вы можете это сделать, даже если у вас нет блока.

  1. Можно подключить динамики к магнитоле, используя серый и зелёный провода.
  2. Возможно, вам придётся использовать дополнительный кабель динамика.
  3. Следующим шагом является подключение жёлтого и красного проводов на стереосистеме и добавление дополнительного динамика для стереозвука.
  4. Соедините провода пайкой или изолентой, чтобы получить качественный результат.
  5. Вам нужен шнур питания 12 В, чтобы можно было подключить устройство в сеть. Его можете легко приобрести в любом техническом магазине.
  6. Отрежьте конец шнура питания и соедините чёрный провод с линией белого вокруг красного и жёлтого проводов стерео.

Видео сборки и работы аудиоцентра

Всем пока, до новых встреч. С Вами был Ивченко Алексей г. Новороссийск

П О П У Л Я Р Н О Е:

  • Солнечный коллектор своими руками

Солнечный коллектор своими руками

Солнечное отопление — это просто!

Всего за несколько шагов можно сделать простой самодельный солнечный коллектор из алюминиевых банок и поликарбоната. Это простой и недорогой солнечный коллектор, который можно использовать для дополнительного отопления дома, дачи, гаража и т.д. Для его изготовления в основном использовались ненужные пустые алюминиевые банки.

Подробнее…

Использование микроконтроллера на дачном участке. Часть 2

Инструкция по эксплуатации прибора «Пугаем Птиц и Кротов» (сокращённо ПиК)

Использование микроконтроллера на дачном участке. Часть 2ПиК построен на концепции боязни любого живого существа неожиданного появления пугающего фактора – света, если темнота, взрыва, выстрела, крика хищной птицы, воя волка или собаки, хрюканья кабана и т.д.

Примечателен пример с тараканами. Насколько у них мал мозг, но при неожиданном включении ночью света на кухне, они в страшной панике начинают разбегаться. Тараканов сроду у нас не было и поэтому очень любопытно было наблюдать за их поведением, когда мы выработали у них рефлекс страха путём бития их чем попало. Наша собака катастрофически боялась грозы. Когда гремел гром и сверкала молния она в панике искала укрытие и скулила, пока гроза не кончалась.

Подробнее…

Использование микроконтроллера на дачном участке. Часть 1

Использование звуков на садовом участке

Звук на садовом участке

Известно, что при использовании классической музыки наблюдается повышение надоя у коров и увеличение поголовья свиней. В данной статье анализируется возможность использования музыки для повышения урожайности на дачном участке, а также рассмотрим схему отпугивания птиц и кротов.

Подробнее…

Популярность: 1 750 просм.

Как сделать MP3 USB bluetooth музыкальный центр своими руками

Bluetooth музыкальный центрBluetooth музыкальный центр

Старт сборки начинается с покупки деталей на Алиэкспресс. Здесь может быть небольшая лотерея. Не ведитесь на самые дешевые предложения. Ориентируйтесь на количество заказов и на отзывы магазина. Кроме того, продавцы хитрят. Модули могут быть одинаковыми, но с разными прошивками (будет говорить с вами по китайски )). Итак, модуль установленный в этот центр похоже уже не продается, вот вариант MP3 FM USB bluetooth модуля для его замены http://ali.pub/4bhc8c .  УНЧ применен цифровой — маленькая платка с питанием +5 Вольт и двумя каналами мощностью по 3 Ватта. Вот ссылка на покупку 10 таких платок http://ali.pub/1d72mx.  Блок питания подобран готовый на 5 Вольт и током 2 Ампера, лучше 3 Ампера. Схему мини музыкального центра не составлял. На платах вся маркировка и прилагаемые проводники позволяют собрать схему с минимальными пайками. Динамики для мини центра взяты с кинескопного телевизора (честно, я уже отказываюсь их брать бесплатно на разборку). Корпус сделан из обрезков плит OSB, подробности смотрите ниже.

Корпус

Для офисного компьютера корпус – это ящик, дающий возможность сотрудникам болтать под столом ногами, не боясь расквасить ботинком ту или иную микросхему. Для домашнего компьютера корпус – средство самовыражения владельца, а также контейнер для удобного размещения всех компонентов ПК и обеспечения правильного их охлаждения. Для корпуса HTPC важны и шумоизоляция, и охлаждение компонентов, и внешний вид в равной степени.

Корпуса бывают разными по размеру, по форме и внешнему виду. Но помните: чем корпус просторнее, тем он потенциально «тише». В большом объёме можно использовать менее интенсивный проток воздуха, процессорный кулер с большим радиатором; на внутренние стенки можно наклеить больше шумо- и вибропоглощающего материала. Однако большой корпус занимает немало места. Поэтому большинство пользователей ищут разумный компромисс между размерами и функциональностью корпуса для HTPC.

В таблице ниже представлены основные типы корпусов, их достоинства и недостатки.

Тестирование устройства

Для проверки музыкального центра вам необходимо сначала загрузить аудиофайл на портативный носитель информации c выходом USB. После этого включите музыкальный центр в сеть напряжения. Должен высветиться индикатор, подтверждающий включение.

Затем вставьте флешку в нужный порт USB. Если все действия были выполнены правильно, то динамики должны воспроизводить звук. Если звука нет, то прибавьте громкость или проверьте соединение всех контактов.

Как быть, если хочется сделать все с нуля

Если же вы хотите смонтировать все в уникальном корпусе или использовать для этой цели старую акустику пассивного типа, вам обязательно потребуется усилитель мощности. Если где-то завалялся старый, вопрос можно считать решенным. Тем, у кого под рукой нет ничего подходящего, придется немного поимпровизировать. Идеальное место, где найдется все – небезызвестный AliExpress. Здесь отыщутся как интегральные схемы, которые стоят недорого и могут обеспечить большую выходную мощность на канал, так и стандартные изделия, которые можно приспособить для решения поставленной задачи – создания музыкального центра.

Всем самодельщикам привет! Друг недавно отдал сгоревшую автомобильную магнитолу, купленную в гипермаркете с работающим USB и FM. Подключил к питанию — заработала. Разобрал дальше, на выходной микросхеме выколот кусок пластика — всё понятно, замкнули выходы. Решил её реставрировать, благо выпала тройка свободных дней, да и недавно собрал усилитель на ТА8205.

Муз центр из автомагнитолы своими руками

Выкусил выходную микросхему, подпаял питание, вставил флешку и пробником начал проверять сигнал. Нашёл левый и правый каналы звука. Подключил к ТА8205 и чуть не оглох от искажения и фона 50 гц. 3 часа бубны с танцами и нашлось решение. На вход уся резистор 30 килоом. А по питанию так и не разобрался, пришлось для магнитолы ставить маленький трансформатор 12 вольт и стабилизатор на КРЕНке.

Муз центр из автомагнитолы своими руками

Звук получился более-менее достойный и мощный, для гаража самое оно. Решил заморочиться с корпусом, тут-же в гараже нашёл пластиковую АС по размеру передней панели магнитолы, «болгаркой» пильнул больше половины корпуса. Вырезал окно под панель, радиатор, выключатель, клеммы для АС, зачистил напильником. Трансформатор для усилителя поставил родной с центра, включается через реле от сигнала самой магнитолы. Всё прикрутил где болтиками, а где и термоклеем.

Муз центр из автомагнитолы своими руками

Ну и в довесок решил приспособить в корпус индикаторы выходной мощности на LM3915, благо были в загашнике 2 штуки и недавно у китайцев купил 500 штук 3 мм. светодиодов за 250 руб. Нарисовал 2 платки под микросхемы и светодиоды, маркером, в принтере кончился тонер. Всё это дело спаял, подключил — работает. Получился неплохой а-ля музыкальный центр. На фотографиях весь процесс сборки виден.

Муз центр из автомагнитолы своими руками

Подключение автомагнитолы к сети 220

Наверняка каждому автолюбителю приходила в голову мысль воспользоваться автомобильной магнитолой, помимо салона автомобиля, в гараже ли, на даче или вообще в пространстве своей комнаты.
Ну а почему бы и нет? Ведь даже самая стандартная автомагнитола, цена которой несопоставима с ценой музыкального центра, имеющая нормальные выходные данные и не самого именитого производителя, способна «раскачать» домашние колонки без потерь в качестве воспроизведения звука.
А если к тому же автомагнитола имеет многоканальный выход, то подключив к нему всю предусмотренную акустику, в итоге у нас получается практически полноценный домашний кинотеатр, собранный своими руками.

Полезные советы

При пайке активных радиокомпонентов (диодов, транзисторов, микросхем) не держите паяльник слишком долго в одной точке. Полупроводниковые радиодетали получают тепловой пробой при перегреве. Также перегрев отслаивает медную фольгу с диэлектрической подложки (основы из стеклотекстолита или гетинакса).

В автомагнитоле mp3-плеер размещают вместо кассетной деки или AudioCD/MP3/DVD-привода – место позволяет.

При отсутствии штатного приёмника идеальным решением будет внешнее подключение радиоприемников марки Tecsun или Degen – они обеспечивают приём на расстоянии до 100 км от FM-ретрансляторов. Высокое качество стереозвука в наушниках говорит само за себя.

В музыкальном центре для дома приёмнику, смартфону или планшету отводится отдельная полочка на передней панели с бортиками. Это позволит сохранить его в оригинальном исполнении.

О том, как сделать музыкальный центр своими руками, смотрите в следующем видео.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...