Проблемный слив воды из посудомоечной машины: в чем причина и как ее устранить?

В этой статье, мы расскажем Вам о том, почему может не выключаться посудомоечная машинка.

Когда Аквастоп сработал, но поломки в посудомойке нет

Почему посудомоечная машина постоянно сливает воду

Срабатывание датчика-поплавка не всегда сигнализирует о протечке ПММ. Вот список причин, когда посудомоечная машина ни при чём.

  • Текут окружающие посудомойку коммуникации. Если вы разлили воду на полу рядом с посудомоечной машиной или на столешнице, под которой стоит ПММ, то вода затекает в поддон и срабатывает Аквастоп. Ещё один источник протечек – водопровод и канализация. Перед вызовом мастера – убедитесь, что течёт именно посудомойка.
  • Неподходящие для ПММ средства. Использование средств для ручного мытья посуды, например, Фейри, чревато образованием слишком большого количество пены. Она попадает в поддон, и срабатывает Аквастоп. Немедленно отключите посудомоечную машину от сети, вытащите посуду и оставьте дверцу машины открытой на несколько дней, чтобы высохла влага.
  • Превышена дозировка моющих средств или сами средства низкого качества. Оба случая приводят к чрезмерному образованию пены, попаданию её в поддон и срабатыванию Аквастопа. Не используйтесь машинку пару дней – пена высохнет и, возможно, машина заработает в штатном режиме.
  • Подлив воды из канализации в ПММ. Возникает из-за сифонного эффекта или при засоре канализации (особенно, если слив подключен к сифону раковины). В обоих случаях вода попадает в посудомойку по сливному тракту. В итоге, машинка фиксирует перелив и включает Аквастоп. Для решения вопроса необходимо установить антисифонный клапан или прочистить канализацию (самостоятельно или вызвав сантехника).

Обратите внимание! Попадание пены в блок управления посудомойки опасно выходом его из строя. Поэтому если вы обнаружили, что из посудомоечной машины лезет пена и сработал Аквастоп, немедленно отключите её от сети и дайте просохнуть пару дней.

Обратите внимание! Помимо устранения причины срабатывания Аквастопа, важно – удалить из поддона излишки воды. Для этого нужно либо наклонить ПММ назад и слить воду, либо вытереть ее, разобрав боковую стенку. Также можно подождать пару дней – вода и пена высохнут сами.

Если ни один из вышеописанных случаев не похож на ваш, к сожалению, вы столкнулись с поломкой.

Проблемы с электроникой

Если проблема имеет постоянный характер и побочных течей не обнаружено, то одной из возможных причин возникновения проблемы может являться сбой в работе электроники (аппаратное повреждение или программная ошибка), а также неисправность датчика системы «Аквастоп».

К сожалению, поломка электроники — это очень серьезная проблема, которая может вылиться в ремонт стоимостью до 70% от всей цены машины. Такие услуги оказывают специальные мастера-электронщики, которые обладают соответствующим образованием и опытом.

Коды ошибок ПММ при такой проблеме

В зависимости от поломки на экране высвечивается тот или иной код. Цифровые значения могут меняться у машин разных марок. Точное определение ошибки можно посмотреть в инструкции к технике или на сайте бренда.

Почему посудомоечная машина постоянно сливает воду 

Что может отобразиться на дисплее:

  • Е15 — при поломке клапана защиты от протечек у машин Siemens, Bosch, Neff;
  • Е1 — сработала функция Аквастоп или неисправен датчик воды в Ardo, Bosch, Smeg, Brandt, Candy, Flavia, Gorenje, LG, Whirlpool;
  • F1 и Е4 — на ошибку при сливе указывает Fagor, Candy, Bosch, Kaiser;
  • А01 — проблема с Аквастопом в Siemens;
  • Al01 и AL03 — ошибки слива воды в Indesit;
  • F11 — неисправности сливного насоса в Miele.

Но если графический интерфейс в модели не предусмотрен, а посудомойка постоянно сливает воду: что делать в этом случае? Смотреть на мигающие светодиоды. Количество миганий с 5-секундной паузой тоже указывают на возникшую неисправность. Так, 2 сигнала индикатора на панели посудомоечных машин Zanussi и Electrolux указывают на возможную протечку, поломку насоса, некорректное подсоединение шланга. Три сигнала означают срабатывание предохранителя от перелива.

Вода не уходит из поддона

Если Ваша посудомойка не сливает полностью всю жидкость, Вы столкнулись с наиболее распространенной проблемой. Каждый 2-й владелец посудомоечной машины после года использования замечает, что по окончании цикла стирки в поддоне остается вода. Мы знаем, как устранить эту неполадку и заставить машинку опустошаться до конца.

Для начала, попробуйте выбрать режим слива вручную, может быть сбилась система и не довела дело до конца. Даже при повторном сливе ситуация не меняется? Значит потоку воды что-то мешает — и это что-то нужно устранить как можно скорее.

  • Пережатие сливного шланга. Достаточно часто при перестановке пережимается сливной шланг, через который вода не может уходить также эффективно, как и раньше. Проверьте, нет ли каких-либо перегибов, если они есть — устраните проблему и нажмите повторный слив. Проблема должна решиться.
  • Дренажный фильтр забит. Прежде чем очищать фильтры, лишнюю жидность нужно слить. Для этого отсоедините шланг слива, подставьте под образовавшееся отверстие глубокую емкость (ведро, таз и т.д.) и запустите режим слива. Когда посудомойка осушится, вытащите все корзины для посуды, открутите и достаньте фильтр со дна отделения, а затем и сетку, находящуюся под ним. Очистите детали от скопившегося мусора. Также стоит уделить внимание крыльчатке, которая находится под крышкой помпы.

На самом деле лишняя жидкость в поддоне — далеко не единственная проблема со сливом. Сложности с опустошением могут иметь совершенно неожиданный характер и мы сейчас расскажем о каждой из них.

Причина 1: сбой в модуле управления.

Возможно, в модуле управления произошел сбой режима, который Вы задали. Для того, чтобы быстро устранить неисправность просто перезапустите посудомоечную машинку. Оптимальнее всего в данном случае — выставить другой режим, хотя в большинстве случаев простой перезагрузки бывает достаточно.

Посудомойка «Бош» не набирает воду: причины

Перед тем как разобраться с причинами, почему происходят неисправности с забором воды, необходимо заметить, что немецкая компания выпускает приборы довольно высокого качества. Как правило, ломаются они очень редко, но это не может полностью исключать поломки. От этого не застрахован никто. Давайте разберемся с основными причинами, почему посудомойка «Бош» не набирает воду.

  • Кран подачи воды к устройству перекрыт.
  • Отсутствует давление в центральном водопроводе.
  • Шланг, по которому поступает вода к машине, пережат.
  • Вышел из строя датчик уровня воды.
  • Неисправность электромагнитного клапана впуска. Чаще всего происходит из-за перепадов напряжения.
  • Сломался замок двери, или она неплотно закрыта.
  • Сетчатый фильтр засорился.
  • Произошла протечка, поэтому система «Акваконтроль» заблокировала поступление воды к прибору.
  • Неисправность модуля управления.

Обратим внимание, что первые два пункта не представляют опасности для прибора. Естественно, не потребуется осуществлять дорогостоящий ремонт. В первом случае посудомоечная машина заработает сразу же, как только в водопроводе появится вода. Во втором – перед включением прибора надо перепроверять, открыт ли кран подачи воды. Эти причины можно назвать банальными, и возникают они только по невнимательности самих владельцев. Далее рассмотрим серьезные поломки посудомоечных машин.

посудомойка bosch набирает чуть воды и останавливается

Трещина в емкости для соли

Система «Аквастоп» может срабатывать из-за трещины в специальной емкости, которая отвечает за хранение соли. Трещина может образоваться из-за механических повреждений во время перемещения или же при хранении машинки на балконе или в гараже. В таком случае повреждения может вызвать расширившийся лед.

В таком случае ремонт может значительно затянуться, т.к. поиск бака для соли для старой машинки может занимать несколько недель. Если машине менее 3 лет и она довольно известной марки — то бачок можно будет найти за несколько дней.

Причина 3: канализация засорилась.

Тут поможет лишь одно — трос для прочистки канализационного стока.

Течь уплотнителя внутренней камеры

Еще одна причина — это повреждение резинки поддона во внутренней камеры. Данный уплотнитель может быть поврежден из-за применения агрессивных моющих средств. Часто случается, что пользователь хочет «почистить» внутреннюю камеру по советам знакомых или из интернета и применяет жесткие средства, которые разъедают резину. Для проведения таких операций мы рекомендуем применять исключительно те средства, которые советует производитель в руководстве по эксплуатации или на официальном сайте.

Также в посудомоечной машине могут протекать самые разнообразные шланги, которые обеспечивают работу устройства. Грамотный мастер легкой найдет их во время диагностики и при необходимости устранит неисправность.

Посудомойка шумит при сливе воды

Цикл мытья посуды подошел к завершающему этапу и устройство начало издавать необычные звуки (гудение, свист, скрежет и т.д.)? Не стоит игнорировать подобный сигнал!

Необычный шум при сливе воды говорит о том, что подшипник сливного насоса износился. Если Вы пропустите этот «тревожный звоночек», деталь разрушится и повредит соседствующие, что приведет к полной остановке посудомоечной машины.

Вам придется заменить подшипник посудомойки, но предупреждаем: сделать это самостоятельно будет не так уж и просто:

  • Подготовка. Отключите электропитание, опустите устройство на бок для более удобного доступа и демонтируйте поддон.
  • Демонтаж. Найдите насос и выкрутите его, ослабляя связующие хомуты, отсоединяя провода и патрубки.
  • Разборка. Доберитесь до подшипника, убрав нагревательный элемент, крыльчатку и якорь. В глубине, под остальными деталями, находится подшипник.
  • Замена. Вынимаем стучащий подшипник, ставим на его место новый. Также не лишним будет заменить прокладку.
  • Завершение. В обратном порядке собираем всю систему обратно.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы в процессе работы, задайте их специалистам «Всем Запчасть». Консультация по телефону оказывается абсолютно бесплатно!

Какая бы проблема с работой посудомойки у Вас не случилась, с магазином «Всем Запчасть» Вы всегда сможете ее исправить.

Причина 4: поломка сливного насоса или его составляющей.

Если помпа вышла из строя, то посудомоечная машинка не сможет самостоятельно откачать воду. В таком случае, решить проблему можно лишь при помощи установки нового сливного насоса.

Устранение засоров

В каждом из приведенных выше случаев, чтобы восстановить работоспособность техники, необходимо выполнить определенные манипуляции. Как это делать, расскажем дальше.

Очистка фильтра и проверка насоса

В посудомоечной машине фильтр состоит из двух элементов, соединенных вместе. Расположена данная конструкция в днище рабочей камеры. В большинстве моделей основной фильтр обрамляется фильтрующей сеточкой, которая тоже является фильтром, не пропускающим пищевые отходы.

Внутренний «стакан» выполнен из крупноячеистой сетки и является фильтрующим элементом грубой очистки. Когда вода проходит через данную деталь, она попадает на поверхность внешней металлической сеточки с мелкими ячейками – фильтрующего элемента тонкой очистки, который окончательно прочищает жидкость от остатков пищи.

Для очистки фильтров выполните такие действия:

  1. Извлеките из ПММ корзины для посуды.
  2. Открутите крышку фильтра, которая находится в днище камеры, рядом с распылителем.
  3. Вытащите из ниши два грязных фильтрующих «стакана».
  4. Тщательно промойте оба фильтра проточной водой. Если нужно, используйте зубную щетку и любое моющее средство для посуды.
  5. Откройте крышку, которая расположена под фильтрами и дает доступ к крыльчатке помпы. Аккуратно проверьте, свободно ли вращается крыльчатка. Если ее что-то тормозит, следует удалить засор при помощи пинцета.
  6. После прочистки верните все детали на свои места.

Прочистка канализации

В данном случае помпа за время своей работы не успевает удалить всю воду, поскольку канализационная система засорена. Локализовать неисправность просто – отсоедините дренажный шланг от канализации.

Если из него потекла грязная жидкость, попробуйте прочистить деталь своими силами, для чего:

  1. Залейте в дренажное отверстие кипяток с растворенным средством для очистки трубопроводов (возможно, засорился только сифон).
  2. Если результата нет, попробуйте прочистить трубу стальным тросом (если он у вас есть) или пригласите сантехника.

Проверка дренажного шланга

Бывает так, что очистка фильтров и проверка канализации не приводят к желаемому результату – вода все равно не откачивается. Это может означать, что засорился или пережат сливной шланг.

Для начала проверьте, не пережат ли шланг мебелью или другими предметами. Прощупайте его по всей длине (такая манипуляция помогает удалить засор). После того как убедитесь, что шланг чист и не пережат, включите посудомоечную машину для проверки системы слива. Можно отсоединить дренажный патрубок от канализации и направить в большую емкость, чтобы убедиться в его работоспособности.

Видео по теме статьи

Что делать, если посудомоечная машина набирает и сразу сливает воду, подскажет видео:

Сколько будет стоить ремонт?

Достаточно сложно сказать, во сколько выльется решение этой проблемы. Некоторые виды ремонта могут стоить недорого, а некоторые — очень значительную сумму. Важную роль в ценообразовании играют: статус центра по ремонту, опыт мастера, стоимость запчастей и даже время года (летом ремонт стоит дороже из-за поры отпусков). В любом случае, отличной альтернативой ремонту устаревшей машины является покупка новой, современной посудомойки, которая будет качественнее мыть посуду, а также потреблять значительно меньше воды и электроэнергии.

Как определить, что посудомойка перестала нагревать?


Как правило, отсутствие нагрева воды сразу отмечается на дисплее машины — она показывает ошибку.
Каждый производитель вводит собственную систему кодов, поэтому необходимо держать под рукой инструкцию. В ней есть список кодовых обозначений для данного устройства.

Кроме этого, можно определить отсутствие нагрева на ощупь или визуально. Обычным способом определения является прикосновение к патрубку во время слива воды. Если он теплый, значит, нагрев происходит.

Также можно прикоснуться к вымытой посуде. Если вода не нагревалась, тарелки будут холодными. Кроме того, их поверхность будет покрыта тонким слоем жира, который сложно отмыть холодной водой.

Еще одним признаком могут стать таблетки для мытья посуды. В холодной воде они плохо растворяются, но в горячей от них не остается и следа. Все эти признаки свидетельствуют о том, что нагрев воды отсутствует.

Проверка правильности использования посудомойки

Зачастую причина многих неисправностей заключается в несоблюдении указаний производителя по эксплуатации техники. Важно проверить правильность использования посудомоечной машины. Прежде всего следует удостовериться в поступлении воды в кран. В квартирах вода на кухню подводится одним стояком. Если в кран не поступает вода, в посудомойку она также не будет набираться. Перебои в водоснабжении часто приводят к временным неполадкам посудомойки.

Важно применять подходящее и качественное моющее средство. Использование некачественной бытовой химии может привести к серьезным неисправностям посудомоечной машины. Обычно производитель дает рекомендации касательно выбора моющих средств.

Возможно закрыт вентиль подачи воды. Механизм расположен в месте подключения шланга устройства к водопроводной системе. При перекрытом кране техника не может набрать воду, поэтому его следует открыть.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...