Пробковые обои: 117 фото подготовки стен и нанесения материала

Пробковые обои (49 фото): идеи стен в интерьере, характеристика изделий в рулонах под пробку — Пробковые обои в интерьере (43 фото): природа в вашем доме Содержание Пробка – обиходное общепринятое название коры пробкового дуба (семейство — буковые, вечноз

Похожие статьи

Мансарда, как и любое другое помещение дома, со временем может потребовать ремонта. Находясь непосредственно под крышей жилища, она должна быть хорошо защищена от различных погодных условий и осевых нагрузок. Как распознать проблемы с основными частями конструкции? И как же вернуть комнате былой вид? Как сделать дизайн мансарды привлекательным и уютным? Ответы на все эти интересные вопросы вы можете получить из этой статьи.

15 декабря

Обладатели частных домов или дач прекрасно понимают, что ежегодный осмотр построек и участка перед новым сезоном – очень важная составляющая их жизни. В данном случае своевременная профилактика возможных поломок поможет избежать серьезных проблем и больших затрат. Поэтому достаем запылившийся за зиму инструмент и приступаем к профилактическим работам!

15 декабря

Современные производители предлагают огромный выбор материалов для ремонта на любой вкус и кошелек. Это касается и напольных покрытий: ламинат, паркет, линолеум, деревянная доска, различные виды плитки и другое. К выбору того, каким должен быть пол в вашем доме, нужно относиться со всей ответственностью, ведь важно учесть все нюансы: интерьерное решение, особенности эксплуатации и условия монтажа. От последнего зависит долгий срок службы пола, поэтому важно тщательно изучить технологию подготовки и укладки, выяснить вопрос, нужна ли подложка под выбранное вами покрытие.[prod=»1059″]

15 декабря

Пробка как сырье

Первый сбор пробки происходит после того как деревья достигли 25-30 летнего возраста. После этого дерево восстанавливает слой коры на протяжении 9-10 лет. С одного дерева собирается до 200 кг пробки за раз.

Работы по сбору урожая ведутся в летние месяцы когда температура воздуха достигает 30°С -35°С. Именно в этот момент внешний слой коры пробкового дерева отстает от сердцевины.

Свежеотделенную кору укладывают на специальных настилах внешней стороной кверху, чтобы предотвратить быстрое высыхание внутренних слоев.

Таким образом, она выдерживается не менее полугода. Затем ещё полгода она хранится в специальных складах перерабатывающих заводов. И только после этого подвергается первичной переработке — кипячению, которое уничтожает насекомых и удаляет загрязнения.

Цены на обои пробковые в рулонах в Москве

ЯВитрина предлагает большой выбор обои пробковые в рулонах по низким ценам в Москве- мы отобрали для вас самые лучшие предложения, акции и скидки интернет-магазинов в одном месте. На сайте представлено описание и характеристики, можно почитать отзывы о товаре, ознакомиться с условиями доставки и покупки в кредит.

Что это такое?

Еще несколько лет назад пробковые обои не пользовались большой популярностью, но теперь их выбирают достаточно часто. Такие покрытия изготавливают, используя пробковый дуб, точнее, его кору. Он растет на берегу Средиземного моря, в Африке, Португалии, Италии, Испании. Португалия является признанным лидером по производству самых разных материалов из пробки. Такие обои создают также в Германии, Швейцарии, Италии.

Что это такое пробка?

Данный вид природного материала делается из коры пробкового дуба. Растет это удивительное растение в странах Средиземноморья. Достоинств у данного сырья невероятно много, но есть и минус – высокая стоимость.

Основные виды пробковых обоев

Пробковые обои для стен выпускают в различных вариантах исполнения. Это дает возможность не только облегчить процесс ремонта, но и расширяет декоративные возможности. Декоративную отделку из пробки производят в следующих формах:

  • Панель. Одно или двухслойная плита, получаемая методом прессования пробочного гранулята крупной фракции. Толщина однослойной панели составляет 2мм, двухслойной, соответственно, 4 мм. Лицевая сторона покрывается лаком или восковым защитно-декоративным покрытием. Как правило, панели из пробки используется, прежде всего, в качестве звукоизоляции, а их декоративные функции являются вторичными;
  • Рулоны. Производится по той же технологии, но толщиной 1,2-2 мм, что делает их более гибкими и эластичными по сравнению с пробочными панелями. Кроме того минимальная толщина позволяет комбинировать обои с другими типами отделочных материалов. Такое рулонное покрытие отличается высокими показателями прочности на разрыв. Его рекомендуется использовать в качестве отделки для сооружений подверженных значительным усадочным деформациям;
  • Плитка. Представляет собой небольшие по панели толщиной до 5 мм. Размер и форма может варьироваться, но чаще всего это квадрат 30х30 см или прямоугольник 45х30см.
  • Пробковые обои в рулонах. Технология их изготовления несколько отличается от производства пробочных рулонов. В качестве сырья здесь используется пробочный гранулят мелких фракций, а также тонкий шпон, нарезанный из пробковой коры. Оба типа отделочных материалов наклеиваются на бумажное основание;
  • Жидкие обои на основе пробки. Из себя пробочный гранулят мелких фракций, не менее 95%, и связующее вещество в виде жидкого акрила, но не более 5%. Отделка наносится на рабочую поверхность методом пневматического воздушного напыления;
  • Техническая пробка. Представлена, как в виде панелей большого формата (1,5-2м), так и в виде рулонов. Отделка не имеет дополнительного декоративного слоя и применяется в качестве пробковой подложки под обои, напольные покрытия и другие финишные декоративные материалы. В зависимости от толщины способность снижать вибрационные звуковые воздействия не менее чем на 30-50%.

Пробковая отделка также различается по способу монтажа. Панели и плитка могут иметь замковые соединения. Рулонные материалы, как правило, устанавливаются на специальный клей, а некоторые виды имеют самоклеящуюся основу.

Также, имеются значительные различия и в стоимости. Отделка, у которой в качестве декоративного слоя используется шпон, является самой дорогой.

Прессованный пробочный гранулят, продаётся несколько дешевле, а его конкретная стоимость зависит от толщины изделия. Наиболее доступной по стоимости является рулонная ли гранулированная пробка на бумажной основе.

Фото в интерьере комнат

В прихожую

Учитывая простоту в уходе, пробковые обои станут одним из лучших способов отделки для прихожей. Материал можно комбинировать с другими видами обоев. При помощи самоклеящихся обоев можно декорировать наиболее уязвимые к загрязнениям места.

пробковые обои в прихожей

прихожая

На кухню

Для отделки кухни стоит использовать пробковые обои с восковым покрытием, иначе они быстро впитают запахи. Так как материал не боится влаги, обои можно использовать для отделки рабочей зоны, а именно фартука. Так же удачным будет оформление обеденной зоны, природный материал сделает интерьер уютнее.

кухня с пробковыми обоями

Угловая стена, отделанная пробковыми обоями

На фото минималистичная кухня в светлой гамме. Угловая стена, отделанная пробковыми обоями, удобна для размещения детских рисунков и сувениров.

В спальню

Интересный способ декорирования спальни. Пробковые обои имеют мягкую теплую поверхность и прекрасно подойдут для оформления прикроватной зоны, например у изголовья кровати. Пробковое покрытие будет гармонично смотреться в интерьере современного, кантри и эко стиля.

пробковая стена

маленькая спальня

На балконе

Хороший выбор материала для балкона и лоджии. Пробковые обои не боятся яркого света и высокой влажности, кроме того избавят от уличного шума. Расцветка позволяет оформить интерьер в светлой или темной палитре. Отделку можно сочетать с другим материалом, например жидкими обоями или деревянными панелями.

пробка на балконе

пробковые обои

В гостиной

Пробковые обои поддержат природную тематику в интерьере гостиной или зала. Отделку можно выполнить по всему периметру комнаты или выделить лишь некоторые зоны, например за телевизором или диваном.

пробковые обои

При помощи самоклеящихся обоев можно декорировать некоторые элементы или вырезать какую-нибудь фигуру, которая украсит стену, например дерево.

гостиная с пробковыми обоями

В детской

Для детской комнаты пробковые обои хороши по многим показателям. Во-первых, это экологичный материал, можно не бояться аллергических реакций или вредных веществ.

Стена декорирована домиками, вырезанными из самоклеящихся обоев

На фото детская комната. Стена декорирована домиками, вырезанными из самоклеящихся обоев.

Материал будет поддерживать комфортную среду, сохраняя тепло или прохладу, а поверхность стен всегда будет теплой и мягкой. Вешний вид обоев позволяет оформить интерьер детской в разных стилях.

дизайн детской

Достоинства и недостатки пробковых обоев

Из основных достоинств пробковых обоев можно отметить следующие:

  • Экологичность — это натуральный материал с минимальным количеством химических связующих веществ или вообще без них. Он отлично подойдет для отделки помещений детских комнат, спален и т.п. Очень полезен, если в доме проживают аллергики;
  • Антистатичность — на него слабо оседает пыль, кроме того он очень легко очищается;
  • Влагостойкость — устойчив к воздействию влаги и любим формам биологической коррозии: гниль, плесень, грибок;
  • Имеет высокие звуко и теплоизоляционные характеристики;
  • Устойчив к деформации — при давлении слегка деформируется, но после прекращения воздействия восстанавливает свою первоначальную структуру.

Из недостатков пробки можно отметить:

  • Довольно высокая стоимость по сравнению с другими типами отделочных материалов с сопоставимыми способами нанесения и областью применения;
  • Впитывает запахи – пробка с необработанной поверхностью является достаточно гигроскопичной, поэтому ее не рекомендуется устанавливать на кухне;
  • Не поддаётся покраске – для освежения интерьера придется полностью удалять всю пробку или перекрашивать не занятые ею участки;
  • Домашние животные – как показывает практика, как кошки, так и собаки весьма неравнодушны к пробке. Будьте готовы к тому, что питомцы попытаются пробку царапать или грызть.

Минусы пробкового покрытия для стен

Нет в мире совершенства. Посмотрим, какие минусы есть у этого эко-материала. Их немного:

  1. Плохо переносит резкие перепады температуры, если воздух в квартире очень сухой, со временем может начать рассыхаться.
  2. Не дружит с домашними животными, но проблему решает специальный лак.
  3. Любит бережную уборку, никаких агрессивных химических средств или жесткой щетины.

Комбинирование с другими типами отделки

Пробковые обои в интерьере можно комбинировать с другими типами декоративной отделки. Как правило, это текстильные, виниловые или флизелиновые обои.

Единственным условием является подбор толщины совмещаемых материалов. При этом пробковые обои рекомендуется наклеивать непосредственно на стену, а совмещаемые на дополнительную подложку.

Использование в качестве основных материалов оформления интерьера отделки из различных типов пробки может привести к визуальному уменьшения помещения и созданию довольно угрюмой атмосферы. Поэтому, довольно часто, наклеивают обои на пробковую подложку. Оставляя незанятыми только небольшие участки, формируя из них какой-либо декор.

Существует множество фото пробковых обоев в интернете. Классифицировав способы использования можно сделать выводы, что они чаще всего используются следующим образом:

Благодаря легкости обработки из пробки вырезаются различные узоры, которые выполняют функцию центрального декора поверхности стены. Это существенно превышает уровень стандартного оформления помещения, придавая ему утонченность и индивидуальность;

Рисунок и цвета

Цветовая палитра пробкового покрытия не отличается разнообразием, тем не менее, она позволяет выполнить отделку в светлых или темных тонах. Гамма начинается от светло-серого и песочного и заканчивается темно-коричневым и цветом охра.

гостиная

Рисунок может отличаться, поверхность бывает однородной, с вкраплениями и разной плотности. Для придания цвета поверхность можно покрасить или покрыть лаком. 

пробковые обои в гостиной

пробковые покрытие

пробковые стены

Фото пробковых обоев

Вам понравилась статья? Поделитесь 😉

Как ухаживать?

Обеспечивать чистоту пробки очень просто. Такие поверхности быстро отчищаются от грязи. Чтобы избавиться от пятнышек, нужно обрабатывать покрытия подходящими средствами, однако, агрессивные химические вещества для этого не подойдут.

Для удаления жира можно использовать уксус, разбавленный водой, или картофельный крахмал. Чтобы избавиться от грязи, слегка потрите поверхность мелкозернистой наждачкой. Однако нужно быть как можно аккуратнее, если на обоях нет защитного воска. Пробковые покрытия можно очищать, используя пылесос.

Если правильно наклеивать обои и не забывать за ними ухаживать, они прослужат долгие годы.

Уход и чистка пробковых обоев

В отличие от других типов древесины, пробка не боится влаги, однако все же не рекомендуется допускать её систематического и чрезмерного увлажнения. В качестве защитно-декоративного покрытия часто используется лак.

Причём, его могут носить как на заводе, так и после поклейки. Тем не менее, воду или другие жидкости, пролитые на пробковые поверхности, рекомендуется немедленно вытереть. Существуют следующие правила ухода и чистки декоративной пробки:

  • Несмотря на то, что пробка является антистатиком и не притягивает пыль её можно периодически протирать влажной фланелевой салфеткой. При необходимости удаления более серьезных загрязнений можно использовать лёгкие бытовые моющие средства. При этом составы с абразивными наполнениями применять категорически не рекомендуется. Лучше всего использовать специально разработанные для ухода за пробкой моющее средства, к примеру Glutoclean;
  • Категорически запрещается для чистки использовать металлические скребки, щетки или агрессивные моющие средства содержащие растворители, кислоты или щёлочи;
  • Для быстрой и эффективной очистки поверхности покрытой пробкой от пыли допускается использование пылесоса с насадкой из длинной и мягкой щетины.

Пробковую отделку, покрытую воском можно реставрировать, если на ней образовались царапины. Для этого рекомендуется воспользоваться строительным феном.

При этом, не нужно пытаться разглаживать размягченный воск возле царапин. так можно только испачкать его. Манипулируя потоками горячего воздуха можно добиться того, что царапины затянуться сами.

Покупка материала

Сегодня вопрос, где купить пробковые стены, отпадает сам по себе. Дело в том, что этот материал теперь продается не только в магазинах «на земле», но также и онлайн маркетах. Достаточно зайти на сайт, подобрать подходящий для вас по всем параметрам продукт и сделать заказ.

Разновидности пробкового материала:

  • плиты;
  • рулоны;
  • обои;
  • доски;
  • жидкие;
  • технические.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...